Guia de Algebra
Guia de Algebra
Guia de Algebra
ALGEBRA
NOMBRE FIRMA
1
VALOR NUMERICO DE UNA EXPRESION ALGEBRAICA
Cuando se conoce el valor numérico de cada una de las literales que aparecen en una
expresión es posible calcular su valor numérico con solo sustituir correctamente y efectuar las
operaciones que están indicadas.
EJEMPLO:
EJERCICIOS A:
1) 5ª – 2b =
2) b2 - c =
3) 4cx2 + 3m2 - (c + m) =
4) 5(3x3 + 4xy - 2z) =
EJEMPLO: 2a + 5b;
OPERACIONES ALGEBRAICAS
SUMA DE MONOMIOS
La adición de dos o más términos semejantes precedidos del mismo signo, es otro término
semejante del mismo signo, cuyo coeficiente es igual a la suma aritmética de todos los
coeficientes.
Ejemplo:
2
3a3b2 + 5a3b2 + 11a3b2 + 4a3b2 =
= (3 + 5 + 11 + 4)a3b2 = 23a3b2
Cuando en una adición aparecen varios términos positivos y negativos, se resuelve por
separado los términos positivos, a continuación los negativos y finalmente la operación con
los resultados parciales obtenidos.
Por último realizamos la operación con los resultados parciales obtenidos y obtenemos el
resultado final:
20ab – 7ab =
(20 – 7) ab = 13ab
Quitamos el paréntesis
6a3b2 + 3a3b2 =
(6 + 3)a3b2 = 9a3b2
EJERCICIOS B
8) (16a2bc) – (8a2bc) =
9) (7bxz) – (-7bxz) =
10) (- 21x2 ) – (11x2y2) =
EJEMPLO:
(3x2y + 5xy – 4xy2) + (7xy – 8x2y – 2xy2) + (6xy2 + 6x2y + 3xy) = 15xy + x2y
EJEMPLO:
Quitamos paréntesis
EJERCICIOS C
I.- INSTRUCCIONES. Resuelve las adiciones y sustracciones siguientes
11) 4x -5y – 3x + by – 8 x – x + y =
12)x2 – 5x + 8 – x2 + 10x – 30 – 6x2 + 5x – 50 =
13)3m – 5n + 6 – 6m + 8 – 20n + 12m – 12 =
4
MULTIPLICACIÓN DE MONOMIOS
14)( 2 x 3 ) · ( 5x 3 ) =
15)( 1 2 x 3 ) · ( 4 x ) =
16)· ( 4x z) . ( 2x 2 y 3 z) =
MULTIPLICACION DE POLINOMIOS
Ejemplo multiplicar dos polinomios
(2 x 2 – 3) (2 x 3 − 3x 2 + 4 x)
Se multiplica cada monomio del
primer polinomio por todos los
elementos del segundo polinomio
( 2 x 2 − 3) · ( 2 x 3 − 3 x 2 + 4 x ) =
= 4 x 5 − 6 x 4 + 8 x 3 − 6x 3 + 9 x 2 − 1 2x =
= 4 x 5 − 6 x 4 + 2 x 3 + 9x 2 − 1 2 x
5
EJERCICIOS E
Multiplicar:
17)( x 4 − 2 x 2 + 2 ) · ( x 2 − 2 x + 3 )=
18)( 3 x 2 − 5 x) · ( 2 x 3 + 4x 2 − x + 2)=
19)( 2 x 2 − 5 x + 6) · ( 3 x 4 − 5 x 3 − 6 x 2 + 4 x − 3 )=
Ejemplo:
= 6
DIVISIÓN DE POLINOMIO ENTRE MONOMIO
Procedimiento
EJEMPLO:
EJERCICIOS G 24,25
7
DIVISIÓN DE POLINOMIOS
Este primer término del cociente se multiplica por todo el divisor y el producto se resta
del dividendo, para lo cual se le cambia de signo, escribiendo cada término debajo de
su semejante. Si algún término de este producto no tiene término semejante en el
dividendo se escribe en el lugar que le corresponda de acuerdo con la ordenación del
dividendo y el divisor.
Se divide el primer término del resto entre el primer término del divisor y
tendremos el segundo término del cociente.
Este segundo término del cociente se multiplica por todo el divisor, y el producto se
resta del dividendo, se efectúan las operaciones anteriores; y así sucesivamente
hasta que el residuo sea cero o que el primer término del resto que corresponda
tenga un exponente menor al del primer término del divisor.
EJEMPLO;
8
EJERCICIOS H 26, 27,28.
PRODUCTOS NOTABLES.
Binomio al cuadrado
( a ± b) 2 = a 2 ± 2 · a · b + b 2
igual al cuadrado del primer término, mas, menos el doble producto del primer término
por el segundo,, más el cuadrado del segundo término.
E J EM P L O S :
( x + 3) 2 = x 2 + 2 · x · 3 + 3 2 = x 2 + 6 x + 9
( 2 x − 3 ) 2 = ( 2 x ) 2 − 2 · 2 x · 3 + 3 2 = 4x 2 − 12 x + 9
( a + b) · ( a − b) = a 2 − b 2
El producto es la diferencia del cuadrado del primer término menos el cuadrado del
segundo.
9
E J E M P L O:
( 2 x + 5 ) · ( 2 x - 5 ) = ( 2 x) 2 − 5 2 = 4 x 2 − 2 5
Binomio al cubo
(a ± b) 3 = a 3 ± 3 · a 2 · b + 3 · a · b 2 ± b 3
Es igual al cubo del primer término del binomio, mas, menos el triple del cuadrado del
primer término por el segundo, mas, menos, el cubo del segundo término.
EJEMPLO:
(x+3)3=x3+3·x2·3+3·x·32+33==x3
+9x2+27x+27
( 2 x − 3 ) 3 = ( 2 x ) 3 − 3 · ( 2 x) 2 · 3 + 3 · 2 x · 3 2 − 3 3 = =
8x3−36x2+54x−27
(x + a) (x + b) = x 2 + (a + b) x + ab
Es igual al cuadrado del término común, más el producto de la suma algebraica de los
términos no comunes por el término común, más el producto de los términos no comunes.
EJEMPLO:
(x+2)(x+3)=
= x2 +(2+3)·x+2·3=
= x2 +5x+6
Ejercicios I.
29). ( m + x ) 2
30). ( 9 + 4 m) 2
31). ( m + 3 ) 3
32). ( 5 + x) 2
33). ( 7 a 2 b 3 + 5x 4 ) 2
34). ( 6 a + b ) 2
35). 1 – 3 y) 3 10
INSTRUCCIONES: RESOLVER LOS SIGUIENTES EJERCICIOS DE ESTA GUIA
(36 ejercicios):
FA C T O R I Z A C I Ó N
Al proceso de expresar un polinomio como un producto de factores se le denomina
factorización
FACTORIZACIÓN POR FACTOR COMÚN
2 4 3
Ejemplo: Factorizar 9xy + 6y - 12 y z
Se toma del polinomio la literal o letra que se repita en todos los términos pero la que sea
2
de menor exponente y ; Se toma si existe, el divisor mayor, 3 (mcd de 9, 6, 12) por lo tanto
2
el factor común es 3y , luego dividiremos al polinomio entre el factor común y el resultado
de la división será el otro factor, queda:
2 4 3 2 2
9xy + 6y - 12y z = 3y (3x + 2y - 4yz)
2
Factorizar b + b = b (1 + b)
Ejemplo donde el factor común es polinomio
Factor común
a ( x + 1 ) + b ( x + 1 ) = ( x + 1) ( a + b)
2 2 2
a + 2ab + b = (a + b)
11
a b
Ejemplo:
2
Factorizar 25x – 1
2
La raíz cuadrada de: 25x es 5x
La raíz cuadrada de: 1 es 1
2
Luego 25x – 1 = (5x + 1)(5x – 1)
2
Procedimiento para factorizar un trinomio de la forma x + bx + c
EJERCICIOS de
factorización:
2 3 2 3 4
x + x 5. 3a – a 7. x – 4x
3 2 3 2 2 3 4
9b x – 18ax 6. 14x y – 28x + 56x 8. 2x(b +y) + 5(b+y)
2(x-1) + y(x-1) 7. a(n +2) + n + 2 9. m(a-b) + n(a-b)
2 2 8 2 2 4
1 – 4m 8. a b – c 10. 25x y – 121
12
Resolución de ecuaciones de primer grado con una incógnita
Dada la ecuación:
9x – 9 + 108x – 6x – 92 = 16x + 28 + 396
1- Agrupar términos semejantes
Primero, se agrupan términos que poseen la variable x en uno de los miembros de la
ecuación; normalmente, en el izquierdo.
La ecuación quedará así: 9x + 108x -6x -16x = 28 + 396 + 92
Como puede verse, todos los términos que poseen la variable x han quedado en
el primer miembro (a la izquierda del signo igual), y los que no la poseen, por ser
sólo constantes numéricas, han quedado en el segundo miembro (a la derecha).
2- Realizar la suma o resta indicada
Realizamos la simplificación del primer miembro: 9x + 108x – 6x – 16x = (9 + 108 – 6 –
16)x = 95x
Y simplificamos el segundo miembro: 28 + 396 + 9 + 92 =
525 La ecuación simplificada será:
95x = 525
3- Despejar:
El 95 está multiplicando pasa al segundo miembro de la ecuación dividiendo
X = 525/95
13
Métodos de solución a sistemas de ecuaciones lineales
Sustitución
y = 22 - 3x
El siguiente paso será sustituir cada ocurrencia de la incógnita en la otra ecuación, para así
obtener
una ecuación donde la única incógnita sea la .
4x – 3(22 – 3x) = -1
Se quita el paréntesis: 4x – 66 + 9x = 1
Se agrupan términos semejantes: 4x + 9x = -1 + 66
Se realizan las operaciones indicadas: 13x = 65
Al resolver la ecuación obtenemos el resultado , y si ahora sustituimos esta incógnita
por su
valor en alguna de las ecuaciones originales obtendremos , con lo que el sistema
queda ya resuelto.
Igualación
14
Como se puede observar, ambas ecuaciones comparten la misma parte izquierda,
por lo que podemos afirmar que las partes derechas también son iguales entre sí.
X=-6
Y = 17/3
EJERCICIOS:
18. x + 6y = 27 22. 3x + 5y = 7
7x – 3y = 9 2x – y = -4
20. 4x + 5y = 5 24. 6x – 5y = -9
-10y – 4x = -7 4x + 3y = 13
21.
. 5x + 7y = -1 25. 9x + 11y = -14
-3x + 4y = -24 6x – 5y = -34
ECUACIONES CUADRÁTICAS
Este tipo de ecuaciones son las más sencillas de resolver, ya que se resuelven igual
que las de primer grado. Tengamos por ejemplo:
x2 – 16 = 0
16
Pasamos -16 al segundo miembro
X2 = 16
X1 = 4
3x2 + 9x = 0
Esta expresión es una multiplicación cuyo resultado es 0; por lo tanto, uno de los
factores tiene que ser igual a 0. Así que, o el primer factor (x) es igual a cero (ésta es la
primera solución), o:
3x + 9 = 0
3x = -9
Por lo tanto, las dos soluciones válidas para esta ecuación son 0 y -3.
X1 = 0
X2 = -3
2
Si tenemos la ecuación cuadrática: x + 5x + 6 = 0
17
Si sustituimos las letras por los números, siendo:
a = coeficiente de la incógnita elevada al cuadrado con su signo. (+1) b = coeficiente de la
incógnita elevada a uno. (+5)
c = coeficiente de la incógnita elevada a cero (el número libre). (+6)
X1=
EJERCICIOS:
26 3x2 – 48 = 0
5x2 – 9 = 46
28. 7x2 - 14 = 0
x2 = 5x
4x2 = -32
x2 – 3x = 3x2 – 4x
12x – 7x2 + 64 = 0
2 2
33 2x x = 2x – 1
2
34 4x + 3x – 22 = 0
35 8x + 5 = 36x2
2
36 4x – 9 – 135 = 0
18