Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

Guia de Matematica Once Numero 3

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 3

Resolución de Aprobación Nº 0332 de Marzo de 2001

Código ICFES 097956 – DANE 170215000055 – NIT 800 078 203 – 6


Corozal – Sucre – Colombia

GUIA: 3 GRADO: 11 GRUPO: PERIODO: 2 ASIGNATURA: Matemática

DOCENTE: ALEX SEQUEDA MARTINEZ

Correo: alsema73@hotmail.com Teléfono: 3046724221

Operaciones con funciones

En el conjunto de las funciones reales de variable real, podemos definir diversas operaciones.

Adición: La función suma de f y g es la función que asigna a cada número real x la suma de las
imágenes por la función f y por la función g:

f + g: x → (f + g) (x) = f(x) + g(x)

Sustracción: La función diferencia de f y g es la función que asigna a cada número real x la


diferencia de las imágenes por la función f y por la función g:

f - g: x → (f - g) (x) = f(x) - g(x)


Multiplicación: La función producto de f y g es la función que asigna a cada número real x el
producto de las imágenes por la función f y por la función g:

f ∙ g: x → (f ∙ g) (x) = f(x) ∙ g (x)


División: La función cociente de f y g es la función que asigna a cada número real x el cociente
de las imágenes por la función f y por la función g:

f f f ( x)
: x → ( x) = ; g ( x)  0
g g g ( x)

Ejemplo
Dadas las siguientes funciones: h: x ↦ h(x)= -x2 + 2x + 3; g: x ↦ g(x)= 4x2 - 5x + 2. Calculemos:

a.) g + h b.) (g + h) (2) c.) g – h d. (g - h) (- 3)

Solución:

a. g + h: x ↦ (g + h) (x) = g(x) + h(x)

=4x2 - 5x + 2 + (- x2+ 2x + 3) Reemplazamos las funciones h y g


=3x2 - 3x + 5 Resolvemos los paréntesis y reducimos términos
=3x2 - 3x + 5 Expresión resultante.
b. Ahora es posible hallar el valor numérico de (g + h) (2)

g + h: x ↦ (g + h) (2) =3(2)2 -3(2) + 5 Reemplazamos x = 2


=12 - 6 + 5 Resolvemos la potencia, el producto y la suma
= 11 Encontramos el valor numérico respectivo

c. Mediante un proceso análogo, tendremos:

g - h: x ↦ (g - h) (x) = g(x) - h(x) Reemplazamos las funciones h y g


= 4x2 - 5x + 2 - (-x2 + 2x + 3) Reducimos términos.
= 4x2 - 5x + 2 + x2 - 2x - 3
= 5x2 - 7x - 1
= 5x2 - 7x – 1 Expresión resultante.

d. Calculamos el valor numérico.


e. g - h: x ↦ (g - h) (-3) = 5(-3)2 - 7(-3) - 1 reemplazamos x = -3 resolvemos potencia, producto y suma

= 65 Encontramos el valor numérico respectivo

Ejemplo.

x
Dadas las siguientes funciones: f : x ↦f(x)= x 2 − x ; g: x ↦g(x)= Calcular:
4
f f f f
a) f ∙ g : x ↦f (f ∙ g) (x) b) f ∙ g : x ↦(f ∙ g ) (4) c) : x → ( )( x) d) : x → ( )(2)
g g g g
Solución:

a. f ∙ g: x ↦ (f ∙ g) (x)
x
= ( x2 − x ) · ( ) Reemplazamos las funciones f y g
4
x3 − x 2
= expresión resultante
4

b. Valor numérico de (f ∙ g) (4)

43 -42
=( ) Reemplazamos x=4
4
64-16
=( ) Resolvemos las potencias
4
48
=( ) Reesolvemos diferencias
4
4 3
=( ) Simplificando radical
4
= 3 Simplificando la fraccion

c.
f f
: x → ( )( x)
g g
x2 − x
= Re emplazamos las funciones f y g
x
4
4 x2 − x
= realizamos el producto de medios y extremos
x
= 4 x −1 Simplificamos exp resiones

d. Calculamos el valor numérico.


f f
: x → ( )(2) = 4 (2) − 1 Re emplazamos las funciones f y g
g g
=4 1 Resolvemos la potencia y la diferencia
=4
Desarrollo Mis Competencias

1 1
1. Dadas las siguientes funciones: h:x → h(x)=- x ; g:x → g(x)=4x 2 + ; f:x → f(x)=5x 2 −
2 2
suponiendo que f(x)  0  g(x)  0. Calcula
h h• g
a) h + g c) h + 2g e) h - 2g g) i) ( )(2)
f f
h• g h
b) h − g d) f +g +h f)g + f h) j) ( + h)(4)
f g

2. Sea f(x) = 5x2 – 2x + 3 y g(x) = x2 – 2. Hallar (f + g) (-3)

3. Sea f(x) = x2 – 4 y g(x) = x + 2, encontrar:

a) (f +g) (x)

b) (f g) (x)

f
c) ( )(x) y definir su dominio.
g

4. 2.- Sea f(x) = x – 2 y g(x) = 5x + x encontrar:

a) (f +g) (x)

b) (f - g) (x)

c) (f • g) (x)

5. Sea f(x) = x2 - 6x+4 y g(x) = -3 + 𝟒𝒙 encontrar:

a) (f +g) (x)

c) (f ·g) (x)

b) (f - g) (x)

También podría gustarte