TALLER1
TALLER1
TALLER1
>> syms a s t
>> F=2/(9*s*(s+1/3)^2);
/ t \
t exp| - - | 2
\ 3 / / t \
2 - -------------- - exp| - - | 2
3 \ 3 /
SEGUNDO PUNTO
2 s +1
F ( s )= 3 2
s +5 s +8 s+ 4
1 5 8 4 /-1
-1 -4 -4
1 4 4 0
2 s +1
F ( s )=
(s +1)(s +2)(s +2)
numt = [2 1];
dent = [1 5 8 4];
[r1,p1,k1] = residue(numt, dent)
r1 =
1.0000
3.0000
-1.0000
p1 =
-2.0000
-2.0000
-1.0000
k1 =
[]
BONO -PENDIENTE-
2
dy dy
2
+ + y=sent , y(0)=1, y(0)=-3
dt dt
{ }
2
dy dy
L 2
+ + y =L{ sen ( t ) }
dt dt
1
(S2+S+1)F(S) = 2 -2+5
S +1
2 2 3
1−(S +1)(2−S) 1−(S −S +2−5)
F(S) = =
( S2 +1)(S 2 +S +1) ( S 2+1)( S2 + S+1)
3 2
S −2 S + S−1 AS+ B CS+ D −S +0 2 S−1
F(S) = 2 2 = 2 + 2 = 2 + 2
( S +1)(S +S +1) S +1 S + S +1 S +1 S + S +1
AS3+AS2+AS+BS2+BS+B+CS3+DS2+CS+D=-S3-2S2-S-1
A+C=1 C= 2
A+B+D=- 2 A= 1
A+B+C = 1 B=0
B +D = 1 D= -1
S ( 2 S−1+2 )−2
F(S) = 2 +
S + 1 ( S¿¿ 2+1 /2)2+ 3/4 ¿
1
−S 2(S+ ) 2
F(S) = 2 + 2 - +3 /4 ¿
S +1 2
+3 /4 ¿ S +1/2¿ 2
S +1/2¿
√
4 3 t) −1 /2 t
f(t) = - cos(t) + 2cos(√ 3/4 t)e−1 /2 t - sen( e
√3 4
jt jt − jt
e = -cos(t) + jsen(t) e -e = 2jsen(t)
jt − jt
− jt e −e
e = -cos(t) - jsen(t) = sen(t)
2j
jt − jt ∞
e −e 1
∫( 2j
¿ )e−st ¿dt = ∫ ¿ ¿ ¿ - e− jt−st)dt
2j 0
1 1
¿ = ¿
2j 2j
[ ( )]
❑
1 1 1 1 1
lim b(s− j)
+ b ( j+ s) − −
2 j b → ∞ ( j−s)e e j−s j+ s
s>0
2 [
−1 j+ s + j−s
2
j −s
2 =
] 2j
2 = 2
1
2 j (−1−s ) s + 1
(10 puntos) Con la función ilaplace() de Matlab, halle la transformada inversa, i.e., y(t).
1
TRANFORMADA INVERSA DE F ( s )= 2
(s +1)
>> syms a s t
>> F=1/(s^2+1);
>> pretty(ilaplace(F,t))
sin(t)
Para el intervalo t = [0, 30], utilice el comando ezplot() para graficar la solución obtenida con el
comando dsolve() de Matlab, y la solución obtenida usando la transformada inversa de Laplace.
Compare los resultados y analice qué pasa cuando t →∞.
y =
2*exp(-t/2)*cos((3^(1/2)*t)/2) -
cos((3^(1/2)*t)/2)*(cos(t - (3^(1/2)*t)/2)/2 + cos(t +
(3^(1/2)*t)/2)/2 + (3^(1/2)*cos(t - (3^(1/2)*t)/2))/3 -
(3^(1/2)*cos(t + (3^(1/2)*t)/2))/3 + (3^(1/2)*sin(t -
(3^(1/2)*t)/2))/6 - (3^(1/2)*sin(t + (3^(1/2)*t)/2))/6)
- (3^(1/2)*sin((3^(1/2)*t)/2)*((sin(t*(3^(1/2)/2 - 1))/2
- cos(t*(3^(1/2)/2 - 1))*(3^(1/2)/2 - 1))/((3^(1/2)/2 -
1)^2 + 1/4) - (sin(t*(3^(1/2)/2 + 1))/2 -
cos(t*(3^(1/2)/2 + 1))*(3^(1/2)/2 + 1))/((3^(1/2)/2 +
1)^2 + 1/4)))/3 +
(4*3^(1/2)*exp(-t/2)*sin((3^(1/2)*t)/2))/(3*(3^(1/2) -
2)*(3^(1/2) + 2))
y1 =
2*exp(-t/2)*(cos((3^(1/2)*t)/2) -
(2*3^(1/2)*sin((3^(1/2)*t)/2))/3) - cos(t)
Comparando las dos graficas obtenidas con los dos códigos realizados para resolver la ecuación, la
solución con el comando dsolve arroja un resultado más largo que con el comando ilaplace, aun
asi las gráficas son idénticas. Sin embargo, con el primer comando solo es necesario conocer la
ecuación diferencial, mientras que con ilaplace se debe obtener la transformada para poder
obtener la inversa.
Segundo punto.
G(s) =
100 s + 14
y determine a partir de la gráfica la constante de tiempo del sistema τ, teniendo en cuenta que
para un sistema de primer orden, se alcanza el 63.21% del valor en estado estable cuando ha
transcurrido una constante de tiempo τ.
Grafica con el de la función
Para este sistema, el valor de cinco veces la constante t es 0.357 segundos, con la
gráfica se determinó que el valor del tiempo para el 99.33% del valor final es de
0.358, la variación de del tiempo para 5t y el valor de grafica es de 0.001 segundos
por lo tanto si corresponde al 99.33% del valor en estado estable.
3. Halle la función de transferencia H(s) del sistema
(ver Figura 1) tomando como entrada el caudal de
entrada, y como salida, el caudal de salida del embalse
con constantes k = 2,3 [h] y x = 0,15 [-].