Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

Presentación 2

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 13

2(5) + 3𝑦 = 13

3𝑦 = 13 − 10 = 3 → 𝑦 = 1

2𝑥 + 3𝑦 = 13 2(5) + 3(1) = 13
𝑥 − 2𝑦 = 3 (5) − 2(1) = 3
5𝑥 + 2𝑦 = 27 5(5) + 2(1) = 27
2𝑥 + 3𝑦 = 13
6𝑥 = 30 → 𝑥 = 5 10 + 3 = 13
5−2=3
25 + 2 = 27

2𝑥 + 3𝑦 = 13
25𝑥 + 10𝑦 = −5)
−12𝑥 − 10𝑦 = −8

13𝑥 = −13 → 𝑥 = −1
5𝑥 + 2𝑦 = −1 5 −1 + 2𝑦 = −1 → 2𝑦 = 4 → 𝑦 = 2
6𝑥 + 5𝑦 = 4
3 −1 − 2 + z = −7 → z = −7 + 3 + 2 → z = −2

5(5𝑥 + 2𝑦 = −1)
−2(6𝑥 + 5𝑦 = 4)

2 −1 + 3 2 − (−2) = 6 −2 + 6 + 2 = 6
2 −1 − 2 + 2 −2 = −8 −2 − 2 − 4 = −8
3 −1 − 2 + −2 = −7 −3 − 2 − 2 = −7
2𝑥 + 2𝑦 = 8 4𝑦 = 10 → 𝑦=5/2=2.5
5𝑥 + 3𝑦 =15 5 3
2𝑥 + 2 = 8 → 2𝑥 + 5 = 8 → 2𝑥 = 3 → 𝑥 = = 1.5
(2𝑥 + 2𝑦 = 8)5 2 2
(5𝑥 + 3𝑦 =15)(-2) 3 5 3+5=8
2( ) + 2( ) = 8
2 2
10𝑥 + 10𝑦 = 40 15 15
3 5
-10𝑥 − 6𝑦 = −30) 5( ) + 3( ) =15 2 + 2 =15
2 2
𝑥=1
𝑅𝑡𝑎. 𝑦 = 2
𝑧 = −2

2𝑥 − 3𝑧 = 8 (𝐸𝑐. 1 + 𝐸𝑐. 3)
1 + 𝑦 − (−2) = 5
3𝑥 − 𝑧 = 5 (𝐸𝑐. 2 + 𝐸𝑐. 3)
y=5−3
2𝑥 − 3𝑧 = 8
−3(3𝑥 − 𝑧 = 5) 𝑦=2
1 + 2 − −2 = 5
2𝑥 − 3𝑧 = 8
2 1 + 2 + −2 = 2
−9𝑥 + 3𝑧 = −15
1 − 2 − 2 −2 = 3
−7𝑥 = −7 → 𝑥 = 1 1+2+2=5
2+2−2=2
2(1) − 3𝑧 = 8 1−2+4=3

−3𝑧 = 8 − 2

−3𝑧 = 6 → 𝑧 = −2
m ecuaciones independientes
n incógnitas
𝑦=𝑡 m>n no tiene solución
m=n solución única
3 𝑡 −𝑧 =2 m<n infinitas soluciones
−𝑧 = 2 − 3𝑡
𝑧 = 3𝑡 − 2

𝑤=𝑠
3𝑥 + 3𝑦 − 3𝑧 + 3𝑤 = 9
𝑥 + 𝑡 − 3𝑡 − 2 + 𝑠 = 3
−3𝑥 + 3𝑦 + 𝑧 − 3𝑤 = −5
6𝑦 − 2𝑧 = 4 𝑥 + 𝑡 − 3𝑡 + 2 + 𝑠 = 3

2𝑥 + 2𝑦 − 2𝑧 + 2𝑤 = 6 𝑥 = 1 + 2t − s
−2𝑥 + 𝑦 + 𝑧 − 2𝑤 = −4
𝑦=𝑡
3𝑦 − 𝑧 = 2 𝑤=𝑠
𝑧 = 3𝑡 − 2
𝑥 = 1 + 2𝑡 − 𝑠
2𝑥 + 2𝑧 = 7
2𝑥 + 𝑎2 − 7 𝑧 = 𝑎 + 4

𝑎2 − 9 𝑧 = 𝑎 − 3

𝑐)
𝑎−3
𝑧=
𝑎2 − 10 = −1; 𝒂 = 𝟑 𝑎2 − 9
a) 𝑎 ≠ 3; 𝑎 ≠ −3, 𝑒𝑛 𝑒𝑠𝑒 𝑐𝑎𝑠𝑜 𝑒𝑙 𝑠𝑖𝑠𝑡𝑒𝑚𝑎 𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛 ú𝑛𝑖𝑐𝑎
𝑎 = −3
Imposible, cuando
𝑥 + 𝑦 + 9 − 10 𝑧 = −3 a=-3 el sistema no 𝑆𝑖 𝑎 = 3, 𝑙𝑎 𝑡𝑒𝑟𝑐𝑒𝑟𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑞𝑢𝑒𝑑𝑎𝑟í𝑎
𝑥 + 𝑦 − 𝑧 = −3 tiene solución 𝑥+𝑦−𝑧 =3
𝑥+𝑦−𝑧 =3 Que es igual a la primera ecuación, tendríamos
más incógnitas que ecuaciones independientes,
𝑏) 𝑎 ≠ 3 𝑦 𝑎 ≠ −3 𝑒𝑙 𝑠𝑖𝑠𝑡𝑒𝑚𝑎 𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛 ú𝑛𝑖𝑐𝑎 por lo tanto tenderemos infinitas soluciones
Si a=-3, la tercera ecuación quedaría 𝑥 + 𝑦 − 𝑧 = −3
Hay una contradicción entre la primera y tercera ecuaciones, por lo tanto el sistema no tiene solución
Sumando la primera ecuación y la segunda
𝑥1 + 𝑥3 = 𝑎2
2𝑥1 + 𝑥2 + 3𝑥3 = −3𝑎
3𝑥1 + 𝑥2 + 4𝑥3 = 𝑎2 − 3𝑎
La tercera ecuación expresa:
3𝑥1 + 𝑥2 + 4𝑥3 = −2

Para que el sistema sea consistente

𝑎2 − 3𝑎 = −2
𝑎2 − 3𝑎 + 2 = 0
𝑎−2 𝑎−1 =0

𝑎 =2𝑜𝑎 =1
λ=lambda Para λ=4
2𝑥 + 2𝑦 = 0
2𝑥 + 2𝑦 = 0
Para λ=0
𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑘 = 1 −2𝑥 + 2𝑦 = 0
𝜆 − 2 𝑥 + 2𝑦 = 𝑘(2𝑥 + 𝜆 − 2 𝑦)
2𝑥 − 2𝑦 = 0
2(1 + 1)(𝑥 − 𝑦)
𝜆𝑥 − 2𝑥 + 2𝑦 = 2kx + kλ𝑦 − 2𝑘𝑦 𝜆=
𝑥−𝑦
𝜆𝑥 − 𝑘𝜆𝑦 = 2𝑥 + 2𝑘𝑥 − 2𝑦 − 2𝑘𝑦
𝜆=4
𝜆 𝑥 − 𝑘𝑦 = 2(𝑥 + 𝑘𝑥 − 𝑦 − 𝑘𝑦) 𝑃𝑎𝑟𝑎 𝑘 =-1
2(𝑥 + 𝑘𝑥 − 𝑦 − 𝑘𝑦) 2(0)(𝑥 − 𝑦)
𝜆= 𝜆=
𝑥 − 𝑘𝑦 𝑥+𝑦
2[𝑥(1 + 𝑘) − 𝑦(1 + 𝑘)]
𝜆= 𝜆=0
𝑥 − 𝑘𝑦

𝟐(𝟏 + 𝒌)(𝒙 − 𝒚)
𝝀=
𝒙 − 𝒌𝒚
a) 5𝑥 + 5𝑦 = 15
5𝑥 + 5𝑦 = 𝑎
Si a≠15 el sistema no tiene solución

c) Si a=15 el sistema tiene infinitas soluciones

b) El sistema no puede tener una solución


𝑏) 𝑅𝑒𝑠𝑡𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑙𝑎𝑠 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 1 𝑦 2
𝑥 + 2𝑦 + 𝑧 = 𝑎2
−𝑥 − 𝑦 − 3𝑧 = −𝑎
𝑦 − 2𝑧 = 𝑎2 − 𝑎
Si a la ecuación 3 le restamos 3 veces la
segunda obtenemos:
𝑎)
3𝑥 + 4𝑦 + 8𝑧 = 8
Si sumamos la ecuación 1 con −3𝑥 − 3𝑦 − 9𝑧 = −3𝑎
el doble de la 2 obtenemos:
𝑦 − 𝑧 = 8 − 3𝑎
𝑥 + 2𝑦 + 𝑧 = 𝑎2
𝑦 − 2𝑧 = 𝑎2 − 𝑎 a puede
2𝑥 + 2𝑦 + 6𝑧 = 2𝑎
−𝑦 + 𝑧 = −8 + 3𝑎 tomar
3𝑥 + 4𝑦 + 7𝑧 = 𝑎2 + 2𝑎 −𝑧 = 𝑎2 + 2𝑎 − 8 cualquier
𝑧 = −𝑎2 − 2𝑎 + 8 valor
a2 + 2a = 8
𝑦 − 2(−𝑎2 − 2𝑎 + 8) = 𝑎2 − 𝑎
a2 + 2a − 8=0 𝑦 = 𝑎2 − 𝑎 − 2𝑎2 − 4𝑎 + 16
(a+4)(a-2)=0 𝑦 = −𝑎2 − 5𝑎 + 16
𝑎 = −4; 𝑎 = 2 (𝑃𝑎𝑟𝑎 𝑞𝑢𝑒 𝑒𝑙 𝑠𝑖𝑠𝑡𝑒𝑚𝑎 𝑡𝑒𝑛𝑔𝑎 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛) 𝑥 + 2(−𝑎2 − 5𝑎 + 16) + (−𝑎2 − 2𝑎 + 8) = 𝑎2
𝑥 = 𝑎2 + 2𝑎2 + 10𝑎 − 32 + 𝑎2 + 2𝑎 − 8
𝑥 = 4𝑎2 + 12𝑎 − 40 = 4(𝑎2 + 3𝑎 + 10)
El sistema tiene solución no trivial
𝑎𝑦 − 𝑎2 𝑧 = 0 cuando a=1
−𝑎𝑦 + 𝑧 = 0

𝑧 − 𝑎2 𝑧 = 0 → 𝑧 1 − 𝑎2 = 0 → 𝑧 = 0; ó 1 − 𝑎2 = 0 → 𝑎 = 1 ó 𝑎 = −1
Para a=1
Para a=-1
𝑧=0 2𝑥 + 𝑧 = 0
−𝑦 + 𝑧 = 0 𝑦+𝑧 =0
𝑦−𝑧 =0 𝑦+𝑧 =0

1 − 𝑎 𝑥 + 𝑧 = 0 → 0𝑥 + 0 = 0 → 𝑥 𝑝𝑢𝑒𝑑𝑒 𝑡𝑜𝑚𝑎𝑟 𝑐𝑢𝑎𝑙𝑞𝑢𝑖𝑒𝑟 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑧=𝑡


𝑦=0 𝑦 + 𝑡 = 0 → 𝑦 = −𝑡
𝑧=0 𝑡
2𝑥 + 𝑡 = 0 → 𝑥 = −
2
𝑥1 + 2𝑥3 + 4𝑥4 = 6
2𝑥1 + 4𝑥3 + 8𝑥4 = 8

2𝑥1 + 4𝑥3 + 8𝑥4 = 12


2𝑥1 + 4𝑥3 + 8𝑥4 = 8

El sistema no tiene solución


3(4 − 𝑧) + 𝑎2 − 5𝑎 + 9 𝑧 = 𝑎 + 7

12 − 3𝑧 + 𝑎2 − 5𝑎 + 9 𝑧 = 𝑎 + 7

𝑎2 − 5𝑎 + 6 𝑧 = 𝑎 − 5
𝑥+𝑧 =4
2𝑥 + 𝑦 + 3𝑧 = 5 𝑎 − 3)(𝑎 − 2 𝑧 = 𝑎 − 5
−3𝑥 − 3𝑦 + 𝑎2 − 5𝑎 𝑧 = 𝑎 − 8 𝑎−5
𝑧=
(𝑎 − 3)(𝑎 − 2)
𝑎−5
𝑥+𝑧 =4 𝑥 =4−
(𝑎 − 3)(𝑎 − 2)
6𝑥 + 3𝑦 + 9𝑧 = 15
−3𝑥 − 3𝑦 + 𝑎2 − 5𝑎 𝑧 = 𝑎 − 8 𝑦 = 5 − 2𝑥 − 3𝑧 = 5 − 2 4 − 𝑧 − 3𝑧
= 5 − 8 + 2𝑧 − 3𝑧 = −3 − 𝑧
𝑎−5
=3−
(𝑎 − 3)(𝑎 − 2)
𝑥+𝑧 = 4→𝑥 =4−𝑧 a) Si a=3 ó a=2
3𝑥 + 𝑎2 − 5𝑎 + 9 𝑧 = 𝑎 + 7 b) a≠3 y a≠2
c) No hay valores de a para que el sistema
tenga infinitas soluciones

También podría gustarte