Taller Algebra Lineal
Taller Algebra Lineal
Taller Algebra Lineal
𝑦 5√3
𝑠𝑒𝑛 π/3 = ⇒ 5 ∗ 𝑠𝑒𝑛 π/3 = 𝑦 ⇒ 𝑦=
5 2
𝑥 5
𝑐𝑜𝑠 π/3 = ⇒ 5 ∗ 𝑐𝑜𝑠 π/3 = 𝑥 ⇒ 𝑥=
5 2
5√3 5
𝑤
⃗⃗ = ( , )
2 2
|𝑣 | = 1 𝑦 θ = 4π/3
1 5√3 5 √3 1
𝑣= ∗( , ) = (− ,− )
5 2 2 2 2
2. Dados los vectores 𝑝 = (−11, 21, 30) y 𝑞 = (21, −30, −11), encuentre el ángulo
⃗ y 𝑣 donde 𝑣 = 𝑝 − 𝑞 y 𝑢
formado entre los vectores 𝑢 ⃗ = 𝑝 +𝑞
√3 1 1 √3
𝑢
⃗ =( , ) 𝑦 𝑣 = (− , )
2 2 2 2
√3 1
𝐴2𝑥2 = 2 2
1 √3
−
( 2 2)
√3 1
−
𝐴𝑇 = 2 2
1 √3
(2 2 )
√3 1 √3 1 √3 1
1 − 1 − −
𝐴−1 = 2 2 = 2 2 = 2 2
√3 1 1 √3 3 1 1 √3 1 √3
4+4
| 2 2| 2
( 2 ) (2 2 ) (2 2 )
1 √3
−2 2
7. ¿Cuál debe ser el valor de k para que el área del paralelogramo generado por los vectores
⃗⃗ = (−3, 2, k) y 𝑣 = (2, −4, 7) sea igual a 44?
𝑤
𝑖 𝑗 𝑘⃗
𝐴𝑝𝑎𝑟𝑎𝑙𝑒𝑙𝑜𝑔𝑟𝑎𝑚𝑜 = (|−3 2 𝑘 |) = 44
2 −4 7
442 = (14 + 4𝑘)2 + (21 + 2𝑘)2 + 82
9. Sean P = (1, −1, 3), Q = (2, 0, −5), R = (4, −4, 4) y S = (7, −2, −4). Encuentre 𝑃𝑟𝑜𝑦𝑃𝑄 ⃗⃗⃗⃗⃗
⃗⃗⃗⃗⃗ 𝑅𝑆,
⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗ − 𝑃𝑟𝑜𝑦⃗⃗⃗⃗⃗ 𝑅𝑆
luego halle (𝑅𝑆 ⃗⃗⃗⃗⃗ ) . 𝑃𝑄
⃗⃗⃗⃗⃗
𝑃𝑄
⃗⃗⃗⃗⃗
𝑃𝑄 = (2 − 1,0 + 1, −5 − 3) = (1,1, −8)
⃗⃗⃗⃗⃗ = (7 − 4, −2 + 4, −4 − 4) = (3,2, −8)
𝑅𝑆
(3,2, −8) . (1,1, −8) 69 23 23 92
𝑃𝑟𝑜𝑦𝑃𝑄 ⃗⃗⃗⃗⃗
⃗⃗⃗⃗⃗ 𝑅𝑆 = (1,1, −8) = (1,1, −8) = ( , , − )
|(1,1, −8)| 2 66 22 22 11
23 23 92 43 21 4
⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗
(𝑅𝑆 − 𝑃𝑟𝑜𝑦⃗⃗⃗⃗⃗ ⃗⃗⃗⃗⃗ ⃗⃗⃗⃗⃗ , −8 − (− ))) . (1,1, −8) = ( , , ) . (1,1, −8)
𝑃𝑄 𝑅𝑆 ) . 𝑃𝑄 = ((3 − ,2 −
22 22 11 22 22 11
43 21 32
=( + − )=0
22 22 11
10. Verifique que las rectas siguientes son paralelas y no tienen punto de corte en común,
luego encuentre la distancia entre ellas
𝑥 = − 2 + 3𝑡 𝑥 = − 2 − 6𝑟
𝑦 = 1 − 3𝑡 𝑡 ∈ 𝑅 𝑦 𝑦 = − 1 + 6𝑟 𝑟 ∈ 𝑅
𝑧 = 4 − 9𝑡 𝑧 = 6 + 18𝑟
𝑡 ∈ 𝑅 = 0 ⇒ 𝑝 = (−2,1,4) 𝑟 ∈ 𝑅 = 0 ⇒ 𝑅 = (−2, −1,6)
𝑡 ∈ 𝑅 = 1 ⇒ 𝑞 = (1, −2, −5) 𝑟 ∈ 𝑅 = −1 ⇒ 𝑆 = (4, −7, −12)
⃗⃗⃗⃗
𝑝𝑞 = (1 − (−2), (−2 − 1), (−5) − 4 = (3, −3, −9) ⃗⃗⃗⃗⃗ = 4 + 2, −7 + 1, −12 − 6 = (6, −6, −18)
𝑅𝑆
⃗⃗⃗⃗⃗ = 𝐶. ⃗⃗⃗⃗⃗
𝑅𝑆 𝑝𝑞 ⇒ (6, −6, −18) = 2. (3, −3, −9)
𝑖 𝑗 𝑘⃗
⃗⃗⃗⃗⃗ 𝑥 𝑝𝑞
𝑅𝑆 ⃗⃗⃗⃗⃗ = |6 −6 −18| = (−6 ∗ (−9) − (−3 ∗ (−18), −(6 ∗ (−9) − (3 ∗ (−18)), (6 ∗ (−3) − (3 ∗ (−6))
3 −3 −9
⃗⃗⃗⃗⃗ 𝑥 ⃗⃗⃗⃗⃗
𝑅𝑆 𝑝𝑞 = (0,0,0)
Los vectores directores generados por las rectas (también se pudieron sacar por cada
valor que acompaña el parámetro) cumplen que la pendiente de una es múltiplo de la otra
y, por tanto, obtenemos que son rectas paralelas. Aparte se comprobó por el producto
cruz que son paralelos.
−2 + 3𝑡 = −2 − 6𝑟[1]
{ 1 − 3𝑡 = −1 + 6𝑟[2] 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 1 𝑦 2, 𝑡 𝑦 𝑙𝑎 𝑟 𝑠𝑒 𝑐𝑎𝑛𝑐𝑒𝑙𝑎𝑛 0 = 2
4 − 9𝑡 = 6 + 18𝑟[3]
𝑖 𝑗 𝑘⃗
⃗⃗⃗⃗⃗
𝑝𝑅 𝑥 𝑝𝑞
⃗⃗⃗⃗⃗ = |0 −2 2 | = (−2 ∗ (−9) − (−3 ∗ 2), −(0 ∗ (−9) − (3 ∗ 2), (0 ∗ (−3) − (3 ∗ (−2))
3 −3 −9
= (24,6,6)
⃗⃗⃗⃗⃗ 𝑥 ⃗⃗⃗⃗⃗
⌈𝑝𝑅 𝑝𝑞 ⌉ √576 + 36 + 36 √648
𝑑= = = = 2.56 𝑢𝑛𝑖𝑑𝑎𝑑𝑒𝑠
⌈ ⃗⃗⃗⃗⃗
𝑝𝑞 ⌉ √9 + 9 + 81 √99
La distancia entre las rectas es de 2.56 unidades
11. Las rectas
𝑥 = 1 + 𝑡 𝑥 = 17 + 3𝑟
𝑦 = − 3 + 2𝑡 𝑡 ∈ 𝑅 𝑦 𝑦 =4 + 𝑟 𝑟 ∈ 𝑅
𝑧 = −2 − 𝑡 𝑧 = −8– 𝑟
se intersecan en un punto A, halle tal punto y el ángulo formado entre ellas, exprésese el
ángulo en grados y en radianes. Encuentre además una recta ortogonal a las rectas dadas
y que contenga el punto A.
1 + 𝑡 = 17 + 3𝑟
{ −3 + 2𝑡 = 4 + 𝑟 𝐿𝑜𝑠 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑡 = 1 𝑦 𝑟 = −5
−2 − 𝑡 = −8– 𝑟
𝑡 = 1 ⇒ 𝐴 = (2, −1, −3) 𝑟 = −5 ⇒ 𝐴 = (2, −1, −3)
𝑉𝑒𝑐𝑡𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑑𝑖𝑟𝑒𝑐𝑡𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑣 = (1,2, −1) 𝑢
⃗ = (3,1, −1)
(1 ∗ 3 + (2 ∗ 1) + (−1 ∗ −1) 6
θ = cos−1 = cos −1 = 0.74 𝑟𝑎𝑑 𝑜 42.39°
√1 + 4 + 1 ∗ √9 + 1 + 1 √66
𝑖 𝑗 𝑘⃗
𝑣𝑥𝑢
⃗ = |1 2 −1| = (2 ∗ (−1) − (1 ∗ (−1), −(1 ∗ (−1) − (3 ∗ (−1)), (1 ∗ 1 − (3 ∗ 2) = (−1, −2, −5)
3 1 −1
40 467
𝑥− 𝑧=
{ 7 7 𝑦 𝑧 = 𝑡 ,𝑡 ∈ 𝑅
39 333
𝑦− 𝑧=
7 7
Ecuaciones paramétricas Ecuaciones simétricas
467 40 7𝑥 − 467 7𝑦 − 333
𝑥= + 𝑡 𝑦 𝑡 ∈ 𝑅 𝑡= = 𝑦 𝑡 ∈ 𝑅
7 7 40 39
333 39
𝑦= + 𝑡
7 7
¿Estos planos son ortogonales?
⃗⃗⃗⃗⃗⃗
𝑉𝜋1 = 〈 7, −7, −1〉 𝑦 ⃗⃗⃗⃗⃗⃗
𝑉𝜋2 = 〈8, −10,10〉
⃗⃗⃗⃗⃗⃗
𝑉𝜋1 . ⃗⃗⃗⃗⃗⃗
𝑉𝜋2 = 〈 7, −7, −1〉 . 〈8, −10,10〉 = 56 + 70 − 10 = 116
No son ortogonales
116 116
θ = cos−1 = cos−1 = 0.77 𝑟𝑎𝑑 0 44.15°
√49 + 49 + 1 ∗ √64 + 100 + 100 √99 ∗ √240
14. Determine la ecuación del plano perpendicular a la recta que pasa por los puntos
P= (2, −2, −4) y Q= (7, −1, 3) y que contenga al punto (−5, −1, 2).
⃗⃗⃗⃗⃗
𝑃𝑄 = (7 − 2, −1 + 2,3 + 4) = (5,1,7)
(2, −2, −4) + (5,1,7)𝑡 = (𝑥, 𝑦, 𝑧) − 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑐𝑡𝑎
5𝑥 + 𝑦 + 7𝑧 = −𝐷
5(−5) + (−1) + 7(2) = −𝐷
12 = 𝐷
5𝑥 + 𝑦 + 7𝑧 = −12 ⇒ 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑑𝑒𝑙 𝑝𝑙𝑎𝑛𝑜
1
15. Encuentre si existe el punto de intersección del plano 𝑥 − 𝑦 + 𝑧 = − y la recta
7
𝑥 = − 2 + 4𝑡
𝑦 = 1 + 7𝑡 𝑡 ∈ 𝑅
𝑧 = 4 + 3𝑡
Si no existe tal punto, encuentre la distancia de la recta al plano.
1 1
−2 + 4𝑡 − (1 + 7𝑡) + 4 + 3𝑡 = − ⇒ −3𝑡 + 1 + 3𝑡 = −
7 7
Al intentar solucionarlo la t se anula por tanto no se interceptan, significa que son paralelos.
⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗
𝑉𝑑𝑖𝑟 = (4,7,3), ⃗⃗⃗⃗⃗⃗
𝑉𝑛𝑝 = (1, −1,1) ⇒ ⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗
𝑉𝑑𝑖𝑟 . ⃗⃗⃗⃗⃗⃗
𝑉𝑛𝑝 = (4 − 7 + 3) = 0
𝑝 = (−2,1,4)
1
(−2 − 1 + 4 + )
𝑑= 7 = 8 = 0.66 𝑢𝑛𝑖𝑑𝑎𝑑𝑒𝑠
√1 + 1 + 1 7√3
16. Determine la ecuación del plano que es ortogonal a cada uno de los planos
𝜋1 ∶ 𝑥 − 𝑦 + 𝑧 = 0
𝜋2 ∶ 2𝑥 + 𝑦 − 4𝑧 − 5 = 0
y contiene al punto (4, 3, −2).
⃗⃗⃗⃗⃗⃗
𝑉𝜋1 . ⃗⃗⃗⃗⃗⃗
𝑉𝜋3 = (1, −1,1) . (3,6,3) = 3 + (-6) + 3 = 0
⃗⃗⃗⃗⃗⃗
𝑉𝜋2 . ⃗⃗⃗⃗⃗⃗
𝑉𝜋3 = (2,1, −4 ) . (3,6,3) = 6 + 6-12 = 0
17. Obtenga las ecuaciones paramétricas de la recta que pasa por el punto (−1, −1, 1), es
perpendicular a la recta 3𝑥 = 2𝑦 = 𝑧 = r y es paralela al plano 𝑥 + 𝑦 − 𝑧 = 0
⃗⃗⃗⃗⃗⃗
𝑉𝜋1 = 〈 1,1, −1〉, ⃗⃗⃗⃗⃗ = (2,3,6)
𝑡 = 6 ⇒ 𝑃 = (2,3,6) 𝑦 𝑡 = 12 ⇒ 𝑄 = (4,6,12) , 𝑃𝑄
𝑖 𝑗 ⃗𝑘
𝑉𝜋1 x ⃗⃗⃗⃗⃗
⃗⃗⃗⃗⃗⃗ 𝑃𝑄 = |1 1 -1| = (6-(-3), -6-(-2),3-2) = (9-,8,1)
2 3 6
(9, -8,1)t + (-1, -1,1) = (x, y, z)
x = 9t-1
Ecuaciones paramétricas {y = -8t-1 𝑡 ∈ 𝑅
z =t+1
Demostración
(9, −8,1) . (1,1, -1) = 9-8-1 = 0
𝑖 𝑗 ⃗
𝑘
v 𝑥 w = | v1 v2 v3 | = (v2 w3 -w2 v3 , v1 w3 -w1 v3 , v1 w2 -w1 v1 )
w1 w2 w3
𝑖 𝑗 ⃗
𝑘
𝑢𝑥(𝑣 x 𝑤) = | u1 u2 u3 |
v2 w3 -w2 v3 v1 w3 -w1 v3 v1 w2 -w1 v1
= (u2 v1 w2 − u2 w1 v1 − u3 v1 w3 + u3 w1 v3 , u1 v1 w2 − u1 w1 v1 − u3 v2 w3
+ u3 w2 v3 , u1 v1 w3 − u1 w1 v3 − u2 v2 w3 + u2 w2 v3 )
(𝑢. 𝑤) = u1 w1 + u2 w2 + u3 w3
(𝑢. 𝑤)𝑣 = (u1 w1 v1 + u2 w2 v1 + u3 w3 v1 , u1 w1 v2 + u2 w2 v2 + u3 w3 v2 , u1 w1 v3 + u2 w2 v3
+ u3 w3 v3 )
(𝑢. 𝑣) = u1 v1 + u2 v2 + u3 v3
(𝑢. 𝑣)𝑤 = (u1 v1 w1 + u2 v2 w1 + u3 v3 w1 , u1 v1 w2 + u2 v2 w2 + u3 v3 w2 , u1 v1 w3 + u2 v2 w3
+ u3 v3 w3 )
(𝑢. 𝑤)𝑣 − (𝑢. 𝑣)𝑤
= (u1 w1 v1 + u2 w2 v1 + u3 w3 v1 − u1 v1 w1 − u2 v2 w1 − u3 v3 w1 , u1 w1 v2
+ u2 w2 v2 + u3 w3 v2 − u1 v1 w2 − u2 v2 w2 − u3 v3 w2 , u1 w1 v3 + u2 w2 v3
+ u3 w3 v3 − u1 v1 w3 − u2 v2 w3 − u3 v3 w3 )
Al eliminar términos semejantes y reorganizar la ecuación en el mismo orden de la obtenida
en 𝑢 x (𝑣 x 𝑤) encontramos lo siguiente:
= (u2 v1 w2 − u2 w1 v1 − u3 v1 w3 + u3 w1 v3 , u1 v1 w2 − u1 w1 v1 − u3 v2 w3 + u3 w2 v3 , u1 v1 w3 − u1 w1 v3
− u2 v2 w3 + u2 w2 v3 )