Calculo Diferencial Trabajo
Calculo Diferencial Trabajo
Calculo Diferencial Trabajo
2x2 − x − 1
lı́m =3
x→1 x−1
Solución: *PRUEBA*
∀ > 0 , ∃ δ > 0 tal que
2x2 − x − 1
|x − 1| < δ → | − 1| <
x−1
(2x + 1)(x − 1)
|x − 1| < δ → | − 1| <
(x − 1)
|x − 1| < δ → |(2x + 1 − 3| <
|x − 1| < δ → |2x − 2| <
|x − 1| < δ → |x − 1| <
2
Hacemos δ =
2
*SOLUCIÓN FORMAL*
∀ > 0 , δ > 0 tal que
0 < |x − 1| < δ → |x − 1| < δ
→ |x − 1| <
2
|2x − 2| <
|(2x + 1) − 3| <
(2x − 1)(x − 1)
| − 3| <
(x − 1)
(2x2 − x − 1)
| − 3| <
(x − 1)
1
2. Usando la derivada, calcular su máximo y
mı́nimo de la siguiente función
2
√ x
e +a
(ex )cos
2
√
4 ex + a
d
4. Calcular f (1) para :
d(x)
r q p
f (x) = 1+ 2+ 3 + x2
SOLUCIÓN:
√ √
Hacemos z = 3 + x3 ∧ t = 2 + x ∧ u = 1 + t
√
quedarı́a y = f (x) = u , y por la regla de la cadena :
d(y) d(y) d(u) d(t) d(z) 1 1 1
= . . . = √ . √ . √ (3x2 )
d(x) d(u) d(t) d(z) d(x) 2 u 2 t 2 z
Y como para x = 1, se obtiene : z = 4 ∧ t = 4 ∧ u = 3
Reemplazando.
√
d(y) 1 1 1 2 3
f (1) = √ . √ . √ .(3.(1 )) =
d(x) 2 3 2 4 2 4 32
d(f (x))
Error porcentual aproximado = ,100 %
f (x)
a)H = 25 pulgadas = altura
r = 20pulg ∧ d(r) = 0,05pulgadas
V (r) = π.r2 .h = 25π.r2
3
V (r(0)) = 10, 000π ∧ V 0 (r(0))d(r) = 50πr(0)d(r)
= 1000π.(0,05) = 50π
ERROR P ORCEN T U AL AP ROXIM ADO
dV (r(0)) 50π
x100 % = 50 x100 % = 0,5 %
V (r(0)) 1000π
b)
A(r) = 2πrh = 50πr , A(r(0)) = 1000π
A (r(0)) = 50π , d(r) = 0,05 , dA(r(0)) = A0 (r(0))d(r)
0
dA(r(0))
ERROR P ORCEN T U AL AP ROXIM ADO : x100 % = 0,25 %
A(r(0))
c)BASE
B(r) = πr2 , B(r(0)) = 400π, d(r) = 0,05
dB(r(0)) = B 0 (r(0)).dr = 2π(r(0)).dr = 40π.(0, 05) = 2π
ERROR P ORCEN T U AL AP ROXIM ADO
dB(r(0))
x100 % = 0,5 %
B(r0))
lı́m (x2 − 4x − 7) = 5
x→−2
PRUEBA:
Sea ∀ > 0, ∃ δ > 0 /
|(x + 2) − 8| ≤ |x + 2| + | − 8| < 1 + 8
|x − 6| < 9
Quedarı́a
|x − 6| < 9 ∧ |x + 2| < δ → |x + 2||x − 6| < 9δ
SOLUCIÓN: ε
Sea ∀ > 0, ∃ δ = mı́n 1,
9
4
ε
|x + 2| < δ → |x + 2| < 1 ∧ |x + 2| <
9
ε
|x + 2| < δ → |x − 6| = |(x + 2) − 8| ≤ |x + 2| + | − 8| < 9 ∧ |x + 2| <
9
ε
|x + 2| < δ → |x − 6||x + 2| < 9.
9
|x + 2| < δ → |x2 − 4x − 12| < ε
Lo que demostraı́a lo pedido
|x + 2| < δ → |(x2 − 4x − 7) − 5| < ε
√
7. Resuelva la siguiente derivada: y = arc csc 6x
SOLUCIÓN:
P ara este ejemplo podemos convertir a la f unción en su f orma de potencia, de esta manera :
√ 1
y= arc csc 6x = (arc csc 6x) 2
Ahora para poder derivar, verificamos que el argumento será u = arc csc 6x,
y derivaremos como una potencia.
1 1
−1 d
y0 = (arc csc 6x) 2 (arc csc 6x)
2 dx
Simplificando y aplicando la fórmula de derivación para un arco cosecante.
d
1 − 1 (6x)
y 0 = (arc csc 6x) 2 − qdx
2 2
6x (6x) − 1
Resolviendo la derivada obtenemos:
1 − 1 6
y 0 = (arc csc 6x) 2 − q
2 2
6x (6x) − 1
Simplificando numerador y denominador
1 − 1 1
y 0 = (arc csc 6x) 2 − q
2 2
x (6x) − 1
Multiplicando y ordenando, para obtener el resultado final
RESULTADO:
1
y0 = − √ q
2
2x arc csc 6x (6x) − 1
5
8. Resuelva la siguiente derivada
1
y = sec
x5
SOLUCIÓN:
Hacemos u = 1/x5 , aplicando la fórmula para la secante tenemos:
dy 1 1 d 1
= tan 5
sec 5
dx x x dx x5
Antes de derivar , lo pasamos a su forma recı́proca es decir
1/x5 es igual a x–5De tal f orma que :
dy 1 1 d
x−5
= tan 5
sec 5
dx x x dx
Nos queda:
dy 1 1
−5x−6
= tan sec
dx x5x 5
dy −6 1 1
= −5x tan sec
dx x5 x5
Ordenando
dy 5 1 1
= − 6 tan sec
dx x x5 x5
9. Calcular:
r
5a bx
lı́m (Cos )
x→∞ x
SOLUCIÓN:
r
5a 5a
Hacemos, z = →x= 2
x z
5ab
Si x → ∞, entonces z → 0, luego : L = lı́m (Cosz) z 2
x→0
6
5ab
→ L = lı́m (Cos(z)) z 2 = eu
z→0
5ab
Donde u = lı́m h(z).g(z) = − lı́m (1 − Cos(z))
z→0 z→0 z2
1 − Cos(z) 1
→ u = −5ab lı́m ( 2
= −5ab( )
z→0 z 2
→ L = e−5ab/2
10. Calcular:
ax − 1
lı́m
x→0 x
SOLUCIÓN:
Hacemos un cambio de variable:
Sea u = ax − 1 → ax = 1 + u
Ln(1 + u)
→ xLn(a) = Ln(1 + u) ←→ x =
Ln(a)
Cuando x→ 0, entonces u → 0
Luego x
a −1 uLn(a)
L = lı́m = lı́m
x→0 x u→0 Ln(1 + u)
Ln(a) Ln(a)
lı́m = = Ln(a)
x→0 1 Ln(e)
Ln(1 + u) u
C : x = t2 − 2t, y = t2 − 12t
Hallar los puntos de contacto de las tangentes horizontales y verticales
SOLU CION :
d(x) d(y)
Si = 2t − 2, = 3t2 ,12
d(t) d(t)
Y
7
d(g) d(t) 3(t2 − 4)
m= . →m=
d(t) d(x) 2(t − 1)
a) Cuando m = 0 → t2 − 4 = 0 ↔ t = −2 ∧ t = 2
para t = −2 → x = (−2)2 − 2(−2) = 8, y = (−2)3 − 12(−2) = 16 → A(8, 16)
t = 2 → x = (2)2 − 2(2) = 0, y == (2)3 − 12(2) = −16 → B(0, −16)
dy 1 1
−1 d
= (1 + 2t) 2 (1 + 2t)
dt 2 dt
Observe que se está derivando respecto a “t”, la variable principal.
dy 1 −1
= (1 + 2t) 2 (2)
dt 2
Ordenando la primera derivada
dy 1
=√
dt 1 + 2t
Vamos a regresar la primera derivada en su forma de potencia y realizaremos
la segunda derivada, de esta forma.
dy 1 −1
=√ = (1 + 2t) 2
dt 1 + 2t
Y comenzamos a derivar
d2 y 1 − 1 −1 d
= − (1 + 2t) 2 (1 + 2t)
dt2 2 dt
8
Luego
d2 y 1 −3
2
= − (1 + 2t) 2 (2)
dt 2
Simplificando
d2 y 1
=− 3
dt2 (1 + 2t) 2
Expresamos el denominador en forma de raı́z, y obtenemos la segunda deri-
vada.
d2 y 1
= −q
dt2 3
(1 + 2t)
b−a d−a π
2
< T g(b) − T g(a) < 2
, siendo < a < b <
Cos (a) Cos (b) 2
π
1.Seaf (x) = T g(x), continua y variable∀ x ∃ < 0, <
2
EntoncesporelteoremadeLagrange :
b−a
2.Donde : T g(b) − T g(a) =
Cos2 (c)
3.Sicε < a, b > ↔ a < c < b → Cos(a) < Cos(c) < Cos(b)
1 1 1
→ < 2
<
(
Cos a) Cos (c) Cos2 (b)
9
b−a b−a
< T g(b) − T g(a) <
(
Cos a) Cos2 (b)
15. Hallar
12x3 + 6x2 − 3
p
3
lı́m 2
+ x3 + 3x2 + 1 − 7x
x→+∞ 2x + 3
SOLUCIÓN:
12x3 + 6x2 − 3
p
3 3 + 3x2 + 1 − x
L = lı́m − 6x + ( x
x→+∞ 2x2 + 3
6x2 − 18x − 3
p
3 3 2
6 p
3
lı́m + x + 3x + 1 − x = + lı́m x3 + 3x2 + 1−x
x→+∞ 2x2 + 3 2 x→+∞
10
√
( 3 x3 + 3x2 + 1 − x).F (a, b)
L = 3 + lı́m
x→+∞ F (a, b)
(x3 + 3x2 + 1) − x3
3 + lı́m
x→+∞ F (a, b)
1
x2 (3 + )
3 + lı́m x2
x→+∞ F (a, b)
Como p p
F (a, b) = 3 (x3 + 3x2 + 1)2 + x. x3 + 3x2 + 1 + x2
3
s
2 r
3 3 1 3 1
= x2
3
1+ + 3 + 1 + + 3 + 1
x x x x
Entonces quedarı́a:
1
3+ 2
3 + lı́m s x =3+1=4
x→+∞ 2 r
3 3 1 3 3 1
1+ + 3 + 1+ + 3 +1
x x x x
11
dθ 10(−2) − 12(1) 8
→ = = − pies/min
d(t) 244 61
8
Es decir el ángulo está disminuyendo a razón de pies/min.
61
Obtenemos
p 4x3
f (x) = x2 + x4 − 1 → f 0 (x) = 2x + √
2 x4 − 1
√
0 2x(x2 + x4 − 1
→ f (x) = √
x4 − 1
4 cos x cos y = 3
SOLUCIÓN:
V emos un producto de dos f unciones al lado izquierdo y un lado derecho :
d d
(4 cos x cos y) = 3
dx dx
Despejamos
d d
4(cos x cos y) = 3
dx dx
Derivando en al lado derecho tenemos :
d
4 (cos x cos y) = 0
dx
d d
4 cos x cos y + cos y cos x = 0
dx dx
Esto nos darı́a , lo siguiente :
12
dy
4 cos x −seny + cos y(−senx) = 0
dx
dy
4 −seny cos x − cos ysenx = 0
dx
Despejamos
dy
−4seny cos x = 4 cos ysenx
dx
Despejamos dy/dx
dy 4 cos ysenx
=
dx −4seny cos x
dy cos ysenx
=−
dx seny cos x
dy
= − tan x cot y
dx
y = ln cos 2x
SOLUCIÓN:
d
dy dx (cos 2x)
=
dx cos 2x
Derivando obtenemos:
dy −2sen2x
=
dx cos 2x
dy
= −2 tan 2x
dx
Derivamos por segunda vez:
d2 y d d
= −2 (tan 2x) = −2sec2 (2x) (2x)
dx2 dx dx
Esto nos darı́a:
d2 y
= −4sec2 (2x)
dx2
13
Para obtener la tercera derivada, debemos derivar a la secante como una
potencia, puesto que toda la función está elevada al cuadrado, a excepción del
-4 que lo podemos colocar de lado izquierdo de la derivada.
d2 y 2
= −4[sec(2x)]
dx2
d2 y d 2
= −4 [sec(2x)]
dx2 dx
Ahora si derivamos
d3 y
2−1 d
= −4 2[sec(2x)] [sec(2x)]
dx3 dx
Nos da:
d3 y
d
= −4 2 sec(2x) sec(2x)tan(2x) (2x)
dx3 dx
Derivamos otra vez
d3 y
= −4 (2 sec(2x) [sec(2x)tan(2x)2])
dx3
Obtenemos la tercer derivada
d3 y
= −16sec2 (2x) tan(2x)
dx3
14