Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

RM0221 041121

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 4

VIGAS HIPERESTÁTICAS

∗ 𝑇𝑎𝑏𝑙𝑎𝑠 (𝑒𝑛 𝑚é𝑛𝑠𝑢𝑙𝑎 𝑦 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑒𝑚𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑎𝑝𝑜𝑦𝑎𝑑𝑎𝑠)


∗ 𝑇𝑟𝑒𝑠 𝑚𝑜𝑚𝑒𝑛𝑡𝑜𝑠 (𝑡𝑎𝑏𝑙𝑎)

Mediante Tablas.

 Se limita a la disponibilidad de las tablas, y las diferentes cargas que actúan.


 Tipo de viga al que se puede reducir (en ménsula y simplemente)
 Se generan ecuaciones de compatibilidad en función del principio de superposición.
 Es necesario conocer el grado estático

Redundantes = reacciones en exceso con respecto a la estática.


𝐺𝑒 = 𝑁𝑟 − 𝐺𝑙 − 𝐸𝑒

Ejemplo.

40 kN/m
90 kN

3 m. 2 m. 3 m.

𝐺𝑒 = 4 − 0 − 3 = 1
Existe una redundante, se debe eliminar para generar una estructura denominada “estructura liberada”
𝑑𝑒𝑏𝑒 𝑔𝑒𝑛𝑒𝑟𝑎𝑟𝑠𝑒 𝑢𝑛𝑎 𝑒𝑠𝑡𝑟𝑢𝑐𝑡𝑢𝑟𝑎 𝑞𝑢𝑒 𝑒𝑠𝑡𝑒 𝑒𝑛 𝑡𝑎𝑏𝑙𝑎𝑠
{ 𝑑𝑒𝑏𝑒 𝑠𝑒𝑟 𝑢𝑛𝑎 𝑒𝑠𝑡𝑟𝑢𝑐𝑡𝑢𝑟𝑎 𝑖𝑠𝑜𝑠𝑡á𝑡𝑖𝑐𝑎
𝑑𝑒𝑏𝑒 𝑠𝑒𝑟 𝑢𝑛𝑎 𝑒𝑠𝑡𝑟𝑢𝑐𝑡𝑢𝑟𝑎 𝑒𝑠𝑡𝑎𝑏𝑙𝑒

40 kN/m 40 kN/m
90 kN 90 kN
3 m. 2 m. 3 m.

3 m. 2 m. 3 m. 3 m. 2 m. 3 m.
= +

∆𝐶 + 𝛿𝐶 = ∆ 𝑇𝐶 = 0
−∆𝐶 + 𝛿𝐶 ∗ 𝑅𝐶 = 0
∆𝐶
𝑅𝐶 =
𝛿𝐶
40 kN/m
90 kN
3 m. 2 m. 3 m.

3 m. 2 m. 3 m.

∆𝐶 = ∆𝑞𝐶 + ∆𝑝𝐶
40 ∗ (8 − 5) ∗ 32 2 2
32 90 ∗ 8 ∗ 3 ∗ 5
=− ∗ ((8 − 5) − 8 ∗ (1 − )) +
12 ∗ 8 ∗ 𝐸𝐼 2 ∗ 82 6 ∗ 𝐸𝐼
32 52 4545 3375 11295 1411,875
∗ (1 − 2 − 2 ) = + = =
8 8 8𝐸𝐼 4𝐸𝐼 8𝐸𝐼 𝐸𝐼

𝑅𝑐 ∗ 8 ∗ 3 ∗ 5 32 52 75 9,375
𝛿𝐶 = ∗ (1 − 2 − 2 ) = ∗ 𝑅𝑐 = ∗ 𝑅𝑐
6 ∗ 𝐸𝐼 8 8 8𝐸𝐼 𝐸𝐼
−∆𝐶 + 𝛿𝐶 = 0
11295 75
− + ∗ 𝑅𝑐 = 0
8𝐸𝐼 8𝐸𝐼
753
𝑅𝑐 = = 150,600 𝑘𝑁
5

40 kN/m
90 kN

3 m. 2 m. 3 m.
753
5
3 753
𝑅𝑎 ∗ 8 − 40 ∗ 3 ∗ ( + 5) − 90 ∗ 3 + ∗3=0
2 5
2991
𝑅𝑎 = = 74,775
40
3 753
40 ∗ 3 ∗ + 90 ∗ 5 − ∗ 5 − 𝑅𝑑 ∗ 8 = 0
2 5
123
𝑅𝑑 = − = −15,375 𝑘𝑁
8
753
74,775 + − 15,375 − 40 ∗ 3 − 90 = 0
5
40 kN/m
90 kN 90 kN
𝑬 𝑭
𝑨 3 m. 𝑩 2 m. 𝑪 2 m. 𝑫 2 m. 3 m.

𝐺𝑒 = 5 − 0 − 3 = 2
𝑑𝑒𝑏𝑒 𝑔𝑒𝑛𝑒𝑟𝑎𝑟𝑠𝑒 𝑢𝑛𝑎 𝑒𝑠𝑡𝑟𝑢𝑐𝑡𝑢𝑟𝑎 𝑞𝑢𝑒 𝑒𝑠𝑡𝑒 𝑒𝑛 𝑡𝑎𝑏𝑙𝑎𝑠
{ 𝑑𝑒𝑏𝑒 𝑠𝑒𝑟 𝑢𝑛𝑎 𝑒𝑠𝑡𝑟𝑢𝑐𝑡𝑢𝑟𝑎 𝑖𝑠𝑜𝑠𝑡á𝑡𝑖𝑐𝑎
𝑑𝑒𝑏𝑒 𝑠𝑒𝑟 𝑢𝑛𝑎 𝑒𝑠𝑡𝑟𝑢𝑐𝑡𝑢𝑟𝑎 𝑒𝑠𝑡𝑎𝑏𝑙𝑒

40 ∗ (12 − 5) ∗ 32 2 2
32 6335
∆1 = − ∗ ((12 )
− 5 − 12 ∗ (1 − )) =
12 ∗ 12 ∗ 𝐸𝐼 2 ∗ 122 4𝐸𝐼

40 ∗ (12 − 9) ∗ 32 32 3915
∆2 = − ∗ ((12 − 9)2 − 122 ∗ (1 − 2
)) =
12 ∗ 12 ∗ 𝐸𝐼 2 ∗ 12 4𝐸𝐼

90 ∗ 12 ∗ 5 ∗ (12 − 5) 52 (12 − 5)2 6125


∆3 = ∗ (1 − 2 − 2
)=
6 ∗ 𝐸𝐼 12 12 2𝐸𝐼

90 ∗ 12 ∗ 5 ∗ (12 − 9) 52 (12 − 9)2 4125


∆4 = ∗ (1 − 2 − ) =
6 ∗ 𝐸𝐼 12 122 2𝐸𝐼

90 ∗ 12 ∗ 5 ∗ 5 52 52 5875
∆5 = ∗ (1 − 2 − 2 ) =
6 ∗ 𝐸𝐼 12 12 2𝐸𝐼

90 ∗ 12 ∗ 7 ∗ (12 − 9) 72 (12 − 9)2 4515


∆6 = ∗ (1 − 2 − 2
)=
6 ∗ 𝐸𝐼 12 12 2𝐸𝐼

𝑅𝑐 ∗ 12 ∗ 5 ∗ (12 − 5) 52 (12 − 5)2 1225


∆7 = ∗ (1 − 2 − ) = ∗ 𝑅𝑐
6 ∗ 𝐸𝐼 12 122 36𝐸𝐼

𝑅𝑐 ∗ 12 ∗ 5 ∗ (12 − 9) 52 (12 − 9)2 275


∆8 = ∗ (1 − 2 − 2
)= ∗ 𝑅𝑐
6 ∗ 𝐸𝐼 12 12 12𝐸𝐼

𝑅𝑒 ∗ 12 ∗ 3 ∗ 5 32 52 275
∆9 = ∗ (1 − 2 − 2 ) = ∗ 𝑅𝑒
6 ∗ 𝐸𝐼 12 12 12𝐸𝐼

𝑅𝑒 ∗ 12 ∗ 3 ∗ 9 32 92 81
∆10 = ∗ (1 − 2 − 2 ) = ∗ 𝑅𝑒
6 ∗ 𝐸𝐼 12 12 4𝐸𝐼
∆ 𝑇𝐶 = −∆1 − ∆3 − ∆5 + ∆7 + ∆9 = 0
∆ 𝑇𝐸 = −∆2 − ∆4 − ∆6 + ∆8 + ∆10 = 0
6335 6125 5875 1225 275
− − − + ∗ 𝑅𝑐 + ∗ 𝑅𝑒 = 0
4𝐸𝐼 2𝐸𝐼 2𝐸𝐼 36𝐸𝐼 12𝐸𝐼
3915 4125 4515 275 81
− − − + ∗ 𝑅𝑐 + ∗ 𝑅𝑒 = 0
4𝐸𝐼 2𝐸𝐼 2𝐸𝐼 12𝐸𝐼 4𝐸𝐼

1225 275 30335


∗ 𝑅𝑐 + ∗ 𝑅𝑒 =
36𝐸𝐼 12𝐸𝐼 4𝐸𝐼
275 81 21195
∗ 𝑅𝑐 + ∗ 𝑅𝑒 =
12𝐸𝐼 4𝐸𝐼 4𝐸𝐼
𝑅𝑐 = 196,11610 𝑅𝑒 = 39,72458

40 kN/m
90 kN 90 kN

3 m. 2 m. 2 m. 2 m. 3 m.

3
𝑅𝑎 ∗ 12 − 40 ∗ 3 ∗ ( + 9) − 90 ∗ 7 − 90 ∗ 5 + 196,11610 ∗ 7 + 39,72458 ∗ 3 = 0
2
𝑅𝑎 = 70,66780

3
+40 ∗ 3 ∗ + 90 ∗ 5 + 90 ∗ 7 − 196,11610 ∗ 5 − 39,72458 ∗ 9 − 𝑅𝑑 ∗ 12 = 0
2
𝑅𝑑 = −6,50848

También podría gustarte