Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

Practica 11 Resuelta

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 11

UNIVERSIDAD NACIONAL

DE TRUJILLO.

INTEGRALES

DOCENT Julio Agustín


E: Sangay.
ASIGNATU
Análisis Matemático.
RA:
ALUMN  Capristan De La Cruz
OS: Alexander.
 Gamboa Membrillo Esteban.
 De La Cruz Correa Abraham.
ESCUE  Luis Abanto Trigoso.
LA: Ing. Mecánica.
CICLO:
II-Ciclo.
Parte 1:

2023
a)∫ ( y 2+ y 4 +2 ) dy
∫ y 2 dy +∫ y 4 dy +∫ 2 dy
3 5
y y
+ +2 y +c
3 5

( )
2
x +3 x +2
b) ∫ dx
x+ 2
( x +2 ) ( x +1 )
∫ x+2 dx
∫ x +1
∫ x dx +∫ 1 dx
2
x
+ x+ C
2
2
x +2 x
+C
2
3x
e
c) ∫ +2 sen ( x ) dx
3
3x
e
∫ 3 +∫ 2 sen ( x ) dx
3x
e
−2cos ( x ) +C
9
u=sen ( x ) , du=−cos ( x )

d) ∫ (e ¿ +1) ¿dy
y 2

∫ e2 y +2 e y +1 dy
∫ e2 y dy +∫ 2 e y dy +∫ 1 dy
2y
e
+2∫ e dy + y
y
2
2y
e y
+2 e + y + c
2

e) ∫ e−0.02 ( e−0.13 t + 4 ) dt
( e−0.13 t + 4 )( −50 e−0.02t )−∫ 50 e {0.02 t∗( −0.13 e−0.13 t )
( e−0.13 t + 4 )( −50 e−0.02t )−(−43.33329 e−0.15 t )
−0.15 t −0.02t
−6.66671 e −200 e +C

3. Un estudio ambiental indica que dentro de “t” años el nivel de monóxido de carbono Q cambiara a
de 0.1t + 0.1 partículas/millón por año. Si ahora (t=0) hay 3.4 partículas por millón, hallar la función Q(
dQ
=0.1 t+0.1
dt
dQ =( 0.1 t+0.1 ) dt
∫ dQ=¿ ∫ ( 0.1 t + 0.1 ) dt ¿
2
0.1 t
Qt= +0.1 t+ c
2
2
Qt=0.05 t +0.1 t+ c
2
Q(0 )=0.05(0) + 0.1 ( 0 )+ c
3.4=c
Entonces Q ( t ) =0.05 t 2 +0.1 t+ 3.4

dc 20
5. La función de costo marginal para el producto de una empresa es = , si los costos fijos son d
dq q+ 5
soles, determine el costo total cuando se producen 1000 unidades.

dc 20
∫ dq ∫ q+5
20
C(q) =∫ dq
q+5
C(q) =20 ln |q +5|+c
C (0 )=20 ln |0+5|+ c
2000=20 ln 5+c
2000−20 ln 5=c
C (q )=20 ln |q +5|+2000−20 ln 5
C (1000 )=20 ln ( 1000+5 ) +2000−20 ln 5
C (1000 )=20 ln ( 1005 ) +2000−20 ln 5
C (1000 )=2106,06609

6. CRECIMIENTO DE UN ARBOL. Un ecologista encuentra que cierto tipo de árbol crece de tal forma qu
altura ℎ(𝑡) después de t años cambia a una razón de h' ( t ) =0.2 t 2 /3 + √ t pies/año si cuando se plantó un á
este tenía una altura de 2 pies, ¿Cuál será su altura dentro de 27 años?
h ( t ) =0 .2 t + √ t
' 2/ 3

h ( t )=∫ (0 .2 t ¿ + √ t )dt ¿
2/ 3

h ( t )=∫ ¿ ¿
3 /2
5 /3 2
h ( t )=0 . 12t + +c
3
2=c
t=27 a ñ os
5/ 3 2 /3
h ( t )=0 . 12(27) +2(27) +2
h ( t )=29 . 16+6+2
h ( t )=37 . 16 pies
2
( ) t +t
8. La velocidad de un objeto está dada por v t = . Encuentra su ecuación de posición y considera q
2
= 4 m.

2
∫ v (t )=∫ t2 − 2t dt x= y . t
x
v=
t
3 2
t t
x (t ) +c= − +c
6 4
3 2
t t
x (t )= − +c
6 4
3 2
1 1
x (1 )= − +c
6 4
1 1 49
4= − + c → C=
6 4 12
3 2
t t 49
Por lo tanto x (t )= − +
6 4 12
Parte 09:
x
5e
a)∫ dx
√ 1−e 2 x
x x
e e du 1
5∫ dx=5 ∫ =5∫ du
√1−e 2x
√1−e e 2x x
√ 1−u2
5 arcsen ( u )=5 arcsen ( e x ) +C
x x du
u=e ,du=e dx , x =dx
e

arcsen ( √ x )
b) ∫ dx
√ x−x 2
u
∫ ∗2 √ x √ 1−x du .
√ x−x 2
2
∫ u∗2 du=2 u2 du=u2 du=arcsen ( √ x ) +C
2

1 du
u=arcsen ( √ x ) , du= dx , =dx
2 √ x √ 1−x 1
2 √ x √ 1−x

x
d) ∫ 3x 4
dx
e (1−x )
x
∫ 3( 4 3 2 ∗du
u x −4 x +6 x −4 x+1 )
x
e
∫ u ( x +4 x +6 x 2−4 x+ 1 )∗du
−3 4 3

x
e
∫ u ∫ ( x +4 x 3 +6 x 2−4 x+ 1 )∗du
−3 4

ex
∫ 4 x dx+∫ 1∗du
∫ u−3∫ x 4 dx +∫ 4 x 3 dx +∫ 6 x 2 dx− e
x

( )
2 5 4 3 2
u x 4x 6x 4x du
∗ + + − +x x
2 5 4 3 2 e
2
u 5
∗x
2 4 3 2 du
+ x +2 x −2 x x
5 e
1 2
∗u
5 du
∗x5 + x 4 +2 x 3−2 x 2 x
2 e
2
u 5
∗x
2 3 x∗du
−x + 2 x
5 e
2
1 2 5 x ∗du
∗u ∗x − x
5 e
1 2x 3
∗e ∗x ∗du
5
x
e
1 x 3
∗e ∗x +c
5

x 2+ √ x +1
11. Encuentre la antiderivada de f ( x )=
√1+ x
3 (
, de modo que dicha antiderivada pase por P= 0 ,
70
28
x + √ x +1
2
I =∫ dx u=x+1 → du=dx
√3 1+ x
(u−1) + √ u
2
I= 3
du
√u

( )
2 1/ 2
u −2u+1+u
I =∫ 1
du
u3
5 2 −1 1
I =∫ u du−2∫ u du+∫ u
3 3 3
du+∫ u du
6

8 5 2 7
3 63 33 6 3 6
I= u − u + u + u +c
8 5 2 7
8 5 2 7
3 6 3 3 3 6
I = (x+1) − (x +1) + (x+ 1) + (x+1) 6 +c
3
8 5 2 7
709
Para x=0 → P= =I
280
709 3 6 3 6
= − + + +c
280 8 5 2 7
C=1
8 5 2 7
3 6 3 6
Por lo tanto P=I = (x +1)3 − (x +1) 3 + (x +1)3 + (x +1) 6 +1
8 5 2 7

12. VALOR DE LA TIERRA. Se estima que dentro de 𝑡 años, el valor 𝑉(𝑡) de una hectárea de tierra cultiv
3
'
( ) 0.4 t
crecerá a una tasa de v t = 8000 dólares por año. Actualmente la tierra vale $500 por h
√0.2 t 4 +8000
i) Determine 𝑉(𝑡)
3
' 0.4 t
v ( t )=
√0.2 t 4 +8000
3
0.4 t
v ( t )=∫
'
dt 4
u=0.2t + 8000
√0.2 t 4 +8000
du 3
=0.8 t
dt
du
dt= 3
0.8 t
3
0.4 t
v ( t )=∫ du
0.8 t √ u
3

−1
1
v ( t )=
2
∫u 2
du
−1
1u2
v ( t )=
2 1
2()
−1
v ( t )=u 2 + c
v ( t )=¿ sit=0 v=500
1
2
500=(8000) +c
c=410.56
Por lo tanto ¿ ¿
ii) ¿Cuánto valdrá la tierra dentro de 10 años?
Si t=10
v=¿
V=510.56

13. CRECIMIENTO DE UN ARBOL. Se trasplantó un árbol y después de 𝑥 años este crecía a una tasa de
1
1+ 2 metros por año. Después de 2 años el árbol alcanzó una altura de 5 metros. ¿Qué altura tení
(x +1)
cuando se trasplantó?
' 1
h ( x )=1+ 2
(x +1)
dh=[ 1+(x +1)−2 ] dx
∫ dh=∫ [ 1+( x +1 )−2 ] dx
h ( x )=∫ dx +∫ ( x +1 ) dx
−2

( x +1 )−1
h ( x )=x + +c
−1
1
h ( x )=x− +c
x+ 1

1
h ( 2 )=5=2− +c
2+1
10
c=
3
Por lo tanto:
1 10
h ( x )=x− +
x+ 1 3
1 10
h ( 0 )=0− +
0+1 3
7
h ( 0 )= m
3

16. Usando el método de Integración por partes halle las siguientes integrales.
a) ∫ eax∗cos ( bx ) dx
∫ eax∗cos ( bx ) dx f =cos ⁡(bx ) ax
Integración por partes: I t ' =e
df =−b∗sen (bx ) ax
∫ f .t =f .t −∫ f '∗t t=
e
ax
−b∗e ∗sen (bx ) a
¿(e¿¿ ax∗cos ⁡(bx ))/(a)−∫ ¿ g=−bsen ( bx )
a 2
dg=−b ∗cos (bx ) e '
ax
Segunda parte: h=
a
∫ g . h=g . h−∫ g '∗h e
ax

( )
ax ax
e ∗cos ( bx ) −b e ∗sen ( bx ) −b e ( bx )2 ( ax ) cos h= 2
¿ − 2
−∫ 2
dx a
a a a

( )
ax ax
e ∗cos ( bx ) −b e ∗sen ( bx ) b 2
¿ − 2
+ 2 ∫ e ax cos ( bx ) dx
a a a

( )
b2 ax
ax ax ∗e ∗sen ( bx )
e ∗cos ( bx ) −b e ∗sen ( bx ) a2
¿ − + +c
a a2 b
ax ax
b e ∗sen ( bx )+ a e ∗cos ( bx )
¿ +c
b2 +a 2
ax
¿e ¿¿

b) ∫ sec5 (x )dx
Reducir la potencia de la función integrada: ¿ ∫ se c ( x ) dx
3
n−2
sec ( x )∗tan ⁡(x) n−2
∫ secn ( x ) dx= n−1
+
n−1
∗∫ se c n−2 ( x ) dx
¿
sec ( x )∗tan ⁡(x ) 1
+ ∫ se c 3 ( x ) dx
2 2
3
sec ( x )∗tan ⁡(x ) 3
¿ + ∗∫ se c 3 ( x ) dx ¿ ∫ sec ( x ) dx
4 4
¿ ∫ sec ⁡( x) dx
(
sec ( x )∗tan ⁡(x ) 3 (sec ( x )∗tan ⁡(x ))+(lan ( tan ( x )) + sec ⁡( x))
)
3
¿ + 2
sec ( x ) tan ( x )+ sec (x)
4 4 2 ¿∫ dx
+c tan ( x ) + sec ⁡(x )

u=tan ( x ) +sec ( x )
(
sec ( x )∗tan ⁡(x ) 3 ((sec ( x )∗tan ⁡(x))+(lan ( tan ( x ) ) + sec ⁡(x )))
)
3
¿ + +c 2
du=( sec ( x )∗tan ( x ) + sec (x))dx
4 8
1
2
du=dx
( sec ( x )∗tan ( x ) +sec ( x))

(
2
sec ( x ) tan ( x )+ sec ( x ) 1
¿∫
u ( sec ( x )∗tan ( x
1
¿ ∫ du
u
¿ ln ⁡(tan ( x ) + sec(x))

sec ( x )∗tan ⁡( x ) ln ⁡(tan ( x ) +sec ⁡( x))


¿ +
2 2
2(sec ( x )∗tan ⁡( x ))+2 (lan ( tan ( x ) ) + sec ⁡(
¿
4
(sec ( x )∗tan ⁡(x))+(lan ( tan ( x ) ) + sec ⁡( x)
¿
2

c) ∫ x arctg ( x)dx
∫ x arctg (x)dx f =arctg ( x ) '
g =x
Integración por partes:
df = 2
1 g=∫ xdx
∫ f ∗g ' =f ∗g−∫ f '∗g x +1
¿
x
2
2
x arctg (x) x2 2
¿ −∫ dx
2 2( x 2+1)

( )
2 2
x arctg ( x ) x arctg ( x ) x
¿ − − ¿∫ 2
dx
2 2 2 2(x +1)
2 2
x arctg (x) arctg ( x ) x 1 x
¿ + − +c ¿ ∫ 2 dx
2 2 2 2 (x + 1)
1 1
¿ ∫ 1− 2 dx
2 (x +1)
1
¿ ¿
2
1
¿ ( x−arctg ( x ))
2
x arctg
¿ − +c
2 2
2 2
cos ( x ) + x∗sen ( x )−sen ( x )−cos (x)
d) ∫ dx
( sen ( x ) −x ) 2
2 2
cos ( x ) + x∗sen ( x )−sen ( x )−cos (x) Sustitución:
∫ dx u=tan ( x )−x∗sec ⁡(x )
( sen ( x ) −x ) 2 2
2 2
du=(−xsec ( x ) tan ( x ) +sec ( x )−sec ⁡(x ))d
−sen ( x ) + x∗sen (x)−cos ( x )+ cos ⁡(x)
∫ 2
dx 1
du=
( sen ( x ) −x ) 2
(−xsec ( x ) tan ( x )+ sec ( x )−sec ⁡(x))
sen 2 ( x )−x∗sen ( x ) +cos 2 ( x )−cos ⁡( x )
−∫ 2
dx
( sen ( x )−x )
Identidades trigonométricas:
2 2
se n ( x )+ cos ( x )=1

−x∗sen ( x )−cos ( x )+ 1
¿−∫ dx
( sen ( x ) −x ) 2
x∗sen ( x )+ cos ( x )−1
∫ dx
( sen ( x )−x )2
sec ( x ) (x∗tan ( x ) −sec ( x )+ 1)
¿∫ 2
dx
( tan ( x )−xsec( x ) )
1
¿−∫ 2
du
u
¿−∫ u du
−2

−1
u
¿−
+c
−1
1
¿ +c
u
1
¿ +c
tan ( x )−x∗sec ⁡(x )
(arctan ⁡(x))
x∗e
e) ∫ dx
()
3
2 2
<==== F
( 1+ x )
arctan ( x ) Sustitución:
x∗e
∫ dx u=arctang ( x )
3
2 2 () a=tan ( u )
( 1+ x )
u
e (sen (u)) 1
dx=
∫ du 2
cos (u)
(32 )
( se n ( u ) +cos (u))
2 2

Parte I cíclica:
Reducción de potencia:
2 1+ cos ⁡( 2u) ∫ f∗g ' =f ∗g−∫ f '∗g
cos (u)= u
2 f =e
u
1−cos ( 2u ) df =e
se n2 ( u )=
2 '
u g =sen ( x )
e sen(u)
∫ dx g=−cos ⁡(u)
( cos ( 2u )+1 1−cos ( 2 u )
2
+
2 ) Parte II cíclica:
∫ a∗b' =a∗b−∫ a'∗b
Parte I cíclica: u
a=e
∫ e sen (u) du
u
da=e
u

¿−e cos ⁡(u)+∫ e cos ⁡(u)du


u u

'
Parte II cíclica: b =cos ( u )
¿ e sen ( u ) −e cos (u )−∫ e sen (u)du
u u u
b=sen (u)

Integración por partes:


1∫ e sen(u)du=e sen ( u )−e cos ( u )−1∫ e sen (u)du
u u u u

1+1=2
2∫ e sen ( u ) du=e sen ( u )−e cos ⁡(u)
u u (u )

21. Usando el método de Sustitución trigonométrica halle las siguientes integrales.


x
1) ∫ dx
√ x +2 x +5
2

x Completando cuadrado:
∫ dx
√ x +2 x +5
2 2 2
x + 2 x +5=( x+1 ) + 4
x
∫ dx Sustitución:
√ ( x+1 )
2
+ 4 u=x+1
u−1 x=u−1
∫ 2 du
√ ( u ) +4 dx=du
u 1
¿∫ du−∫ du Segunda sustitución:
√( u ) + 4
2
√ ( u )2 +4 2
t=u + 4
dt=2 u∗du
u
¿∫ du 1
dt=du
√( u ) + 4 2
2u
u
¿∫ du Tercera sustitución:
√t∗2 u
1 u
¿∫ dt f=
2√ t 2
1 1 u=2 f
¿ ∫ dt
2 √t du=2 df
−1
1
¿ ∫ t 2 dt Identidades:
2

()
1
2
1 t 1
¿ =sec( x)
2 1 cos ( x )
2 Sustitución:
1
1 2
¿ (2 t ) z=tan ( c )+ se c ( c )
2
2
1
2
dz=( sec ( c ) tan ( c )+ se c ( c))dc
¿t
¿√t
¿ √ (u 2+ 4)

1
∫ du
√(u2 + 4)
2
¿∫ du
√ 4 f 2+ 4
1
¿ ∫ 2 du
√ f +1
c=arctg ( f )
1 2
¿ 2
=f +1
co s (c )

1
¿∫ dc=∫ sec ⁡( c)dc
cos ( c )
Agregamos factores que no alteren la integral:
tan ( c ) + sec(c )
=¿
tan ( c ) + sec(c )

sec ( c ) ( tan ( c ) + sec ( c ) )


¿∫ dc
tan ( c ) + sec(c )

5) 2
a =9
∫ √9−x 2 dx a=3

∫ 3 cosθ .3 cosθ
2 2
u =x
u=x
∫ 9 cos 2 θ d θ √ a2 + x 2=a . sen θ
u=3 sen θ
1+cos 2 θ d u=3 cos θ d θ
∫ 9. dθ
2
x=3 sen θ
1 x
9.
2
∫ 1+ cos 2 θ d θ θ=sen
3

9
2
∫ d θ+∫ cos 2 θdθ

9
2 (
θ+
sen 2 θ
4 )
x
9 arcos en( )
3 9 senθ+ cosθ
+
2 4

9 arcos en( x /3) x + √ 9−x 2


+ +k
2 4

También podría gustarte