Áreas Usando Sumatorias
Áreas Usando Sumatorias
Áreas Usando Sumatorias
sinh(𝑥)
a) Intervalo [0;4]
𝟒−𝟎 𝟒
b) Variación ∆𝒙 = =
𝒏 𝒏
𝟒𝒊 𝟒𝒊
c) Punto medio de variación Ci = 0 + =
𝒏 𝒏
𝟒𝒊
d) Imagen del punto medio genérico f(Ci) = 𝐬𝐢𝐧𝐡 ( )
𝒏
e) El áreas es igual:
𝒏 𝟒𝒊 𝒏 𝟒𝒊
A1=𝐥𝐢𝐦 [∑𝒏𝒊=𝟏 [ 𝐬𝐢𝐧𝐡 ( )]] = 𝐥𝐢𝐦 [ ∑𝒏𝒊=𝟏 [𝐬𝐢𝐧𝐡 ( )]]……prop.n°3
𝒏→∞ 𝟒 𝒏 𝟒 𝒏 𝒏→∞
Solucionamos el límite y la sumatoria.
Por formula:
𝐜𝐨𝐬𝐡[𝒙(𝒏+𝟏)]+𝐜𝐨𝐬𝐡[𝒙(𝒏)]−𝐜𝐨𝐬𝐡[𝒙]−𝟏
∑𝒏𝒊=𝟏[ 𝐬𝐢𝐧𝐡(𝒙𝒊)] = [ ]
𝟐 𝐬𝐢𝐧𝐡(𝒙)
𝟒
Para x=
𝒏
𝟒 𝟒 𝟒
𝟒 𝐜𝐨𝐬𝐡[ (𝒏+𝟏)]+𝐜𝐨𝐬𝐡[ (𝒏)]−𝐜𝐨𝐬𝐡[ ]−𝟏
∑𝒏𝒊=𝟏 [ 𝐬𝐢𝐧𝐡 (𝒏 𝒊)] = [ 𝒏 𝒏
𝟒
𝒏
]
𝟐 𝐬𝐢𝐧𝐡( )
𝒏
Ahora remplazamos en el límite.
𝟒 𝟒 𝟒
𝒏 𝐜𝐨𝐬𝐡[𝒏(𝒏+𝟏)]+𝐜𝐨𝐬𝐡[𝒏(𝒏)]−𝐜𝐨𝐬𝐡[𝒏]−𝟏
A1 = 𝐥𝐢𝐦 [ [ 𝟒 ]]
𝒏→∞ 𝟒 𝟐 𝐬𝐢𝐧𝐡( )
𝒏
𝟏 𝟒
𝒏 𝐜𝐨𝐬𝐡[𝟒+𝒏]+𝐜𝐨𝐬𝐡[𝟒]−𝐜𝐨𝐬𝐡[𝒏]−𝟏
A1 =𝐥𝐢𝐦 [𝟒 [ 𝟒 ]]
𝒏→∞ 𝟐 𝐬𝐢𝐧𝐡( )
𝒏
𝟏 𝟒
𝐜𝐨𝐬𝐡[𝟒+ ]+𝐜𝐨𝐬𝐡[𝟒]−𝐜𝐨𝐬𝐡[ ]−𝟏
𝒏 𝒏
A1 =𝐥𝐢𝐦 [ 𝟒 ]
𝒏→∞ 𝟐 𝐬𝐢𝐧𝐡(𝒏)
𝟒
[ 𝒏 ]
𝟏 𝟒
𝐥𝐢𝐦 [𝐜𝐨𝐬𝐡[𝟒+ ]+𝐜𝐨𝐬𝐡[𝟒]−𝐜𝐨𝐬𝐡[ ]−𝟏]
𝒏→∞ 𝒏 𝒏
A1 = 𝟒 ………..por propiedad de limites
𝟐 𝐬𝐢𝐧𝐡(𝒏)
𝐥𝐢𝐦 [ 𝟒 ]
𝒏→∞
𝒏
𝐜𝐨𝐬𝐡[𝟒]+𝐜𝐨𝐬𝐡[𝟒]−𝐜𝐨𝐬𝐡[𝟎]−𝟏
A1 = 𝟒
𝟐 𝐬𝐢𝐧𝐡(𝒏)
𝐥𝐢𝐦 [ 𝟒 ]
𝒏→∞
𝒏
𝟐𝐜𝐨𝐬𝐡[𝟒]−𝟐
A1 = 𝟒
𝟐 𝐬𝐢𝐧𝐡( )
𝒏
𝐥𝐢𝐦 [ 𝟒 ]
𝒏→∞
𝒏
𝟒 𝟒
𝟐 𝐬𝐢𝐧𝐡( ) 𝟐 𝐬𝐢𝐧𝐡( )
𝒏 𝒏
Ahora encontraremos el límite para 𝐥𝐢𝐦 [ 𝟒 ]=2[𝐥𝐢𝐦 [ 𝟒 ]]
𝒏→∞ 𝒏→∞
𝒏 𝒏
Hacemos un cambio de variable
𝟒
=k cunado n→ ∞ , entonces k→ 𝟎
𝒏
Entonces
𝟐 𝐬𝐢𝐧𝐡(𝒌) 𝐬𝐢𝐧𝐡(𝒌)
𝐥𝐢𝐦 [ ] = 2[𝐥𝐢𝐦 [ ] ] = 2x1=2
𝐤→𝟎 𝒌 𝐤→𝟎 𝒌
Remplazamos en A1
𝟐𝐜𝐨𝐬𝐡[𝟒]−𝟐 𝒆𝟒 +𝒆−𝟒
A1 = = 𝐜𝐨𝐬𝐡[𝟒] − 𝟏 = [ − 𝟏] 𝒖𝟐
𝟐 𝟐
Como el área total es:
AT = 2(A1)
𝒆𝟒 +𝒆−𝟒
∴ AT= 2[ [ 𝟐
− 𝟏]] = [𝒆𝟒 + 𝒆−𝟒 − 𝟐]𝒖𝟐
4) Hallar el área formada por y = 𝐬𝐢𝐧𝐡(𝒙), el eje x desde [-4; 4], usando
integrales
sinh(𝑥)
Solución:
𝟒
A1=∫𝟎 [𝐬𝐢𝐧𝐡 𝒙]𝒅𝒙
𝒆𝟒 +𝒆−𝟒
A1= 𝐜𝐨𝐬𝐡[𝟒]-𝐜𝐨𝐬𝐡[𝟎] = [ − 𝟏] 𝒖𝟐
𝟐
Como el área total es:
AT = 2(A1)
𝒆𝟒 +𝒆−𝟒
∴ AT= 2[ [ − 𝟏]] = [𝒆𝟒 + 𝒆−𝟒 − 𝟐]𝒖𝟐
𝟐
arccos(𝑥)
arcsin(𝑥)
𝐬𝐢𝐧(𝒚) = 𝐜𝐨𝐬(𝒚)
𝐬𝐢𝐧(𝒚)
=1
𝐜𝐨𝐬(𝒚)
𝐭𝐚𝐧 𝒚 = 1, entonces:
𝝅
Y=
𝟒
Aremos la integral con respecto al eje “y”
𝐬𝐢𝐧(𝒚) = 𝒙 y 𝐜𝐨𝐬(𝒚) = 𝒙
Entonces el área es:
𝝅
A = ∫𝟎 [ 𝐜𝐨𝐬(𝒚) − 𝐬𝐢𝐧(𝒚)] 𝒅𝒚
𝟒
𝝅 𝝅
A = ∫𝟎 [ 𝐜𝐨𝐬(𝒚)] 𝒅𝒚 + ∫𝟎 [ − 𝐬𝐢𝐧(𝒚)] 𝒅𝒚
𝟒 𝟒
𝝅 𝝅
A = 𝐬𝐢𝐧 ( 𝟒 ) − 𝐬𝐢𝐧(𝟎)+𝐜𝐨𝐬 ( 𝟒 ) − 𝐜𝐨𝐬(𝟎)
√𝟐 √𝟐
A= + −𝟏
𝟐 𝟐
A = [√𝟐 − 𝟏]𝒖𝟐
∴ A = [√𝟐 − 𝟏]𝒖𝟐
1. Intersecciones
𝟗𝒙𝟐 = 𝟏𝟒𝟒
𝒙𝟐 = 𝟏𝟔 → 𝒙 = 𝟒 , 𝒙 = −𝟒
𝒚𝟐 = 𝟗 → 𝒚 = 𝟑, 𝒚 = −𝟑
𝒛 = −𝟏𝟒𝟒
(𝟎; 𝟎; −𝟏𝟒𝟒)
2. Trazas
𝒙𝟐 𝒚𝟐
+ =𝟏
𝟒𝟐 𝟑 𝟐
Es una elipse
𝒛 = 𝟏𝟔𝒚𝟐 − 𝟏𝟒𝟒
Es una parábola que se abre hacia z+
𝒛 = 𝟗𝒙𝟐 − 𝟏𝟒𝟒
Es una parábola que se abre hacia z+
3. Simetría
a) Con el origen si se cumple f(x;y;z)= f(-x;-y;-z)
∴ ∄ Simetría
b) Con el eje x si se cumple f(x;y;z)= f(x;-y;-z)
∴ ∄ Simetría
c) Con el eje y si se cumple f(x;y;z)= f(-x;y;-z)
∴ ∄ Simetría
d) Con el eje z si se cumple f(x;y;z)= f(-x;-y;z)
∴ ∃ Simetría
e) Con el plano xy si se cumple f(x;y;z)= f(x;y;-z)
∴ ∄ Simetría
f) Con el plano yz si se cumple f(x;y;z)= f(-x;y;z)
∴ ∃ Simetría
g) Con el plano zx si se cumple f(x;y;z)= f(x;-y;z)
∴ ∃ Simetría
5. Extensión
Z tiene sentido ∀ 𝒙, 𝒚 ∈ 𝑹
1) Intersecciones
𝒙𝟐 = 𝟏𝟒𝟒
𝒙𝟐 = 𝟏𝟒𝟒 → 𝒙 = 𝟏𝟐 , 𝒙 = −𝟏𝟐
𝟏𝟔𝒚 = 𝟏𝟒𝟒
𝒚=𝟗
(𝟎; 𝟗; 𝟎)
c) Con en el z: en f(x;y;z)=0, se hace x=y=0
𝟒𝒛 = 𝟏𝟒𝟒
𝒛 = 𝟑𝟔
(𝟎; 𝟎; 𝟑𝟔)
2) Trazas
a) Sobre el plano xy: en f(x;y;z)=0, se hace z=0
𝒙𝟐 + 𝟏𝟔𝒚 = 𝟏𝟒𝟒
𝒙𝟐
𝒚=𝟗−
𝟏𝟔
Parábola que se abre hacia y−
𝟏𝟔𝒚 + 𝟒𝒛 = 𝟏𝟒𝟒
𝟏𝟔𝒚 + 𝟒𝒛 − 𝟏𝟒𝟒 = 𝟎
Es una recta
𝒙𝟐 + 𝟒𝒛 = 𝟏𝟒𝟒
𝒙𝟐
𝒛 = 𝟑𝟔 −
𝟒
Parábola abierta hacia 𝒛 −
3) Simetría
∴ ∄ Simetría
b) Con el eje x si se cumple f(x;y;z)= f(x;-y;-z)
∴ ∄ Simetría
c) Con el eje y si se cumple f(x;y;z)= f(-x;y;-z)
∴ ∄ Simetría
d) Con el eje z si se cumple f(x;y;z)= f(-x;-y;z)
∴ ∄Simetría
e) Con el plano xy si se cumple f(x;y;z)= f(x;y;-z)
∴ ∄ Simetría
f) Con el plano yz si se cumple f(x;y;z)= f(-x;y;z)
∴ ∃ Simetría
g) Con el plano zx si se cumple f(x;y;z)= f(x;-y;z)
∴ ∄ Simetría
𝒙𝟐 + 𝟏𝟔𝒚 + 𝟒𝒌 = 𝟏𝟒𝟒
𝒚 = (𝟏𝟒𝟒 − 𝟒𝒌 − 𝒙𝟐 )/𝟏𝟔
Familia de parábolas que se abren hacia y-
𝒌𝟐 + 𝟏𝟔𝒚 + 𝟒𝒛 = 𝟏𝟒𝟒
𝟏𝟔𝒚 + 𝟒𝒛 − 𝟏𝟒𝟒 + 𝒌𝟐 = 𝟎
Familia de rectas con pendiente negativa
𝒙𝟐 + 𝟏𝟔𝒌 + 𝟒𝒛 = 𝟏𝟒𝟒
5) Extensión
6) Grafica