Trabajo Integrales
Trabajo Integrales
Trabajo Integrales
INTEGRALES
INTEGRANTES:
∫ 5𝑥 4 𝑑𝑥
𝑥 𝑛+1
∫ 𝑛4 𝑑𝑥 = +𝐶
𝑛+1
donde 𝑛 es un número real y 𝐶 es la constante de integración.
𝑥 4+1 𝑥5
∫ 5𝑥 4 𝑑𝑥 = 5 ∙ +𝐶 =5∙ +𝐶
4+1 5
Paso 3: Simplificación
Simplificando, obtenemos:
∫ 5𝑥 4 𝑑𝑥 = 𝑥 5 + 𝐶
Conclusión
Las integrales inmediatas, son aquellas que pueden resolverse directamente mediante
fórmulas conocidas y accesibles. Además, las integrales inmediatas son un
subconjunto de integrales que se pueden resolver directamente utilizando formulas
básicas de integración sin necesidad de pasos intermedios complicados. Son llamadas
inmediatas porque el proceso de integración es directo y rápido, basándose en un
conocimiento previo de ciertas anti derivadas estándar.
5
1) ∫ (√5𝑋 + √ ) 𝑑𝑥
𝑋
3
3√𝑥 − 5√𝑥 2
2) ∫( 4 )𝑑𝑥
2 √𝑥
3 3
3√𝑥 − 5√𝑥 2 3√𝑥 5√𝑥 2 3 5 5
∫( 4 ) 𝑑𝑥 = ∫ ( 4 − 4 ) 𝑑𝑥 = ∫ ( 𝑥41 − 𝑥12 ) 𝑑𝑥 =
2 √𝑥 2 √𝑥 2 √𝑥 2 2
3 𝑥45 5 𝑥12
17
64 30 12 17
= − + 𝐶 = √𝑥 5 − √𝑥 + 𝐶
2 5 2 17 5 17
4 12
3) ∫ 7𝑥 3 𝑑𝑥
7𝑥 3+1 7𝑥 4
∫ 7𝑥 3 𝑑𝑥 = +𝐶 = +𝐶
3+1 4
INTEGRALES POR CAMBIO DE VARIABLE
Consideraciones adicionales
Solución
Solución
Solución
3. EJERCICIOS
• Ejercicio 1
∫ 2𝑥 ∙ cos(𝑥 2 )𝑑𝑥
En este caso, la expresión 𝑥 2 dentro del coseno sugiere un cambio de variable. Vamos
a definir:
𝑢 = 𝑥2
Paso 2: Derivar 𝒖 para encontrar 𝒅𝒙
𝑑𝑢
= 2𝑥
𝑑𝑥
Entonces:
𝑑𝑢 = 2𝑥 𝑑𝑥
Observa que 2𝑥 𝑑𝑥 aparece en la integral original, lo que confirma que este cambio de
variable es adecuado.
∫ 2𝑥 ∙ cos(𝑥 2 ) 𝑑𝑥 = ∫ cos(𝑢) 𝑑𝑢
∫ cos(𝑢)𝑑𝑢 = sin(𝑢) + 𝐶
∫ 2𝑥 ∙ cos(𝑥 2 ) 𝑑𝑥 = sin(𝑥 2 ) + 𝐶
Solución final
Ejercicio 2
INTEGRACION POR PARTES
¿Qué es la integración por partes?
Se basa en la regla del producto para derivadas y nos permite integrar productos
funciones.
∫ 𝒖 𝒅𝒗 = 𝒖𝒗 − ∫ 𝒗 𝒅𝒖
Donde:
EJERCICIOS DESARROLLADOS
La integración por partes se utiliza para calcular la integral de funciones que
contienen productos y divisiones, particularmente estos muy útil para integrales
que contienen productos de exponenciales con trigonométricas, productos con
funciones logarítmicas, trigonométricas inversas.
INTEGRACIÓN POR FRACCIONES PARCIALES
Las fracciones parciales, tiene como objetivo encontrar la solución de las constantes
involucradas.
CCIONES PARCIALES
Se dice que una función racional P (X) / Q (X) es una fracción PROPIA, si el grado
del polinomio P(X) es menor que el grado del polinomio Q(X).
𝑃(𝑋) 𝑁1(𝑋)
= (𝑃𝑂𝐿𝐼𝑁𝑂𝑀𝐼𝑂) +
𝑄(𝑋) 𝑄(𝑋)
Nota: Todas las integrales que utilicen este caso su resultado sera el logaritmo natural
de cada uno de los factores.
10𝑥 + 6 𝐴 𝐵
= +
(𝑥 − 3)(𝑥 + 1) 𝑥 − 3 𝑥 + 1
El número de factores será igual al grado (exponente) del polinomio; es decir; a cada
factor lineal ax+b que figure n veces en el denominador le corresponde una suma de
fracciones.
𝐴 𝐵 𝑁
+ 2
……
(𝑎𝑥 + 𝑏) (𝑎𝑥 + 𝑏) (𝑎𝑥 + 𝑏)𝑛
𝑧2 𝐴 𝐵 𝐶
3
= + 2
+
(𝑧 − 1) (𝑍 − 1)⬚ (𝑍 − 1) (𝑍 − 1)3
En este caso a cada factor le corresponderán dos constantes, de las cuales una de
estas será el coeficiente del término lineal. El denominador contiene factores de
segundo grado, pero ninguno de estos se repite. A todo factor no repetido de
segundo grado, como:
𝑥 2 + 𝑝𝑥 + 𝑞
𝐴𝑥 + 𝐵
𝑋2 + 𝑝𝑥 + 𝑞
4𝑥 2 − 8𝑥 + 1 4𝑥 2 − 8𝑥 + 1 𝐴 𝐵𝑥 + 𝐶
2
= 2
= + 2
𝑥 −𝑥+6 (𝑥 + 2)(𝑥 − 2𝑥 + 3) (𝑥 + 2) (𝑥 − 2𝑥 + 3)
- Factores cuadráticos repetidos:
(𝑥 2 + 𝑝𝑥 + 𝑞)𝑛
EJEMPLOS:
3
∫ 𝑑𝑥 𝐹𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑖𝑧𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑥 2 + 3𝑥 = 𝑥(𝑥 + 3
𝑥2 + 3𝑥
3 𝐴 𝐵
= +
𝑥2 + 3𝑥 𝑥 𝑥 + 3
3 𝐴(𝑥 − 3) + 𝐵𝑥
=
𝑥2 + 3𝑥 𝑥(𝑥 + 3)
3 = 𝐴(𝑥 + 3) + 𝐵𝑥 𝑥=0
3 = 𝐴(3) + 0 𝑥 = −3
3 = 3𝐴
3
𝐴=
3
𝐴=1
3 = 𝐴(𝑥 + 3) + 𝐵𝑥
3 = (−3 + 3) + 𝐵(−3)
3 = −3𝐵
3
𝐵=−
3
𝐵 = −1
3 𝐴 𝐵 1 1
∫ 𝑑𝑥 = ∫ ( + ) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 − ∫ 𝑑𝑥
𝑥2 + 3𝑥 𝑥 𝑥+3 𝑥 𝑥+3
= ln|𝑥| − ln|𝑥 + 3| + 𝐶
3𝑥 + 1
∫ 𝑑𝑥 𝐹𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑖𝑧𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑥 2 + 4𝑥 + 3 = (𝑥 + 3)(𝑥 + 1)
𝑥2 + 4𝑥 + 3
3𝑥 + 1 𝐴 𝐵
= +
𝑥2 + 4𝑥 + 3 (𝑥 + 3) (𝑥 + 1)
3𝑥 + 1 𝐴(𝑥 + 1) + 𝐵(𝑥 + 3)
=
𝑥2 + 4𝑥 + 3 (𝑥 + 3)(𝑥 + 1)
3𝑥 + 1 𝐴𝑥 + 𝐴 + 𝐵𝑥 + 3𝐵
=
𝑥2 + 4𝑥 + 3 (𝑥 + 3)(𝑥 + 1)
3𝑥 + 1 = 𝐴𝑥 + 𝐵𝑥 + 𝐴 + 3𝐵
3𝑥 + 1 = (𝐴 + 𝐵)𝑥 + 𝐴 + 3𝐵
𝐴+𝐵 =3
{
𝐴 + 3𝐵 = 1
𝑅𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑒𝑙 𝑆𝑖𝑠𝑡𝑒𝑚𝑎
𝐴 + 𝐵 = 3(−1) 𝐸𝑛𝑐𝑜𝑛𝑡𝑟𝑎𝑟 𝐴
𝐴 + 3𝐵 = 1 𝐴+𝐵 =3
−𝐴 − 𝐵 = −3 𝐴−1=3
𝐴 + 3𝐵 = 1 𝐴 =3+1
2
2𝐵 = −2 ↔ 𝐵 = − 𝐵 = −1 𝐴=4
2
3𝑥 + 1 𝐴 𝐵
∫ 𝑑𝑥 = ∫ [ + ] 𝑑𝑥
𝑥2 + 4𝑥 + 3 (𝑥 + 3) (𝑥 + 1)
4 (−1)
=∫ + 𝑑𝑥
(𝑥 + 3) (𝑥 + 1)
𝑑𝑥 𝑑𝑥
= 4∫ −∫
(𝑥 + 3) (𝑥 + 1)
= 4 ln|𝑥 + 3| − ln|𝑥 + 1| + 𝐶
𝒅𝒙 𝒅𝒙
∫ = ∫
𝒙𝟑 𝟐
+ 𝟗𝒙 + 𝟐𝟎𝒙 𝒙(𝒙 + 𝟒)(𝒙 + 𝟓)
1 𝐴 𝐵 𝐶
= + +
𝑥(𝑥 + 4)(𝑥 + 5) 𝑥 𝑥+4 𝑥+5
𝐴 𝐵 𝐶
1 = 𝑥(𝑥 + 4)(𝑥 + 5) + 𝑥(𝑥 + 4)(𝑥 + 5) + 𝑥(𝑥 + 4)(𝑥 + 5)
𝑥 𝑥+4 𝑥+5
1 = (𝑥 + 4) + (𝑥 + 5) 𝐴 + 𝑥 (𝑥 + 5) 𝐵 + 𝑥 (𝑥 + 4) 𝐶
I. 𝒙 = −𝟒
1 = −4𝐵
1
− =𝐵
4
II. 𝒙 = −𝟓
1 = −5 (−5 + 4) 𝐶
1 = 5𝐶
1
5
=𝐶
III. 𝒙 = 𝟎
1 = (0 + 4) + (0 + 5) 𝐴 + 0 (0 + 5) 𝐵 + 0 (0 + 4) 𝐶
1 = 20𝐴
1
=𝐴
20
1 𝐴 𝐵 𝐶
∴ = + +
𝑥(𝑥 + 4)(𝑥 + 5) 𝑥 𝑥+4 𝑥+5
1 1 1
1 20
= − 4 + 5
𝑥(𝑥 + 4)(𝑥 + 5) 𝑥 𝑥+4 𝑥+5
1 1 1
= ∫( 20 − 4 + 5 ) 𝑑𝑥
𝑥 𝑥+4 𝑥+5
1 𝑑𝑥 1 𝑑𝑥 1 𝑑𝑥
= ∫ − ∫ + ∫
20 𝑥 4 𝑥+4 5 𝑥+5
1 1 1
= ln|𝑥| + ln|𝑥 + 4| + ln|𝑥 + 5| + 𝐶
20 4 5