Medp U2 Ea Jucl
Medp U2 Ea Jucl
Medp U2 Ea Jucl
𝜉 = 𝑥 + 𝑎𝑡 𝜂 = 𝑥 − 𝑎𝑡
Lo cual nos lleva a la forma
𝜉+𝜂 𝜉−𝜂 1 𝜉+𝜂 𝜉−𝜂
𝑢𝜉𝜂 ( , ) = − 2𝑓( , )
2 2𝑎 4𝑎 2 2𝑎
𝜉
Y al integrar con respecto a 𝜂 tenemos
𝜉+𝜂 𝜉−𝜂 1 𝜉+𝜂 𝜉−𝜂
𝑢𝜉𝜂 ( , ) = 𝑢𝜂 (𝜂, 0) − 2 ∫ 𝑓 ( , ) 𝑑𝜉
2 2𝑎 4𝑎 2 2𝑎
𝜂
Y ahora, caso contrario al integra con respecto a
𝜉
1 1
𝑢𝜂 (𝜂, 0) = 𝑢𝑥 (𝜂, 0) − 𝑢 (𝜂, 0)
2 2𝑎 𝑡
Lo que entonces obtenemos
𝜉+𝜂 𝜉−𝜂
𝑢(𝜉, 0) − 𝑢 ( , )=
2 2𝑎
𝜉
1 1 1 𝜉 𝜉 𝜉 ̅ + 𝜂̅ 𝜉 ̅ − 𝜂̅
∫ ( 𝑢𝑥 (𝜂̅ , 0) − 𝑢𝑡 (𝜂̅ , 0)𝑑𝜂̅ − 2 ∫ ∫ 𝑓( , ) 𝑑𝜂̅
𝜂 2 2𝑎 4𝑎 𝜂 𝜂 2 2𝑎
𝜉 𝜉 𝜉
1 1
∫ ( 𝑢𝑥 (𝜂̅ , 0) − 𝑢𝑡 (𝜂̅ , 0)) 𝑑𝜂̅ = ∫ 𝑢𝑥 (𝜂̅ , 0)𝑑𝜂̅ = ∫ 𝜙 ′ (𝜂̅ )𝑑𝜂̅ = 𝜙(𝜉) − 𝜙(𝜂)
𝜂 2 2𝑎 𝜂 𝜂
𝑥+𝑡 𝑡 𝑥+(𝑡−𝑠)
1 2 (𝑥 2 (𝑥 −𝑦
𝑢(𝑥, 𝑡) = (cos + 𝑡) + cos − 𝑡) + ∫ 𝑒 𝑑𝑦 + ∫ ∫ 𝑦𝑒 −𝑠−1 𝑑𝑦𝑑𝑠)
2 𝑥−𝑡 0 𝑥−(𝑡−𝑠)
1
𝑢(𝑥, 𝑡) = (cos 2 (𝑥 + 𝑡) + cos 2 (𝑥 − 𝑡) + 𝑒 𝑡−𝑥 − 𝑒 −𝑡−𝑥
2
𝑡 (𝑥
+ 𝑡 − 𝑠)2 − (𝑥 − 𝑡 + 𝑠)2 −𝑠−1
+ ∫ 𝑒 𝑑𝑠)
0 2
1
𝑢(𝑥, 𝑡) = (cos2 (𝑥 + 𝑡) + cos2 (𝑥 − 𝑡) + 𝑒 𝑡−𝑥 − 𝑒 −𝑡−𝑥 + 2𝑥(𝑒 −𝑡−1 + 𝑒 −1 (𝑡 − 1))
2
𝜕2 𝜕2 𝜕2 1 𝜕 𝑟 2𝜕 1 𝜕 1 𝜕 𝜕2
+ + = ∙ ( )+ 2 (𝑠𝑒𝑛 𝜃 ) + 2
𝜕𝑥 2 𝜕𝑦 2 𝑑𝑧 2 𝑟 2 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝑟 𝑠𝑒𝑛𝜃𝜕𝜃 𝜕𝜃 𝑟 𝑠𝑒𝑛2 𝜃 𝜕𝜑 2
Entonces tenemos
1
𝑢(𝑥, 𝑦, 𝑧, 𝑡) = 𝑈 ((𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 )2 , 𝑡)
= 𝑢(𝑟𝑠𝑒𝑛𝜃𝑐𝑜𝑠𝜑, 𝑟𝑠𝑒𝑛𝜃𝑠𝑒𝑛𝜑, 𝑟𝑐𝑜𝑠(𝜃, 𝑡))
Entonces determinamos el laplaciano en coordenadas esféricas como:
1 𝜕 𝑟 2𝜕 1 𝜕 1 𝜕 𝜕2
∙ ( ) + (𝑠𝑒𝑛 𝜃 ) +
𝑟 2 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝑟 2 𝑠𝑒𝑛𝜃𝜕𝜃 𝜕𝜃 𝑟 2 𝑠𝑒𝑛2 𝜃 𝜕𝜑 2
Donde
𝑈𝑛 = 𝑐 2 Δ𝑢
2
2
1 𝜕 𝑟 𝜕 1 𝜕 1 𝜕 𝜕2
𝑈𝑛 = 𝑐 ( 2 ∙ ( )+ 2 (𝑠𝑒𝑛 𝜃 ) + 2 ) 𝑈(𝑟, 𝑡)
𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝑟 𝑠𝑒𝑛𝜃𝜕𝜃 𝜕𝜃 𝑟 𝑠𝑒𝑛2 𝜃 𝜕𝜑 2
1 𝜕𝑈(𝑟, 𝑡) 𝑟 2 𝜕
2
1 1 𝜕
𝑈𝑛 = 𝑐 ( 2 ∙ ( )+ 2 (𝑠𝑒𝑛 𝜃(0)) + 2 (0))
𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝑟 𝑠𝑒𝑛𝜃𝜕𝜃 𝑟 𝑠𝑒𝑛2 𝜃
1 𝜕𝑈(𝑟, 𝑡) 𝑟 2 𝜕 1 𝜕 1
𝑈𝑛 = 𝑐 2 ( 2
∙ ( )) = 𝑐 2 ( 2 (𝑟 2 𝑈𝑟 )) = 𝑐 2 ( 2 (2𝑟𝑈𝑟 + 𝑟 2 𝑈𝑟𝑟 ))
𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝑟 𝜕𝑟 𝑟
2 𝑐2 𝑐2
𝑈𝑛 = 𝑐 2 ( (𝑈𝑟 + 𝑈𝑟𝑟 )) = (2𝑈𝑟 + 𝑟𝑈𝑟𝑟 ) = (𝑈𝑟 + 𝑈𝑟 + 𝑟𝑈𝑟𝑟 )
𝑟 𝑟 𝑟
𝑐2 𝜕 𝜕 𝑐2 𝜕 𝑐2 𝜕 𝜕
𝑈𝑛 = ( 𝑈 + 𝑟𝑈𝑟 ) = ( (𝑈 + 𝑟𝑈𝑟 )) = ( ( (𝑟𝑈)))
𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝑟 𝜕𝑟 𝑟 𝜕𝑟 𝜕𝑟
𝑐2𝜕 2 1 2
𝑈𝑛 = (𝑟𝑈) 𝑟𝑟 = 𝑐 (𝑟𝑈)𝑟𝑟
𝑟𝜕𝑟 2 𝑟
1 2
𝑈𝑡𝑡 =𝑐 (𝑟𝑈)𝑟𝑟
𝑟
Multiplicando en ambos lados por r de la ecuación
𝑟1
𝑟𝑈𝑡𝑡 = 𝑐 2 (𝑟𝑈)𝑟𝑟 𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑟𝑈𝑡𝑡 = 𝑐 2 (𝑟𝑈)𝑟𝑟
𝑟
Entonces
𝜕2 𝜕 𝜕𝑉𝜕𝑦 𝜕 1 1𝜕𝑉𝑦 𝜕𝑦 1
(𝑉) = ( ) = ( 𝑉𝑦 ) = = 𝑉
𝜕𝑟 2 𝜕𝑟 𝜕𝑦𝜕𝑟 𝜕𝑟 𝑦 𝑐𝜕𝑦𝜕𝑟 𝑐 2 𝑦𝑦
Sustituyendo en
𝑉𝑡𝑡 = 𝑐 2 𝑉𝑟𝑟
Donde tenemos que 𝑉𝑡𝑡 = 𝑉𝑦𝑦 que es la ecuación unidimensional, a partir de aquí
vamos a la solución general 𝑉(𝑟, 𝑡) dado que
1
𝑈(𝑟, 𝑡) = 𝑉(𝑟, 𝑡)
𝑟
Donde se tiene que 𝑉𝑡𝑡 − 𝑉𝑦𝑦 = 0
Ahora tenemos que ver qué de tipo de ecuación es:
𝑎 = 1 2𝑏 = 0 𝑐 = −1
𝑏 2 − 𝑎𝑐 = 02 − 1(−1) = 1
𝑏 − √𝑏 2 − 𝑎𝑐
𝜆=
𝑎
0 + √02 − 1(−1)
𝜆1 = =1
1
0 − √02 − 1(−1)
𝜆2 = = −1
1
𝑃𝑎𝑟𝑎 𝜆1
𝑑𝑦
1=
𝑑𝑡
∫ 𝑑𝑡 = ∫ 𝑑𝑦
𝑡 + 𝑐1 = 𝑦
Para 𝜆2
𝑑𝑦
−1 =
𝑑𝑡
∫ −𝑑𝑡 = ∫ 𝑑𝑦
−𝑡 + 𝑐2 = 𝑦
𝛼 = 𝑐1 𝛽 = 𝑐2 𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒 𝛼 = 𝑦 − 𝑡 𝛽 = 𝑦 + 𝑡
𝛽 =𝑦+𝑡
Donde
𝑉𝑦𝑦 = 𝑉𝛼𝛼 (1)2 + 2𝑉𝛼𝛽 (1)(1) + 𝑉𝛽𝛽 (1)2 + 𝑉𝛼(0) + 𝑉𝛽 (0)
𝑉𝑦𝑦 = 𝑉𝛼𝛼 + 2𝑉𝛼𝛽 + 𝑉𝛽𝛽
𝑉𝛼𝛽 = 0
𝛼 =𝑦−𝑡 𝛽 = 𝑦 + 𝑡 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒
𝑟 𝑟
𝑉(𝑦, 𝑡) = 𝐹(𝑦 − 𝑡) + 𝐺(𝑦 + 𝑡) = 𝐹 ( − 𝑡) + 𝐺 ( + 𝑡) = 𝐹(𝑟 − 𝑐𝑡) + 𝐺(𝑟 + 𝑐𝑡)
𝑐 𝑐
Sustituyendo en
1
𝑈(𝑟, 𝑡) = 𝑉(𝑟, 𝑡)
𝑟
1
𝑈(𝑟, 𝑡) = [𝐹(𝑟 − 𝑐𝑡) + 𝐺(𝑟 + 𝑐𝑡)]
𝑟
Ahora bien, si tomamos la misma ecuación
𝑉𝑡𝑡 − 𝑉𝑦𝑦 = 0
Resolviendo por el método de medidas esféricas debido a Poisson donde a cada
𝑔 ∈ 𝐶 0 (𝑅 𝑁 ) asociando a su medida G(x,y) sobre la superficie de la bola de centro
x y radio r
1
𝐺(𝑥; 𝑟) = ∫ 𝑔(𝑦)𝑑𝑠(𝑦)
𝑤𝑁 𝑟 𝑛−1 𝜕𝐵(𝑥;𝑟)
𝜕𝐺 𝑟
lim (𝑥; 𝑟) = lim ( ∫ Δ𝑔(𝑥 + 𝑟𝜉)𝑑𝜉 ) = 0
𝑟→0 𝜕𝑟 𝑟→0 𝑤𝑁 𝐵(0;1)
En donde vemos la ecuación de Derbaux puesto que G es una función contínua
en𝑥 ∈ 𝑅 𝑁
Bibliografía