Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

1 - Ecuaciones Diferenciales

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 4

INSPT Análisis matemático II Prof. M.

Belén González

Ecuaciones diferenciales

Definición:
(𝑛)
Toda expresión de la forma 𝐻(𝑥; 𝑓(𝑥) ; 𝑓'(𝑥) ; ... ; 𝑓 (𝑥)) = 0 que relaciona una variable
independiente 𝑥 con los valores 𝑓(𝑥) de una función y de sus 𝑛 primeras derivadas se llama ecuación
diferencial ordinaria de orden 𝑛.
Es conveniente anotar, para simplificar los cálculos, 𝑦 por 𝑓(𝑥), 𝑦' por 𝑓'(𝑥), etcétera.
(𝑛)
Es decir, 𝐻(𝑥; 𝑦; 𝑦',..., 𝑦 ) = 0 presenta la notación usual en ecuaciones diferenciales ordinarias.

Orden
Se llama orden de una ecuación diferencial al mayor orden de derivación que exista en la función
incógnita.
𝑥𝑓''(𝑥) + 7𝑥𝑓(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛 𝑥 es una ecuación diferencial de segundo orden que es el mayor orden de
derivación.

Grado
Se llama grado de una ecuación diferencial al mayor exponente que tenga la derivada de mayor
orden.
4 5
(𝑦'') − 𝑦'𝑥 + 𝑦 = 𝑐𝑜𝑠 𝑥 es de cuarto grado

Solución
(𝑛)
Una función 𝑦 = 𝑓(𝑥) es solución de la ecuación diferencial 𝐺(𝑥; 𝑦 ; 𝑦'; 𝑦''; ...; 𝑦 ) = 0 en el
(𝑛)
intervalo real A sii para todo 𝑥 de A se verifica que 𝐺(𝑥; 𝑓(𝑥) ; 𝑓'(𝑥); 𝑓''(𝑥); ...; 𝑓 (𝑥)) = 0 .
La solución puede hallarse a veces en forma explícita pero en otras ocasiones se la obtiene en
forma implícita.
La solución de una ecuación diferencial de orden 𝑛 puede ser:
● General: es una función escalar 𝑓(𝑥) que verifica la ecuación diferencial y en su expresión aparecen
𝑛 constantes arbitrarias.
● Particular: es una función escalar 𝑓(𝑥) que verifica la ecuación diferencial y en su expresión, las
constantes arbitrarias están determinadas.
2
Ejemplo: Sea la ecuación diferencial 𝑦' = 3𝑥
3
→ 𝑦 = 𝑥 + 𝐶 solución general
3
→ 𝑦 = 𝑥 − 5 solución particular
Definición:
Muchas veces, para resolver una ecuación diferencial tendremos como dato un/os punto/s por el/los
que debe pasar la solución. Estos puntos se denominan condiciones iniciales. En este caso, el problema se
denomina problema de valores iniciales (PVI).

1
INSPT Análisis matemático II Prof. M. Belén González

Ecuación diferencial dada su solución

IDEA:
Consideremos el problema inverso, es decir, dada una familia de curvas queremos hallar una
ecuación diferencial que las tenga como solución.
Ejemplo
Encontrar una ecuación diferencial que tenga como solución 𝑦 = 𝐶𝑥 (solución general).
● Como aparece una constante en la familia, buscamos una ecuación de primer orden. Entonces
derivando: 𝑦' = 𝐶
● Reemplazando en la familia de curvas: 𝑦 = 𝑦'𝑥.

Consideramos ahora, una curva particular en la que queremos hallar la ecuación diferencial que la
tenga como solución.
Ejemplo
−𝑥 −𝑥
Comprobar que la función 𝑦 = 𝑒 + 8 es una solución (particular) de la ecuación diferencial 𝑦' + 𝑒 =0
.
−𝑥
● Derivando la solución: 𝑦' = − 𝑒
−𝑥 −𝑥
● Sustituyendo en la familia de curvas: − 𝑒 +𝑒 =0
0=0

Ecuaciones diferenciales de 1er orden

a. Variables separables
Son ecuaciones de la forma 𝑦' = 𝑓(𝑦)𝑔(𝑥)
𝑑𝑦 𝑑𝑦
𝑑𝑥
= 𝑓(𝑦)𝑔(𝑥) ⇒ 𝑓(𝑦)
= 𝑔(𝑥)𝑑𝑥

b. Ecuaciones homogéneas
𝑛
Sea 𝐹(𝑥; 𝑦) una función. Decimos que 𝐹 es homogénea de grado 𝑛 si: 𝐹(𝑡𝑥; 𝑡𝑦) = 𝑡 𝐹(𝑥; 𝑦)
Observación: Dos funciones 𝑓(𝑥; 𝑦) y 𝑔(𝑥; 𝑦) son homogéneas de grado 𝑛 si y sólo si el cociente entre 𝑓 y 𝑔
es una función homogénea de grado cero.
Definición: Sea la ecuación 𝑦' = 𝑓(𝑥; 𝑦). Esa ecuación se dice homogénea si la función 𝑓 es homogénea de
grado cero.

Sea la ecuación homogénea 𝑦' = 𝑓(𝑥; 𝑦). Por ser 𝑓 homogénea de grado 0:
1 𝑦 𝑦
𝑓(𝑥; 𝑦) = 𝑓(𝑡𝑥; 𝑡𝑦), tomando 𝑡 = 𝑥
: 𝑓(𝑥; 𝑦) = 𝑓(1; 𝑥
) = ℎ( 𝑥 )
𝑦 𝑦
Entonces resulta que: 𝑦' = 𝑓(1; 𝑥
) = ℎ( 𝑥 ) (1)
𝑦
Realizando el cambio de variable 𝑢 = 𝑥
⇒ 𝑢𝑥 = 𝑦 ⇒ 𝑦' = 𝑢'𝑥 + 𝑢
𝑑𝑢 𝑑𝑢 𝑑𝑢 𝑑𝑥
Reemplazando en (1): 𝑢 + 𝑑𝑥
𝑥 = ℎ(𝑢) ⇒ 𝑑𝑥
𝑥 = ℎ(𝑢) − 𝑢 ⇒ ℎ(𝑢)−𝑢
= 𝑥

2
INSPT Análisis matemático II Prof. M. Belén González

Esta última ecuación puede resolverse por variables separables.

Observación: Sea la ecuación 𝑀(𝑥; 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥; 𝑦)𝑑𝑦 = 0. Este ecuación será homogénea si 𝑀(𝑥; 𝑦) y
𝑁(𝑥; 𝑦) son dos funciones homogéneas de grado cero.

c. Ecuaciones reducibles a homogéneas


𝑎1𝑥+𝑏1𝑦+𝑐1
La ecuación 𝑦' = 𝑎2𝑥+𝑏2𝑦+𝑐2
no es homogénea si 𝑐1 ≠ 0 ó 𝑐2 ≠ 0

Haciendo cambio de variable 𝑥 = 𝑢 + ℎ, 𝑦 = 𝑥 + 𝑘 con ℎ, 𝑘 ϵ ℜ


𝑑𝑣 𝑎1𝑢+𝑏1𝑣+𝑎1ℎ+𝑏1𝑘
Entonces 𝑑𝑥 = 𝑑𝑢, 𝑑𝑦 = 𝑑𝑣 ⇒ 𝑑𝑢
= 𝑎2𝑢+𝑏2𝑣+𝑎2𝑢+𝑏2𝑘

Pedimos que:

𝑎1ℎ + 𝑏1𝑘 + 𝑐1 = 0
𝑎2ℎ + 𝑏2𝑘 + 𝑐2 = 0

Caso 1:
Que el sistema tenga solución única (𝑎1𝑏2 − 𝑎2𝑏1 ≠ 0)
𝑑𝑣 𝑎1𝑢+𝑏1𝑣
La ecuación diferencial resulta: 𝑑𝑢
= 𝑎2𝑢+𝑏2𝑣
. Esta ecuación es homogénea.

Caso 2:
Que el sistema no tenga solución o que tenga infinitas soluciones (𝑎1𝑏2 − 𝑎2𝑏1 = 0)
𝑎2 𝑏2
λ= 𝑎1
= 𝑏1
. Entonces: 𝑎2 = λ𝑎1 y 𝑏2 = λ𝑏1, reemplazando en la ecuación original:
𝑑𝑧 𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑧
Haciendo la sustitución: 𝑧 = 𝑎1𝑥 + 𝑏1𝑦 ⇒ 𝑑𝑥
= 𝑎1 + 𝑏1 𝑑𝑥
⇒ 𝑑𝑥
= ( 𝑑𝑥 − 𝑎1): 𝑏1
𝑑𝑦 𝑧+𝑐1 1 𝑑𝑧 𝑎1 𝑧+𝑐1 𝑎1 1 𝑑𝑧 𝑏2(𝑧+𝑐1)+𝑎1(λ𝑧+𝑐2) 𝑑𝑧
Reemplazando en la ecuación: 𝑑𝑥
= λ𝑧+𝑐2
= 𝑏1
. 𝑑𝑥
− 𝑏1
⇒ λ𝑧+𝑐2
+ 𝑏1
= 𝑏1
. 𝑑𝑥
⇒ λ𝑧+𝑐2
= 𝑑𝑥
λ𝑥+𝑐2
⇒ 𝑑𝑥 = (𝑏1+λ𝑎1)𝑧+𝑏1𝑐1+𝑎1𝑐2
𝑑𝑧. Esta ecuación es de variables separables.

d. Ecuaciones lineales de primer orden: Sustitución


𝑦' + 𝑝(𝑥)𝑦 = 𝑟(𝑥) con 𝑟(𝑥) ≠ 0
Haciendo la sustitución 𝑦 = 𝑢(𝑥). 𝑣(𝑥), entonces 𝑦' = 𝑢'𝑣 + 𝑢𝑣'
Reemplazando en la ecuación diferencial: 𝑢'𝑣 + 𝑢𝑣' + 𝑝 𝑢𝑣 = 𝑟
Sacando factor común 𝑢: 𝑢'𝑣 + 𝑢(𝑣' + 𝑝𝑣) = 𝑟
𝑑𝑣
Si pedimos que 𝑣' + 𝑝𝑣 = 0 resulta que 𝑣' =− 𝑝𝑣, entonces 𝑣
=− 𝑝 𝑑𝑥
Esta ecuación es de variables separables y nos permite encontrar la función 𝑣: 𝑙𝑛 𝑣 =− 𝑝(𝑥), entonces:
−∫𝑝(𝑥) 𝑑𝑥
𝑣 =𝑒

3
INSPT Análisis matemático II Prof. M. Belén González

Luego reemplazando en la ecuación diferencial: 𝑢'𝑣 = 𝑟, y una vez que hallamos 𝑣, podemos encontrar
∫𝑝(𝑥) 𝑑𝑥
𝑟
𝑢: 𝑢' = 𝑣
. 𝑢 = ∫ 𝑟(𝑥)𝑒 𝑑𝑥

𝑦 = 𝑢. 𝑣

e. Ecuaciones lineales de primer orden: Factor integrante


Este método consiste en multiplicar los dos miembros de la ecuación diferencial por un factor que hace
posible la integración. Este factor es una función: φ(𝑥).
Dada la ecuación 𝑦' + 𝑝(𝑥)𝑦 = 𝑟(𝑥) con 𝑟(𝑥) ≠ 0, multiplico φ m.am.
φ𝑦' + φ𝑝(𝑥)𝑦 = φ𝑟(𝑥)
Pedimos que (φ𝑦)' sea el primer miembro de la ecuación diferencial es decir: φ'𝑦 + φ𝑦' = φ𝑦' + φ𝑝𝑦,
Entonces: φ' = φ𝑝
∫𝑝(𝑥)𝑑𝑥
Así, 𝑒 = φ
∫𝑝(𝑥)𝑑𝑥 −∫𝑝(𝑥)𝑑𝑥
Volviendo a la ecuación diferencial resulta (φ𝑦)' = φ𝑟, entonces: 𝑦 = ⎛∫ 𝑟(𝑥)𝑒 𝑑𝑥⎞𝑒
⎝ ⎠

También podría gustarte