Guía 02 Funciones de Variables Complejas
Guía 02 Funciones de Variables Complejas
Guía 02 Funciones de Variables Complejas
FUNCIONES COMPLEJAS
1. CONCEPTOS BÁSICOS:
Observaciones:
1°) Todo disco abierto es un conjunto abierto
2°) Todo disco cerrado es un conjunto cerrado
3°) El único conjunto cerrado y abierto a la vez es el conjunto vacío .
z , w = (1 − t ) z + t w / 0 t 1
Donde: t = 0 Tenemos el extremo inicial z .
t = 1 Tenemos el extremo final w .
Im (z)
0 Re (z)
z − 4 2 z − 2 ( x − 4) 2 + y 2 2 ( x − 2) 2 + y 2
3x 2 − 8 x + 3 y 2 0 Re (z)
4 16
(x − ) 2 + y 2
3 9
Observaciones:
*) El conjunto A es cerrado
*) El conjunto A no es acotado
*) El conjunto A es conexo
ENTRETENIMIENTO N° 1:
1. Clasificar los conjuntos de acuerdo a los términos: abierto, cerrado, acotado, conexo.
a) A = z / z − 3 Re( z ) + 2
b) A = z / z + 1 + z + i 2
c) A = z / 2 2 z −1 + z +1 3 d) A = z / z −3 4 z + 2
2. Use la fórmula de Moivre para demostrar las siguientes fórmulas:
a) sen (2 z ) = 2 cos ( z ) sen ( z ) b) cos (2 z ) = cos 2 ( z ) − sen 2 ( z )
2z − i
3. Si cumple f ( z ) =
z +3
a) Determine: f ( z ) = 1 − i ; f ( z ) = 2 + 3 i
b) Los valores de z , si f ( z ) = 4 − 2 i ; f ( z ) = 1 + 3 i
1 i + z 2 −1
4. Demostrar la siguiente igualdad cs c −1 ( z ) = ln
i z
2. FUNCIONES COMPLEJAS
Donde
Ejemplo: f ( z ) = 2 z 2 + 3 = 2( x + i y ) 2 + 3 = 2( x 2 + 2 i xy + i 2 y 2 ) + 3 = 2( x 2 + 2 i xy − y 2 ) + 3
f ( z ) = (2 x 2 − 2 y 2 + 4) + i (4 x y)
u ( x; y ) v ( x; y )
2.2. Función Racional: Se denomina función racional a una función definida como cociente de
P ( z)
dos polinomios f ( z ) = ; Q ( z) 0
Q ( z)
2z 2 +1
Ejemplo: f ( z) = Está definida para todo valor complejo del plano, salvo para
z2 +4
z = 2i;− 2i.
u ( x ; y ) = e cos ( y )
x
e = cos ( z ) + i sen ( z ) ...( I )
iz
−i z
e = cos ( z ) − i sen ( z ) ...( II )
e i z + e −i z
Sumando término a término: e i z + e − i z = 2cos ( z ) Se obtiene: cos ( z ) =
2
e i z − e −i z
Restando término a término: e i z − e − i z = 2 i sen ( z ) Se obtiene: sen ( z ) =
2i
e i z − e −i z e i z + e −i z
Por tanto: sen ( z ) = ; cos ( z ) =
2i 2
Se puede escribir
2.5. Funciones Hiperbólicas: Se define de forma similar a las funciones hiperbólicas de una
variable real.
La función seno y coseno hiperbólico se define para cada z , como:
e z − e −z e z + e −z
senh ( z ) = ; cos h ( z ) =
2 2
e i ( i z ) − e − i ( i z ) e − z − e z i (e z − e − z )
i) sen (i z ) = = = Por tanto: sen (i z ) = i senh ( z )
2i 2i 2
e i (i z ) + e − i (i z ) e − z + e z e z + e − z
ii) cos (i z ) = = = Por tanto: cos (i z ) = cos h ( z )
2 2 2
Observación:
w = sen ( z ) = sen ( x + iy ) = sen ( x) cos (iy ) + cos ( x) sen (iy ) = sen( x) cosh ( y ) + i cos ( x) senh ( y )
u = sen ( x) cosh ( y )
De donde:
v = cos ( x) senh ( y )
De la propia definición se deduce de manera inmediata la relación del seno y coseno hiperbólico
con el seno y coseno:
Propiedades:
1) cosh (− z ) = cosh ( z ) ; senh ( − z ) = − senh ( z )
2) cosh 2 ( z ) − senh 2 ( z ) = 1
3
= arctan de donde IIC
− 3
3
Es decir: = 180 − , donde: tan ( ) = =
3 6
5 5
Donde: = − = =
6 6 6
5
Por tanto: ln (− 3 + 3 i ) = ln (2 3) + i
6
e i w − e −i w
Por definición: z = sen ( w) = 2 zi = e i w − e − i w
2i
Multiplicamos por e i w : (e i w ) 2 − 2 zi (e i w ) − 1 = 0
Resolviendo la ecuación:
2 zi 4 z 2i 2 + 4 2 zi 2 1 − z 2
eiw = =
2 2
ln (e i w ) = ln ( zi + 1 − z 2 ) i w = ln ( zi + 1 − z 2 )
ln ( zi + 1 − z 2 ) −1 ln ( zi + 1 − z 2 )
Entonces: w = Por tanto: sen ( z ) =
i i
Similarmente se obtiene:
SERIES Y TRANSFORMADAS 5 Ms.C. Ronald Juven Reyes Narváez
Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur - UNTELS E.A.P. Ingeniería Mecánica y Eléctrica
−1 ln ( zi + 1 − z 2 ) −1 ln ( z + z 2 − 1)
sen ( z ) = cos ( z ) =
i i
1 1+ i z 1 z +i
tan −1 ( z ) = ln cot an −1 ( z ) = ln
2i 1− i z 2i z − i
−1 1 1+ 1− z 2 −1 1 i + z 2 −1
sec ( z ) = ln cs c ( z ) = ln
i z
i z
*) Para senh −1 ( z ):
e w − e −w
Por definición: z = senh ( w) = 2z = e w − e −w
2
Multiplicamos por e w : (e w ) 2 − 2 z ( e w ) − 1 = 0
Resolviendo la ecuación:
2z 4z 2 + 4 2z 2 z 2 +1
ew = =
2 2
ln (e w ) = ln ( z + z 2 + 1) w = ln ( z + z 2 + 1)
Entonces: w = ln ( z + z 2 + 1)
Similarmente se obtiene:
senh −1 ( z ) = ln ( z + z 2 + 1) cos h −1 ( z ) = ln ( z + z 2 − 1)
1 1+ z 1 z +1
tanh −1 ( z ) = ln cot an −1 ( z ) = ln
2 1− z 2 z −1
1+ 1− z 2 1+ 1+ z 2
sec h −1 ( z ) = ln c sc h −1 ( z ) = ln
z z
ENTRETENIMIENTO N° 2
a) ln (1 + 3 i ) b) ln (1 − 3 i ) c) ln ( − 4 + 4 i )
d) ln ( − 2 − 2 3 i ) e) ln (2 3 − 2 i) f) ln (−128 + 128 3 i)
g) ln (4 3 − 4 i) h) ln (− 3 + 3 i) i) ln (−1 + 2 i )
j) ln ( 2 − 2 i) k) ln (− 2 + 2 i) l) ln (− 4 − 5 i )
3 i
m) ln ( − 2 − 2 i )
2 − 2
n) ln (4 − 5 i ) o) ln
3 i
p) ln − +
2 2
7
− i ln (2) − i ln (2)
03. Resolver la ecuación: x 2i − 2 x i + 2 = 0 Rpta: x = e 4 x=e 4
ln ( z + z 2 − 1) 1 1 + iz 1 z +i
−1
a) cos ( z ) = b) tan −1 ( z ) = ln c) cot an −1 ( z ) = ln
i 2 i 1 − iz 2i z − i
−1 1 1+ 1− z 2 −1 1 i + z 2 −1
d) sec ( z ) = ln e) cs c ( z ) = ln
i z
i z
1 1+ z 1 z +1
a) cos h −1 ( z ) = ln ( z + z 2 − 1) b) tanh −1 ( z ) = ln c) cot anh −1 ( z ) = ln
2 1− z 2 z −1
1+ 1− z 2 1+ 1+ z 2
d) sec h −1 ( z ) = ln e) c sc h −1 ( z ) = ln
z z
a) w = f ( z) = z − i z 2 b) w = f ( z) = z − i z 2
i z +1 z 2 +1
c) w = f ( z ) = d) w = f ( z ) =
1+ z 2z
e) w = f ( z ) = z 3 + 2 z 2 f) w = f ( z ) = z 3 + z 2 + z