CAPITULO 2 - Derivación1
CAPITULO 2 - Derivación1
CAPITULO 2 - Derivación1
Csar Ypez
CAPITULO 2: DIFERENCIACIN
En este captulo estudiaremos un mtodo abreviado de calcular los lmites de funciones; la
diferenciacin, sus definiciones y propiedades ms importantes, as como tambin algunas
aplicaciones relacionadas a la carrera que usted ha elegido.
2. 1
La derivada
Inicie con una lectura del texto base, revise el Captulo 11, seccin 11.1 La
derivada.
El estudio de la derivada de funciones reales inicia con el clculo del lmite de una
funcin.
Grfica de una funcin real f y de rectas secantes que pasan por el punto
(x0 , f(x0 )).
Sean f una funcin real. La pendiente entre dos puntos de la curva est definida como
pendiente = m = tg() =
y f(x0 + h) f(x0 )
=
.
x
h
mt = tg = lim
f (x) = lim
siempre que el lmite exista.
Notacin:
dy
d
= (f(x)) = Dx y = Dx (f(x))
dx dx
2.1
Se tiene:
() = 2 + 5 + 1
() = ( + )2 + 5( + ) + 1
Luego, aplicando la definicin de derivada:
[(x + h)2 + 5(x + h) + 1] [x 2 + 5x + 1]
f(x + h) f(x)
= lim
h0
h0
h
h
y = f (x) = lim
x 2 + 2xh + h2 + 5x + 5h + 1 x 2 5x 1
2xh + h2 + 5h
= lim
h0
h0
h
h
= lim
= lim (2x + h + 5) = 2x + 0 + 5 = 2x + 5
h0
Entonces la derivada de = 2 + 5 + 1 es = 2 + 5
2.2
dado.
= ;
(, ).
f(x) =
5
1 3x
( + ) =
5
1 3( + )
f(x + h) f(x)
1 3 (x + h) 1 3x
() = lim
= lim
h0
h0
h
h
= lim
h0
15
15
=
h0 [1 3(x + h)](1 3x)
[1 3(x + 0)](1 3x)
= lim
15
15
15
=
=
[1 3(x)](1 3x)
(1 3x)(1 3x) (1 3x)2
15
15
(13(2))2
15
25
3
5
Actividad Recomendada
Del texto base:
de
la
funcin
constante:
Si
= f(x) = c x ,
entonces
f(x + h) f(x)
cc
= lim
= lim 0 = 0.
h0
h0 h
h0
h
y = f (x) = lim
O tambin:
d
(c) = 0
dx
2.3
(5) = 0
(x)
f(x + h) f(x)
(x + h)n x n
= lim
= lim
h0
h0
h
h
= lim
2.4
La derivada de = 80 es:
= 80 801 = 80 79
x, c entonces la derivada de y
es:
y = c f(x)
O tambin:
d
(c f(x)) = c f(x)
dx
2.5
( 7 ) = 8[7 71 ] = 56 6
2.6
(3 2 10 + 7)
2.7
La derivada de la funcin () =
la calculamos as:
7 3 +
7 3
6
() =
7 3
7
1
+ 1/2 = 5/2 + 1/2
1/2
6
6
6
6
() =
() =
2. 8
35 3
+
12
12
indicado.
3
= x;
(8, 2)
= x = x 3
Calculamos la derivada, la cual representa la pendiente
1 2
1
y = x 3 = 2
3
3x 3
Calculamos la pendiente en el punto (8, 2) esto es cuando = 8
1
1
1
y = m =
2 = 3 4 = 12
3 (83 )
Aplicamos la ecuacin punto pendiente
1 = ( 1 )
1
+ 2 = 12 (x 8)
=
1
4
x
12
3
Actividad Recomendada
Del texto base:
2.3
Inicie con una lectura del texto base, revise el Captulo 11, seccin 11.3 La
derivada como razn de cambio.
y: Incremento en
Luego, y dy x
y
x
dx
dy
es el cambio en y.
Las razones de cambio se aplican en todas las ciencias, basta relacionar las variables
dependientes e independientes convenientemente para determinar cunto cambia
una en relacin con la otra.
Por ejemplo si r = f(q) es la funcin de ingreso total, entonces la razn de cambio del
valor total recibido, con respecto al nmero de unidades vendidas es la derivada
dr
dq
.A
2.9
La funcin r representa el ingreso total y es una funcin del nmero q
de unidades vendidas. Encuentre la funcin de ingreso marginal para los valores indicados
de q.
= ( )
= , = , =
1
1
q) = 15q q2
30
30
dr
Calculamos la funcin de ingreso marginal, sta es:
r(q) = dq
r = q (15
1
q
15
Calculamos el valor del ingreso marginal para el nmero de unidades requerido
r(q) = 15
1
44
(5) =
15
3
1
(15)
15 r (15) = 15 15
= 14
1
150 r (150) = 15 (150) =
15
Si q = 5 r (5) = 15
Si q =
Si q =
= , = , = .
entonces
Si = 25
entonces
Si = 1000 entonces
dc
(5) = 2.4
dq
dc
(25) = 54.4
dq
dc
(1000) = 119004.4
dq
2. 10
La funcin representa el costo promedio por unidad, que es una
funcin del nmero q de unidades producidas. Encuentre la funcin de costo marginal y el
costo marginal para los valores indicados de q.
() = . . + +
= ; =
= 0.00006q2 0.02q + 6
Si q = 100 dq = 4.6
Si q = 500
dc
= 11
dq
Actividad Recomendada
Del texto base:
2.4
Es el momento de realizar una lectura del texto base, revise el Captulo 11,
seccin 11.4 Regla del producto y regla del cociente.
2.11
4
y = 6x 12x 2 + 10x + 9x 4 9x 2 6x 2 + 6 32x 8
y = 15x 4 27x 2 22x 2
f
. 12
() =
+
+
(x)
(x 2 + 1)(x 3 x 2 + 1) (x 3 x 2 + 1)(x 2 + 1)
=
(x 2 + 1)2
(x 2 + 1)(3x 2 2x) (x 3 x 2 + 1)(2x)
=
(x 2 + 1)2
=
3x 4 2x 3 + 3x 2 2x 2x 4 + 2x 3 2x x4 + 3 x2 4 x
=
(x 2 + 1)2
(x 2 + 1)2
x(x 3 + 3x 4)
(x 2 + 1)2
Actividad Recomendada
Del texto base:
Resuelva los ejercicios 1, 15, 17, 19, 21, 45, 59, 69 de los
Problemas 11.4
dx du dx
2.13
= () = +
= () =
= () = ,
Encuentre / cuando =
y = 6(2) 5 = 7
Entonces resulta:
dz
= 48(7 1) = 288
|
dt t = 1
2.14
= ( )
Actividad Recomendada
Del texto base:
11.5