Logaritmos Expo
Logaritmos Expo
Logaritmos Expo
Logaritmos
Definición:
Importante aprender
Si: (abre el grifo desde la base)
El logaritmo se convierte en una función exponencial.
Ejemplo de multiplicación en forma exponencial: ab1 ∙ ab2 = ab1+b2
Ejemplo de multiplicación en forma logarítmica: Log b1∙b2 = log b1 + log b2
Por lo tanto, el logaritmo de un producto es igual a la suma de los logaritmos de los factores. De igual manera
se demostraría que el logaritmo de un cociente es la resta de los logaritmos, etc… Así con los logaritmos las
multiplicaciones se convierten en sumas, las divisiones en restas y la exponenciación en multiplicaciones. Esto
facilita mucho las operaciones de grandes cantidades.
Nota: log x es lo mismo que log 10 x ‐> Llamado logaritmo decimal (en base 10)
ln x es lo mismo que log e x ‐ > Llamado logaritmo neperiano (en base e)
Ejercicios con la definición de logaritmo:
Ejem.: log 2 8 = 3 → pues 23 = 8 ‐ pues
Hallar la x: Ejercicios resueltos con la definición (no hay sumas ni restas).
a)
2 x x 8
b) 3
𝟏 𝟏
d) 𝐥𝐨𝐠 𝟔 𝒙 → 𝟔𝒙 → 𝟔𝒙 𝟔 𝟐
→𝒙 𝟐
𝟑𝟔 𝟔𝟐
𝟏 𝟑
𝟒 𝟑
e) 𝐥𝐨𝐠 𝟑 √𝟐𝟕 𝒙 → 𝟑𝒙 𝟐𝟕𝟒 → 𝟑𝒙 𝟑𝟒 → 𝒙
𝟒
Propiedades de los logaritmos
logaritmo del producto: loga b ∙ c = loga b + loga c logaritmo de la potencia: log a b n = n ∙ loga b
especiales: log a 1 = 0 ; log a a = 1 ; log 0 = ∄
cambio de base:
Las propiedades permiten, a través de los logaritmos, convertir productos y cocientes en sumas y restas.
Ofimega - Logaritmos 2
Método para resolver ejercicios de propiedades:
a) Desarrollar expresiones:
Desarrollar la siguiente expresión en forma de sumas y restas de logaritmos:
Solución: Utilizamos las propiedades anteriores de la siguiente manera:
‐>Pasamos el logaritmo del cociente a resta de logaritmos:
‐>Pasamos el logaritmo del producto a suma de logaritmos:
‐>logaritmo de la raíz
b) Ecuaciones logarítmicas:
log x = 1 + log (x – 3) _____________método ______________
log x = log 10 + log (x – 3) Intentamos tener logs en todos los términos
log x = log [10∙(x‐3)] Agrupamos logs a cada lado con las propiedades
log x = log [10∙(x‐3)]
tachamos logs de cada lado y cogemos el interior
x = 10(x ‐ 3)
Quitamos los paréntesis
x = 10x – 30 Resolvemos la ecuación
x = 30/9 = 10/3
log 2 + log (11‐x2) = 2 log (5‐x) _____________método ______________
log [ 2 ∙ (11 – x2) ] = log (5 – x) 2 tachamos logs de cada lado y cogemos el interior
2∙(11 – x2) = (5 – x)2 Quitamos los paréntesis y ordenamos
Ofimega - Logaritmos 3
Hoja de ejercicios - Intenta primero hacerlos sin mirar las pistas
1. Calcular los siguientes logaritmos aplicando la definición.
a) 𝑙𝑜𝑔 2 𝑥 2 Pista: 102 = 2x x = 50
b) 𝑙𝑜𝑔√ 𝑥 Pista: → √2 2 →2 2 → 6→𝑥 12
c) 𝑙𝑜𝑔 2 √2 Pista: 2x = 23/2 x=3/2
3. Calcular:
𝑎 𝑙𝑜𝑔 2 . 2 𝑙𝑜𝑔 2 8 𝑙𝑜𝑔 2 8 8
𝑏 𝑙𝑜𝑔 5 . 5 5log55 = 5
𝑐 𝑙𝑜𝑔 5 5-x=54 x=-4
4. Resuelve los siguientes logaritmos (sin calculadora):
1
𝑏 𝑙𝑜𝑔 𝑙𝑜𝑔 3
81
𝑎 𝑙𝑜𝑔 2 7 𝑙𝑜𝑔 3 3
𝑐 𝑙𝑜𝑔 2 7 𝑙𝑜𝑔 3
5. Calcula la expresión (sin calculadora usando las propiedades):
𝑎 𝑙𝑜𝑔 5 0 𝑙𝑜𝑔 2 Pista: log 5 (50/2) = x 5x = 25 5x = 52 x = 2
𝑏 𝑙𝑜𝑔 3 𝑙𝑜𝑔 3 Pista: log3 (35/34) = 1
𝑐 𝑙𝑜𝑔 2 4 𝑙𝑜𝑔 6 Pista: log 2 (24/6) = 2
6. Escribe las siguientes expresiones como el log de una sola expresión
𝑎 3 𝑙𝑜𝑔 𝑎 2 𝑙𝑜𝑔 𝑏 𝑙𝑜𝑔 𝑐 𝑙𝑜𝑔 𝑑 Pista: log a3b2 – log c2 + log d5
1 1 1
𝑏 𝑙𝑜𝑔 𝑥 4 𝑙𝑜𝑔 𝑥 3 𝑙𝑜𝑔 𝑥 3
2 2 2
7. Simplifica las expresiones:
Soluc:
log 2x = 2 ‐> 2x = 102 ‐> x=50
log x = log 78 – log 13 ‐> x=6
x2 – 100x – 1600=0 ‐> x=80 y 20
35‐x3 = (5‐x)3 ‐> x= 3 y 2
log x – 3log 2 = log 3 – log(x+2) x2+2x‐24 =0 ‐> x=4 pero no ‐6 porque log (‐6) no existe
5 log x/2 + 2 log x/3 = 3 log x – log 32/9 x4 = 81 ‐> x=3
2log x – log (x‐16) = 2 x2 – 100x +1000 =0 x= 80 y 20
log (3x‐1) – log (2x – 3) = 1 – log 5 (3x‐1/2x‐3)=10/5 ‐> x=13/5
[log2(4x‐3) + log 2 6 ] / log 2 (5x+1) = 1 (4x‐3)6 = (5x‐1) 24x ‐18 = 5x +1 x=1
4 log2(x2+1) = log2 625 (x2+1)4 = 625 x2+1 = 4625 x2+1 = 5 x= ± 2
2 ln (x‐3)=ln x‐ ln 4 (x‐3)2=x/4
10. Resolver las ecuaciones logarítmicas:
𝑏 𝑙𝑜𝑔 3𝑥 1 𝑙𝑜𝑔 2𝑥 3 1 𝑙𝑜𝑔 5 log (3x+1/2x‐3) = log (10/5) 3x+1 = 4x‐6 x = 7
𝑐 𝑙𝑜𝑔 20𝑥 𝑙𝑜𝑔 2𝑥 3 20x∙2x = 1000 40x2 = 1000 x2 = 25 x = 5
𝑑 𝑙𝑜𝑔 𝑥 2 𝑙𝑜𝑔 10𝑥 20 3 (x+2)∙(10x+20) = 1000 x2 +4x ‐96 = 0 x=8 ; x ‐ 12
Sistemas:
x + y = 7
logx + log y =1 log(x∙y) = log 10 x ∙ y = 10 x = 7 – y y1 = 5 y2 = 2
2x + y = 12
logx – log y = ‐1 x=1
x+y = 70
log x + log y = 3 x=50 y 20
2logx – log y = ‐1
5logx + log y = 6 x=13109
Ofimega - Logaritmos 5
Más ejercicios para practicar…
Ofimega - Logaritmos 6
Ofimega - Logaritmos 7
Exponenciales
Ecuación exponencial: es aquella en la que la incógnita aparece como exponente.
Definición:
Es la inversa del logaritmo
(abre el grifo desde la base)
Métodos de resolución:
Tipo 1: Intentar que tengan la misma base e igualar los exponentes (regla del cacahuete)
Ejemplo 1: 𝟐𝒙 𝟏𝟔 → 2 2 → 𝑥 4
Ejemplo 2: 𝟒𝟐𝒙 𝟏
𝟖𝟐𝒙 → 𝟐𝟐 𝟐𝒙 𝟏 𝟐𝟑 𝟐𝒙
→ 𝟒𝒙 𝟐 𝟔𝒙 → 𝒙 𝟏
Tipo 2: Si no es una suma, añadir log a cada miembro para bajar los exponentes
Ejemplo : 𝟐𝟐𝒙 𝟏
𝟑𝒙 → 𝑙𝑜𝑔 2 𝑙𝑜𝑔 3 → 2𝑥 1 𝑙𝑜𝑔 2 𝑥 𝑙𝑜𝑔 3
Tipo 3: Cuando suelen haber sumas o restas, mejor hacer cambio de variable tipo: a x = t
Ejemplo : 𝟗𝒙 𝟑𝒙 𝟔𝟔𝟒𝟐 →3 3 6642 → 𝑡 𝑡 6642 0
Ejercicios: Resolver las ecuaciones exponenciales por el método más apropiado.