Clase#11
Clase#11
Clase#11
CONTENIDOS:
1. Multiplicación de polinomios.
2. Productos notables.
DESARROLLO
Ejercicio Reto
x−2
1. Al racionalizar el denominador de la fracción √ se obtiene:
3 + 2x + 5
√ √ √ √
2x + 5 − 3 2x + 5 + 3 2x − 5 − 3 2x + 5 − 3
A) B) C) D)
4 2 2 2
a2 (a + b2 )(a3 − b3 )(a2 − b)
2. El valor numérico de la expresión para a = 1 y b = −2
(a2 + b2 )(2a − 3b2 )
es:
27 27 18 35 15
A) B)− C) D) E)
10 10 35 18 17
Multiplicación de polinomios
Ley de los exponentes para la multiplicación. En la multiplicación de términos con la
misma base los exponentes se suman.
am · an = am+n
Ejemplo 1.1.
¿Cuál es el resultado de (−5x4 y 5z)(3x2 y 6 z).
Solución:
Se multiplican los coeficientes y las bases:
Ejemplo 1.2.
Realiza la siguientes operación:(− 45 a6 b5 c5 )(− 23 a2 bc4 ).
Solución:
Se efectúa el producto de las fracciones y se aplica la ley de los exponentes para las
partes literales.
5 2 5 2 10
(− a6 b5 c5 )(− a2 bc4 ) = (− )(− )a6+2 b5+1 c5+4 = a8 b6 c9
4 3 4 3 12
Ejemplo 1.3.
Realiza (3x2n−1 y 3n )(−2x4n−3 y 2n )
Solución:
Se aplica el mismo procedimiento que en los ejemplos anteriores, no importa que los
exponentes de las partes literales sean expresiones algebraicas.
Ejercicios propuesto
1. Resuelve las siguientes operaciones:
Ejemplo 1.4.
Resuelve (5x5 y 4 − 3x4 y 3z + 4xz 4 )(−3x4 y)
Solución:
Se multiplica cada uno de los términos del polinomio por el monomio:
(5x5 y 4 − 3x4 y 3 z + 4xz 4 )(−3x4 y)
= (5x5 y 4)(−3x4 y) + (−3x4 y 3z)(−3x4 y) + (4xz 4 )(−3x4 y)
= −15x9 y 5 + 9x8 y 4 z − 12x5 yz 4
Ejemplo 1.5.
Realiza el siguiente producto:(−7ax+3 b1−2x )(4a3x−1 b2x − 5a3x−2 b2x+1 + 3a3x−3 b2x+2 )
Solución:
Se realiza el producto del monomio por cada uno de los elementos del polinomio:
(−7ax+3 b1−2x )(4a3x−1 b2x − 5a3x−2 b2x+1 + 3a3x−3 b2x+2 )
=
(−7ax+3 b1−2x )(4a3x−1 b2x ) + (−7ax+3 b1−2x )(−5a3x−2 b2x+1 ) + (−7ax+3 b1−2x )(3a3x−3 b2x+2 )
= −28a4x+2 b + 35a4x+1 b2 − 21a4x b3
Ejercicios propuesto
1. Realiza los siguientes productos:
Ejemplo 1.6.
Efectúa la siguiente operación: (5x2 − 3x − 2)(4x − 3x2 − 6)
Solución:
Se escriben los factores de la multiplicación en forma escalonada (como en las
multiplicaciones aritméticas), y se ordenan los polinomios con respecto a los exponentes
en forma ascendente o descendente, según se quiera.
5x2 −3x −2
× −3x2 4x −6
Se multiplica el primer término del polinomio de abajo por cada uno de los términos
del polinomio de arriba.
5x2 −3x −2
× −3x2 4x −6
−15x4 +9x3 +6x2
A continuación se multiplica el segundo término del polinomio de abajo por cada uno de
los términos del polinomio de arriba y los resultados se colocan debajo de sus respectivos
términos semejantes del primer resultado.
5x2 −3x −2
× −3x2 4x −6
−15x4 +9x3 +6x2
+20x3 −12x2 −8x
Se repite el paso anterior para cada uno de los términos siguientes (si es que existe).
5x2 −3x −2
× −3x2 4x −6
−15x4 +9x3 +6x2
+20x3 −12x2 −8x
−30x2 +18x +12
(−6)(5x2 ) = −30x2
(−6)(−3x) = 18x
(−6)(−2) = 12
5x2 −3x −2
× −3x2 4x −6
−15x4 +9x3 +6x2
+20x3 −12x2 −8x
−30x2 +18x +12
−15x4 +29x3 −36x2 +10x +12
Ejemplo 1.7.
Efectúa la siguiente operación:(5x4y − 3x2 y 3 − 6xy)(3x4 y − 4x2 y 3 + 3xy)
Solución:
Se acomodan los polinomios de manera vertical y se realiza el procedimiento descrito
en el ejemplo anterior.
Por tanto, el resultado es: 15x8 y 2 − 29x6 y 4 − 3x5 y 2 + 12x4 y 6 + 15x3 y 4 − 18x2 y 2
Productos Notables
Definición 1.
Los productos notables se obtienen con un simple desarrollo, sin necesidad de efectuar
el producto.
Cuadrado de un binomio
El desarrollo de la suma de dos cantidades al cuadrado es igual al cuadrado del primer
término, más el doble producto del primer término por el segundo, más el cuadrado del
segundo; esta regla general se expresa con la fórmula:
(a + b)2 = a2 + 2ab + b2
Ejemplo 2.2.
¿Cuál es el resultado de desarrollar (3m + 5n)2 ?
Solución:
Ejemplo 2.3.
Desarrolla ( 12 a + 3)2 .
Solución:
1 1 1 1
( a + 3)2 = ( a)2 + 2( a)(3) + (3)2 = a2 + 3a + 9
2 2 2 4
Ejemplo 2.4.
Desarrolla (5m2x−3 + n4x )2
Solución:
(5m2x−3 + n4x )2 = (5m2x−3 )2 + 2(5m2x−3 )(n4x ) + (n4x )2 = 25m4x−6 + 10m2x−3 n4x + n8x
(a − b)2 = a2 − 2ab + b2
En este desarrollo los términos se sustituyen con signo positivo, como lo ilustran los
siguientes ejemplos:
Ejemplo 2.5.
¿Cuál es el desarrollo de (4x4 − 9y 3 )2 ?
Solución:
(4x4 − 9y 3)2 = (4x4 )2 − 2(4x4 )(9y 3) + (9y 3)2 = 16x8 − 72x4 y 3 + 81y 6
(3x3 y − 2x5 z)2 = (3x3 y)2 − 2(3x3 y)(2x5 z) + (2x5 z)2 = 9x6 y 2 − 12x8 yz + 4x10 z 2
Cuadrado de un trinomio
El desarrollo de la expresión: (a + b + c)2 es igual a la suma de los cuadrados de cada
uno de los términos, más los dobles productos de las combinaciones entre ellos:
Ejemplo 2.7.
Desarrolla (x + 2y + 3z)2
Solución:
(x + 2y + 3z)2 = (x)2 + (2y)2 + (3z)2 + 2(x)(2y) + 2(x)(3z) + 2(2y)(3z)
= x2 + 4y 2 + 9z 2 + 4xy + 12yz + 6xz
Ejemplo 2.8.
Obtén el resultado de (4m − 7n − 5)2
Solución:
(4m − 7n − 5)2 = (4m)2 + (−7n)2 + (−5)2 + 2(4m)(−7n) + 2(−7n)(−5) + 2(4m)(−5)
= 16m2 + 49n2 + 25 − 56mn + 70n − 40m
Ejemplo 2.9.
Desarrolla ( 12 xm+1 + 2xm + xm−1 )2
Solución:
( 12 xm+1 + 2xm + xm−1 )2
= ( 12 xm+1 )2 + (2xm )2 + (xm−1 )2 + 2( 12 xm+1 )(2xm ) + 2(2xm )(xm−1 ) + 2( 21 xm+1 )(xm−1 )
= 14 x2m+2 + 4x2m + x2m−2 + 2x2m+1 + 4x2m−1 + x2m
Ejercicios propuestos
Desarrolla las siguientes expresiones
2. (m − 10)2 5. ( 45 x − 13 )2
(a + b)(a − b) = a2 − b2
Ejemplo 2.10.
Desarrolla (x + 6)(x − 6)
Solución:
(x + 6)(x − 6) = (x)2 − (6)2 = x2 − 36
Ejemplo 2.11.
Desarrolla (m − 4)(m + 4)
Solución:
(m − 4)(m + 4) = (m)2 − (4)2 = m2 − 16
Ejemplo 2.12.
Resuelve (−2x3 + 7)(−2x3 − 7)
Solución:
(−2x3 + 7)(−2x3 − 7) = (−2x3 )2 − (7)2 = 4x6 − 49
Ejemplo 2.15.
El resultado de (m + n − p)(m + n + p) es:
Solución:
Los elementos de ambos factores se agrupan de la siguiente manera:
m2 + 2mn + n2 − p2
Ejemplo 2.16.
Desarrolla (x + y − 3)(x − y + 3)
Solución:
El producto se expresa de la siguiente manera y se procede a aplicar el producto de
binomios conjugados:
Ejemplo 2.17.
¿Cuál es el resultado de (2x − 3y − z + 5)(2x − 3y + z − 5)?
Solución:
Se agrupan los términos y se aplica la fórmula para binomios conjugados:
Ejercicios propuestos
1. Desarrolla los siguientes productos:
Ejemplo 2.18.
Desarrolla (x − 6)(x + 4)
Solución:
Ejemplo 2.19.
Resuelve (5x − 4)(5x − 2)
Solución:
(5x − 4)(5x − 2) = (5x)2 + (−4 − 2)(5x) + (−4)(−2)
= 25x2 − 6(5x) + 8 = 25x2 − 30x + 8
Ejemplo 2.21.
Desarrolla (x + y − 3)(x + y + 7).
Solución:
Ejemplo 2.22.
Desarrolla (2m + 3n − 4)(2m − 5n + 2).
Solución:
Ejercicios propuestos
1. Resuelve los siguientes productos:
Cubo de un binomio
Es de la forma (a + b)3 , su desarrollo es un polinomio de cuatro términos al que se llama
cubo perfecto y su desarrollo es el cubo del primer término, más el triple producto del
cuadrado del primero por el segundo, más el triple producto del primero por el cuadrado
del segundo, más el cubo del segundo.
Ejemplo 2.23.
Desarrolla (m + 5)3
Solución
(m + 5)3 = (m)3 + 3(m)2 (5) + 3(m)(5)2 + (5)3
= m3 + 15m2 + 75m + 125
Ejemplo 2.24.
Desarrolla el siguiente binomio (x − 4)3 .
Solución:
(x − 4)3 = (x)3 + 3(x)2 (−4) + 3(x)(−4)2 + (−4)3
= x3 − 12x2 + 48x − 64
Ejemplo 2.25.
¿Cuál es el resultado de (3x4 − 2y 3)3 ?
Solución:
(3x4 − 2y 3)3 = (3x4 )3 + 3(3x4 )2 (−2y 3 ) + 3(3x4 )(−2y 3 )2 + (−2y 3)3
= 27x12 − 54x8 y 3 + 36x4 y 6 − 8y 9
Ejercicios propuestos
Resuelve los siguientes productos:
Ejemplo 2.26.
Efectúa el siguiente producto (x + 1) (x2 − x + 1)
Solución
(x + 1) (x2 − x + 1) = (x)3 + (1)3 = x3 + 1
Ejemplo 2.27.
Simplifica la expresión (a2 + 4) (a4 − 4a2 + 16)
Solución
3
(a2 + 4) (a4 − 4a2 + 16) = (a2 ) + (4)3 = x6 + 64
Ejemplo 2.28.
Efectúa (n2 − 3) (n4 + 3n2 + 9)
Solución
3
(n2 − 3) (n4 + 3n2 + 9) = (n2 ) − (3)3 = n6 − 27
Ejercicios de entrenamiento
√ √
1. Si x − y = 4
5; xy = 5, calcular S = x2 − y 2
a + b + c = 20
a + b2 + c2 = 300
2
A)4π
B)2π (x2 + 4)
C)x2 + 4
D)4xπ
E)2xπ
9. Si p − q − r = 2 y pq + pr = qr; entonces p2 + q + r 2 =?