S-11-Versión 1-1
S-11-Versión 1-1
S-11-Versión 1-1
En esta síntesis, complementando la S-6, incorporamos fundamentalmente dos tipos más de ecuaciones
diferenciales ordinarias (EDO) de primer orden.
Nos interesan en particular los campos escalares de dos variables homogéneos de “grado 0”, para ellos:
f (u x, u y) = f ( x, y) .
z + x z = f ( x, x z) → z + x dx
dz = f (1, z ) pues f es homogénea de grado 0
dz = f (1, z ) − z
x dx → dz
f (1, z ) − z
= dx
x
xy
Ejemplo: Halle la SP de y = que contiene al punto (2,1).
x2 + y2
xy
En este caso f ( x, y ) = .
x2 + y2
u xu y u2 x y u0
Dado que f (u x, u y ) = = = f ( x, y ) , verificamos que la EDO es del tipo
(u x ) 2 + (u y ) 2 u 2 x2 + y2
homogénea de grado 0 y aplicamos el método indicado en la página anterior. La EDO es:
xy
y = 2 2 , (I)
x +y
aplicamos el reemplazo
y= xz (II)
y resulta:
x0
dz = − z
3
→ 1+ 3z dz = − dx
xxz z z 2
z + x z = = → x z = − z → x x
x +( x z )2
2 1+ z 2 1+ z 2 dx 1+ z 2 z
integrando,
1+z z
=y/ x
dz = − dx
x →
−1 −2
+ ln | z | = − ln | x | + A ⎯z⎯⎯→ −21 ( x / y)2 + ln | y / x | = − ln | x | + A
2
3 2
z
Esta última es la SG de (I), si imponemos que pase por el punto (2,1) resulta A = −2 .
(1)
Ver Síntesis S-3B, pág. 9/10 y 10/10.
Observe que si y = f (x) fuera una solución de (4), debe verificarla, es decir:
P( x, f ( x)) dx + Q( x, f ( x)) f ( x) dx = 0
dy
[ P( x, f ( x)) + Q( x, f ( x)) f ( x)] dx = 0 (5)
Por otra parte, si definimos g ( x) = U ( x, f ( x)) , dado que U y f son diferenciables, aplicando la regla de
la cadena obtenemos que:
g ( x) = U ( x, f ( x)) (1, f ( x)) = U x ( x, f ( x)) + U y ( x, f ( x)) f ( x)
P Q
g( x) = P( x, f ( x)) + Q( x, f ( x)) f ( x) ,
Con lo cual la (5) impone que g ( x) dx = 0 , entonces debe ser g ( x) = K constante.
Se concluye entonces que U ( x, y) = K define implícitamente a toda solución de (4) del tipo y = f (x) , es
decir, tal que g ( x) = U ( x, f ( x)) .
Un razonamiento similar se puede realizar para toda solución de (4) del tipo x = ( y) .
Por lo tanto, la estrategia para resolver (4) consiste en hallar una U diferenciable tal que dU ( x, y) sea
igual al primer miembro de la ecuación e igualarla a una constante. Es decir, imponer U ( x, y) = K .
U ( x, y) = P( x, y)
Para ello debe cumplirse que: x . (6)
U y ( x, y) = Q( x, y)
Queremos hallar U ( x, y) conociendo sus derivadas parciales.
El procedimiento es el mismo que el explicado para hallar una función potencial de un campo vectorial,
teniendo el cuidado que no necesitamos una expresión para U ( x, y) . La solución es la relación entre las
variables x e y que surge de imponer U ( x, y) = K .
Es un error conceptual dar una solución en la que figure la letra U,
sólo buscamos una relación entre las variables que satisfaga a (4).
Regla práctica: Si se cumple (7), hallamos U desde (6). La SG. de (4) es la relación que
se obtiene imponiendo U ( x, y) = K .
Ejemplo: Dada la ecuación diferencial ( y − 1) dx + x y dy = 0 , halle la S.P. que pase por (−1,0) .
U x ( x, y ) = e y ( y − 1) ( )
y
U y ( x, y ) = e x y ( )
De ( ) : U ( x, y) = e y ( y − 1) dx = e y ( y − 1) x + g ( y) (*)
Ejemplo: Halle la SG de ( y 2 − x) dx + ( x + 2 x −1 ) y dy = 0 .
Veamos si responde al formato de DTE, ( y 2 − x) dx + ( x + 2 x −1 ) y dy = 0 .
P ( x, y ) Q ( x, y )
−2
Py ( x, y) = 2 y , Qx ( x, y) = (1 − 2 x ) y . No son iguales, no es DTE.
Probemos con factor (x) :
( x) ( y 2 − x) dx + ( x) ( x + 2 x −1 ) y dy = 0
p ( x, y ) q ( x, y )
py ( x, y) = ( x) 2 y , qx ( x, y) = ( x) ( x + 2 x ) y + ( x) (1 − 2 x−2 ) y .
−1
De ( ) : U ( x, y) = ( x 2 + 2) y dy = ( x 2 + 2) 12 y 2 + g ( x) (*)
( x 2 + 2) 1
2
y 2 − 13 x3 = C con x 0 es la SG solicitada.
Ejemplo: Halle una ecuación para la familia de curvas tales que, en cada punto, la ordenada al origen de la
recta tangente es igual a la abscisa del punto.
Si ( x0 , y0 ) es un punto genérico de una de las curvas de la familia, la ecuación de la recta tangente
a la misma en dicho punto es y − y0 = y0 ( x − x0 ) , donde y0 = f ( x0 ) , y0 = f ( x0 ) , con y = f (x)
la ecuación de la curva en un cierto intervalo de valores de x .
La ordenada al origen de dicha recta es el valor de y para x = 0 , el enunciado especifica que
dicha ordenada debe ser x0 . Por lo tanto, reemplazando en la ecuación de la recta, se tiene que:
x0 − y0 = y0 (0 − x0 ) → x0 − y0 = − x0 y0 .
Como esto último debe cumplirse para cada punto genérico ( x0 , y0 ) , la correspondiente ecuación
diferencial de la familia de curvas es x − y = − x y . Esta ecuación se la puede expresar de
distintas formas, por ejemplo:
o ( x − y) dx + x dy = 0 , reducible a DTE con factor integrante tipo (x) .
o y − x −1 y = − 1 , con x 0 . Lineal de 1º orden.
y−x
y = x , con x 0 . EDO homogénea de 1º orden.
o
Se invita a resolverla mediante los tres métodos, con cualquiera de ellos debe obtenerse una
solución general del tipo y = C x − x ln | x | , que es una ecuación para la familia de curvas que
cumple con lo especificado en el enunciado.
Ejemplo: Dado f ( x, y, z ) = ( z /( x 2 + z 2 ) , 2 y z + h( y ) , h( y ) − x /( x 2 + z 2 ) ) halle h( y ) de manera que f
resulte irrotacional en su dominio natural con f (0,0,1) = (1, 2, 2) y, en ese caso, analice si el
campo admite función potencial en dicho dominio.
Comenzamos planteando el cálculo del rotor de f .
i j k
= ( h( y ) − 2 y , x2 − z2 2 + z2 − x2 2 , 0 − 0 ) .
2 2 2 2
f ( x, y, z ) = / x / y / z
(x +z ) x +z )
z
2 y z + h ( y ) h ( y ) −
x (
2 x +z
2 2 2 x +z =0