Derivadads Parciales
Derivadads Parciales
Derivadads Parciales
DERIVADAS PARCIALES................................................................................................................................. 2
Bibliografía ......................................................................................................................................................... 39
Las derivadas parciales se utilizan para entender cómo cambia una función de varias variables respecto a
una variable específica, manteniendo las otras variables constantes. En otras palabras, permiten medir la tasa de
cambio de la función con respecto a cada una de sus variables independientes. Cuando se les da valor a las
variables de una derivada parcial, se está calculando la tasa de cambio instantánea de la función con respecto a
una variable específica, manteniendo las demás variables constantes. La interpretación geométrica de la derivada
parcial es la pendiente de la tangente a la curva de nivel de la función en una dirección específica en el espacio.
Cuando se fija el valor de las demás variables, la derivada parcial mide cómo cambia el valor de la función con
Definición:
Si 𝑧 = 𝑓(𝑥, 𝑦), las primeras derivadas parciales de 𝑓con respecto a 𝑥 ∧ 𝑦, son las funciones 𝑓𝑥 ∧ 𝑓𝑦
definidas por:
Solución:
𝒇𝒙 (𝒙, 𝒚) = 𝟖𝒙 + 𝟓𝒚
𝒇𝒚 (𝒙, 𝒚) = 𝟓𝒙 − 𝟒𝒚
𝜕 𝜕𝑧
Con respecto a 𝑦 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑓𝑦 (𝑥, 𝑦) = 𝑓𝑦 = 𝑧𝑦 =
𝜕𝑦 𝜕𝑦
Solución: se deriva una variable dejando la otra constante utilizando propiedades de derivadas.
𝒇𝒚 = 𝟑𝒙𝟐 − 𝟔𝒙𝒚 − 𝟔
3
Ejemplo c: Hallar las derivadas parciales 𝑓𝑥 ∧ 𝑓𝑦 de la función 𝑓 (𝑥, 𝑦) = 𝑥𝑒 𝑥 𝑦
Solución: se deriva una variable dejando la otra constante utilizando propiedades de derivadas.
3
𝑓𝑦 = 𝑥𝑒 𝑥 𝑦 (𝑥 3 )
𝟑
𝒇𝒚 = 𝒙𝟒 𝒆𝒙 𝒚
𝑥+𝑦
Ejemplo d: Hallar las derivadas parciales 𝑓𝑥 ∧ 𝑓𝑦 de la función 𝑧 = 𝑙𝑛 | |
𝑥−𝑦
Solución:
𝑧 = 𝑙𝑛|𝑥 + 𝑦| − 𝑙𝑛|𝑥 − 𝑦|
−𝟐𝒚
𝒛𝒙 =
𝒙𝟐 − 𝒚𝟐
1 1 1 1 𝑥−𝑦+𝑥+𝑦
𝑧𝑦 = 𝑥+𝑦 (1) − 𝑥−𝑦 (−1) = 𝑥+𝑦 + 𝑥−𝑦 = 𝑥 2 −𝑦2
𝟐𝒙
𝒛𝒚 =
𝒙𝟐 − 𝒚𝟐
Hallar 𝒇𝒙 ∧ 𝒇𝒚
Función Derivada Función Derivada
1. 𝑓(𝑥, 𝑦) = 2𝑥 − 5𝑦 + 3 𝑓𝑥 = 2 2. 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥 2 − 2𝑦 2 + 4 𝑓𝑥 = 2𝑥
𝑓𝑦 = −5 𝑓𝑦 = −4𝑦
3. 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥 2 𝑦 3 𝑓𝑥 = 2𝑥𝑦 3 4. 𝑓(𝑥, 𝑦) = 4𝑥 3 𝑦 −2 𝑓𝑥 = 12𝑥 2 𝑦 −2
𝑓𝑦 = 3𝑥 2 𝑦 2 𝑓𝑦 = −8𝑥 3 𝑦 −3
5. 𝑧 = 𝑥 √𝑦 𝑧 𝑥 = √𝑦 6. 𝑧 = 2𝑦 2 √ 𝑥 𝑦2
𝑧𝑥 =
√𝑥
𝑥
𝑧𝑦 =
2√𝑦 𝑧𝑦 = 4𝑦√ 𝑥
𝑧𝑦 = −4𝑥 + 6𝑦 𝑧𝑦 = 3𝑦 2 − 4𝑥𝑦
9. 𝑧 = 𝑒 𝑥𝑦 𝑧𝑥 = 𝑦𝑒 𝑥𝑦 10. 𝑧 = 𝑥 2 𝑒 2𝑦 𝑧𝑥 = 2𝑥𝑒 2𝑦
𝑧𝑦 = 𝑥𝑒 𝑥𝑦 𝑧𝑦 = 2𝑥 2 𝑒 2𝑦
𝑥⁄ 𝑥⁄ 𝑦⁄
11. 𝑧 = 𝑒 𝑦 𝑒 𝑦 12. 𝑧 = 𝑦𝑒 𝑥 𝑦 2 𝑦⁄
𝑧𝑥 = 𝑧𝑥 = − 2𝑒 𝑥
𝑦 𝑥
𝑥 𝑥⁄𝑦 𝑦 𝑦⁄ 𝑦
𝑧𝑦 = − 𝑒 𝑧𝑦 = 𝑒 𝑥 + 𝑒 ⁄𝑥
𝑦2 𝑥
13. 𝑧 = 𝑙𝑛 |𝑦 |
𝑥 1 14. 𝑧 = 𝑙𝑛 √𝑥𝑦 1
𝑧𝑥 = 𝑧𝑥 =
𝑥 2𝑥
2𝑦 2𝑥
𝑧𝑦 = 𝑧𝑦 =
𝑥2 + 𝑦2 𝑥2 − 𝑦2
𝑥2 3𝑦2 𝑥𝑦
17. 𝑧 = + 𝑥 3 − 3𝑦 3 18. 𝑧 = 𝑦 3 − 𝑥 2𝑦
2𝑦 𝑥 𝑧𝑥 = 𝑥 2 +𝑦2 𝑧𝑥 =
𝑥 2𝑦 (𝑥 2 + 𝑦 2 )2
−𝑥 3 + 12𝑦 3 𝑥 3 − 𝑥𝑦 2
𝑧𝑦 = 𝑧𝑦 = 2
2𝑥𝑦 2 (𝑥 + 𝑦 2 )2
2
+𝑦2 ) 2
+𝑦2 ) 𝑥
19. ℎ(𝑥, 𝑦) = 𝑒 −( 𝑥 ℎ𝑥 = −2𝑥𝑒 −(𝑥 20. 𝑔(𝑥, 𝑦) = 𝑙𝑛 √𝑥 2 + 𝑦 2 𝑔𝑥 =
𝑥2 + 𝑦2
2
+𝑦2 )
ℎ𝑦 = −2𝑦𝑒 −(𝑥 𝑦
𝑔𝑦 =
𝑥2 + 𝑦2
𝑥 1
21. 𝑓(𝑥, 𝑦) = √𝑥 2 + 𝑦 2 𝑓𝑥 = 22. 𝑓(𝑥, 𝑦) = √2𝑥 + 𝑦 3 𝑓𝑥 =
√𝑥 2 + 𝑦 2 √2𝑥 + 𝑦 3
𝑦
𝑓𝑦 = 3𝑦 2
√𝑥 2 + 𝑦 2 𝑓𝑦 =
2√2𝑥 + 𝑦 3
25. 𝑧 = 𝑡𝑎𝑛 (2𝑥 − 𝑦) 𝑧𝑥 = 2 𝑠𝑒𝑐 2 (2𝑥 − 𝑦) 26. 𝑧 = 𝑠𝑒𝑛 5𝑥 𝑐𝑜𝑠 5𝑦 𝑧𝑥 = 5 𝑐𝑜𝑠 5𝑥 𝑐𝑜𝑠 5𝑦
+𝑒 𝑦 𝑠𝑒𝑛 𝑥𝑦
29. 𝑧 = 𝑠𝑒𝑛ℎ (2𝑥 + 3𝑦) 𝑧𝑥 = 2 𝑐𝑜𝑠ℎ (2𝑥 + 3𝑦) 30. 𝑧 = 𝑐𝑜𝑠ℎ 𝑥𝑦 2 𝑧𝑥 = 𝑦 2 𝑠𝑒𝑛ℎ 𝑥𝑦 2
𝑓𝑦 = 2 𝑓𝑦 = −2𝑥 + 2𝑦
1 −1
𝑓𝑦 = 𝑓𝑦 =
( 𝑥 + 𝑦) 2
2 √𝑥 + 𝑦
𝑥𝑦
7. 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑓𝑥 = − 1⁄4 8. 𝑓(𝑥, 𝑦) =
2𝑥𝑦 𝑓𝑥 = 10⁄27
𝑥−𝑦 √4𝑥 2 +5𝑦2
ℎ𝑧 = 3 𝑐𝑜𝑠 (𝑥 + 2𝑦 + 3𝑧)
2.𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = 3𝑥 2 𝑦 − 5𝑥𝑦𝑧 + 10𝑦𝑧 2 𝑓𝑥 = 6𝑥𝑦 − 5𝑦𝑧 𝑓𝑦 = 3𝑥 2 − 5𝑥𝑧 + 10𝑧 2
𝑓𝑧 = −5𝑥𝑦 + 20𝑦𝑧
𝑥 𝑦 𝑧
3. 𝑤(𝑥, 𝑦, 𝑧) = √𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 𝑤𝑥 = 𝑤𝑦 = 𝑤𝑧 =
√𝑥 2 +𝑦2 +𝑧2 √𝑥 2 +𝑦2 +𝑧2 √𝑥 2 +𝑦2 +𝑧2
1 𝑥 𝑦 𝑧
6. 𝑔(𝑥, 𝑦, 𝑧) = 𝑔𝑥 = 3 𝑔𝑦 = 3 𝑔𝑧 = 3
√1−𝑥 2 −𝑦2 −𝑧2 ( 1−𝑥 2 −𝑦2 −𝑧2 ) ⁄2 ( 1−𝑥 2 −𝑦2 −𝑧2 ) ⁄2 ( 1−𝑥 2 −𝑦2 −𝑧2 ) ⁄2
𝑥𝑦 2 −1
4. 𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = (3, 1, −1) 𝑓𝑥 = 0 𝑓𝑦 = 𝑓𝑧 =
𝑥+𝑦+𝑧 3 3
3 √5 −2√5 −2√5
6. 𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = √3𝑥 2 + 𝑦 2 − 2𝑧 2 (1, −2, 1) 𝑓𝑥 = 𝑓𝑦 = 𝑓𝑧 =
5 5 5
Las derivadas parciales de orden superior son extensiones de las derivadas parciales estándar y
proporcionan información adicional sobre cómo cambian las tasas de cambio en una función de varias variables.
En otras palabras, las derivadas parciales de orden superior miden cómo cambian las derivadas parciales en
función en un punto. Una segunda derivada positiva indica concavidad hacia arriba, mientras que una segunda
derivada negativa indica concavidad hacia abajo. En problemas de optimización, las derivadas parciales de orden
superior ayudan a determinar máximos o mínimos locales y a caracterizar la naturaleza de estos puntos críticos.
Al igual que las derivadas ordinarias es posible hallar las segundas, terceras, etc., derivadas parciales
Ejemplo a: Hallar las derivadas parciales de segundo orden de 𝑓(𝑥, 𝑦) = 3𝑥𝑦 2 − 2𝑦 + 5𝑥 2 𝑦 2 y determinar el
𝒇𝒙𝒙 = 𝟏𝟎𝒚𝟐
𝒇𝒙𝒚 = 𝟔𝒚 + 𝟐𝟎𝒙𝒚
𝒇𝒚𝒚 = 𝟔𝒙 + 𝟏𝟎𝒙𝟐
𝒇𝒚𝒙 = 𝟔𝒚 + 𝟐𝟎𝒙𝒚
Si 𝑓 es una función de 𝑥 ∧ 𝑦 tal que 𝑓𝑥𝑦 ∧ 𝑓𝑦𝑥 son continuas en un disco abierto 𝑅, entonces ∀(𝑥, 𝑦) en 𝑅
𝒇𝒙𝒚 = 𝒇𝒚𝒙
Solución:
2 2
𝑤𝑥 = 𝑦𝑒 𝑥 −𝑦
(2𝑥) 𝑤𝑥 = 2𝑥𝑦𝑒 𝑥 −𝑦
2 2
𝑤𝑥𝑥 = 2𝑥𝑦𝑒 𝑥 −𝑦
(2𝑥) + 2𝑦𝑒 𝑥 −𝑦
𝟐 𝟐
𝒘𝒙𝒙 = 𝟒𝒙𝟐 𝒚𝒆𝒙 −𝒚
+ 𝟐𝒚𝒆𝒙 −𝒚
2 2
𝑤𝑥𝑦 = 2𝑥𝑦𝑒 𝑥 −𝑦
(−1) + 2𝑥𝑒 𝑥 −𝑦
𝟐 𝟐
𝒘𝒙𝒚 = −𝟐𝒙𝒚𝒆𝒙 −𝒚
+ 𝟐𝒙𝒆𝒙 −𝒚
2 2 2 2
𝑤𝑦 = 𝑦𝑒 𝑥 −𝑦
(−1) + 𝑒 𝑥 −𝑦
𝑤𝑦 = −𝑦𝑒 𝑥 −𝑦
+ 𝑒𝑥 −𝑦
2 2 2
𝑤𝑦𝑦 = −𝑦𝑒 𝑥 −𝑦 (
−1) + 𝑒 𝑥 −𝑦 (
−1) + 𝑒 𝑥 −𝑦
(−1)
𝟐 𝟐
𝒘𝒚𝒚 = 𝒚𝒆𝒙 −𝒚
− 𝟐𝒆𝒙 −𝒚
2 2
𝑤𝑦𝑥 = −𝑦𝑒 𝑥 −𝑦
(2𝑥) + 𝑒 𝑥 −𝑦
(2𝑥)
𝟐 𝟐
𝒘𝒚𝒙 = −𝟐𝒙𝒚𝒆𝒙 −𝒚
+ 𝟐𝒙𝒆𝒙 −𝒚
Ejemplo c: Hallar las derivadas parciales de segundo orden de la función 𝑧 = 𝑙𝑛|2𝑥 + 3𝑦|, mostrar que las
Solución:
1 2
𝑧𝑥 = (2) 𝑧𝑥 =
2𝑥 +3𝑦 2𝑥 +3𝑦
0 − (2)(2)
𝑧𝑥𝑥 =
(2𝑥 + 3𝑦)2
−𝟒
𝒛𝒙𝒙 =
(𝟐𝒙 + 𝟑𝒚)𝟐
0 − (2)(3)
𝑧𝑥𝑦 =
(2𝑥 + 3𝑦)2
1 3
𝑧𝑦 = (3) 𝑧𝑦 =
2𝑥+3𝑦 2𝑥+3𝑦
0 − (3)(3)
𝑧𝑦𝑦 =
(2𝑥 + 3𝑦)2
−𝟗
𝒛𝒚𝒚 =
(𝟐𝒙 + 𝟑𝒚)𝟐
0 − (3)(2)
𝑧𝑦𝑥 =
(2𝑥 + 3𝑦)2
−𝟔
𝒛𝒚𝒙 =
(𝟐𝒙 + 𝟑𝒚)𝟐
Calcular las cuatro derivadas parciales de segundo orden. Mostrar que las derivadas parciales mixtas son
iguales.
Función Derivadas
1. 𝑧 = 3𝑥𝑦 2 𝑧𝑥 = 3𝑦 2 𝑧𝑥𝑥 = 0 𝑧𝑥𝑦 = 6𝑦
𝑧𝑦 = 6𝑦 𝑧𝑦𝑦 = 6 𝑧𝑦𝑥 = 0
3. 𝑧 = 𝑥 2 − 2𝑥𝑦 + 3𝑦 2 𝑧𝑥 = 2𝑥 − 2𝑦 𝑧𝑥𝑥 = 2 𝑧𝑥𝑦 = −2
𝑥 𝑦2 −𝑥𝑦
5. 𝑧 = √𝑥 2 + 𝑦 2 𝑧𝑥 = 𝑧𝑥𝑥 = (𝑥 2 +𝑦2 )3 ⁄2 𝑧𝑥𝑦 = (𝑥 2 +𝑦2 )3 ⁄2
√𝑥 2 +𝑦2
𝑦 𝑥2 −𝑥𝑦
𝑧𝑦 = 𝑧𝑦𝑦 = ( 𝑧𝑦𝑥 =
√𝑥 2 +𝑦2 𝑥 2 +𝑦2 ) 3 ⁄2 ( 𝑥 2 +𝑦2 ) 3 ⁄2
1 −1 1
6. 𝑧 = 𝑙𝑛 |𝑥 − 𝑦| 𝑧𝑥 = 𝑧𝑥𝑥 = (𝑥−𝑦)2 𝑧𝑥𝑦 = (𝑥−𝑦)2
𝑥−𝑦
𝑦 −𝑦 2𝑥𝑦 𝑦2 −𝑥 2
10. 𝑧 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛 𝑥 𝑧𝑥 = 𝑧𝑥𝑥 = 𝑧𝑥𝑦 = (𝑥 2 +𝑦2 )2
𝑥 2 +𝑦2 ( 𝑥 2+𝑦2 ) 2
𝑥 −2𝑥𝑦 𝑦2 −𝑥 2
𝑧𝑦 = 𝑧𝑦𝑦 = ( 𝑧𝑦𝑥 =
𝑥 2 +𝑦2 𝑥 2 +𝑦2 ) 2 ( 𝑥 2+𝑦2 ) 2
REGLA DE LA CADENA
La regla de la cadena en derivadas parciales es una extensión de la regla de la cadena para funciones de una sola
variable y se utiliza para calcular la derivada de una función compuesta de varias variables.
Sea 𝑤 = 𝑓(𝑥, 𝑦), donde 𝑓 es una función derivable de 𝑥 ∧ 𝑦. Si 𝑔 ∧ ℎ, donde 𝑥 = 𝑔(𝑡) ∧ 𝑦 = ℎ(𝑡) son
𝒅𝒘 𝝏𝒘 𝒅𝒙 𝝏𝒘 𝒅𝒚
= ⋅ + ⋅
𝒅𝒕 𝝏𝒙 𝒅𝒕 𝝏𝒚 𝒅𝒕
𝑑𝑤
= (2𝑥𝑦)(𝑐𝑜𝑠 𝑡 ) + (𝑥 2 − 2𝑦)(𝑒 𝑡 )
𝑑𝑡
𝑑𝑤
= (2𝑠𝑒𝑛 𝑡 𝑒 𝑡 )(𝑐𝑜𝑠 𝑡 ) + (𝑠𝑒𝑛2 𝑡 − 2𝑒 𝑡 )(𝑒 𝑡 )
𝑑𝑡
𝑑𝑤
= 2𝑠𝑒𝑛 𝑡 𝑐𝑜𝑠 𝑡 𝑒 𝑡 + 𝑠𝑒𝑛2 𝑡𝑒 𝑡 − 2𝑒 2𝑡
𝑑𝑡
𝑑𝑤
| = 2𝑠𝑒𝑛 0 𝑐𝑜𝑠 0 𝑒 0 + 𝑠𝑒𝑛2 0𝑒 0 − 2𝑒 2(0)
𝑑𝑡 𝑡=0
𝒅𝒘
= −𝟐
𝒅𝒕
𝜕𝑤 𝜕𝑤 𝑠
Ejemplo b: Hallar ∧ para 𝑤 = 2𝑥𝑦, donde 𝑥 = 𝑠2 + 𝑡2 ∧ 𝑦=
𝜕𝑠 𝜕𝑡 𝑡
Solución:
𝜕𝑤 1
= (2𝑦)(2𝑠) + (2𝑥 ) ( 𝑡 )
𝜕𝑠
𝜕𝑤 𝑠 1
= (2 𝑡 ) (2𝑠) + 2(𝑠 2 + 𝑡 2 ) ( 𝑡 )
𝜕𝑠
𝜕𝑤 4𝑠2 2𝑠2
= + + 2𝑡
𝜕𝑠 𝑡 𝑡
𝝏𝒘 𝟔𝒔𝟐
= + 𝟐𝒕
𝝏𝒔 𝒕
𝜕𝑤 −𝑠
= (2𝑦)(2𝑡) + (2𝑥 ) ( 2 )
𝜕𝑡 𝑡
𝜕𝑤 𝑠 −𝑠
= (2 𝑡 ) (2𝑡) + 2(𝑠 2 + 𝑡 2 ) ( 𝑡2 )
𝜕𝑡
𝜕𝑤 2𝑠3
= 4𝑠 − − 2𝑠
𝜕𝑡 𝑡2
𝝏𝒘 𝟐𝒔𝟑
= 𝟐𝒔 − 𝟐
𝝏𝒕 𝒕
𝑥 = 𝑠 𝑐𝑜𝑠 𝑡 , 𝑦 = 𝑠 𝑠𝑒𝑛 𝑡 ∧ 𝑧 = 𝑡
Solución:
𝜕𝑤
= (𝑦 + 𝑧)(𝑐𝑜𝑠 𝑡 ) + (𝑥 + 𝑧)(𝑠𝑒𝑛 𝑡) + (𝑥 + 𝑦)(0)
𝜕𝑠
𝜕𝑤
= (𝑠 𝑠𝑒𝑛 𝑡 + 𝑡)(𝑐𝑜𝑠 𝑡 ) + (𝑠 𝑐𝑜𝑠 𝑡 + 𝑡)(𝑠𝑒𝑛 𝑡)
𝜕𝑠
𝜕𝑤
= 𝑠 𝑠𝑒𝑛 𝑡 𝑐𝑜𝑠 𝑡 + 𝑡 𝑐𝑜𝑠 𝑡 + 𝑠 𝑠𝑒𝑛 𝑡 𝑐𝑜𝑠 𝑡 + 𝑡 𝑠𝑒𝑛 𝑡
𝜕𝑠
𝜕𝑤
| = 𝑠𝑒𝑛 2𝜋𝑐𝑜𝑠 2 𝜋 + 2𝜋 𝑐𝑜𝑠 2 𝜋 + 𝑠𝑒𝑛 2𝜋 𝑐𝑜𝑠 2 𝜋 + 2𝜋 𝑠𝑒𝑛 2𝜋
𝜕𝑠 𝑠=1∧𝑡=2𝜋
𝝏𝒘
= 𝟐𝝅
𝝏𝒔
𝜕𝑤
= (𝑦 + 𝑧)(−𝑠 𝑠𝑒𝑛𝑡) + (𝑥 + 𝑧)(𝑠 𝑐𝑜𝑠 𝑡) + (𝑥 + 𝑦)(1)
𝜕𝑡
𝜕𝑤
= (𝑠 𝑠𝑒𝑛 𝑡 + 𝑡)(−𝑠 𝑠𝑒𝑛 𝑡) + (𝑠 𝑐𝑜𝑠 𝑡 + 𝑡)(𝑠 𝑐𝑜𝑠 𝑡 ) + (𝑠 𝑐𝑜𝑠 𝑡 + 𝑠 𝑠𝑒𝑛 𝑡)
𝜕𝑡
𝜕𝑤
= −𝑠 2 𝑠𝑒𝑛2 𝑡 − 𝑠𝑡 𝑠𝑒𝑛 𝑡 + 𝑠 2 𝑐𝑜𝑠 2 𝑡 + 𝑠𝑡 𝑐𝑜𝑠 𝑡 + 𝑠 𝑐𝑜𝑠 𝑡 + 𝑠 𝑠𝑒𝑛 𝑡
𝜕𝑡
𝜕𝑤
| − 𝑠𝑒𝑛2 2𝜋 − 2𝜋 𝑠𝑒𝑛2𝜋 + 𝑐𝑜𝑠 2 2 𝜋 + 2𝜋 𝑐𝑜𝑠 2 𝜋 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝜋 + 𝑠𝑒𝑛2𝜋
𝜕𝑡 𝑠=1∧𝑡=2𝜋
𝝏𝒘
= 𝟐 + 𝟐𝝅
𝝏𝒕
𝒅𝒘
Hallar usando regla de la cadena
𝒅𝒕
Función Respuesta
2 2 𝑑𝑤
1. 𝑤 = 𝑥 + 𝑦 𝑥 = 2𝑡 ∧ 𝑦 = 3𝑡
= 26𝑡
𝑑𝑡
2. 𝑤 = √𝑥 2 + 𝑦 2 𝑥 = 𝑐𝑜𝑠 𝑡 ∧ 𝑦 = 𝑒 𝑡 𝑑𝑤 𝑒 2𝑡 − 𝑠𝑒𝑛𝑡 𝑐𝑜𝑠 𝑡
=
𝑑𝑡 √𝑐𝑜𝑠 2 𝑡 + 𝑒 2𝑡
3. 𝑤 = 𝑥𝑠𝑒𝑛𝑦 𝑥 = 𝑒𝑡 ∧ 𝑦 = 𝜋 − 𝑡 𝑑𝑤
= 𝑒 𝑡 𝑠𝑒𝑛𝑡 + 𝑒 𝑡 𝑐𝑜𝑠 𝑡
𝑑𝑡
𝑦
4. 𝑤 = 𝑙𝑛 𝑥 𝑥 = 𝑐𝑜𝑠 𝑡 ∧ 𝑦 = 𝑠𝑒𝑛𝑡 𝑑𝑤 1
=
𝑑𝑡 𝑠𝑒𝑛𝑡 𝑐𝑜𝑠 𝑡
Función Respuesta
1. 𝑤 = 𝑥𝑦 𝑥 = 𝑒 𝑡 ∧ 𝑦 = 𝑒 −2𝑡 𝑑𝑤
= −𝑒 −𝑡
𝑑𝑡
2. 𝑤 = 𝑐𝑜𝑠 (𝑥 − 𝑦) 𝑥 = 𝑡2 ∧ 𝑦 = 1 𝑑𝑤
= −2𝑡 𝑠𝑒𝑛 (𝑡 2 − 1)
𝑑𝑡
3. 𝑤 = 𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 𝑥 = 𝑐𝑜𝑠 𝑡 , 𝑦 = 𝑠𝑒𝑛𝑡 ∧ 𝑧 = 𝑒 𝑡 𝑑𝑤
= 2𝑒 2𝑡
𝑑𝑡
4. 𝑤 = 𝑥𝑦 + 𝑥𝑧 + 𝑦𝑧 𝑥 = 𝑡 − 1, 𝑦 = 𝑡 2 − 1 ∧ 𝑧 = 𝑡 𝑑𝑤
= 6𝑡 2 − 3
𝑑𝑡
5. 𝑤 = 𝑥𝑦 2 + 𝑥 2 𝑧 + 𝑦𝑧 2 𝑥 = 𝑡 2 , 𝑦 = 2𝑡 ∧ 𝑧 = 2 𝑑𝑤
= 24𝑡 3 + 8
𝑑𝑡
𝒅𝟐 𝒘
Hallar 𝒅𝒕 𝟐
usando regla de la cadena y evaluar en el punto dado
𝝏𝒘 𝝏𝒘
Hallar ∧ utilizando regla de la cadena y evaluar cada derivada en los valores de 𝒔 ∧ 𝒕
𝝏𝒔 𝝏𝒕
Función Derivada
2 2 𝜕𝑤 𝜕𝑤
1. 𝑤 = 𝑥 + 𝑦 𝑥 = 𝑠+𝑡 ∧ 𝑦= 𝑠− 𝑡 𝑠 = 1∧𝑡 = 0 =4 =0
𝜕𝑠 𝜕𝑡
2. 𝑤 = 𝑦 3 − 3𝑥 2 𝑦 𝑥 = 𝑒𝑠 ∧ 𝑦 = 𝑒𝑡 𝑠 = −1 ∧ 𝑡 = 2 𝜕𝑤
= −6
𝜕𝑤
= 3𝑒 6 − 3
𝜕𝑠 𝜕𝑡
𝜋 𝜕𝑤 𝜕𝑤
3. 𝑤 = 𝑠𝑒𝑛 (2𝑥 + 3𝑦) 𝑥 = 𝑠 +𝑡 ∧ 𝑦 = 𝑠−𝑡 𝑠 = 0∧𝑡 = =0 =0
2 𝜕𝑠 𝜕𝑡
𝜋 𝜕𝑤 𝜕𝑤
4. 𝑤 = 𝑥 2 − 𝑦 2 𝑥 = 𝑠 𝑐𝑜𝑠 𝑡 ∧ 𝑦 = 𝑠 𝑠𝑒𝑛𝑡 𝑠 = 3∧𝑡 = 4
=0 =0
𝜕𝑠 𝜕𝑡
𝝏𝒘 𝝏𝒘
Hallar ∧ convirtiendo 𝒘 en una función de 𝒓 ∧ 𝜽 antes de derivar
𝝏𝒓 𝝏𝜽
Función Respuesta
𝑦𝑧 −2𝑟2
1. 𝑤 = 𝑥 = 𝜃 2, 𝑦 = 𝑟 + 𝜃 ∧ 𝑧 = 𝑟 − 𝜃 𝜕𝑤 2𝑟
= 𝜃2
𝜕𝑤
=
𝑥 𝜕𝑟 𝜕𝜃 𝜃3
𝜕𝑤 −5𝑟 𝜕𝑤
4. 𝑤 = √25 − 5𝑥 2 − 5𝑦 2 𝑥 = 𝑟 𝑐𝑜𝑠 𝜃 ∧ 𝑦 = 𝑟 𝑠𝑒𝑛𝜃 = √25 −5𝑟2 =0
𝜕𝑟 𝜕𝜃
𝝏𝒘 𝝏𝒘
Hallar ∧ utilizando regla de la cadena
𝝏𝒔 𝝏𝒕
Función Derivadas
1. 𝑤 = 𝑥 𝑦 𝑧 𝑥 = 𝑠 + 𝑡, 𝑦 = 𝑠 − 𝑡 ∧ 𝑧 = 𝑠𝑡 2 𝜕𝑤 2 2
= 3𝑠 𝑡 − 𝑡 4 𝜕𝑤
= −4𝑠𝑡 3 + 2𝑠 3 𝑡
𝜕𝑠 𝜕𝑡
2. 𝑤 = 𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 𝑥 = 𝑡 𝑠𝑒𝑛𝑠 , 𝑦 = 𝑡 𝑐𝑜𝑠 𝑠 ∧ 𝑧 = 𝑠𝑡 2 𝜕𝑤
= 2𝑠𝑡 4
𝜕𝑤
= 2𝑡 + 4𝑠 2 𝑡 3
𝜕𝑠 𝜕𝑡
3. 𝑤 = 𝑧 𝑒 𝑥𝑦 𝑥 = 𝑠 − 𝑡, 𝑦 = 𝑠 + 𝑡 ∧ 𝑧 = 𝑠𝑡 𝜕𝑤 2 2
= 𝑡𝑒 𝑠 −𝑡 (2𝑠 2 + 1)
𝜕𝑠
𝜕𝑤 2 2
= 𝑠𝑒 𝑠 −𝑡 (−2𝑡 2 + 1)
𝜕𝑡
4. 𝑤 = 𝑥 𝑐𝑜𝑠 𝑦𝑧 𝑥 = 𝑠 2 , 𝑦 = 𝑡 2 ∧ 𝑧 = 𝑠 − 2𝑡 𝜕𝑤
= 2𝑠 𝑐𝑜𝑠 (𝑠𝑡 2 − 2𝑡 3 ) − 𝑠 2 𝑡 2𝑠𝑒𝑛 (𝑠𝑡 2 − 2𝑡 3 )
𝜕𝑠
𝜕𝑤
= −2𝑠 3 𝑡𝑠𝑒𝑛 (𝑠𝑡 2 − 2𝑡 3 ) + 6𝑠 2 𝑡 2 𝑠𝑒𝑛 (𝑠𝑡 2 − 2𝑡 3 )
𝜕𝑡
DERIVACIÓN IMPLÍCITA
𝒅𝒚 𝒇
= − 𝒙, 𝑓𝑦 ≠ 0
𝒅𝒙 𝒇𝒚
𝝏𝒛 𝒇 𝝏𝒛 𝒇𝒚
=− 𝒙 ∧ =− , 𝑓𝑧 ≠ 0
𝝏𝒙 𝒇𝒛 𝝏𝒚 𝒇𝒛
Solución:
𝑑𝑦 −2𝑥
=− 2
𝑑𝑥 3𝑦 + 2𝑦 − 5
𝒅𝒚 𝟐𝒙
= 𝟐
𝒅𝒙 𝟑𝒚 + 𝟐𝒚 − 𝟓
𝜕𝑧 𝜕𝑧
Ejemplo b: Hallar ∧ 𝜕𝑦 dada la ecuación 3𝑥 2 𝑧 − 𝑥 2 𝑦 2 + 2𝑧 3 + 3𝑦𝑧 − 5 = 0
𝜕𝑥
Solución:
𝜕𝑧 6𝑥𝑧 − 2𝑥𝑦 2
=− 2
𝜕𝑥 3𝑥 + 6𝑧 2 + 3𝑦
𝝏𝒛 −𝟔𝒙𝒛 + 𝟐𝒙𝒚𝟐
=
𝝏𝒙 𝟑𝒙𝟐 + 𝟔𝒛𝟐 + 𝟑𝒚
𝜕𝑧 −2𝑥 2 𝑦 + 3𝑧
=− 2
𝜕𝑦 3𝑥 + 6𝑧 2 + 3𝑦
𝝏𝒛 𝟐𝒙𝟐 𝒚 − 𝟑𝒛
=
𝝏𝒚 𝟑𝒙𝟐 + 𝟔𝒛𝟐 + 𝟑𝒚
𝒅𝒚
Hallar por derivación implícita
𝒅𝒙
2. 𝑥𝑧 + 𝑦𝑧 + 𝑥𝑦 = 0 𝜕𝑧 𝑧 +𝑦 𝜕𝑧 𝑧+𝑥
= − 𝑥+𝑦 = − 𝑥+𝑦
𝜕𝑥 𝜕𝑦
𝜕𝑧 𝜕𝑧
4. 𝑥 + 𝑠𝑒𝑛 (𝑦 + 𝑧) = 0 = − 𝑠𝑒𝑐 (𝑦 + 𝑧) = −1
𝜕𝑥 𝜕𝑦
7. 𝑒 𝑥𝑧 + 𝑥𝑦 = 0 𝜕𝑧 𝑧 𝑒𝑥𝑧 +𝑦 𝜕𝑧 1
=− = − 𝑒𝑥𝑧
𝜕𝑥 𝑥 𝑒𝑥𝑧 𝜕𝑦
2. 𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 − 5𝑦𝑤 + 10𝑤 2 = 2 𝜕𝑤 2𝑥
= 5𝑦−20𝑤
𝜕𝑤
=
2𝑦−5𝑤 𝜕𝑤 2𝑧
= 5𝑦−20𝑤
𝜕𝑥 𝜕𝑦 5𝑦−20𝑤 𝜕𝑧
𝜕𝑤 1 𝜕𝑤 −1 1 𝜕𝑤 −1
4. 𝑤 − √𝑥 − 𝑦 − √𝑦 − 𝑧 = 0 = = + =
𝜕𝑥 2 √𝑥−𝑦 𝜕𝑦 2√𝑥 −𝑦 √𝑦−𝑧 𝜕𝑧 2 √𝑦−𝑧
La derivada direccional y el gradiente se utilizan para entender el cambio de una función en una dirección
específica y encontrar la dirección de mayor tasa de cambio. La derivada direccional de una función mide la
tasa de cambio instantánea de la función en la dirección del vector unitario. Es particularmente útil en
aplicaciones donde es importante entender cómo cambia una función en una dirección específica.
en un punto dado y tiene magnitud igual a esa tasa de cambio máxima. El gradiente proporciona la dirección y
1
Ejemplo a: Hallar la derivada direccional de 𝑓(𝑥, 𝑦) = 4 − 𝑥 2 − 4 𝑦 2 en (1, 2) en la dirección de
𝜋 𝜋
𝑢 = 𝑐𝑜𝑠 𝑖 + 𝑠𝑒𝑛 𝑗
3 3
Solución:
2 2
1 3
𝑢 = 2 𝑖 + √2 𝑗 ‖𝑢‖ = √(1 ) + (√3 ) = √1 + 3 = 1
2 2 4 4
𝜋 1 𝜋
𝐷𝑢𝑓(𝑥, 𝑦) = −2𝑥 𝑐𝑜𝑠 3 + (− 2 ) 𝑦𝑠𝑒𝑛 3
1 1 3
𝐷𝑢𝑓(1, 2) = −2(1) (2 ) + (− 2 ) (2) √2
√𝟑
𝑫𝒖𝒇(𝟏, 𝟐) = −𝟏 −
𝟐
𝜋
Ejemplo b: Hallar la derivada direccional de 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥 2 𝑠𝑒𝑛2𝑦 en (1, 2 ) en la dirección de 𝑢 = 3 𝑖 − 4 𝑗
1 3 4
‖𝑣‖ = √32 + (−4)2 = 5 ⇒ 𝑢 = ‖𝑣‖ 𝑣 = 5 𝑖 − 5 𝑗
𝜋 3 𝜋 4
𝐷𝑢𝑓(𝑥, 𝑦) = 2(1) 𝑠𝑒𝑛 (2 2 ) (5 ) + 2(1)2 𝑐𝑜𝑠 (2 2 ) (− 5 )
Sea 𝑧 = 𝑓(𝑥, 𝑦) una función de 𝑥 ∧ 𝑦 tal que 𝑓𝑥 ∧ 𝑓𝑦 existen. Entonces el gradiente de 𝑓, denotado por
Solución:
𝑦
𝛻𝑓(𝑥, 𝑦) = (𝑥 + 𝑦 2 ) 𝑖 + (𝑙𝑛|𝑥 | + 2𝑥𝑦) 𝑗
𝛻𝑓(1, 2) = (2 + 4) 𝑖 + (𝑙𝑛|1| + 4) 𝑗
𝜵𝒇(𝟏, 𝟐) = 𝟔 𝒊 + 𝟒 𝒋
unitario 𝑢 es:
𝑫𝒖𝒇(𝒙, 𝒚) = 𝜵𝒇(𝒙, 𝒚) ⋅ 𝒖
3
Ejemplo d: Hallar la derivada direccional de 𝑓(𝑥, 𝑦) = 3𝑥 2 − 2𝑦 2 en el punto (− 4 , 0) en la dirección de
3
𝑃 (− 4 , 0) a 𝑄(0, 1)
3 4
𝐷𝑢𝑓(𝑥, 𝑦) = 6𝑥 ⋅ − 4𝑦 ⋅
5 5
3 3 3 4
𝐷𝑢𝑓 (− , 0) = 6 (− ) ⋅ − 4(0) ⋅
4 4 5 5
𝟑 𝟐𝟕
𝑫𝒖𝒇 (− , 𝟎) = −
𝟒 𝟏𝟎
√2 21√ 2
2. 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥 3 − 𝑦 3 𝑃 (4, 3) 𝑣= (𝑖 + 𝑗)
2
2
1 −1
3. 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥𝑦 𝑃 (0, −2) 𝑣= (𝑖 + √ 3 𝑗)
2
𝑥
4. 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑃(1, 1) 𝑣 = −𝑗 1
𝑦
5. 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑦
𝜋
𝑃 (1, ) 𝑣 = −𝑖 −𝑒
2
√3 2√ 3
9. 𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = 𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 𝑃(1, 1, 1) 𝑣= ( 𝑖 − 𝑗 + 𝑘)
3
3
𝜋 0
2. 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑐𝑜𝑠 (𝑥 + 𝑦) 𝑃 (0, 𝜋) 𝑄 = (2 , 0)
3. 𝑧 = 𝑙𝑛|𝑥 2 − 𝑦| (2, 3) 4𝑖 − 𝑗
5. 𝑤 = 3𝑥 2 − 5𝑦 2 + 2𝑧 2 (1, 1, −2) 6 𝑖 − 10 𝑗 − 8 𝑘
La noción de planos tangentes y rectas normales juega un papel decisivo al comprender el comportamie nto
de funciones en el espacio tridimensional. Estos conceptos, que se derivan de las derivadas parciales, nos
permiten visualizar y entender cómo una superficie o una curva se aproxima localmente en un punto específico.
El plano tangente a una superficie en un punto dado es el plano que mejor se ajusta a la superficie en ese
punto, de manera que coincide con la superficie en términos de posición y dirección. La recta normal a una
superficie en un punto es la línea que es perpendicular al plano tangente en ese punto. La dirección de esta recta
cartografía y geografía, los planos tangentes y las rectas normales se utilizan para estudiar el relieve del terreno
y entender
𝛻𝑓(𝑥 0 , 𝑦0 , 𝑧0 ) ≠ 0
2. A la recta que pasa por 𝑃 y tiene la dirección de 𝛻𝑓(𝑥 0 , 𝑦0 , 𝑧0 ) se le llama recta normal a 𝑆 en 𝑃.
𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = 0 en (𝑥 0 , 𝑦0 , 𝑧0 ) es:
(1, 1, 1)
Solución:
Se halla el gradiente y se evalúa en el punto dado, el resultado son los números directores.
𝛻𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = 2𝑥 𝑖 + 2𝑦 𝑗 + 2𝑧 𝑘
𝛻𝑓(1, 1, 1) = 2 𝑖 + 2 𝑗 + 2 𝑘
2( 𝑥 − 1) + 2( 𝑦 − 1) + 2( 𝑧 − 1) = 0 ⇒ 2𝑥 − 2 + 2𝑦 − 2 + 2𝑧 − 2 = 0
𝒙+𝒚+ 𝒛−𝟑 = 𝟎
1 1
Ejemplo b: Encuentre la ecuación del plano tangente a la gráfica del paraboloide 𝑧 = 2 𝑥 2 + 2 𝑦 2 + 4 en el
Solución:
Se halla el gradiente y se evalúa en el punto dado, el resultado son los números directores.
( 𝑥 − 1) − ( 𝑦 + 1) − ( 𝑧 − 5) = 0 ⇒ 𝑥 −1− 𝑦 −1 −𝑧 +5 = 0
𝒙−𝒚− 𝒛+𝟑 = 𝟎
Solución:
Se halla el gradiente y se evalúa en el punto dado, el resultado son los números directores.
Ecuaciones paramétricas
Ecuaciones simétricas
𝒙 −𝟑 𝒚+𝟐 𝒛− 𝟐
= =
𝟏𝟐 𝟏𝟔 −𝟏
(3, 4, 5)
(1, 0, 0)
5. 𝑔(𝑥, 𝑦) = 𝑥 2 + 𝑦 2 2𝑥 − 2𝑦 − 𝑧 − 2 = 0 6. 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥 2 − 2𝑥𝑦 + 𝑦 2 2𝑥 − 2𝑦 + 𝑧 + 1 = 0
(1, −1, 2)
(1, 2, 1)
2
7. 𝑧 = 2 − 3 𝑥 − 𝑦 2𝑥 + 3𝑦 + 3𝑧 − 6 = 0 8. 𝑧 = 𝑒 𝑥 (𝑠𝑒𝑛𝑦 + 1) 2𝑥 − 𝑧 + 2 = 0
(3, −1, 1) 𝜋
(0, , 2)
2
9. 𝑥 2 + 4𝑦 2 + 𝑧 2 = 36 𝑥 − 4𝑦 + 2𝑧 − 18 = 0 10. 𝑥 2 + 2𝑧 2 = 𝑦 2 𝑥 − 3𝑦 − 4𝑧 = 0
(2, −2, 4) (1, 3, −2)
2. 𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 = 9 (1, 2, 2) 𝑥 + 2𝑦 + 2𝑧 − 9 = 0 𝑥−1=
𝑦−2
=
𝑧−2
2 2
𝑥−1 𝑦−2
3. 𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 = 9 (1, 2, 4) 2𝑥 + 4𝑦 + 𝑧 − 14 = 0 = = 𝑧 −4
2 4
𝑥−2 𝑦−2
4. 𝑧 = 16 − 𝑥 2 − 𝑦 2 (2, 2, 8) 4𝑥 + 4𝑦 + 𝑧 − 24 = 0 = = 𝑧 −8
4 4
5. 𝑧 = 𝑥 2 − 𝑦 2 (3, 2, 5) 6𝑥 − 4𝑦 − 𝑧 − 5 = 0
𝑥−3
=
𝑦−2
=
𝑧 −5
6 −4 −1
𝑥+2 𝑦+3 𝑧 −6
6. 𝑥𝑦 − 𝑧 = 0 (−2, −3, 6) 3𝑥 + 2𝑦 + 𝑧 + 6 = 0 = =
−3 −2 −1
𝑥 𝑧−2
8. 𝑧 = 𝑦𝑒 2𝑥𝑦 (0, 2, 2) 8𝑥 + 𝑦 − 𝑧 = 0 = 𝑦 −2 =
8 −1
𝑦 𝜋 𝜋 𝑧 −𝜋⁄4
9. 𝑧 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛 𝑥 (1, 1, 4 ) 𝑥 − 𝑦 + 2𝑧 − 2 = 0 𝑥−1=𝑦−1= 2
Determinar los extremos de una función de dos variables es fundamental para entender el comportamie nto
de la función en su dominio. Los extremos pueden ser máximos o mínimos locales y proporcionan informac ió n
valiosa sobre puntos críticos y la forma de la superficie. Los extremos de una función de dos variables, suelen
estar asociados a puntos críticos, donde las derivadas parciales de la función son cero o no existen. Los puntos
Si 𝑓 es una función continua en dos variables 𝑥 ∧ 𝑦 y definida en una región acotada cerrada 𝑅 en el plano 𝑥𝑦
Para localizar los extremos relativos, se buscan los puntos en que el gradiente de 𝑓 es cero o que las derivadas
Sea 𝑓 una función definida en una región abierta 𝑅 que contiene (𝑥 0 , 𝑦0 ). El punto (𝑥 0 , 𝑦0 ) es un punto crítico
1. 𝒇𝒙 (𝒙𝟎 , 𝒚𝟎 ) = 𝟎 ∧ 𝒇𝒚 (𝒙𝟎 , 𝒚𝟎 ) = 𝟎
Teorema:
Si 𝑓 tiene un extremo relativo o local en (𝑥 0 , 𝑦0 ) en una región abierta 𝑅 entonces (𝑥 0 , 𝑦0 ) es un punto crítico
de 𝑓.
Solución: para hallar los puntos críticos hallamos la primera derivada parcial.
𝑓𝑥 = 4𝑥 + 8 𝑓𝑦 = 2𝑦 − 6
Los puntos críticos se determinan igualando las derivadas parciales a cero y resolviendo las ecuaciones.
4𝑥 + 8 = 0 ⇒ 𝑥 = −2
2𝑦 − 6 = 0 ⇒ 𝑦=3
𝑓(𝑥, 𝑦) = 2(𝑥 2 + 4𝑥 − 4 + 4) + (𝑦 2 − 6𝑦 + 9 − 9) + 20
Solución: para hallar los puntos críticos hallamos la primera derivada parcial.
𝑓𝑥 = −6𝑥 + 3 𝑓𝑦 = − 4𝑦 − 4
Los puntos críticos se determinan igualando las derivadas parciales a cero y resolviendo las ecuaciones.
1
−6𝑥 + 3 = 0 ⇒ 𝑥= 2
− 4𝑦 − 4 = 0 ⇒ 𝑦 = −1
1 1 2 1 31
𝑓 (2 , −1) = −3 (2 ) − 2(−1)2 + 3 (2 ) − 4(−1) + =3
4
1 31
Máximo relativo (2 , −1, )
4
1 1
𝑓(𝑥, 𝑦) = −3 (𝑥 2 − 𝑥 + − ) − 2(𝑦 2 + 2 + 1 − 1) + 5
4 4
1 2 3
𝑓(𝑥, 𝑦) = −3 (𝑥 2 − ) + − 2(𝑦 + 1)2 + 2 + 5
2 4
1 2 3 31
𝑓(𝑥, 𝑦) = −3 (𝑥 2 − ) + − 2(𝑦 + 1)2 + 2 +
2 4 4
𝟏 𝟑𝟏
Máximo relativo ( , −𝟏, )
𝟐 𝟒
Solución: para hallar los puntos críticos hallamos la primera derivada parcial.
1⁄
𝑓(𝑥, 𝑦) = (𝑥 2 + 𝑦 2 + 1) 2
𝑥 𝑦
𝑓𝑥 = 𝑓𝑦 =
√𝑥2 +𝑦2 +1 √𝑥2 +𝑦2 +1
(0, 0, 1) (2, 0, 5)
5𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥 2 + 𝑦 2 + 2𝑥 − 6𝑦 + 6 Mínimo 6. 𝑓(𝑥, 𝑦) = −𝑥 2 − 𝑦 2 + 10𝑥 + 12𝑦 − 64 Máximo
(1, 1, 11) 1 31
( , −1, )
2 4
Mínimo 1⁄ Mínimo
7. 𝑓(𝑥, 𝑦) = √𝑥 2 + 𝑦 2 8. ℎ(𝑥, 𝑦) = (𝑥 2 + 𝑦 2 ) 3 +2
(0, 0, 0) (0, 0, 2)
El criterio de la segunda derivada es una herramienta valiosa en el análisis de extremos de funciones de dos
variables. Este criterio utiliza la matriz hessiana, que es una matriz de las segundas derivadas parciales de una
de los extremos locales es concluyente para determinar dónde la función alcanza sus máximos o mínimos. El
uso de gráficos tridimensionales y curvas de nivel ayuda a visualizar la topografía de la función y entender cómo
varía en diferentes direcciones. Los extremos corresponden a puntos críticos y ayuda a comprender la forma de
la superficie.
Suponga que 𝑓(𝑥, 𝑦) y sus primeras y segundas derivadas parciales son continuas en un disco con centro en
(𝑎, 𝑏) y que 𝑓𝑥 (𝑎, 𝑏) = 𝑓𝑦 (𝑎, 𝑏) = 0 entonces para buscar los extremos locales de 𝑓, considere la cantidad
𝟐
𝒅 = 𝒇𝒙𝒙 (𝒂, 𝒃)𝒇𝒚𝒚 (𝒂, 𝒃) − [𝒇𝒙𝒚 (𝒂, 𝒃)]
d) Si 𝑑 = 0 el criterio no es concluyente
Ejemplo a: Determinar los máximos locales, mínimos locales y puntos de silla de la función
Solución: para hallar los puntos críticos hallamos la primera y segunda derivada parcial.
𝑓𝑥𝑦 = 6 𝑓𝑦𝑥 = 6
0 = −6𝑥2 + 6𝑦 0= −6𝑦2 + 6𝑥
𝑥2 = 𝑦 0= −6𝑥4 + 6𝑥 0 = 6𝑥 (−𝑥3 + 1)
𝑥 =0 ∧ 𝑥= 1
Ejemplo b: Determinar los máximos locales, mínimos locales y puntos de silla de la función
𝑓(𝑥, 𝑦) = −𝑥 3 + 4𝑥𝑦 − 2𝑦 2 + 1
Solución: para hallar los puntos críticos hallamos la primera y segunda derivada parcial.
𝑓𝑥 = −3𝑥2 + 4𝑦 𝑓𝑦 = 4𝑥 − 4𝑦
𝑓𝑥𝑦 = 4 𝑓𝑦𝑥 = 4
4 4
(3 , 3 ) 𝒅 = 24 (43 ) − 16 = 16 > 0 es un máximo o un mínimo
4
𝑓𝑥𝑥 = −6𝑥 = −6 ( ) = −8 es un máximo
3
4 4 4 3 4 4 4 2 59
𝑓 ( , ) = −( ) + 4 ( )( ) − 2( ) + 1 =
3 3 3 3 3 3 27
𝟒 𝟒 𝟓𝟗
Máximo relativo (𝟑 , 𝟑 , 𝟐𝟕)
Determinar los máximos locales, mínimos locales y puntos de silla de cada función
Función Extremos
2 2
1. ℎ(𝑥, 𝑦) = 80𝑥 + 80𝑦 − 𝑥 − 𝑦 Máximo local (40, 40, 3200)
MULTIPLICADORES DE LAGRANGE
Los multiplicadores de LaGrange son una técnica que se utiliza para encontrar extremos condicionados de
funciones. Fueron desarrollados por el matemático italiano- francés Joseph-Louis LaGrange a finales del siglo
XVIII, fue un matemático destacado cuyas contribuciones en el campo del cálculo y la mecánica analítica han
dejado un impacto duradero. Está técnica es esencial cuando se busca el máximo o mínimo de una función sujeta
Al resolver una función que se debe optimizar sujeta a una restricción se debe hallar los valores de las
variables 𝑥 ∧ 𝑦 que maximizan o minimizan la función, para lograrlo, LaGrange propuso la introducción de un
sujeta a restricciones de recursos limitados. En ingeniería y diseño, se utilizan para optimizar estructuras y
sistemas mecánicos sujetos a restricciones físicas. En física, se aplican en problemas de variación, como el
y gestión de la cadena de suministro, se utilizan para optimizar la eficiencia y asignar recursos de manera óptima.
Teorema de LaGrange:
Sea 𝑓 ∧ 𝑔 funciones con primeras derivadas parciales continuas, y tales que 𝑓 tiene un extremo en un punto
(𝑥 0 , 𝑦0 ) sobre la curva suave de restricción 𝑔(𝑥, 𝑦) = 𝑐. Si 𝛻𝑔(𝑥 0 , 𝑦0 ) ≠ 0, entonces existe un número real 𝜆
Tal que
𝜵𝒇(𝒙𝟎 , 𝒚𝟎 ) = 𝝀𝜵𝒈(𝒙𝟎 , 𝒚𝟎 )
Sea 𝑓 ∧ 𝑔 funciones que satisfacen las hipótesis del teorema de LaGrange, y sea 𝑓 una función que tiene un
mínimo o un máximo sujeto a la restricción 𝑔(𝑥, 𝑦) = 𝑐. Para hallar el mínimo o el máximo de 𝑓, se debe:
𝒇𝒙 (𝒙, 𝒚) = 𝝀 𝒈𝒙 (𝒙, 𝒚)
𝒇𝒚 (𝒙, 𝒚) = 𝝀 𝒈𝒚 (𝒙, 𝒚)
𝒈(𝒙, 𝒚) = 𝒄
2. Evaluar 𝑓 en cada punto solución obtenido en el primer paso. El valor mayor da el máximo de 𝑓 sujeto
Restricción 𝑥 + 2𝑦 − 5 = 0
𝑓𝑥 = 2𝑥 𝑓𝑦 = 2𝑦
2𝑥 = 𝜆
2𝑦 = 2𝜆 𝑦=𝜆 𝑥 + 4𝑥 = 5
𝑥 + 2𝑦 = 5 2𝑥 = 𝑦 𝑥=1 2=𝑦
𝑓(1, 2) = 12 + 22 = 5
Mínimo 𝟓
Ejemplo b: Determine las dimensiones del rectángulo de mayor Área que puede inscribir en la elipse
𝑥2 𝑦2
+ = 1 con los lados paralelos a los ejes coordenados. ¿Cuál es la mayor área?
9 16
𝑥2 𝑦2
𝑓(𝑥, 𝑦) = 4𝑥𝑦 sujeta a la Restricción + =1
9 16
𝑓𝑥 = 4𝑦 𝑓𝑦 = 4𝑥
2𝑥 𝑦
4𝑦 = 𝜆 18 𝑥 = 𝜆
9
2𝑦 𝑥 𝑦 𝑥 9
4𝑥 = 𝜆 32 = 𝜆 18 = 32 𝑦2 = 𝑥 2
16 𝑦 𝑥 𝑦 16
𝑥2 𝑦2 1 9 𝑦2 𝑦2
+ =1 𝑦2 + =1 =1 𝑦2 = 8 𝑦 = ±2√ 2
9 16 9 16 16 8
9 3 3 √2
8 = 𝑥2 =𝑥 𝑥=±
16 √2 2
3√ 2
𝑓( , 2√2) = 24 𝑢2
2
𝑨 = 𝟐𝟒 𝒖𝟐
3⁄ 1⁄
Ejemplo c: La función de Cobb-Dougla para un fabricante de software está dada 𝑓(𝑥, 𝑦) = 100𝑥 4𝑦 4,
donde “x” representa las unidades de trabajo (a $150 por unidad) ∧ “y” representa las unidades de capital (a
$250 por unidad). El costo total de trabajo y capital está limitado a $50000. Hallar el nivel máximo de
Solución:
−1⁄ 1⁄ 3⁄ −3⁄
𝑓𝑥 = 75𝑥 4𝑦 4 𝑓𝑦 = 25𝑥 4𝑦 4
−1⁄ 1
75𝑥 4 𝑦 ⁄4 = 150𝜆
3⁄ −3⁄
25𝑥 4𝑦 4 = 250𝜆
1 −1⁄ 1⁄
𝑥 4𝑦 4 = 𝜆
2
1 3⁄ −3⁄
𝑥 4𝑦 4 = 𝜆
10
1 −1⁄ 1⁄ 1 3⁄ −3⁄
𝑥 4𝑦 4 = 𝑥 4𝑦 4
2 10
1⁄ 3⁄
𝑦 4 𝑥 4
5 −3⁄ = −1⁄
𝑦 4 𝑥 4
5𝑦 = 𝑥
1000𝑦 = 50000
Profesor: Jaime H. Ramírez Rios Página 37
𝑦 = 50 𝑥 = 250
3⁄ 1
𝑓(250,50) = 100(250) 4 (50) ⁄4 = 16719
Utilizar multiplicadores de LaGrange para hallar el extremo indicado, suponer que 𝒙 ∧ 𝒚 son positivos
Función Extremo
2 2
1. Minimizar 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥 + 𝑦 Restricción 𝑥 + 2𝑦 − 5 = 0 5
Utilizar multiplicadores de LaGrange para hallar el extremo indicado, suponer que 𝒙, 𝒚 ∧ 𝒛 son positivos
Función Extremo
1. Utilizar multiplicadores de LaGrange para encontrar las dimensiones de un cilindro 3 𝑉 3 𝑉
𝑟 = √2𝜋𝑜 ℎ = 2 √2𝜋𝑜
circular recto con volumen de 𝑉0 unidades cúbicas y superficie mínima.
2. Obtenga las dimensiones de la lata cilíndrica circular recta y cerrada con 𝑟=2 ℎ=4
menor área superficial cuyo volumen se de 16𝜋𝑐𝑚3
𝑎
3. Determine el radio y la altura del cilindro circular recto y abierto de mayor 𝑟= ℎ = 𝑎√ 2
√2
área superficial que puede inscribirse en una esfera de radio 𝑎. ¿Cuál es la mayor
𝐴 = 2𝜋𝑎2
área superficial?
4. Use el método de multiplicadores de LaGrange para encontrar las dimensiones 𝑥 = 2√ 2 𝑦=
3 √2
2
𝑥2 𝑦2
del rectángulo de mayor área que se puede inscribir en la elipse + = 1 con
16 9
Bibliografía
Larson, Ron. Edwards, Bruce H. (2010). Cálculo 2 de varias variables. 9º Edición. Bogotá: Mc Graw-Hill.
Zill, Dennis G. Wright, Warren S. (2011). Cálculo de varias variables. 4º edición. México, Mcgraw-Hill
Leithold, Louis. (1998). El Cálculo. 7º Edición, México, Ed. Oxford University Press, Harla.
Thomas, G. Ross L. Finney. (1987) Cálculo con geometría analítica. Ed. Adisson-Wesley.
Stewart, James. (2002). Cálculo Trascendente temprano. 4ª edición, Ed. Thomson Learning.