Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

Form 2 Mat 1313

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 2

ANÁLISIS VECTORIAL Y TENSORIAL

GRADIENTE EN C.C.O. GEOMETRIA VECTORIAL

𝜕𝜑 𝜕𝜑 𝜕𝜑 VECTOR UNITARIO TANGENTE


𝛻⃗ 𝜑 = 𝛻⃗ 𝑢 + 𝛻⃗ 𝑣 + 𝛻⃗ 𝑤
𝜕𝑢 𝜕𝑣 𝜕𝑤
ⅆ𝑟
1 𝜕𝜑 1 𝜕𝜑 1 𝜕𝜑 ⃗ =
𝑇
𝛻⃗ 𝜑 = 𝑒𝑢 + 𝑒𝑣 + 𝑒 ⅆ𝑠
ℎ𝑢 𝜕𝑢 ℎ𝑣 𝜕𝑣 ℎ𝑤 𝜕𝑤 𝑤

FORMULAS DE FRENET-SERRET
DIVERGENCIA EN C.C.O. ⃗ ⃗ ⃗
ⅆ𝑇 ⅆ𝑁 ⅆ𝐵

= 𝑘𝑁 ⃗ − 𝑘𝑇
= 𝜏𝐵 ⃗ ⃗
= −𝜏𝑁
1 𝜕 𝜕 𝜕 ⅆ𝑠 ⅆ𝑠 ⅆ𝑠
𝛻⃗ ⋅ 𝑓 = [ (ℎ𝑣 ℎ𝑤 𝑓𝑢 ) + (ℎ𝑤 ℎ𝑢 𝑓𝑣 ) + (ℎ ℎ 𝑓 )]
ℎ𝑢 ℎ𝑣 ℎ𝑤 𝜕𝑢 𝜕𝑣 𝜕𝑤 𝑢 𝑣 𝑤 Donde:
𝑘: Curvatura
𝜏: Torsión
ROTACIONAL EN C.C.O.
ⅆ𝑠: Elemento diferencial de arco
ℎ𝑢 𝑒𝑢 ℎ𝑣 𝑒𝑣 ℎ𝑤 𝑒𝑤
1 ⃗ : Vector unitario tangente
𝑇
𝜕 𝜕 𝜕
𝛻⃗ × 𝑓 = | |
ℎ𝑢 ℎ𝑣 ℎ𝑤 𝜕𝑢 𝜕𝑣 𝜕𝑤 ⃗ : Vector unitario normal
𝑁
ℎ𝑢 𝑓𝑢 ℎ𝑣 𝑓𝑣 ℎ𝑤 𝑓𝑤
⃗ : Vector unitario binormal
𝐵

LAPLACIANO EN C.C.O.
⃗ EN FUNCION DE UN
CUANDO SE TIENE EL VECTOR 𝒓
1 𝜕 ℎ𝑣 ℎ𝑤 𝜕𝜑 𝜕 ℎ𝑤 ℎ𝑢 𝜕𝜑 𝜕 ℎ𝑢 ℎ𝑣 𝜕𝜑
𝛻⃗ 2 𝜑 = [ ( )+ ( )+ ( )] PARAMETRO t
ℎ𝑢 ℎ𝑣 ℎ𝑤 𝜕𝑢 ℎ𝑢 𝜕𝑢 𝜕𝑣 ℎ𝑣 𝜕𝑣 𝜕𝑤 ℎ𝑤 𝜕𝑤
′ ′ ′′ ′ ′′ ′
⃗ = 𝑟 ′ (𝑡)
𝑇 ⃗ = 𝑟 ′(𝑡)×𝑟′′ (𝑡)
𝐵 ⃗ = [𝑟 ′(𝑡)×𝑟′′ (𝑡)]×𝑟′ (𝑡)
𝑁
‖𝑟 (𝑡)‖ ‖𝑟 (𝑡)×𝑟 (𝑡)‖ ‖[𝑟 (𝑡)×𝑟 (𝑡)]×𝑟 (𝑡)‖

‖𝑟 ′ (𝑡)×𝑟 ′′(𝑡)‖ 𝑟 ′ (𝑡)⋅𝑟 ′′ (𝑡)×𝑟′′′ (𝑡)


𝑘= ‖𝑟′ (𝑡)‖3
𝜏= ‖𝑟 ′ (𝑡)×𝑟′′ (𝑡)‖2

Aux. Jiménez Sebastián Daniel


COORDENADAS CURVILINEAS ORTOGONALES
RADIO DE CURVATURA
TRASNFORMACION POR METODO DE DERIVADAS
1 PARCIALES
𝜌=
𝑘
𝜕𝑟 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑧
= ⅈ+ 𝑗+ 𝑘⃗
𝜕𝑢 𝜕𝑢 𝜕𝑢 𝜕𝑢
Vectores unitarios
RADIO DE TORSION
𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝑟
1 𝜕𝑢1 𝜕𝑢2 𝜕𝑢3
𝜎= 𝑒1 = 𝑒2 = 𝑒3 =
𝜏 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝑟
‖ ‖ ‖ ‖ ‖ ‖
𝜕𝑢1 𝜕𝑢2 𝜕𝑢3
Factores de Escala

IDENTIDAD POR REGLA DE MANO DERECHA 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝑟


ℎ1 = ‖ ‖ ℎ2 = ‖ ‖ ℎ3 = ‖ ‖
𝜕𝑢1 𝜕𝑢2 𝜕𝑢3
⃗ =𝑇
𝐵 ⃗ ×𝑁
⃗ ⃗ =𝑁
𝑇 ⃗ ×𝐵
⃗ ⃗ =𝐵
𝑁 ⃗ ×𝑇

TRASNFORMACION POR METODO DEL GRADIENTE


𝜕𝑢 𝜕𝑢 𝜕𝑢
𝛻⃗ 𝑢 = 𝑖+ 𝑗+ 𝑘⃗
TRIEDRO DE FRENET SERRET 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑧

PLANO NORMAL Vectores unitarios

⃗ ⋅ (𝑃 − 𝑃0 ) = 0
𝑇 𝛻⃗ 𝑢1 𝛻⃗ 𝑢2 𝛻⃗ 𝑢3
𝑒1 = 𝑒2 = 𝑒3 =
‖𝛻⃗ 𝑢1 ‖ ‖𝛻⃗ 𝑢2 ‖ ‖𝛻⃗ 𝑢3 ‖
PLANO RECTIFICANTE
⃗ ⋅ (𝑃 − 𝑃0 ) = 0 Factores de Escala
𝑁
PLANO OSCULADOR ℎ1 = ‖𝛻⃗ 𝑢1 ‖ ℎ2 = ‖𝛻⃗ 𝑢2 ‖ ℎ3 = ‖𝛻⃗ 𝑢3 ‖

⃗ ⋅ (𝑃 − 𝑃0 ) = 0
𝐵
⃗ SON:
VERIFICACION DE QUE LOS VECTORES 𝒆
Donde:
Unitarios: ‖𝑒1 ‖ = ‖𝑒2 ‖ = ‖𝑒3 ‖ = 1
𝑃 = (𝑥, 𝑦, 𝑧) 𝑃0 = (𝑥0 , 𝑦0 , 𝑧0 )
Ortogonales: 𝑒1 ⋅ 𝑒2 = 0 𝑒2 ⋅ 𝑒3 = 0 𝑒3 ⋅ 𝑒1 = 0

A derechas: 𝑒1 × 𝑒2 = 𝑒3 𝑒2 × 𝑒3 = 𝑒1 𝑒3 × 𝑒1 = 𝑒2

Aux. Jiménez Sebastián Daniel

También podría gustarte