Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

A Sabiendas Que - Por Lo Tanto

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 19

7.

𝒚′′ − 𝒚′ − 𝟐𝒚 = 𝟑𝒆𝟐𝒙 − 𝒙𝟐

Se determina la solución 𝑦ℎ (𝑥 ) de la ecuación asociada:


𝑦 = 𝑒 𝜆𝑥
𝑦 ′′ − 𝑦 ′ − 12𝑦 = 0
𝑦′ = 𝜆𝑒 𝜆𝑥
2 𝜆𝑥 𝜆𝑥 𝜆𝑥
𝜆 𝑒 − 𝜆𝑒 − 12𝑒 =0
𝑦′′ = 𝜆2 𝑒 𝜆𝑥
{𝜆2 𝑒𝜆𝑥 − 𝜆𝑒𝜆𝑥 − 12𝑒𝜆𝑥 = 0} ÷ (𝑒𝜆𝑥 )

𝜆2 − 𝜆 − 12 = 0 → Ec. característica

−(−1) ± √(−1)2 − 4 ∗ 1 ∗ (−2)


𝜆=
2∗1
𝜆1 = −1; 𝜆2 = 2

Sustituyendo la base de soluciones para raíces reales diferentes, se tiene:

𝑦1 = 𝑒 𝜆1 𝑥 , 𝑦2 = 𝑒 𝜆2 𝑥

𝑦1 = 𝑒 −𝑥 , 𝑦2 = 𝑒 2𝑥

Reemplazando la base de soluciones en la solución general homogénea, se tiene:

𝑦ℎ (𝑥 ) = 𝐶1 𝑦1 (𝑥 ) + 𝐶2 𝑦2 (𝑥 )

𝒚𝒉 (𝒙) = 𝑪𝟏 𝒆−𝒙 + 𝑪𝟐 𝒆𝟐𝒙

Se calcula la elección de 𝑦𝑝 (𝑥 ) → 𝑦𝑝1 (𝑥 ) + 𝑦𝑝2 (𝑥 ) en función del término 𝑟(𝑥 ) de la ecuación no


homogénea que se indica en la tabla de conjetura.

A sabiendas que 𝒓(𝒙) = 𝟑𝒆𝟐𝒙 → 𝐅𝐮𝐧𝐜𝐢ó𝐧 𝐞𝐱𝐩𝐨𝐧𝐞𝐧𝐜𝐢𝐚𝐥. Por lo tanto:

𝒚𝒑𝟏 (𝒙) = 𝒌𝒙𝒆𝟐𝒙

Se determina la 1𝑟𝑎 y 2𝑑𝑎 derivada: 𝑦′𝑝1 (𝑥 ) = 2𝑘𝑥𝑒 2𝑥 + 𝑘𝑒 2𝑥

𝑦′′𝑝1 (𝑥 ) = 4𝑘𝑥𝑒 2𝑥 + 4𝑘𝑒 2𝑥

Se reemplaza estos valores en la ecuación diferencial no homogénea:

𝒚′′ − 𝒚′ − 𝟏𝟐𝒚 = 𝟑𝒆𝟐𝒙

4𝑘𝑥𝑒 2𝑥 + 4𝑘𝑒 2𝑥 − (2𝑘𝑥𝑒 2𝑥 + 𝑘𝑒 2𝑥 ) − 12(𝑘𝑥𝑒 𝑥 ) = 3𝑒 2𝑥

4𝑘𝑥𝑒 2𝑥 + 4𝑘𝑒 2𝑥 − 2𝑘𝑥𝑒 2𝑥 − 𝑘𝑒 2𝑥 − 12𝑘𝑥𝑒 𝑥 = 3𝑒 2𝑥

3𝑘𝑒 𝑥 = 3𝑒 2𝑥

𝑘=1
𝒚𝒑𝟏 (𝒙) = 𝒙𝒆𝟐𝒙

A sabiendas que 𝒓(𝒙) = 𝒙𝟐. Por lo tanto:

𝒚𝒑𝟐 (𝒙) = 𝑨𝒙𝟐 + 𝑩𝒙 + 𝑪

Se determina la 1𝑟𝑎 y 2𝑑𝑎 derivada: 𝑦′𝑝2 (𝑥 ) = 2𝐴𝑥 + 𝐵

𝑦′′𝑝2 (𝑥 ) = 2𝐴

Se reemplaza estos valores en la ecuación diferencial no homogénea:

𝑦 ′′ − 𝑦 ′ − 2𝑦 = −𝑥 2

(2𝐴) − (2𝐴𝑥 + 𝐵) − 2(𝐴𝑥2 + 𝐵𝑥 + 𝐶) = −𝑥2

2𝐴 − 2𝐴𝑥 − 𝐵 − 2𝐴𝑥 2 − 2𝐵𝑥 − 2𝐶 = −𝑥 2

−2𝐴𝑥 2 + (−2𝐴 − 2𝐵)𝑥 − 2𝐶 − 𝐵 + 2𝐴 = −𝑥 2

−2𝐴 = −1 (1)
{ −2𝐴 − 2𝐵 = 0 (2) }
−2𝐶 − 𝐵 + 2𝐴 = 0 (3)

1
−2𝐴 = −1 → 𝐴 = (4)
2
Reemplazamos (4) en (2)

1
−2 ( ) − 2𝐵 = 0
2

−1 − 2𝐵 = 0

−2𝐵 = 1

1
𝐵=− (5)
2

Reemplazamos (4) y (5) en (3)

1 1
−2𝐶 − (− ) + 2 ( ) = 0
2 2
1
−2𝐶 + +1=0
2
3
−2𝐶 + =0
2
3
−2𝐶 = −
2
3
𝐶=
4
Sustituimos A, B y C en 𝐴𝑥 2 + 𝐵𝑥 + 𝐶

1 1 3
( ) 𝑥 2 + (− ) 𝑥 +
2 2 4

𝑥2 𝑥 3
𝑦𝑝2 = − +
2 2 4

Por lo tanto:

𝒙𝟐 𝒙 𝟑
𝒚𝒑 (𝒙) = 𝒙𝒆𝟐𝒙 + − +
𝟐 𝟐 𝟒
La solución general de la ecuación diferencial no homogénea es:

𝒙𝟐 𝒙 𝟑
𝒚(𝒙) = 𝑪𝟏 𝒆−𝒙 + 𝑪𝟐 𝒆𝟐𝒙 + 𝒙𝒆𝟐𝒙 + − +
𝟐 𝟐 𝟒

29. 𝒚′′ − 𝟐𝒚′ = 𝟐𝒆𝟐𝒙 + 𝟒𝒄𝒐𝒔 𝟐𝒙

Se determina la solución 𝑦ℎ (𝑥 ) de la ecuación asociada:


𝑦 = 𝑒 𝜆𝑥

𝑦′′ − 2𝑦 = 0 = 0
𝑦′ = 𝜆𝑒 𝜆𝑥
𝜆2 𝑒𝜆𝑥 − 2𝜆𝑒𝜆𝑥 = 0
𝑦′′ = 𝜆2 𝑒 𝜆𝑥
2 𝜆𝑥
{𝜆 𝑒 − 2𝜆𝑒 𝜆𝑥 𝜆𝑥 )
= 0} ÷ (𝑒

𝜆2 − 2𝜆 = 0 → Ec. característica

−(−2) ± √(−2)2 − 4 ∗ 1 ∗ (0)


𝜆=
2∗1
𝜆1 = 0; 𝜆2 = 2

Sustituyendo la base de soluciones para raíces reales diferentes, se tiene:

𝑦1 = 𝑒 𝜆1 𝑥 , 𝑦2 = 𝑒 𝜆2 𝑥

𝑦1 = 𝑒 (0)𝑥 , 𝑦2 = 𝑒 2𝑥

𝑦1 = 1, 𝑦2 = 𝑒 2𝑥

Reemplazando la base de soluciones en la solución general homogénea, se tiene:

𝑦ℎ (𝑥 ) = 𝐶1 𝑦1 (𝑥 ) + 𝐶2 𝑦2 (𝑥 )

𝒚𝒉 (𝒙) = 𝑪𝟏 + 𝑪𝟐 𝒆𝟐𝒙
Se calcula la elección de 𝑦𝑝 (𝑥 ) → 𝑦𝑝1 (𝑥 ) + 𝑦𝑝2 (𝑥 ) en función del término 𝑟(𝑥 ) de la ecuación no
homogénea que se indica en la tabla de conjetura.

A sabiendas que 𝒓(𝒙) = 𝟐𝒆𝟐𝒙 → 𝐅𝐮𝐧𝐜𝐢ó𝐧 𝐞𝐱𝐩𝐨𝐧𝐞𝐧𝐜𝐢𝐚𝐥. Por lo tanto:

𝒚𝒑𝟏 (𝒙) = 𝒌𝒙𝒆𝟐𝒙

Se determina la 1𝑟𝑎 y 2𝑑𝑎 derivada: 𝑦′𝑝1 (𝑥 ) = 2𝑘𝑥𝑒 2𝑥 + 𝑘𝑒 2𝑥

𝑦′′𝑝1 (𝑥 ) = 4𝑘𝑥𝑒 2𝑥 + 4𝑘𝑒 2𝑥

Se reemplaza estos valores en la ecuación diferencial no homogénea:

𝒚′′ − 𝟐𝒚′ = 𝟐𝒆𝟐𝒙

4𝑘𝑥𝑒 2𝑥 + 4𝑘𝑒 2𝑥 − 2(2𝑘𝑥𝑒 2𝑥 + 𝑘𝑒 2𝑥 ) = 2𝑒 2𝑥

4𝑘𝑥𝑒 2𝑥 + 4𝑘𝑒 2𝑥 − 4𝑘𝑥𝑒 2𝑥 − 2𝑘𝑒 2𝑥 = 2𝑒 2𝑥

2𝑘𝑒 𝑥 = 2𝑒 2𝑥

𝑘=1

𝒚𝒑𝟏 (𝒙) = 𝒙𝒆𝟐𝒙

A sabiendas que 𝒓(𝒙) = 𝟒𝒄𝒐𝒔 𝟐𝒙. Por lo tanto:

𝒚𝒑𝟐 (𝒙) = 𝑨 𝒔𝒆𝒏𝟐𝒙 + 𝑩𝒄𝒐𝒔𝟐𝒙

Se determina la 1𝑟𝑎 y 2𝑑𝑎 derivada: 𝑦′𝑝2 (𝑥 ) = 2𝐴 𝑐𝑜𝑠2𝑥 − 2𝐵𝑠𝑒𝑛2𝑥

𝑦′′𝑝2 (𝑥 ) = −4𝐴 𝑠𝑒𝑛2𝑥 − 4𝐵𝑐𝑜𝑠2𝑥

Se reemplaza estos valores en la ecuación diferencial no homogénea:

𝑦 ′′ − 2𝑦 ′ = 4𝑐𝑜𝑠2𝑥

−4𝐴 𝑠𝑒𝑛2𝑥 − 4𝐵𝑐𝑜𝑠2𝑥 − 2[2𝐴 𝑐𝑜𝑠2𝑥 − 2𝐵𝑠𝑒𝑛2𝑥 ] = 4𝑐𝑜𝑠 2𝑥

−4𝐴 𝑠𝑒𝑛2𝑥 − 4𝐵𝑐𝑜𝑠2𝑥 − 4𝐴 𝑐𝑜𝑠2𝑥 + 4𝐵𝑠𝑒𝑛2𝑥 = 4𝑐𝑜𝑠 2𝑥

(−4𝐴 + 4𝐵)𝑠𝑒𝑛2𝑥 + (−4𝐵 − 4𝐴)𝑐𝑜𝑠2𝑥 = 4𝑐𝑜𝑠 2𝑥

−4𝐴 + 4𝐵 = 0 (1)
{ }
−4𝐵 − 4𝐴 = 4 (2)

−4𝐴 + 4𝐵 = 0 → 4𝐵 = 4𝐴 → 𝐵 = 𝐴 (3)

Reemplazamos (3) en (2)

−4(𝐴) − 4𝐴 = 4

−8𝐴 = 4
4
𝐴=−
8
1
𝐴=− (4)
2
Reemplazamos (4) en (1)

1
−4 (− ) + 4𝐵 = 0
2

2 + 4𝐵 = 0

4𝐵 = −2

2
𝐵=−
4
1
𝐵=−
2
Sustituimos A y B en 𝐴 𝑠𝑒𝑛2𝑥 + 𝐵𝑐𝑜𝑠2𝑥

1 1
(− ) 𝑠𝑒𝑛2𝑥 + (− ) 𝑐𝑜𝑠2𝑥
2 2
𝒔𝒆𝒏𝟐𝒙 𝒄𝒐𝒔𝟐𝒙
𝒚𝒑 𝟐 (𝒙 ) = − −
𝟐 𝟐
Por lo tanto:

𝒔𝒆𝒏𝟐𝒙 𝒄𝒐𝒔𝟐𝒙
𝒚𝒑 (𝒙) = 𝒙𝒆𝟐𝒙 − −
𝟐 𝟐
La solución general de la ecuación diferencial no homogénea es:

𝒔𝒆𝒏𝟐𝒙 𝒄𝒐𝒔𝟐𝒙
𝒚(𝒙) = 𝑪𝟏 + 𝑪𝟐 𝒆𝟐𝒙 + 𝒙𝒆𝟐𝒙 − −
𝟐 𝟐

36. 𝒚′′ − 𝟒𝒚′ + 𝟏𝟑𝒚 = −𝟒𝟎𝒄𝒐𝒔 𝒙 + 𝟏𝟑𝒙

Se determina la solución 𝑦ℎ (𝑥 ) de la ecuación asociada:


𝑦 = 𝑒 𝜆𝑥
′′ ′
𝑦 − 4𝑦 + 13𝑦 = 0
𝑦′ = 𝜆𝑒 𝜆𝑥
𝜆2 𝑒𝜆𝑥 − 4𝜆𝑒𝜆𝑥 + 13𝑒𝜆𝑥 = 0
𝑦′′ = 𝜆2 𝑒 𝜆𝑥
{𝜆2 𝑒𝜆𝑥 − 4𝜆𝑒𝜆𝑥 + 13𝑒𝜆𝑥} ÷ (𝑒𝜆𝑥 )

𝜆2 − 4𝜆 + 13 = 0 → Ec. característica
−(−4) ± √(−4)2 − 4 ∗ 1 ∗ 13
𝜆=
2∗1
𝜆 = 2 ± 3𝑖

Sustituyendo la base de soluciones para raíces complejas conjugadas, se tiene:

𝜆 = 𝛼 ± 𝜔𝑖 → 𝜆 = 2 ± 3𝑖

𝑦1 = 𝑒 𝛼𝑥 𝑐𝑜𝑠𝜔𝑥, 𝑦2 = 𝑒 𝛼𝑥 𝑠𝑒𝑛𝜔𝑥

𝑦1 = 𝑒 2𝑥 𝑐𝑜𝑠(3𝑥 ), 𝑦2 = 𝑒 2𝑥 𝑠𝑒𝑛(3𝑥 )

Reemplazando la base de soluciones en la solución general homogénea, se tiene:

𝑦ℎ (𝑥 ) = 𝐴𝑦1 (𝑥 ) + 𝐵𝑦2 (𝑥 )

𝒚𝒉 (𝒙) = 𝑨𝒆𝟐𝒙 𝒄𝒐𝒔(𝟑𝒙) + 𝑩𝒆𝟐𝒙 𝒔𝒆𝒏(𝟑𝒙)

𝒚𝒉 (𝒙) = 𝒆𝟐𝒙 (𝑨 𝐜𝐨𝐬 𝟑𝒙 + 𝑩 𝒔𝒆𝒏 𝟑𝒙)

Se calcula la elección de 𝑦𝑝 (𝑥 ) → 𝑦𝑝1 (𝑥 ) + 𝑦𝑝2 (𝑥 ) en función del término 𝑟(𝑥 ) de la ecuación no


homogénea que se indica en la tabla de conjetura.

A sabiendas que 𝒓(𝒙) = −𝟒𝟎𝒄𝒐𝒔 𝒙. Por lo tanto:

𝒚𝒑𝟏 (𝒙) = 𝑨 𝒔𝒆𝒏𝒙 + 𝑩𝒄𝒐𝒔𝒙

Se determina la 1𝑟𝑎 y 2𝑑𝑎 derivada: 𝑦′𝑝1 (𝑥 ) = 𝐴 𝑐𝑜𝑠𝑥 − 𝐵𝑠𝑒𝑛𝑥

𝑦′′𝑝1 (𝑥 ) = 4𝑘𝑥𝑒 2𝑥 + 4𝑘𝑒 2𝑥

Se reemplaza estos valores en la ecuación diferencial no homogénea:

𝒚′′ − 𝟒𝒚′ + 𝟏𝟑𝒚 = −𝟒𝟎𝒄𝒐𝒔 𝒙

−𝐴 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 4𝐵𝑐𝑜𝑠𝑥 − 4[𝐴 𝑐𝑜𝑠𝑥 − 𝐵𝑠𝑒𝑛𝑥 ] + 13[𝐴 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝐵𝑐𝑜𝑠𝑥 ] = −40𝑐𝑜𝑠 𝑥

−𝐴 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 𝐵𝑐𝑜𝑠𝑥 − 4𝐴 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 4𝐵𝑠𝑒𝑛𝑥 + 13𝐴 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 13𝐵𝑐𝑜𝑠𝑥 = −40𝑐𝑜𝑠 𝑥

(−𝐴 + 4𝐵 + 13𝐴)𝑠𝑒𝑛𝑥 + (−𝐵 − 4𝐴 + 13𝐵)𝑐𝑜𝑠𝑥 = −40𝑐𝑜𝑠 𝑥

(12𝐴 + 4𝐵)𝑠𝑒𝑛𝑥 + (12𝐵 − 4𝐴)𝑐𝑜𝑠𝑥 = −40𝑐𝑜𝑠 𝑥

12𝐴 + 4𝐵 = 0 (1)
{ }
12𝐵 − 4𝐴 = −40 (2)

12𝐴 + 4𝐵 = 0 → 4𝐵 = −12𝐴 → 𝐵 = −3𝐴 (3)

Reemplazamos (3) en (2)

12(−3𝐴) − 4𝐴 = −40
−36𝐴 − 4𝐴 = −40

−40𝐴 = −40

𝐴=1 (4)

Reemplazamos (4) en (1)

12(1) + 4𝐵 = 0

12 + 4𝐵 = 0

4𝐵 = −12

𝐵 = −3

Sustituimos A y B en 𝐴 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝐵𝑐𝑜𝑠𝑥

(1) 𝑠𝑒𝑛𝑥 + (−3)𝑐𝑜𝑠𝑥

𝒚𝒑𝟏 (𝒙) = 𝒔𝒆𝒏𝒙 − 𝟑𝒄𝒐𝒔𝒙

A sabiendas que 𝒓(𝒙) = 𝟏𝟑𝒙. Por lo tanto:

𝒚𝒑𝟐 (𝒙) = 𝑨𝒙 + 𝑩

Se determina la 1𝑟𝑎 y 2𝑑𝑎 derivada: 𝑦′𝑝2 (𝑥 ) = 𝐴

𝑦′′𝑝2 (𝑥 ) = 0

Se reemplaza estos valores en la ecuación diferencial no homogénea:

𝑦 ′′ − 4𝑦 ′ + 13𝑦 = 13𝑥

0 − 4[𝐴] + 13[𝐴𝑥 + 𝐵] = 13𝑥

−4𝐴 + 13𝐴𝑥 + 13𝐵 = 13𝑥

(13𝐴)𝑥 − 4𝐴 + 13𝐵 = 13𝑥

−4𝐴 + 13𝐵 = 0 (1)


{ }
13𝐴 = 13 (2)

13
13𝐴 = 13 → 𝐴 = →𝐴=1 (3)
13

Reemplazamos (3) en (1)

−4(1) + 13𝐵 = 0

−4 + 13𝐵 = 0

13𝐵 = 4
4
𝐵= (4)
13

Sustituimos A y B en 𝐴𝑥 + 𝐵

4
(1)𝑥 +
13
𝟒
𝒚 𝒑 𝟐 (𝒙 ) = 𝒙 +
𝟏𝟑
Por lo tanto:

𝟒
𝒚𝒑 (𝒙) = 𝒔𝒆𝒏𝒙 − 𝟑𝒄𝒐𝒔𝒙 + 𝒙 +
𝟏𝟑

La solución general de la ecuación diferencial no homogénea es:

𝟒
𝒚(𝒙) = 𝒆𝟐𝒙 (𝑨 𝐜𝐨𝐬 𝟑𝒙 + 𝑩 𝒔𝒆𝒏 𝟑𝒙) + 𝒔𝒆𝒏𝒙 − 𝟑𝒄𝒐𝒔𝒙 + 𝒙 +
𝟏𝟑

15. 𝒙𝟐 𝒚′′ − 𝒙𝒚′ = 𝟒𝒙𝟑 𝒆𝒙

Se determina la solución 𝑦ℎ (𝑥 ) de la ecuación asociada:

𝑚(𝑚 − 1)𝑥 2 𝑥 𝑚−2 − 𝑚𝑥𝑥 𝑚−1 = 0

𝑚(𝑚 − 1)𝑥 2 𝑥 −2 𝑥 𝑚 − 𝑚𝑥𝑥 −1 𝑥 𝑚 = 0

𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚 − 𝑚𝑥 𝑚 = 0

(𝑚2 − 𝑚)𝑥 𝑚 − 𝑚𝑥 𝑚 = 0

(𝑚2 − 𝑚 − 𝑚)𝑥 𝑚 = 0

(𝑚2 − 2𝑚)𝑥 𝑚 = 0

𝑚2 − 2𝑚 = 0

−(−2) ± √(−2)2 − 4 ∗ 1 ∗ 0
𝑚=
2∗1
𝑚1 = 0; 𝑚2 = 2

Sustituyendo la base de soluciones para raíces reales diferentes, se tiene:

𝑦1 = 𝐶1 𝑥 𝑚1 , 𝑦2 = 𝐶2 𝑥 𝑚2

𝑦1 = 𝐶1 𝑥 0 , 𝑦2 = 𝐶2 𝑥 2

𝑦1 = 𝐶1 , 𝑦2 = 𝐶2 𝑥 2

Reemplazando la base de soluciones en la solución general homogénea, se tiene:


𝑦ℎ (𝑥 ) = 𝐶1 + 𝐶2 𝑥 2

𝒚′
𝒙 𝒚 − 𝒙𝒚 = 𝟒𝒙 𝒆 → 𝒚 − = 𝟒𝒙𝒆𝒙
𝟐 ′′ ′ 𝟑 𝒙 ′′
𝒙

Se calcula la elección de 𝑦𝑝 (𝑥 )en función del término 𝑟(𝑥 )de la ecuación no homogénea de acuerdo al
algoritmo, a sabiendas que 𝑟(𝑥 ) = 4𝑥𝑒 𝑥 . , no sin antes determinar el wronskiano de las bases de
soluciones. Por lo tanto:
𝑦1 𝑦2 1 𝑥2 ] = (1)(2𝑥) − (0)(𝑥2 ) = 2𝑥
𝑊(𝑦1 ,𝑦2) = [𝑦′ 𝑦′2 ] = [
1 0 2𝑥
Reemplazando los valores en el algoritmo, se tiene:

𝑦2 (𝑥 ) 𝑦1 (𝑥 )
𝑦𝑝 = −𝑦1 (𝑥 ) ∫ 𝑟(𝑥 )𝑑𝑥 + 𝑦2 (𝑥 ) ∫ 𝑟(𝑥 )𝑑𝑥
𝑊 𝑊

𝑥2 1
𝑦𝑝 = −1 ∫ (4𝑥𝑒 𝑥 )𝑑𝑥 + 𝑥 2 ∫ (4𝑥𝑒 𝑥 )𝑑𝑥
2𝑥 2𝑥

𝑦𝑝 = −2 ∫ 𝑥 2 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 − 2𝑥 2 ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥

𝑦𝑝 = −2(𝑥 2 𝑒 𝑥 − 2(𝑥𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥 )) + 2𝑥 2 (𝑒 𝑥 )

𝑦𝑝 = −2𝑥 2 𝑒 𝑥 + 4𝑥𝑒 𝑥 − 4𝑒 𝑥 + 2𝑥 2 𝑒 𝑥

𝑦𝑝 = 4𝑥𝑒 𝑥 − 4𝑒 𝑥

𝑦𝑝 (𝑥 ) = 4𝑒 𝑥 (𝑥 − 1)

La solución general de la ecuación diferencial no homogénea es:

𝒚(𝒙) = 𝑪𝟏 + 𝑪𝟐 𝒙𝟐 + 𝟒𝒆𝒙 (𝒙 − 𝟏)
𝝅
25. 𝒚′′ + 𝟒𝒚 = 𝟒 𝒄𝒐𝒔𝟐𝒙, 𝒚(𝟎) = 𝟏, 𝒚′ ( 𝟐 ) = 𝟎

Se determina la solución 𝑦ℎ (𝑥 ) de la ecuación asociada:


𝑦 = 𝑒 𝜆𝑥
′′
𝑦 + 4𝑦 = 0
𝑦′ = 𝜆𝑒 𝜆𝑥
𝜆2 𝑒𝜆𝑥 + 4𝑒𝜆𝑥 = 0
𝑦′′ = 𝜆2 𝑒 𝜆𝑥
{𝜆2 𝑒𝜆𝑥 + 4𝑒𝜆𝑥 = 0} ÷ (𝑒𝜆𝑥 )

𝜆2 + 4 = 0 → Ec. característica

𝜆2 = −4 → 𝜆 = ±√−4

𝜆 = ±2𝑖
Sustituyendo la base de soluciones para raíces complejas conjugadas, se tiene:

𝜆 = 𝛼 ± 𝜔𝑖 → 𝜆 = 0 ± 2𝑖

𝑦1 = 𝑒 𝛼𝑥 𝑐𝑜𝑠𝜔𝑥, 𝑦2 = 𝑒 𝛼𝑥 𝑠𝑒𝑛𝜔𝑥

𝑦1 = 𝑒 (0)𝑥 𝑐𝑜𝑠(2𝑥 ), 𝑦2 = 𝑒 (0)𝑥 𝑠𝑒𝑛(2𝑥 )

𝑦1 = 𝑐𝑜𝑠(2𝑥 ), 𝑦2 = 𝑠𝑒𝑛(2𝑥 )

Reemplazando la base de soluciones en la solución general homogénea, se tiene:

𝑦ℎ (𝑥 ) = 𝐶1 𝑦1 (𝑥 ) + 𝐶2 𝑦2 (𝑥 )

𝒚𝒉(𝒙) = 𝑪𝟏 𝒄𝒐𝒔(𝟐𝒙) + 𝑪𝟐 𝒔𝒆𝒏(𝟐𝒙)

Se calcula la elección de 𝑦𝑝 (𝑥 )en función del término 𝑟(𝑥 )de la ecuación no homogénea de acuerdo al
algoritmo, a sabiendas que 𝑟(𝑥 ) = 4𝑐𝑜𝑠2𝑥. , no sin antes determinar el wronskiano de las bases de
soluciones. Por lo tanto:
𝑦1 𝑦2 𝑐𝑜𝑠 2𝑥 𝑠𝑒𝑛 2𝑥 ] = ((𝑐𝑜𝑠 2𝑥)(2 𝑐𝑜𝑠 2𝑥) − (−2𝑠𝑒𝑛 2𝑥)(𝑠𝑒𝑛 2𝑥)) = 2
𝑊(𝑦1 ,𝑦2) = [𝑦′ 𝑦′2 ] = [−2𝑠𝑒𝑛 2𝑥
1 2 𝑐𝑜𝑠 2𝑥

Reemplazando los valores en el algoritmo, se tiene:

𝑦2 (𝑥 ) 𝑦1 (𝑥 )
𝑦𝑝 = −𝑦1 (𝑥 ) ∫ 𝑟(𝑥 )𝑑𝑥 + 𝑦2 (𝑥 ) ∫ 𝑟(𝑥 )𝑑𝑥
𝑊 𝑊
𝑠𝑒𝑛 2𝑥 𝑐𝑜𝑠 2𝑥
𝑦𝑝 = − 𝑐𝑜𝑠 2𝑥 ∫ (4𝑐𝑜𝑠2𝑥 )𝑑𝑥 + 𝑠𝑒𝑛 2𝑥 ∫ (4𝑐𝑜𝑠2𝑥 )𝑑𝑥
2 2

𝑦𝑝 = −2 𝑐𝑜𝑠 2𝑥 ∫(𝑠𝑒𝑛(2𝑥) 𝑐𝑜𝑠(2𝑥 )) 𝑑𝑥 + 2𝑠𝑒𝑛 2𝑥 ∫ 𝑐𝑜𝑠 2 2𝑥 𝑑𝑥

1 1
𝑦𝑝 = −2 𝑐𝑜𝑠 2𝑥 ∫ 𝑠𝑒𝑛(4𝑥 ) 𝑑𝑥 + 2𝑠𝑒𝑛 2𝑥 ∫ (1 + 𝑐𝑜𝑠(4𝑥 ))𝑑𝑥
2 2

𝑦𝑝 = − 𝑐𝑜𝑠 2𝑥 ∫ 𝑠𝑒𝑛(4𝑥 ) 𝑑𝑥 + 𝑠𝑒𝑛 2𝑥 (∫ 𝑑𝑥 + ∫ 𝑐𝑜𝑠(4𝑥 )𝑑𝑥)

𝑦𝑝 = − 𝑐𝑜𝑠 2𝑥 ∫ 𝑠𝑒𝑛(4𝑥 ) 𝑑𝑥 + 𝑠𝑒𝑛 2𝑥 (∫ 𝑑𝑥 + ∫ 𝑐𝑜𝑠(4𝑥 )𝑑𝑥)

1 1
𝑦𝑝 = − 𝑐𝑜𝑠 2𝑥 (− 𝑐𝑜𝑠(4𝑥 )) + 𝑠𝑒𝑛 2𝑥 (𝑥 + 𝑠𝑒𝑛(4𝑥 ))
4 4

1 1
𝑦𝑝 = 𝑐𝑜𝑠(4𝑥 ) 𝑐𝑜𝑠(2𝑥 ) + 𝑥𝑠𝑒𝑛 2𝑥 + 𝑠𝑒𝑛( 4𝑥 ) 𝑠𝑒𝑛 (2𝑥)
4 4
1 1 1 1
𝑦𝑝 = [ (−𝑐𝑜𝑠2𝑥 + 𝑐𝑜𝑠6𝑥 )] + 𝑥𝑠𝑒𝑛 2𝑥 + [ (𝑐𝑜𝑠2𝑥 − 𝑐𝑜𝑠6𝑥 )]
4 2 4 2
1 1 1 1
𝑦𝑝 = − 𝑐𝑜𝑠2𝑥 + 𝑐𝑜𝑠6𝑥 + 𝑥𝑠𝑒𝑛 2𝑥 + 𝑐𝑜𝑠2𝑥 − 𝑐𝑜𝑠6𝑥
8 8 8 8
𝒚𝒑 (𝒙) = 𝒙𝒔𝒆𝒏 𝟐𝒙

La solución general de la ecuación diferencial no homogénea es:

𝒚(𝒙) = 𝑪𝟏 𝒄𝒐𝒔(𝟐𝒙) + 𝑪𝟐 𝒔𝒆𝒏(𝟐𝒙) + 𝒙𝒔𝒆𝒏 (𝟐𝒙)

- Aplicamos condiciones iniciales 𝑦(0) = 1

1 = 𝐶1 cos 2(0) + 𝐶2 𝑠𝑒𝑛 2(0) + (0)𝑠𝑒𝑛(2(0))

𝐶1 = 1
𝜋
- Aplicamos condiciones iniciales 𝑦 ′ (2 ) = 0

𝑦 = 𝐶1 𝑐𝑜𝑠 2𝑥 + 𝐶2 𝑠𝑒𝑛 2𝑥 + 𝑥𝑠𝑒𝑛2𝑥

𝑦 ′ = −2𝐶1 𝑠𝑒𝑛 2𝑥 + 2𝐶2 𝑐𝑜𝑠 2𝑥 + 𝑠𝑒𝑛2𝑥 + 2𝑥𝑐𝑜𝑠2𝑥

2𝜋 2𝜋 2𝜋 2𝜋 2𝜋
0 = −2𝐶1 𝑠𝑒𝑛 ( ) + 2𝐶2 𝑐𝑜𝑠 ( ) + 𝑠𝑒𝑛 ( ) + ( ) 𝑐𝑜𝑠 ( )
2 2 2 2 2

0 = 2𝐶2 (−1) + 𝜋(−1)

0 = −2𝐶2 − 𝜋

2𝐶2 = −𝜋
𝜋
𝐶2 = −
2

Por tanto, la solución particular de la ecuación:


𝜋
𝑦(𝑥 ) = (1) 𝑐𝑜𝑠 2𝑥 + (− ) 𝑠𝑒𝑛 2𝑥 + 𝑥𝑠𝑒𝑛2𝑥
2
𝝅
𝒚(𝒙) = 𝒄𝒐𝒔(𝟐𝒙) − 𝒔𝒆𝒏 (𝟐𝒙) + 𝒙𝒔𝒆𝒏(𝟐𝒙)
𝟐
𝟐𝒆𝟐𝒙
26. 𝒚′′ − 𝟒𝒚′ + 𝟒𝒚 = , 𝒚(𝟏) = 𝟎, 𝒚 ′ (𝟏 ) = 𝟏
𝒙

Se determina la solución 𝑦ℎ (𝑥 ) de la ecuación asociada:


𝑦 = 𝑒 𝜆𝑥
′′ ′
𝑦 − 4𝑦 + 4𝑦 = 0
𝑦′ = 𝜆𝑒 𝜆𝑥
𝜆2 𝑒𝜆𝑥 − 4𝜆𝑒𝜆𝑥 + 4𝑒𝜆𝑥 = 0
𝑦′′ = 𝜆2 𝑒 𝜆𝑥
{𝜆2 𝑒𝜆𝑥 − 4𝜆𝑒𝜆𝑥 + 4𝑒𝜆𝑥 = 0} ÷ (𝑒𝜆𝑥 )

𝜆2 − 4𝜆 + 4 = 0 → Ec. característica
−(−4) ± √(−4)2 − 4 ∗ 1 ∗ 4
𝜆=
2∗1
𝜆1,2 = 2

Sustituyendo la base de soluciones para raíces reales iguales, se tiene:

𝑦1 = 𝑒 𝜆1 𝑥 , 𝑦2 = 𝑥𝑒 𝜆2 𝑥

𝑦1 = 𝑒 2𝑥 , 𝑦2 = 𝑥𝑒 2𝑥

Reemplazando la base de soluciones en la solución general homogénea, se tiene:

𝑦ℎ (𝑥 ) = 𝐶1 𝑦1 (𝑥 ) + 𝐶2 𝑦2 (𝑥 )

𝒚𝒉(𝒙) = 𝑪𝟏 𝒆𝟐𝒙 + 𝑪𝟐 𝒙𝒆𝟐𝒙

Se calcula la elección de 𝑦𝑝 (𝑥 )en función del término 𝑟(𝑥 )de la ecuación no homogénea de acuerdo al
2𝑒 2𝑥
algoritmo, a sabiendas que 𝑟(𝑥 ) = . , no sin antes determinar el wronskiano de las bases de
𝑥
soluciones. Por lo tanto:
𝒚𝟏 𝒚𝟐 2𝑥 𝑥𝑒2𝑥
𝑊(𝒚𝟏,𝒚𝟐) = [ ] = [ 𝑒 2𝑥 ] = ((𝑒2𝑥)(𝑒2𝑥 + 2𝑥𝑒2𝑥 ) − (2𝑒2𝑥 )(𝑥𝑒2𝑥)) = 𝑒4𝑥
𝒚′𝟏 𝒚′𝟐 2𝑒 𝑒2𝑥 + 2𝑥𝑒2𝑥
Reemplazando los valores en el algoritmo, se tiene:

𝑦2 (𝑥 ) 𝑦1 (𝑥 )
𝑦𝑝 = −𝑦1 (𝑥 ) ∫ 𝑟(𝑥 )𝑑𝑥 + 𝑦2 (𝑥 ) ∫ 𝑟(𝑥 )𝑑𝑥
𝑊 𝑊

𝑥𝑒 2𝑥 2𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥 2𝑒 2𝑥
𝑦𝑝 = −𝑒 2𝑥 ∫ ( ) 𝑑𝑥 + 𝑥𝑒 2𝑥 ∫
( ) 𝑑𝑥
𝑒 4𝑥 𝑥 𝑒 4𝑥 𝑥

𝑑𝑥
𝑦𝑝 = −2𝑒 2𝑥 ∫ 𝑑𝑥 + 2𝑥𝑒 2𝑥 ∫
𝑥

𝑦𝑝 = −2𝑒 2𝑥 (𝑥 ) + 2𝑥𝑒 2𝑥 (𝑙𝑛𝑥 )

𝑦𝑝 = 𝟐𝒙𝒆𝟐𝒙(𝒍𝒏𝒙 − 𝟏)

La solución general de la ecuación diferencial no homogénea es:

𝒚(𝒙) = 𝑪𝟏 𝒆𝟐𝒙 + 𝑪𝟐 𝒙𝒆𝟐𝒙 + 𝟐𝒙𝒆𝟐𝒙 (𝒍𝒏𝒙 − 𝟏)

- Aplicamos condiciones iniciales 𝑦(1) = 0


𝑦 = 𝐶1 𝑒 2𝑥 + 𝐶2 𝑥𝑒 2𝑥 − 2𝑥𝑒 2𝑥 + 2𝑥𝑒 2𝑥 (𝑙𝑛 𝑥 )

0 = 𝐶1 𝑒 2(1) + 𝐶2 (1)𝑒 2(1) − 2(1)𝑒 2(1) + 2(1)𝑒 2(1)(𝑙𝑛 (1))

0 = 𝐶1 𝑒 2 + 𝐶2 𝑒 2 − 2𝑒 2

2𝑒 2 = 𝐶1 𝑒 2 + 𝐶2 𝑒 2
𝐶1 + 𝐶2 = 2

𝐶2 = 2 − 𝐶1

- Aplicamos condiciones iniciales 𝑦 ′ (1) = 1

𝑦 = 𝐶1 𝑒 2𝑥 + 𝐶2 𝑥𝑒 2𝑥 − 2𝑥𝑒 2𝑥 + 2𝑥𝑒 2𝑥 (𝑙𝑛 𝑥 )


𝑦 ′ = 2𝐶1 𝑒 2𝑥 + 𝐶2 𝑒 2𝑥 + 2𝐶2 𝑥𝑒 2𝑥 − 2𝑒 2𝑥 − 4𝑥𝑒 2𝑥 + 2𝑒 2𝑥 (𝑙𝑛 𝑥 ) + 4𝑥𝑒 2𝑥 (𝑙𝑛 𝑥 ) + 2𝑒 2𝑥

1 = 2𝐶1 𝑒 2(1) + 𝐶2 𝑒 2(1) + 2𝐶2 (1)𝑒 2(1) − 2𝑒 2(1) − 4(1)𝑒 2(1) + 2𝑒 2(1) (𝑙𝑛 (1)) + 4(1)𝑒 2(1) (𝑙𝑛 (1))
+ 2𝑒 2(1)

1 = 2𝐶1 𝑒 2 + 𝐶2 𝑒 2 + 2𝐶2 𝑒 2 − 2𝑒 2 − 4𝑒 2 + 2𝑒 𝑥

1 = 2𝐶1 𝑒 2 + 3𝐶2 𝑒 2 − 6𝑒 2 + 2𝑒 2

1 = 𝑒 2 (2𝐶1 + 3(2 − 𝐶1 ) − 4)

1 = 𝑒 2 (2𝐶1 + 6 − 3𝐶1 − 4)

1 = 𝑒 2 (−𝐶1 + 2)

1 = −𝐶1 𝑒 2 + 2𝑒 2

𝐶1 𝑒 2 = 2𝑒 2 − 1

2𝑒 2 − 1
𝐶1 =
𝑒2
1
𝐶1 = 2 −
𝑒2
1 1
𝐶2 = 2 − 𝐶1 → 𝐶2 = 2 − (2 − 2
) → 𝐶2 = 2
𝑒 𝑒

Por tanto, la solución particular de la ecuación:

𝟏 𝟐𝒙 𝟏
𝒚 = (𝟐 − ) 𝒆 + 𝟐 𝒙𝒆𝟐𝒙 + 𝟐𝒙𝒆𝟐𝒙 (𝒍𝒏 𝒙 − 𝟏)
𝒆𝟐 𝒆

27. 𝒚′′ − 𝟑𝒚′ = 𝟏𝟐𝒆𝟒𝒙(𝒙 + 𝟏), 𝒚(𝟎) = 𝟎, 𝒚′ ( 𝟎 ) = 𝟒

Se determina la solución 𝑦ℎ (𝑥 ) de la ecuación asociada:


𝑦 = 𝑒 𝜆𝑥
′′
𝑦 − 3𝑦′ = 0
𝑦′ = 𝜆𝑒 𝜆𝑥
𝜆2 𝑒𝜆𝑥 − 3𝜆𝑒𝜆𝑥 = 0
𝑦′′ = 𝜆2 𝑒 𝜆𝑥
{𝜆2 𝑒𝜆𝑥 − 3𝜆𝑒𝜆𝑥 = 0} ÷ (𝑒𝜆𝑥 )

𝜆2 − 3𝜆 = 0 → Ec. característica
−(−3) ± √(−3)2 − 4 ∗ 1 ∗ 0
𝜆=
2∗1
𝜆1 = 0; 𝜆2 = 3

Sustituyendo la base de soluciones para raíces reales diferentes, se tiene:

𝑦1 = 𝑒 𝜆1 𝑥 , 𝑦2 = 𝑒 𝜆2 𝑥

𝑦1 = 𝑒 (0)𝑥 , 𝑦2 = 𝑒 3𝑥

𝑦1 = 1, 𝑦2 = 𝑒 3𝑥

Reemplazando la base de soluciones en la solución general homogénea, se tiene:

𝑦ℎ (𝑥 ) = 𝐶1 𝑦1 (𝑥 ) + 𝐶2 𝑦2 (𝑥 )

𝒚𝒉 (𝒙) = 𝑪𝟏 + 𝑪𝟐 𝒆𝟑𝒙

Se calcula la elección de 𝑦𝑝 (𝑥 )en función del término 𝑟(𝑥 ) de la ecuación no homogénea que se indica
en la tabla de conjetura.

A sabiendas que 𝒓(𝒙) = 𝟏𝟐𝒆𝟒𝒙 (𝒙 + 𝟏). Por lo tanto:

𝒚𝒑 (𝒙) = 𝐴𝑥 2 𝑒 4𝑥 + 𝐵𝑥𝑒 4𝑥 + 𝐶𝑒 4𝑥

Se determina la 1𝑟𝑎 y 2𝑑𝑎 derivada:

𝑦′𝑝 (𝑥 ) = 4𝐴𝑥 2 𝑒 4𝑥 + 2𝐴𝑥𝑒 4𝑥 + 𝐵𝑒 4𝑥 + 4𝐵𝑥𝑒 4𝑥 + 4𝐶𝑒 4𝑥

𝑦′′𝑝 (𝑥 ) = 16𝐴𝑥 2 𝑒 4𝑥 + 16𝐴𝑥𝑒 4𝑥 + 2𝐴𝑒 4𝑥 + 8𝐵𝑒 4𝑥 + 16𝐵𝑥𝑒 4𝑥 + 16𝐶𝑒 4𝑥

Se reemplaza estos valores en la ecuación diferencial no homogénea:

𝒚′′ − 𝟑𝒚′ = 𝟏𝟐𝒆𝟒𝒙 (𝒙 + 𝟏)

16𝐴𝑥 2 𝑒 4𝑥 + 16𝐴𝑥𝑒 4𝑥 + 2𝐴𝑒 4𝑥 + 8𝐵𝑒 4𝑥 + 16𝐵𝑥𝑒 4𝑥 + 16𝐶𝑒 4𝑥


− 3[4𝐴𝑥 2 𝑒 4𝑥 + 2𝐴𝑥𝑒 4𝑥 + 𝐵𝑒 4𝑥 + 4𝐵𝑥𝑒 4𝑥 + 4𝐶𝑒 4𝑥 ] = 12𝑒 4𝑥 (𝑥 + 1)

16𝐴𝑥 2 𝑒 4𝑥 + 16𝐴𝑥𝑒 4𝑥 + 2𝐴𝑒 4𝑥 + 8𝐵𝑒 4𝑥 + 16𝐵𝑥𝑒 4𝑥 + 16𝐶𝑒 4𝑥 − 12𝐴𝑥 2 𝑒 4𝑥 − 6𝐴𝑥𝑒 4𝑥 − 3𝐵𝑒 4𝑥 − 12𝐵𝑥𝑒 4𝑥
− 12𝐶𝑒 4𝑥 = 12𝑒 4𝑥 (𝑥 + 1)

4𝐴𝑥 2 𝑒 4𝑥 + 10𝐴𝑥𝑒 4𝑥 + 2𝐴𝑒 4𝑥 + 5𝐵𝑒 4𝑥 + 4𝐵𝑥𝑒 4𝑥 + 4𝐶𝑒 4𝑥 = 12𝑒 4𝑥 (𝑥 + 1)

[10𝐴 + 4𝐵]𝑥 𝑒4𝑥 + [4𝐴]𝑥2 𝑒4𝑥 + [2𝐴 + 5𝐵 + 4𝐶]𝑒4𝑥 = 12𝑥𝑒4𝑥 + 12𝑒4𝑥

2𝐴 + 5𝐵 + 4𝐶 = 12 (1)
{ 4𝐴 = 0 (2) }
10𝐴 + 4𝐵 = 12 (3)

4𝐴 = 0 → 𝐴 = 0 (4)
Reemplazamos (4) en (3)

10(0) + 4𝐵 = 12

4𝐵 = 12

12
𝐵=
4
𝐵=3 (5)

Reemplazamos (4) y (5) en (1)

2(0) + 5(3) + 4𝐶 = 12

15 + 4𝐶 = 12

4𝐶 = −3

3
𝐶=−
4

Sustituimos A, B y C en 𝐴𝑥 2 𝑒 4𝑥 + 𝐵𝑥𝑒 4𝑥 + 𝐶𝑒 4𝑥

3
(0)𝑥 2 𝑒 4𝑥 + (3)𝑥𝑒 4𝑥 + (− ) 𝑒 4𝑥
4
𝟑
𝒚𝒑 = 𝟑𝒙𝒆𝟒𝒙 − 𝒆𝟒𝒙
𝟒
La solución general de la ecuación diferencial no homogénea es:

𝟑
𝒚(𝒙) = 𝑪𝟏 + 𝑪𝟐 𝒆𝟑𝒙 + 𝟑𝒙𝒆𝟒𝒙 − 𝒆𝟒𝒙
𝟒
- Aplicamos condiciones iniciales 𝑦(0) = 0

3
0 = 𝐶1 + 𝐶2 𝑒 3(0) + 3(0)𝑒 4(0) − 𝑒 4(0)
4
3
0 = 𝐶1 + 𝐶2 −
4
3
𝐶1 + 𝐶2 =
4
- Aplicamos condiciones iniciales 𝑦 ′ (0) = 4

3
𝑦 = 𝐶1 + 𝐶2 𝑒 3𝑥 + 3𝑥𝑒 4𝑥 − 𝑒 4𝑥
4
𝑦′ = 3𝐶2 𝑒 3𝑥 + 12𝑥𝑒 4𝑥 + 3𝑒 4𝑥 − 3𝑒 4𝑥

𝑦 ′ = 3𝐶2 𝑒 3𝑥 + 12𝑥𝑒 4𝑥
4 = 3𝐶2 𝑒 3(0) + 12(0)𝑒 4(0)

3𝐶2 = 4

4
𝐶2 =
3
4 3 7
𝐶1 + = → 𝐶1 = −
3 4 12

Por tanto, la solución particular de la ecuación:

𝟕 𝟒 𝟑
𝒚(𝒙 ) = − + 𝒆𝟑𝒙 + 𝟑𝒙𝒆𝟒𝒙 − 𝒆𝟒𝒙
𝟏𝟐 𝟑 𝟒

𝟐
29. 𝒚′′ + 𝒚′ − 𝟔𝒚 = 𝟏𝟎𝒆𝒙 𝒔𝒆𝒏𝒙, 𝒚(𝟎) = 𝟏𝟕 , 𝒚 ′ (𝟎) = 𝟎

Se determina la solución 𝑦ℎ (𝑥 ) de la ecuación asociada:


𝑦 = 𝑒 𝜆𝑥
𝑦 ′′ + 𝑦′ − 6𝑦 = 0
𝑦′ = 𝜆𝑒 𝜆𝑥
𝜆2 𝑒 𝜆𝑥 + 𝜆𝑒 𝜆𝑥 − 6𝑒 𝜆𝑥 = 0
𝑦′′ = 𝜆2 𝑒 𝜆𝑥
{𝜆2 𝜆𝑥
𝑒 + 𝜆𝑒 𝜆𝑥
− 6𝑒 𝜆𝑥
= 0} ÷ (𝑒 𝜆𝑥 )

𝜆2 + 𝜆 − 6 = 0 → Ec. característica

−(1) ± √(1)2 − 4 ∗ 1 ∗ (−6)


𝜆=
2∗1
𝜆1 = −3; 𝜆2 = 2

Sustituyendo la base de soluciones para raíces reales diferentes, se tiene:

𝑦1 = 𝑒 𝜆1 𝑥 , 𝑦2 = 𝑒 𝜆2 𝑥

𝑦1 = 𝑒 −3𝑥 , 𝑦2 = 𝑒 2𝑥

Reemplazando la base de soluciones en la solución general homogénea, se tiene:

𝑦ℎ (𝑥 ) = 𝐶1 𝑦1 (𝑥 ) + 𝐶2 𝑦2 (𝑥 )

𝒚𝒉 (𝒙) = 𝑪𝟏 𝒆−𝟑𝒙 + 𝑪𝟐 𝒆𝟐𝒙

Se calcula la elección de 𝑦𝑝 (𝑥 ) en función del término 𝑟(𝑥 ) de la ecuación no homogénea que se indica
en la tabla de conjetura.

A sabiendas que 𝒓(𝒙) = 𝟏𝟎𝒆𝒙 𝒔𝒆𝒏𝒙. Por lo tanto:

𝒚𝒑 (𝒙) = 𝑨𝒆𝒙 𝒔𝒆𝒏𝒙 + 𝑩𝒆𝒙 𝒄𝒐𝒔𝒙


Se determina la 1𝑟𝑎 y 2𝑑𝑎 derivada: 𝑦′𝑝 (𝑥 ) = 𝐴𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝐴𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝐵𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 − 𝐵𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥

𝑦′′𝑝 (𝑥 ) = 2𝐴𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 − 2𝐵𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥

Se reemplaza estos valores en la ecuación diferencial no homogénea:

𝒚′′ + 𝒚′ − 𝟔𝒚 = 𝟏𝟎𝒆𝒙 𝒔𝒆𝒏𝒙

2𝐴𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 − 2𝐵𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝐴𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝐴𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝐵𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 − 𝐵𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 6[𝐴𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝐵𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 ]
= 10𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥

2𝐴𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 − 2𝐵𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝐴𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝐴𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝐵𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 − 𝐵𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 6𝐴𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 6𝐵𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥
= 10𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥

3𝐴𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 − 5𝐴𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 3𝐵𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 5𝐵𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 = 10𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥

[−5𝐴 − 3𝐵]𝑒𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 + [3𝐴 − 5𝐵]𝑒𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 = 10𝑒𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥

3𝐴 − 5𝐵 = 0 (1)
{ }
−5𝐴 − 3𝐵 = 10 (2)

5
3𝐴 − 5𝐵 = 0 → −3𝐴 = −5𝐵 → 𝐴 = 𝐵 (3)
3

Reemplazamos (3) en (1)

5
−5 ( 𝐵) − 3𝐵 = 10
3
25
− 𝐵 − 3𝐵 = 10
3
34
− 𝐵 = 10
3
15
𝐵=− (4)
17
Reemplazamos (4) en (3)

5 15
𝐴= (− )
3 17
25
𝐴=−
17
Sustituimos A y B en 𝐴𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝐵𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥

𝐴𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝐵𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥

25 𝑥 15
𝑦𝑝 = (− ) 𝑒 𝑠𝑒𝑛𝑥 + (− ) 𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥
17 17
𝟐𝟓 𝒙 𝟏𝟓 𝒙
𝒚 𝒑 (𝒙 ) = − 𝒆 𝒔𝒆𝒏𝒙 − 𝒆 𝒄𝒐𝒔𝒙
𝟏𝟕 𝟏𝟕

La solución general de la ecuación diferencial no homogénea es:

𝟐𝟓 𝒙 𝟏𝟓 𝒙
𝒚(𝒙) = 𝑪𝟏 𝒆−𝟑𝒙 + 𝑪𝟐 𝒆𝟐𝒙 − 𝒆 𝒔𝒆𝒏𝒙 − 𝒆 𝒄𝒐𝒔𝒙
𝟏𝟕 𝟏𝟕
2
- Aplicamos condiciones iniciales 𝑦(0) = 17

2 25 (0) 15
= 𝐶1 𝑒 −3(0) + 𝐶2 𝑒 2(0) − 𝑒 𝑠𝑒𝑛(0) − 𝑒 (0) 𝑐𝑜𝑠(0)
17 17 17
2 15
= 𝐶1 + 𝐶2 −
17 17
𝐶1 + 𝐶2 = 1

𝐶1 = 1 − 𝐶2

- Aplicamos condiciones iniciales 𝑦 ′ (0) = 0

25 𝑥 15 𝑥
𝑦 = 𝐶1 𝑒 −3𝑥 + 𝐶2 𝑒 2𝑥 − 𝑒 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 𝑒 𝑐𝑜𝑠𝑥
17 17
10 𝑥 40
𝑦 ′ = −3𝐶1 𝑒 −3𝑥 + 2𝐶2 𝑒 2𝑥 − 𝑒 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥
17 17
10 (0) 40
0 = −3𝐶1 𝑒 −3(0) + 2𝐶2 𝑒 2(0) − 𝑒 𝑠𝑒𝑛(0) − 𝑒 (0) 𝑐𝑜𝑠(0)
17 17
40
0 = −3𝐶1 + 2𝐶2 −
17
40
−3(1 − 𝐶2 ) + 2𝐶2 =
17
40
−3 + 3𝐶2 + 2𝐶2 =
17
91
5𝐶2 =
17
91
𝐶2 =
85
91 6
𝐶1 = 1 − 𝐶2 → 𝐶1 = 1 − → 𝐶1 = −
85 85
Por tanto, la solución particular de la ecuación:

6 −3𝑥 91 25 𝑥 15
𝑦 = (− )𝑒 + ( ) 𝑒 2𝑥 − 𝑒 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥
85 85 17 17
6 −3𝑥 91 2𝑥 25 𝑥 15 𝑥
𝑦=− 𝑒 + 𝑒 − 𝑒 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 𝑒 𝑐𝑜𝑠𝑥
85 85 17 17
𝟔 −𝟑𝒙 𝟗𝟏 𝟐𝒙 𝟐𝟓 𝟏𝟓
𝒚(𝒙 ) = − 𝒆 + 𝒆 + 𝒆𝒙 (− 𝒔𝒆𝒏𝒙 − 𝒄𝒐𝒔𝒙)
𝟖𝟓 𝟖𝟓 𝟏𝟕 𝟏𝟕

También podría gustarte