Función Cúbica-1
Función Cúbica-1
Función Cúbica-1
María Barrios
Nohelys Díaz
La función cúbica se define como el polinomio de tercer grado; el cual
se expresa de la forma:
𝑓 𝑥 = 𝑎𝑥 3 + 𝑏𝑥 2 + 𝑐𝑥 + 𝑑 𝑐𝑜𝑛 𝑎 ≠ 0, 𝑎, 𝑏, 𝑐 𝑦 𝑑 𝜖 ℝ
Un ejemplo de función cúbica es: y = 𝑓 𝑥 = 𝑥 3 , es la llamada: parábola cúbica
a. Ceros de la función Tabla de Valores
𝑥3 = 0 𝑓 𝑥 = 𝑥3
3 3
3= 0 𝑓 𝑥 = −1 3
𝑥=0
𝑃1 0,0 corta al eje x 𝑓 −1 = −1
X -2 -1 0 1 2
b. Valor que corta al eje y
X=0 y -8 -1 0 1 8
𝑓 𝑥 = 𝑥3
𝑓 0 = 𝑥3
𝑓 0 = 0 3
𝑓 0 =0
𝑃 0,0
Dominio
ℜ
Codominio
ℜ
El dominio de la función es la recta real es decir (-α : α)
El recorrido de la función es decir la imagen es la recta real.
La función es simétrica respecto del origen, ya que f(-x)=-f(x).
La función es continua en todo su dominio.
La función es siempre creciente.
La función no tiene asíntotas.
La función tiene un punto de corte con el eje Y.
La función puede tener hasta un máximo de 3 puntos de intersección con el eje X.
Dominio
ℜ
𝑓 𝑥 = 𝑥3 + 3
Codominio
ℜ
a. Ceros de la función
𝑥3 + 3 = 0
𝑥 3 = −3
3
𝑥 = −3
𝑥 = −1.44
𝑃1 −1.44,0 corta al eje x Tabla de Valores
𝑓 𝑥 = −2 3 + 3
b. Valor que corta al eje y 𝑓 −2 = −5
X=0
𝑓 𝑥 = 𝑥3 + 3
x Y
𝑓 0 = 𝑥3 + 3
𝑓 0 = 0 3+3 -2 -5
𝑓 0 = +3 -1 2
𝑃 0,3
0 3
1 4
2 11
𝒇 𝒙 = 𝟐𝒙𝟑 + 𝟑𝒙𝟐 − 𝟏𝟐𝒙
a. Ceros de la función b. Puntos que cortan al eje y, donde x=0
Se iguala la función a cero 𝑥=0
𝒇 𝟎 = 𝟐(𝟎)𝟑 + 𝟑(𝟎)𝟐 − 𝟏𝟐(𝟎)
y=0
𝟐𝒙𝟑 + 𝟑𝒙𝟐 − 𝟏𝟐𝒙 = 𝟎 C. Tabla de valores
𝑥 2𝑥 2 + 3𝑥 − 12 = 0 𝑥 = −1
𝑥1 = 0 ; 2𝑥 2 + 3𝑥 − 12 = 0 𝒇 −𝟏 = 𝟐(−𝟏)𝟑 + 𝟑(−𝟏)𝟐 − 𝟏𝟐(−𝟏)
𝑓 −1 = 7
2𝑥 2 + 3𝑥 − 12 = 0
X -2 -1 0 1 2
Cuadrática donde 𝑎 = 2 𝑏 = 3 𝑐 = −12
Reemplazando en l ecuación general y 2 7 0 -7 -2
−𝑏 ± 𝑏2 − 4𝑎𝑐
𝑥=
2𝑎
Dominio
ℜ
Codominio
ℜ
Se va a construir una caja rectangular sin tapa a partir de una lámina metálica de 30
cm de largo por 20 cm de ancho. Para ello se van a recortar cuadrados de lado x en
las esquinas y luego se van a doblar los lados hacia arriba.
Expresar el volumen V de la caja como una función de x
30 cm 30 -2x
x x
20 V 20 -2x
cm
x x
x
X 0 10 15
𝑽 𝒙 = 𝟒𝒙𝟑 − 𝟏𝟎𝟎𝒙𝟐 + 𝟔𝟎𝟎𝒙
𝑉 =𝐿∗𝐴∗𝐻 y 0 0 0
𝑽 𝟎 =𝟒 𝟎 𝟑 − 𝟏𝟎𝟎 𝟎 𝟐 + 𝟔𝟎𝟎 𝟎
𝑉 = 30 − 2𝑥 20 − 2𝑥 𝑥
Estos
𝑉 = 30 − 2𝑥 20 − 2𝑥 𝑥 valores 𝑽 𝟎 =𝟎
salen así
𝑉 = 30 − 2𝑥 20𝑥 − 2𝑥 2
𝟒𝒙 = 𝟎
Teniendo los valores de x se
ℝ
𝒙𝟏 = 𝟎
procede hacer la tabla la cual
𝒙 − 𝟏𝟓 𝒙 − 𝟏𝟎 = 𝟎 se reemplazan dichos valores
𝒙𝟐 = 𝟏𝟓 ; 𝒙𝟑 = 𝟏𝟎 en la ecuación principal o sea
𝑽 𝒙 = 𝟒𝒙𝟑 − 𝟏𝟎𝟎𝒙𝟐 + 𝟔𝟎𝟎𝒙
GRÁFICA