Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

Algunos-Ejemplos-Limites - Funciones-Varias-Variables

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 6

1- Demuestre el siguiente límite:

lim 𝑥 2 + 𝑦 2 − 4𝑥 + 2𝑦 = −4
𝑥,𝑦 →(3,−1)

Paso 1. Por definición de límite tenemos:

𝑙𝑖𝑚 𝑥 2 + 𝑦 2 − 4𝑥 + 2𝑦 = −4 ⇔ ( ꓯ Ꜫ > 0) Ǝ(δ > 0) t.q:


𝑥,𝑦 →(3,−1)

| 𝑥 2 + 𝑦 2 − 4𝑥 + 2𝑦 − (−4) |< Ꜫ, siempre que (x,y) є 𝑅2 ʌ 0 < 𝑥, 𝑦 − (3, −1) < δ


Es un circulo de radio δ y
centro(3,-1) sin incluir el centro
Paso 2. Busquemos δ en función de Ꜫ
Para ello definamos: 0 < 𝑥, 𝑦 − (3, −1) < δ ⇔ 𝑥 − 3, 𝑦 + 1 < δ ⇔ (𝑥 − 3)2 +(𝑦 + 1)2 < δ2

Veamos de 𝑥 − 3, 𝑦 + 1 < δ podemos deducir que


0 < | x-3| < δ ʌ 0 < | y+1| < δ
Entonces busquemos,| 𝑥 2 + 𝑦 2 − 4𝑥 + 2𝑦 |< Ꜫ en términos de (x-3) y (y+1) para ello analicemos con sumas y
restas:
Aplicando propiedad triangular
| 𝑥 2 + 𝑦 2 − 4𝑥 + 2𝑦 + 4| = | 𝑥 − 3 2
+ 𝑦+1 2
+ 2(𝑥 − 3)| ≤ | 𝑥 − 3 |2 + | 𝑦 + 1 |2 + 2 𝑥 − 3 … (∗)

Ahora, acotemos en (*) de modo que esté expresada solo en términos de δ

Sabemos que | 𝑥 − 3 | ≤ δ ≤ 1

| 𝑥 − 3 | ≤ δ ʌ | 𝑥 − 3 | ≤ 1 → | 𝑥 − 3 |2 ≤ δ

Análogamente con el mismo procedimiento se tiene que

| 𝑦 + 1 |2 ≤ δ. En consecuencia (*) es ≤ δ + δ + 2δ = 4δ
1
Hacer Ꜫ = 4δ → δ =
4
1
Elegir δ= min {1, Ꜫ } ꓯ δ > 0
4
2.- Demuestre el siguiente límite:
𝑥. 𝑦
lim = 0 ; ∀(𝑥, 𝑦) ≠ (0,0)
(𝑥,𝑦)→(0,0) 𝑥 + 𝑦

𝑥. 𝑦 𝑥. 𝑦
lim = 0 ⇔ ∀𝜀 > 0, ∃𝛿 > 0 ∕ 0 < 𝑥, 𝑦 − 0,0 <𝛿⇒ −0 <𝜀
(𝑥,𝑦)→(0,0) 𝑥 + 𝑦 𝑥 + 𝑦

Además 0 < 𝑥, 𝑦 − 0,0 <𝛿⟺ 𝑥 <𝛿∧ 𝑦 <𝛿

𝑥. 𝑦 𝑥. 𝑦 𝑥. 𝑦 𝑦 𝑥 + 𝑦
−0 = = ≤ = 𝑦 <𝛿=𝜀
𝑥 + 𝑦 𝑥 + 𝑦 𝑥 + 𝑦 𝑥 + 𝑦
𝑥.𝑦
Luego tomando 𝛿 = 𝜀 se tiene <𝜀
𝑥+𝑦
Siempre que 0 < 𝑥, 𝑦 − 0,0 < 𝛿, con lo que se demuestra que lim 𝑓(𝑥, 𝑦) = 0
(𝑥,𝑦)→(0,0)
3.- Determine el límite:
1
𝑥. 𝑦. 𝑠𝑒𝑛 ,𝑥 ≠ 0
Sea 𝑓 𝑥, 𝑦 = 𝑥
0, 𝑥 = 0

La función está definida en todo 𝑅2 . Entonces tomaremos dos caminos


𝑆= 𝑥, 𝑦 ∈ 𝑅2 Τ𝑥 = 0 𝑦 𝑇 = { 𝑥, 𝑦 ∈ 𝑅2 Τ𝑦 = 𝑥}
2
1
lim 𝑓 𝑥, 𝑦 = lim 𝑓 0, 𝑦 = lim 0 = 0 y lim 𝑓 𝑥, 𝑦 = lim 𝑥 𝑠𝑒𝑛( ) = 0
(𝑥,𝑦)→(0,0) 𝑦→0 𝑦→0
(𝑥,𝑦)→(0,0) 𝑥→0 𝑥
(𝑥,𝑦)∈𝑇
(𝑥,𝑦)∈𝑆

Se demostrará que el límite existe y vale cero.


lim 𝑓 𝑥, 𝑦 = 0 ⇔ ∀𝜀 > 0, ∃𝛿 > 0Τ0 < 𝑥, 𝑦 − 0,0 < 𝛿 ⇒ 𝑓 𝑥, 𝑦 − 0 < 𝜀
(𝑥,𝑦)→(0,0)

1 1
𝑓 𝑥, 𝑦 − 0 = 𝑥. 𝑦. sen( ) = 𝑥 . 𝑦 𝑠𝑒𝑛( ) ≤ 𝑥 . 𝑦 < 𝛿 2 = 𝜀
𝑥 𝑥
Se toma 𝛿= 𝜀 entonces, 1
𝑥. 𝑦. 𝑠𝑒𝑛( ) < 𝜀 siempre que 0 < 𝑥, 𝑦 − (0,0) < 𝛿 .Y esto demuestra que
𝑥

lim 𝑓(𝑥, 𝑦) = 0
(𝑥,𝑦)→(0,0)
4.- Determine el límite:
4. 𝑥. 𝑦 2 − 3𝑥 3
lim
(𝑥,𝑦)→(0,0) 𝑥2 − 𝑦2

Tomaremos dos caminos (que pasen por (0,0))


𝑆= 𝑥, 𝑦 ∈ 𝑅2 Τ𝑦 = 0 𝑦 𝑇 = { 𝑥, 𝑦 ∈ 𝑅2 Τ𝑥 = 𝑦 2 − 𝑦}
𝑦 2 − 𝑦 4. 𝑦 2 − 3 𝑦 2 − 𝑦 3(𝑥 − 3) 𝑦 − 1 (1 + 6𝑦 − 3𝑦 2 ) 1
lim 𝑓 𝑥, 𝑦 = lim =0 lim =
(𝑥,𝑦)→(0,0) 𝑦→0 (𝑦 2 − 𝑦)2 −𝑦 2 𝑦→0 𝑦−2 2
(𝑥,𝑦)∈𝑇

0 − 3𝑥 3
lim 𝑓 𝑥, 𝑦 = lim 2 = lim −3𝑥 = 0
(𝑥,𝑦)→(0,0) 𝑥→0 𝑥 − 0 𝑥→0
(𝑥,𝑦)∈𝑆

lim 𝑓 𝑥, 𝑦 ≠ lim 𝑓 𝑥, 𝑦 4. 𝑥. 𝑦 2 − 3𝑥 3
Como (𝑥,𝑦)→(0,0) (𝑥,𝑦)→(0,0) ,entonces ∄ (𝑥,𝑦)→(0,0)
lim
𝑥2 − 𝑦2
(𝑥,𝑦)∈𝑇 (𝑥,𝑦)∈𝑆
5.- Determine el límite:
𝑥. 𝑦
lim
(𝑥,𝑦)→(0,0) 𝑥 2 + 𝑦 2

Tomaremos dos caminos


𝑆: 𝛽Ԧ 𝑡 = 𝑡, 3𝑡 𝑑𝑒 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝛽Ԧ 𝑡0 = 𝑡0 , 3𝑡0 = 0,0 ⇒ 𝑡0 = 0 𝑦

𝑇: 𝛼Ԧ 𝑡 = 𝑡, 𝑡 𝑑𝑒 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝛼Ԧ 𝑡0 = 𝑡0 , 𝑡0 = 0,0 ⇒ 𝑡0 = 0
𝑡2 1 3𝑡 2 3
lim 𝑓 𝑥, 𝑦 = lim 2 = lim 𝑓 𝑥, 𝑦 = lim
y (𝑥,𝑦)→(0,0) =
(𝑥,𝑦)→(0,0) 𝑡→0 2𝑡 2 𝑡→0 10𝑡 2 10
(𝑥,𝑦)∈𝑇 (𝑥,𝑦)∈𝑆

Como
𝑥. 𝑦
lim 𝑓 𝑥, 𝑦 ≠ lim 𝑓 𝑥, 𝑦 ⇒ ∄ lim
(𝑥,𝑦)→(0,0) (𝑥,𝑦)→(0,0) (𝑥,𝑦)→(0,0) 𝑥 2 + 𝑦 2
(𝑥,𝑦)∈𝑇 (𝑥,𝑦)∈𝑆

También podría gustarte