Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

Taller 8 Triángulos

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 13

Universidad de Antioquia

Instituto de Matemáticas
Introducción a las matemáticas
Triángulos
Temas: Triángulos

1. Triángulos
1.1. Definiciones básicas
Definición 1. Sean A, B, C tres puntos distintos y no colineales. La unión de los segmentos
AB, BC, CA determina una figura que llamaremos el triángulo y le denotaremos por △ABC.

C
• A, B, C son los vértices del triángulo.

AB, BC, CA son los lados del triángulo.

A • •B ∠ABC, ∠BCA, ∠CAB son los ángulos del


triángulo.

Atendiendo la figura, el ángulo en el vértice C, ∠BCA se dice opuesto al lado AB. Asimismo, los
ángulos en los vértices A y B son opuestos a los lados BC y AC respectivamente.
Los triángulos se clasifican dependiendo la magnitud de sus lados,

(a) Un triángulo es escaleno si no tiene dos lados que sean congruentes.


(b) Un triángulo es isósceles si tiene dos lados que son congruentes.
(c) Un triángulo es equilatero si tiene todos sus lados congruentes.

Los triángulos también se clasifican dependiendo de la medida de sus ángulos,

(a) Un triángulo es acutángulo si todos sus ángulos son agudos.


(b) Un triángulo es equiángulo si tiene todos ángulos congruentes.
(c) Un triángulo es obtusángulo si tiene un ángulo obtuso.
(d) Un triángulo es rectángulo si tiene un ángulo recto.

Ejemplo 1.
C Q
F △ABC es equilátero
|

|
|

△DEF es isósceles
|
A B D E O P △OP Q es escaleno

1
Dos rectas son perpendiculares si se cortan formando un ángulo recto. Asimismo, dos semirec-
tas (segmentos), son perpendiculares si las respectivas rectas que les contienen son perpendiculares.
Denotamos la perpendicularidad entre las rectas l y m por l ⊥ m.

Ejemplo 2. En un triángulo rectángulo dos de sus lados son perpendiculares. La figura ilustra la
terminologı́a usual para los triángulos rectángulos.

O α, β: ángulos agudos

a = P Q: cateto adyacente a α
β

c b = OP : cateto opuesto a α
b
c = OQ: hipotenusa
Q α
a⊥b
a P

2
1.2. Congruencia de triángulos
Definición 2. Decimos que △ABC y △A′ B ′ C ′ son triángulos congruentes, lo cual denotamos
por △ABC ∼ = △A′ B ′ C ′ si hay una correspondencia entre los vértices del triángulo △ABC y los
vértices del triángulo △A′ B ′ C ′ de modo que los pares de lados correspondientes, ası́ como cada
par de ángulos correspondientes son congruentes.
Más precisamente, si la correspondencia es A con A′ , B con B ′ y C con C ′ , entonces △ABC y
△A′ B ′ C ′ son congruentes si, y solo si,

C C′ AB ∼
= A′ B ′ AC ∼= A′ C ′
BC ∼
| |
= B′C ′
∠ABC ∼
= ∠A′ B ′ C ′

= ∼ =
∠BCA ∼
= ∠B ′ C ′ A′
| | ∠CAB ∼
= ∠C ′ A′ B ′
A B B′ A′

Postulado de congruencia (lado - ángulo - lado) Si los triángulos △ABC y △A′ B ′ C ′


presentan las congruencias

AB ∼
= A′ B ′ , AC ∼
= A′ C ′ , ∠CAB ∼
= ∠C ′ A′ B ′

entonces son congruentes.

C C′

= ∼
= =

| |
A B B′ A′

Figura 1: Ilustración del postulado (L-A-L)

3
Teorema 1. Si los triángulos △ABC y △A′ B ′ C ′ presentan las congruencias

AB ∼
= A′ B ′ , ∠BAC ∼
= ∠B ′ A′ C ′ , ∠ABC ∼
= ∠A′ B ′ C ′ ,

son congruentes.
Demostración: Atendiendo el postulado (L-A-L), para obtener el resultado bastará con verificar
que AC ∼= A′ C ′ .
−−−→
Por el axioma de construcción del segmento, existe un único punto P en B ′ C ′ de modo que
BC ∼= B ′ P . Luego los triángulos △ABC y △A′ B ′ P verifican

AB ∼
= A′ B ′ ( hipótesis), BC ∼
= B′P , ∠ABC ∼
= ∠A′ B ′ P ( hipótesis),

se sigue del postulado (L-A-L) que △ABC ∼ = △A′ B ′ P . De esta congruencia obtenemos que
∼ ′ ∼
AC = A P y ∠BAC = ∠B A P , pero por la hipótesis ∠BAC ∼
′ ′
= ∠B ′ A′ C ′ . De la transitividad de
la congruencia de ángulos resulta
∠B ′ A′ C ′ ∼
= ∠B ′ A′ P.
−−→ −−→
Finalmente, por el axioma de construcción del ángulo, las semirectas A′ C ′ y A′ P deben coincidir,
−−−→ −−→ −−→ −−→
luego P = C ′ , ya que B ′ C ′ = B ′ P y A′ C ′ = A′ P se interseptan en un único punto. Reemplazando
P por C ′ resulta AC ∼ = A′ P ∼ = A′ C ′ .

C C′

| |
A B B′ A′

Figura 2: Ilustración de los triángulos en la prueba de (A-L-A)

El criterio del resultado anterior se conoce como congruencia ángulo-lado-ángulo y es referido


por (A-L-A).

4
Ejemplo 3. Atendiendo en la figura, si AC y DE se bisecan respectivamente en el punto B,
entonces △ABD ∼
= △BCE. A saber,

C 1. AB ∼
= BC, BD ∼
= BE por hipótesis;
A B
2. ∠ABD ∼
= ∠CBE pues son opuestos por el vértice;
3. △ABD ∼
= △BCE, por (L-A-L).

Ejemplo 4. Atendiendo en la figura, si AB ⊥ BC, DC ⊥ BC, y ∠ABD ∼


= ∠DCA, entonces
△ABC ∼= △DCB.

A D
1. AB ⊥ BC, DC ⊥ BC; hipótesis;
2. ∠ABC ∼
= ∠DCB, son rectos;
3. ∠ABD ∼
= ∠DCA, hipótesis;
4. ∠DBC ∼
= ∠ACB, resta ángulos congruentes;
5. △ABC ∼
= △DBC, por (L-A-L).
B C

Notamos que BC es un lado común a los triángulos △ABC y △DBC.

Ejemplo 5. Atendiendo en la figura. Si CD ⊥ AB, CD está sobre la bisectriz de ∠ACB, entonces


△ADC ∼= △BDC.

C
−−→
1. CD bisectriz de ∠ACB; hipótesis;
2. ∠ACD ∼
= ∠BCD, bisectriz;
3. CD ⊥ AB, hipótesis;
4. ∠ADC ∼
= ∠BDC, ángulos rectos;
A B 5. △ADC ∼
= △BDC, por (A-L-A).
D

5
Proposición 1. Si los dos catetos en un triángulo rectángulo son congruentes respectivamente
con los catetos de otro triángulo rectángulo, entonces los triángulos son congruentes.
Demostración: Sea △ABC y △A′ B ′ C ′ triángulos rectágulos para los cuales los ángulos ∠CAB
y ∠C ′ A′ B ′ son rectos.

Demostración. Por la hipótesis los catetos son


Bosquejo de la prueba
congruentes, esto es
AB ∼
= A′ B ′ , hipótesis.
AB ∼
= A′ B ′ AC ∼
= A′ C ′ .
AC ∼
= A′ C ′ , hipótesis.
Como los ángulos rectos son congruentes tene-
∠CAB ∼
= ∠C ′ A′ B ′ , ángulos rectos mos ∠CAB ∼ = ∠C ′ A′ B ′ . Por el postulado (L-A-
L) concluimos que
△ABC ∼
= △A′ B ′ C ′ (L-A-L)
△ABC ∼
= △A′ B ′ C ′ .

C C′

= =

| |
A B B′ A′

Figura 3: Ilustración de los triángulos en la prueba

Corolario 1. Si un cateto y el ángulo agudo adyacente son congruentes respectivamente a un


cateto y al ángulo adyacente de otro triángulo rectángulo, entonces los triángulos son congruentes.
Demostración: Consideremos triángulos rectágulos △ABC y △A′ B ′ C ′ para los cuales los ángu-
los ∠CAB y ∠C ′ A′ B ′ son rectos. Por la hipótesis tenemos la congruencia entre un par de catetos,
digamos AB ∼ = A′ B ′ y entre los respectivos ángulos adyacentes ∠ABC ∼ = ∠A′ B ′ C ′ . Como los
∼ ′ ′ ′
ángulos rectos son congruentes, ∠CAB = ∠C A B . Luego por el postulado (A-L-A) concluimos
que △ABC ∼ = △A′ B ′ C ′ .

6
1.3. Triángulos isósceles

Teorema 2. En todo triángulo isósceles, los ángulos opuestos a los lados congruentes son con-
gruentes.
Demostración: Consideremos el triángulo isósceles △ABC con AB ∼
= AC. Vamos a mostrar que
∠ABC ∼ = ∠ACB.
Sean D y E puntos tales que B está entre A y D, C entre A y E, de modo que BD ∼
= CE, esto
se puede hacer por el axioma de construcción del segmento.
A

1. AD ∼
= AE, suma de segmentos congruentes;
2. AB ∼
= AC, hipótesis;
B C
3. CD ⊥ AB, hipótesis;
4. ∠BAE ∼
= ∠CAD, ángulos iguales;
5. △ABE ∼
= △ACD, (L-A-L).
D E

De la congruencia enterior, △ABE ∼


= △ACD podemos concluir que

BE ∼
= CD, ∠EBA ∼
= ∠DCA

Luego los triángulos △DBC y △EBC verifican,

EB ∼
= DC, DB ∼
= EC, ∠BDC ∼
= ∠CEB,

por el criterio de (L-A-L), necesariamente

△DBC ∼
= △EBC.

De esta congruencia concluimos


∠DCB ∼
= ∠EBC .
En resumen, ∠EBA ∼
= ∠DCA y ∠DCB ∼
= ∠EBC, por la diferencia de ángulos congruentes
obtenemos que
∠ABC ∼
= ∠ACB.

7
Teorema 3. Si un triángulo tiene dos de sus ángulos congruentes, los lados opuestos a ellos son
congruentes y en consecuencia el triángulo es isósceles.
Demostración: Consideremos el triángulo △ABC, en el cual ∠ABC ∼
= ∠ACB y veamos que
AB ∼
= AC.
Sean D y E puntos tales que B está entre A y D, C entre A y E, de modo que BD ∼
= CE, esto
se puede hacer por el axioma de construcción del segmento.
A

1. ∠ABC ∼
= ∠ACB, hipótesis;
2. ∠ABD ∼
= ∠ACE, son ángulos llanos;
B C
3. ∠DBC ∼
= ∠ECB, diferencia ángulos en 1 y 2;
4. BC lado común en △DBC y △EBC;
|
|

5. △DBC ∼
= △EBC, (L-A-L).
D E

De la congruencia anterior, △DBC ∼


= △EBC concluimos que

∠DCB ∼
= ∠EBC, BE ∼
= CD, ∠AEB ∼
= ∠ADC.

Por adición de ángulos congruentes se sigue que ∠ABE ∼


= ∠ACD. Consecuentemente los triángulos
△ABE y △ACD presentan las congruencias

∠ABE ∼
= ∠ACD, BE ∼
= CD, ∠AEB ∼
= ∠ADC,

luego △ABE ∼
= △ACD, (A-L-A). De esto se sigue que AB ∼
= AC como se querı́a demostrar.
Reuniendo los dos resultados anteriores tenemos

Teorema 4. Un triángulo es isósceles si y solo si al menos dos de sus ángulos son congruentes.

Corolario 2. Un triángulo es equilátero si y solo si sus ángulos interiores son congruentes.

8
Ejercicios:

1. La siguiente figura muestra algunos pares de triángulos con algunas congruencias entre sus
lados y sus ángulos. Decida si los triángulos son congruentes y determine en cada caso, los
lados y ángulos respectivamente congruentes.

A A′ B D E
|

= = C

B B
|

| | |
C C′ A D C A B

2. Determinar cuáles de las siguientes afirmaciones son verdaderas y cuáles son falsas, justifi-
cando su elección. En el caso de que una afirmación sea falsa, construya un contraejemplo
adecuado.

(a) En triángulos congruentes, a lados congruentes se oponen ángulos congruentes.


(b) En triángulos congruentes, a ángulos congruentes se oponen lados congruentes.
(c) En triángulos congruentes, todos los lados (ángulos) son congruentes.
(d) Si los tres ángulos (lados) de un triángulo son respectivamente congruentes, a los tres
ángulos de otro triángulo entonces los triángulos son congruentes.
(e) Si dos triángulos tiene un lado respectivamente congruente, entonces los ángulos opuestos
son respectivamente congruentes.
(f) Si dos triángulos tiene un ángulo respectivamente congruente, entonces los lados opuestos
son respectivamente congruentes.
(g) Si dos triángulos tienen un lado respectivamente congruente, entonces los ángulos adya-
centes a dichos lados son respectivamente congruentes.
(h) Si dos triángulos son equiláteros entonces son congruentes.
(i) Si dos triángulos isósceles, tiene sus bases respectivamente congruentes, entonces son
congruentes. En que la base de un triángulo isósceles es el lado no necesariamente con-
gruente a los dos que lo son.
(j) Si dos triángulos son isósceles entonces los cuatro ángulos adyacentes a sus respectivas
bases son congruentes.

3. Considera un triángulo isósceles △ABC con AC ∼


= BC. Si M, N, P son los puntos medios
de los lados AC, BC, AB respectivamente. Muestra que ∠AP M ∼= ∠BP N .

9
4. Considera un triángulo isósceles △ABC con AC ∼
= BC. Si CD está sobre la bisectriz del
ángulo ∠ACB con D ∈ AB. Muestra que

a) △ADC ∼
= △BDC b) AD ∼
= DB c) CD ⊥ AB

5. Observa la figura y considera las hipótesis dadas.


D

Hipótesis:
C
(a) AB ∼
= BC
A B
(b) BD ∼
= BE

Demostrar que △ABD ∼


= △BCE.

6. Observa la figura y considera las hipótesis dadas.


P

Hipótesis:
(a) RS ∼
= TQ
(b) P S ∼
= PT

R S T Q

Demuestra que

(a) △P RS ∼
= △P QT (b) △RT P ∼
= △QSP

7. Observa la figura y considera las hipótesis dadas.


P

Hipótesis:

S T (a) ∠P RQ ∼
= ∠P QR
(b) RS ∼
= SP
(c) QT ∼
= TP

R Q

Demuestra que

10
(a) △RSQ ∼
= △QT R (b) △P RT ∼
= △P QS.

8. Observa la figura y considera las hipótesis dadas.

A A′ Hipótesis:
(a) AE ∼
= A′ E ′ , CE ∼
= C ′ E ′ , ∠BAE ∼
= ∠B ′ A′ E ′
(b) AD bisectriz de ∠CAE
(c) AD bisectriz de ∠C ′ A′ E ′
B C D E B′ C′ D′ E′
(d) AD ⊥ BE, A′ D′ ⊥ B ′ E ′

Demuestra que

(a) △ACE ∼
= △A′ C ′ E ′ (b) △ABC ∼
= △A′ B ′ C ′ (c) △ABE ∼
= △A′ B ′ E ′

9. Observa la figura y considera las hipótesis dadas.


A

Hipótesis:
(a) ∠BAC ∼
= ∠F AE
(b) BD ∼
= FD
(c) AB ∼
= AF
D

C E

B F

Demuestra que

(a) ∠ABC ∼= ∠AF E (c) CD ∼


= ED

(b) AC = AE (d) AD bisectriz de ∠BAF

10. Observa la figura y considera las hipótesis dadas.


C

Hipótesis:
(a) AB bisectriz de ∠CAD y ∠CBD
O M
A B
(b) M ∈ AB
(c) AB ∩ CD = {O}

11
Demuestra que

(a) △ACD es isósceles (c) M C ∼


= MD
(b) CD ⊥ AB (d) ∠M CD ∼
= ∠M DC

11. Observa la figura y considera las hipótesis dadas.


A

D
Hipótesis:

(a) △ABC es equilátero

E
(b) AD ∼
= CF ∼
= BE

B C
F

Demuestra que △DEF es equilátero

12. Observa la figura y considera las hipótesis dadas.


A

Hipótesis:
(a) AB ∼
= AD

D
(b) CB ∼
= CD
B

Demuestra que AC ⊥ BD.

13. Observa la figura y considera las hipótesis dadas.


A

Hipótesis:
(a) A, B, E colineales
D
B (b) A, D, F colineales
(c) AB ∼
= AD
C
(d) AE ∼
= AF
E F

12
Demuestra que
−→
a) DE ∼
= BF b) AC es bisectriz de ∠EAF

13

También podría gustarte