MOBIUZ EX3210U [31.5インチ ダークグレー・ホワイト]
- 4K UHD解像度の31.5型ノングレアIPSパネルを搭載したゲーミングモニター。鮮明な映像表示を可能にする独自のHDRi技術を搭載する。
- リフレッシュレート144Hzと動画応答速度1ms MPRT、FreeSync Premium Proに対応し、なめらかな映像表示が可能。
- 「2.1ch treVoloスピーカー」を内蔵。5種類(FPS、レーシング、スポーツゲーム、シネマ、ライブ/ポップ)のサウンドモードを搭載。
モニタサイズ:31.5型(インチ) モニタタイプ:ワイド 解像度(規格):4K(3840x2160) パネル種類:IPSパネル 表面処理:ノングレア(非光沢) 入力端子:HDMI2.1x2/DisplayPort1.4x1
-
- PCモニター・液晶ディスプレイ 364位
- ゲーミングモニター 161位
※認定販売店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。
MOBIUZ EX3210U [31.5インチ ダークグレー・ホワイト]BenQ
最安価格(税込):¥171,000 (前週比:±0 ) 発売日:2022年 2月25日
MOBIUZ EX3210U [31.5インチ ダークグレー・ホワイト] のクチコミ掲示板
(37件)このページのスレッド一覧(全9スレッド)
内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
HDRについて | 1 | 2 | 2023年6月12日 22:02 |
HDRに表示すると… | 5 | 3 | 2022年11月28日 22:32 |
PS5でHDRをONにしたら・・・ | 11 | 13 | 2022年8月20日 10:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > BenQ > MOBIUZ EX3210U [31.5インチ ダークグレー・ホワイト]
初見ですが詳しい方がいらっしゃいましたらご教示ください。
----環境----
GPU:ASUS GTX1080ti
DisplayportにてMX3210Uに接続 ※ケーブルはVer'1.4対応
----問題----
上記の接続でWindowsのディスプレイ設定からHDRをONにできません。
・モニターがHDRに対応とOSは認識はしている。
・HDRをONにするトグルスイッチはあるものの右にスライドしてもONにならない。
----試したこと----
・MX3210Uのファームウェア更新
・BenQのHPからドライバーを入手し適用
・GTX1080tiをデバイスマネージャーから削除、再度最新のドライバーを
あててインストール
・MX3210Uの設定をリセット
・Displayport用のケーブル交換(Ver'1.4対応品)
・Nvidiaコントロールパネルから
カラー設定 Nvidia
出力深度 12bpc
カラーフォーマット YcCbCr444 に変更
・コマンドプロンプト(管理者権限)にて msdt.exe -id DeviceDiagnostic を実行
→問題なし
これらの対策をしたものの、WindowsからHDRをONにできません。
なおPCを再起動すると、「ディスプレイの接続が制限されている可能性がある」旨の
通知が来ます。
ちなみにHDMI端子にPS5をHDMI2.1対応ケーブルで接続していますが、こちらは
きちんとHDRにて映像が描写されています。
PCでゲームをすることはないのですが、単純にHDRをONできないことに違和感があります。
同様の症状で解決された方がいらっしゃいましたら、ぜひご教示ください。
よろしくお願いいたします。
0点
私はWindows10なのですが、このモニターを発売日に購入し、ファームウェアのアップデート等は行っていませんが、OS上で問題なくHDR表示出来ました。
Radeonなので、nvidiaについては詳しくありませんが、Windowsキー+Alt+Bで変更はできますか?(動作ラグが大きいです)
Windows11でのHDR要件は
1920×1080の最小ディスプレイ解像度
少なくとも300ニットの最大輝度
接続方法; HDR 10、DisplayPort 1.4、USB-CまたはThunderbolt、少なくともHDMI 2.0
DirectX11および12
HVEC、VP9、およびAV1コーデックがインストールされています
だそうなので、他に出来る事は、
Windowsのアップデート(オプション含む)(HDRオフの設定時にアップデートパッチが当たるとONに出来なくなる不具合の解消)
モニターとPCを繋いでいる他のケーブル(HDMIやUSB)などを外してみる。
ご使用中のCPUが映像出力できるなら、マザーボードから接続してみる等。
Windows11の自動HDRと言うのが良く分からないので、実際にWindows11を使用している方の書き込みがあれば良いのですが。
書込番号:25297868
1点
>Toytoyhooさん
返信ありがとうございます。
Windows11 でのHDR要件等、詳しく教えていただきありがとうございます。
どうやら要件は満たしているようです。
試しに、マザボのDisplayPortに直差ししてみましたが、やはりだめでした。
PCは自作なのですが、すでに数世代前の構成なのでそのためかもしれません。
この際、マザボ・CPU・グラボあたりを刷新しようかとも考えています。
いろいろと教えていただきありがとうございます。
書込番号:25299328
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > BenQ > MOBIUZ EX3210U [31.5インチ ダークグレー・ホワイト]
ps5にて使用中。ゲームhdrやdisplayhdrにすると最初に表示された色味から直ぐ違う色味にパパッて感じで変わるんですけど、仕様でしょうか?
また、バイオ8やHorizon 2、gowラグナログ等でhdr表示すると、暗い場所が暗すぎて見えなくなります。明るさを上げると逆に明るくなりすぎて目が痛くなるほどです。ゲームhdrにすればブラックイコライザーが使えるので暗い場所が見やすくなるのですが、全体的に色味が変な感じ(赤がオレンジっぽく見える)になり、色味的にはdisplayhdrが一番良い気がします。こちらも皆さん同じでしょうか?かなり高額でしたので、不安です。ご回答お願い致します。
書込番号:25002432 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
書き込まれている意味がよく分かりませんが、HDRは単純に輝度を上げただけでなく、人間の視覚特性に合わせて色や階調が、モニター最大輝度に合わせてガンマカーブが変化します。
SDR表示と比較して変化が有るのは当たり前ではないでしょうか。
PS5の出力映像をHDRへ変更
↓
モニターはSDRモードのままHDR信号を表示(正しくないHDR表示)
↓
モニターへ入力された信号がHDR信号であるとモニター側が認識
↓
モニターがHDRモードになる(正しいHDR表示)
の動作上表示ラグがある場合はあります。
また、HDRの暗すぎ明るすぎに関してはモニター側ではなく、PS5の設定→スクリーンとビデオ→HDR調整(だったかな?)で明るさの下限を明るめに、上限を暗めに調整します。
ゲームソフト側にも調整項目がある場合もあります。
見当違いの事を回答していたらすみません。
書込番号:25027348 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ご回答ありがとうございます!説明が下手で申し訳ありません。
入力の関係だったんですね!ありがとうございます。 ちなみに明るさの上限を暗く、明るさの下限を明るくする場合、HDR設定の際見える丸のようなマークはどの様に見えるようにすれば良いのでしょうか?
重ねての質問になりますが、ご回答よろしくお願い致します。
書込番号:25029201 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マークがハッキリ見える様にすれば視認性が上がります。
視認性をとるか、映像美をとるかは何回か試して、好きなように調整すれば良いと思います。
書込番号:25029998 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
先日、BenQ MOBIUZ EX3210Uを購入したのですが、PS5での使用時、HDR ONの状態でホーム画面上に 白いモヤの様なものが出るのですが、これはモニターの仕様なのでしょうか?色合いも薄いです。
このモニターは量子ドット採用の映像美に優れたIPSモニターだとの事で購入したのですが、明らかに気になるレベルで、角度を変えると白モヤがはっきり表れます。(TNパネルの様な見え方になります)
IPSパネルで ここまではっきりモヤがでるものなのでしょうか? 裸眼ではっきり分かるレベルです。
比較用として、今まで使用していた東芝REGZA Z700Xとの比較画像を添付します。
どちらも同じHDMIケーブルを使用してます EX3210Uのモニターはリセットして初期状態にしてます。
メーカーにも問い合わせたのですが、「この画像では不具合かどうか正確な判断が出来ない」との事でした。(ここまではっきり差が出てるのに おかしな話ですが)
同じEX3210UをPS5で使用してる方がいたら、是非教えていただきたいです
宜しくお願い致します。
2点
詳しく無いので、お答え致しかねますが一言。
>これはモニターの仕様なのでしょうか?
こういうのを『仕様』とは言わないでしょう。不具合若しくは故障とも言えるかな。
どうして『仕様』と云う言葉が出てくるのかが不思議。
>メーカーにも問い合わせたのですが、「この画像では不具合かどうか正確な判断が出来ない」との事でした。・・・
サポートは所詮技術職でも管理者でもありません。絶対に判断できる以外はボヤかした返答しかしません。
ハッキリ故障ですと言ってしまえば、それはそれで社内のもめ事になってしまいますからね。
「何でお前が判断した!!?」ってね。
だから中途半端な返事しか返ってきません。
(^_^;)
書込番号:24877245
3点
返信、ありがとうございます。
何故「仕様」かと思ったのは 実は当初 不良品だと思いこみ、購入店で交換したのですが 交換品もまったく同じ症状だったので、「もしかしてこれはこのモニターの仕様なのではないか・・」と思った次第です。
書込番号:24877258
0点
私も故障か不具合だと思いますね。
少し手前ですが購入店に持ち込んでみてもらうとかできないのですか?
同じ状況の人がいればすでにここに書き込まれているでしよう。
書込番号:24877268 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>S_DDSさん
返信、ありがとうございます
購入は Amazonでして、不良品と思って交換したのですが やはり同じ症状だったので、正直返品も考えてます。
Benqでの問い合わせでは、「点検希望なら送ってこい」との事です。正直、送ったところで 症状は変わらない様な気がして躊躇してます。
書込番号:24877305
1点
ならば、返品して別製品の購入をお勧め致します。
きっと3台目も同じでしょう。
(^o^)
書込番号:24877353
1点
>ナーシュさん
HDRをオンにするときはPS5等出力元だけでなく、
モニターの方も当然HDRの設定をオンにしないと駄目です。
モニターがオフのままだとPCでも白っぽくなります。
ここを間違えていないですか?
違ってたらごめんなさい。
書込番号:24877433
1点
>アテゴン乗りさん
返信、ありがとうございます
勿論、モニター側のHDRは オンの状態です。
いろいろと モニター側で設定の項目を試したのですが、モヤが消えないです。
書込番号:24877438
0点
このもやってLEDの光の反射というか漏れだとは思う。
多分、高価なIPSなのでエリア発光のLEDだと思うけど、HDRの輝度信号が高すぎて光漏れを盛大に起こしてる気はしますね。
HDRモードでない場合もこれは結構おきますね。
FWの更新などで対策は可能だと思いますが。。。
PC版のHORIZON ZERO DAWNで試してみましたが、ソフト側にホワイトバランスなどHDRの設定はありました。
PS5版にそういう調整があるかは分かりません。
ただ、PS5は所持してないのでという感じではあります。
テレビのZ700XにはHDRの出力エンジンをテレビ側に持ってるのでちゃんとその辺りが破綻しないようにエンジン側で調整してるのだと思います。
個人的には返品して他のモニターに変える方が良いと思います。
書込番号:24877487
0点
>揚げないかつパンさん
情報提供 ありがとうございます。
モニターのFWの更新は最新のものにしています。 画像比較して、明らかにZ700Xの方が綺麗なので、落胆しています(-_-;)
PS5の horizonの画面設定では HDRの明るさくらいしか変更できないみたいですね。
やはり、不具合とみて 返品すべきか悩んでます。
書込番号:24877505
0点
久しぶりの書き込みです。
的外れの回答ならスイマセン
先日EX3210Uが家に届いたので使い始めてみた者ですが・・・
MOBIUZの前はLGのVAパネル4kモニター(32UK550-B)を使っていました。
何も考えずモニターのみをポン付けで交換した所、PCやGame機側で思ったほど、良い発色にならず悩んでました。
ソフトは違いますがPs5側でも似た様な状態になりました。
当方はHDMI側に切り替え機を使用していたので、モニター付属のケーブルを使用し切り替え機を使わず直接1番HDMIに接続
モニター側の輝度調整をオートにして、Ps5側のHDR設定(3段階設定するやつ)をやり直してみた所、改善しました。
添付の画面みたいにひどく無かったので、違うかもしれませんが修理に出す前に試されては如何でしょうか?
書込番号:24882848
2点
>光うみうしさん
同じ様な症状から改善されたみたいですね。 ただ、こちらのモニターは その後も何度か設定を見直してみたのですが、依然状況は変わらずです。
3種類あるHDRモードの どれを選んでも色合いが薄く、全体的に締まりのない中途半端な感じがします。 (DISPLAY HDRモードでは 多少発色は良くなりますが、そもそも細かく設定出来ないので 満足出来るレベルに至ってません)
PS5をHDR ONの状態で実際にゲームをされてみて、改善前と較べて 色鮮やかな発色になっていますでしょうか?
もしよかったら 教えていただけると有り難いです。
いろいろネットで調べて見ると どうも「輝度ムラ」の外れ個体に当ってしまった感じの様で、型式は違いますが、BENQのゲーミングモニターで 同じ様な症状が出てるのを 何件か見ました。
店頭などで、直接実機を見た訳ではないので、本来の性能がどの位のものなのか 未だ分かりませんが、 たまたまなのか 外れ個体を2度続けて引いてしまって、このまま使い続けるのも 腑に落ちない感じがしますね。
書込番号:24883418
0点
返信が遅くなり申し訳ありません
生憎と同じソフトを持っていませんので、サイバーパンクで試してみました。
HDRをオン・オフに設定したそれぞれの画面を添付します。
カメラの性能が悪いのはご了承ください。
HDRオンでは、全体的に明暗がハッキリとして締りのある画像です。
対してオフは画面がのっぺり、としたメリハリのない画像です。
ゲーム、シネマ、ディスプレイの3モードを試してみましたが
ゲームモードが一番白っぽい感じになったので、その画面写真を貼り付けました
但しスレ主様の言う様な極端な白っぽい映像にはなりませんでしたので
改善しない様ならば、故障との事で修理に出されるのが良いかもしれません。
それと前回言い忘れましたが、ディスプレイ側のファームウェアは最新版で
テストしています。
書込番号:24885422
0点
>光うみうしさん
画像提供 ありがとうございます とても参考になります。
拝見したところ、発色もいい感じなので やはりモニターの個体差による不具合とみて間違いない感じですね。
PCとDP接続して、HDR OFFの状態で YouTubeの4K動画等を観る分には そこそこ発色も良く満足出来るレベルなので、HDRをONの状態にすると、輝度ムラがひどくなるみたいです。
書込番号:24885461
0点
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 12月4日(水)
- 高音質の4Kテレビを探し中
- ライブ配信用PCの購入相談
- 浮かない保護フィルムは?
- 12月3日(火)
- 空冷クーラーのお薦めは?
- 最適な旅行用カメラは?
- 歩数計がカウントされない
- 12月2日(月)
- ネットワーク接続できない
- アップデート後の不具合
- TV画面が映らず音だけ出る
- 11月29日(金)
- スマホでの防犯カメラ操作
- スマホのピントが合わない
- イヤホン選び。性能差は?
- 11月28日(木)
- ビデオカメラで長時間録画
- 泳いだ距離の記録は可能?
- FTP通信が出来なくなった
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】友達のモンハン快適環境用(予算15万)
-
【その他】SSD値動きチェック用
-
【欲しいものリスト】マシン組み換え案(妄想)
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】ハイスペPC2
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ
(最近1年以内の発売・登録)