Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

Seminario I M

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 6

Universidad Nacional Santiago Antunez de Mayolo

FACULTAD DE CIENCIAS
Escuela Profesional de Matemática
INTRODUCCION A LA TEORIA DE LA MEDIDA
RESOLUCION DE EJERCICIOS

Juan G. Julca Chinchay Libro: R. Bartle N° Ejercicios:16

EJERCICIOS RESUELTOS

1. Si la función simple φ en M + (X, A) tiene la (no necesariamente estándar) representación


n
X
φ= bk χFk ,
k=1

donde bk ∈ R y Fk ∈ A, mostrar que


Z m
X
φ dµ = bk µ(Fk ).
k=1

Resolución:

n
X
φ= bk χFk
k=1
Z Z n
!
X
φ dµ = bk χFk dµ
k=1
Z
= (b1 χF1 + b2 χF2 + · · · + bn χFn ) dµ

Afirmación: χFk es una función simple.

bk χFk = bk (χFk + 0 · χFk c )


Luego:
Z Z n
!
X
φ dµ = bk (χFk + 0 · χFk c ) dµ
k=1
n
Z X
= bk χFk dµ
k=1

Para bk ≥ 0 y ∀ k = 1, 2, . . . , n

Z Z n
! n Z
X X
φ dµ = bk χFk dµ = bk χFk dµ
k=1 k=1
R
Y como χFk dµ = µ(Fk ), ∀ k = 1, 2, . . . , n
Z n
X
φ dµ = bk µ(Fk )
k=1
2. La suma, múltiplo escalar, y producto de funciones simples son funciones simples. [En otras palabras,
las funciones simples en M (X, A) forman un subespacio vectorial de M (X, A), cerrado bajo productos.]
Resolución:
Sea S ⊂ M conjunto de funciones simples
h ∈ S cuya representación es
n
X
h(x) = aj χEj (x)
j=1

• Sean h, g ∈ S =⇒ h(x) ∈ {a1 , a2 , . . . , an } y g(x) ∈ {b1 , b2 , . . . , bm }


Luego

(h + g)(x) ∈ {a1 + b1 , a1 + b2 , . . . , a1 + bm , a2 + b1 , a2 + b2 , . . . , a2 + bm , . . . , an + bm }

• Si c ∈ R y h ∈ S entonces ch(x) ∈ {ca1 , ca2 , . . . , can }


Luego
(ch)(x) ∈ {ca1 , ca2 , . . . , can }
• Dados h ∈ S y g ∈ S con

h(x) ∈ {a1 , a2 , . . . , an } y g(x) ∈ {b1 , b2 , . . . , bm }

entonces
{h · g}(x) ∈ {a1 b1 , a1 b2 , . . . , a1 bm , a2 b1 , a2 b2 , . . . , a2 bm , . . . , an bm }
3. Si φ1 y φ2 son funciones simples en M (X, A), entonces

ψ = sup{φ1 , φ2 }, ω = inf{φ1 , φ2 }

también son funciones simples en M (X, A).


Resolución:
m
X n
X
φ1 = ai χEi φ2 = bj χ F j
i=1 j=1

Luego
m X
X n
ψ = sup {φ1 , φ2 } = sup {ai , bj } χEi ∩Fj
i=1 j=1
m X
X n
ω = inf { φ1 , φ2 } = Inf {ai , bj } χEi ∩Fj
i=1 j=1

Donde
dij := In f {ai , bj } P − Ei ∩ Fj ̸= ϕ
dij = 0 P − Ei ∩ Fj = ϕ.
analogamente
cij := Sup f {ai , bj } P − Ei ∩ Fj ̸= ϕ
cij = 0 P − Ei ∩ Fj = ϕ.

4. Si f ∈ M + y c > 0, entonces la aplicación φ → ψ = cφ es una aplicación inyectiva entre funciones


simples φ ∈ M + con φ ≤ f y funciones simples ψ ∈ M + con ψ ≤ cf . Usar esta observación para dar
una demostración diferente del Corolario 4.7(a).
Resolución:
Recordando el corolario 4.7 (a): Si f pertenece a M + y c ≥ 0, entonces cf pertenece a M + y
Z Z
cf dµ = c f dµ

Page 2
Entonces sea S + el espacio de funciones simples S + ⊂ M + . Como c > 0

π : S + −→ S +
φ −→ π(φ) = cφ

Sea π(φ)(x) = π(ψ)(x), entonces

cφ(x) = cψ(x) ≤ cf (x) ∀x ∈ X


1
Multiplicando por c tenemos que

φ(x) = ψ(x) ≤ f (x) ∀x ∈ X


φ=ψ yφ≤f

Sea (φn ) una sucesión creciente en S + donde φn → f , por lo tanto:


Z Z Z Z
T.C.M
cφn = c φn ⇒ cf dµ = c f dµ

5. Sea X = N, sea A todos los subconjuntos de N, y sea µ la medida de contar en X. Si f es una función
no negativa sobre N, entonces f ∈ M + (X, A) y
Z ∞
X
f dµ = f (n).
n=1

Resolución:
Definamos
f : N → [0, ∞)
1 → f (1)
2 → f (1)
3 → f (1)

k
X
fk (n) = f (i)χ{i} (n)
i=1

Y observemos que para k grande fk (n) → f (n). En efecto, dado ε > 0 ∃n0 = n0 (x, ε) = n

|fk (n) − f (n)| = |f (n) − f (n)| = 0 < ε,∀k ≥ n0 = n

Como k ∈ N, fk es combinación lineal de funciones caracterı́sticas. Entonces

fk ∈ M + (X, A)∀k ∈ N

Y como f = limk→∞ fk ⇒ f ∈ M + (X, A), también observamos que

k
X
fk+1 (n) = f (i)χ(n){i} + f (k + 1)χ(n){k+1}
i=1
(
f (k + 1), si n ≥ k + 1
fk+1 (n) − fk (n) = f (k + 1)χ(n){k+1} =
0, if n ̸= k + 1

Page 3
y en consecuencia
fk ≤ fk+1

Por el T.C.M.
Z Z
lim fk dµ = f dµ
k→∞
k
X Z
lim f (i)µ({i}) = f dµ
k→∞
i=1
k
X Z
lim f (i) = f dµ
k→∞
i=1
X∞ Z
f (i) = f dµ
i=1

6. Sea X = R, A = B, y sea λ la medida de Lebesgue sobre A. Si fn = χ[0,n] , entonces la sucesión es


monótona creciente a f = χ[0,+∞) . A pesar de que las funciones están uniformemente acotados por 1
y las integrales de los fn son todos finitos, tenemos
Z
f dλ = +∞

¿Tiene validez el Teorema de la Convergencia Monótona?


Resolución:
Como
[0, n) ⊂ [0, n + 1)
χ[0,n] ≤ χ[0,n+1]
fn ≤ fn+1
También dado ϵ > 0, se tiene n0 = n0 (ϵ, x)

|fn (x) − f (x)| = χ[0,n] − χ[0,n+1] = 0 < ϵ, ∀n ≥ [n] + 1

Para x ≤ 0, la convergencia es obvia.


Por otra parte
|fn (x)| = χ[0,n] ≤ 1, ∀n ∈ N, x ∈ R

Además, Z Z
fn dλ = 1χ[0,n] (x) dλ = λ([0, n]) = n < +∞

Como fn ↑ f , entonces el T.C.M. Z Z


lim fn dλ = f dλ
n→∞
Z
lim n = f dλ
n→∞
Z
∞= f dλ

Page 4
7. Sea X = R, A = B, y sea λ la medida de Lebesgue en A. Si fn = n1 χ[n,+∞) , entonces la sucesión


(fn ) es monótona decreciente y converge uniformemente a f = 0, pero


Z Z
0 = f dλ ̸= lim fn dλ = +∞.

(Por lo tanto no existe la existe la correspondencia al Teorema de la Convergencia Monótona para


sucesiones decrecientes en M + .)
Resolución:
Del dato [n, ∞) ⊃ [n + 1, ∞)
Entonces si
χ[n+1,∞) (x) = 1 y χ[n,∞) (x) = 1
Si x ∈ [n, n + 1) entonces

χ[n+1,∞) (x) = 0 < 1 = χ[n,∞) (x)

Con eso
χ[n,∞) (x) ≥ χ[n+1,∞) (x), ∀x ∈ R
Entonces
1 1
χ[n+1,∞) (x) ≤ χ[n,∞) (x)
n n

1 1
χ[n+1,∞) (x) < χ[n,∞) (x)
n+1 n
O sea fn+1 (x) < fn (x) cualquiera sea n ∈ N ⇒ (fn ) es una sucesión monótona decreciente. Observemos
que

1 1 1
|fn (x) − f (x)| = χ[n,∞) (x) = χ[n,∞) (x) ≤ < ϵ
n n n
Asi f (n) es una sucesion monotona decreciente que converge para f = 0, con lo cual
Z Z
f dλ = 0 dλ = 0

Z Z
1
fn dλ = χ[n,∞) dλ
n

1
= (0 · λ ([n, ∞)c ) + 1 · λ ([n, ∞)))
n

1
= · (∞) = +∞
n
Z Z
0= f dλ ̸= lim fn dλ = lim(+∞) = +∞

1

8. (a) Sea fn = n χ[0,n] , f = 0. Mostrar que la sucesión (fn ) converge uniformemente a f , pero que
Z Z
f dλ ̸= lim fn dλ

¿Por qué esto no contradice el Teorema de la Convergencia Monótona? ¿Tiene validez el Lema de
Fatou?

Page 5
(b) Sea gn = nχ[1/n,2/n] , g = 0. Mostrar que
Z Z
gdλ ̸= lim gn dλ

¿La sucesión (gn ) converge uniformemente a g ? ¿Tiene validez el Teorema de la convergencia Monótona?
¿Tiene validez el Lema de Fatou?
Resolución:
9. Si (X, X, µ) es un espacio medible finito, y si (fn ) es una sucesión de funciones reales en M + (X, X)
que converge uniformemente a una función f , entonces f pertenece a M + (X, X), y
Z Z
f dµ = lim fn dµ

Resolución:
−1

10. Si R la sucesión f (n) converge uniformemente a f = 0 en [0, ∞). Sin embargo,
R fn = n χ[0, n], entonces
fn dλ = −1 mientras que f dλ, ası́
Z Z
liminf fn dλ = −1 < 0 = f dλ.

Por lo tanto el Lema 4.8 de Fatou puede no cumplirse a no ser que f ≥ 0, incluso teniendo la de
convergencia uniforme.
11. El Lema de Fatou tiene unaRextensión a un caso donde los fn toman valores no negativos. Sea h en
M + (X, X) y supóngase que hdµ < +∞. Si (fn ) es una sucesión en M (X, X) y si −h ≤ fn , entonces
Z Z
(lim inf fn ) dµ ≤ lim inf fn dµ.

12. ¿Por qué el Ejercicio 11 tiene validez para el Ejercicio 10?


13. Si f ∈ M + (X, X) y Z
f dµ < +∞

µ{x ∈ X : f (x) = +∞} = 0. [Sugerencia: Si En = {x ∈ X : f (x) ≥ n}, entonces nχEn ≤ f .]


14. Si f ∈ M + (X, X) y Z
f dµ < +∞,

S conjunto N = {x ∈ X : f (x) > 0} es σ-finito (es decir, existe una sucesión (Fn ) en X tal
entonces el
que N ⊆ Fn y µ (Fn ) < +∞ ).
15. Si f ∈ M + (X, X) y Z
f dµ < +∞,

entonces para cualquier ϵ > 0 existe un conjunto E ∈ X tal que µ(E) < +∞y
Z Z
f dµ ≤ f dµ + ϵ.
E

16. Supóngase que (fn ) ⊂ M + (X, X), tal que converge (fn ) converge f, y que
Z Z
f dµ = lim fn dµ < +∞.

Page 6

También podría gustarte