Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

Logica Algebra de Boole

Descargar como pptx, pdf o txt
Descargar como pptx, pdf o txt
Está en la página 1de 6

LÓGICA MATEMÁTICA

PRESENTADO POR: FACULTAD DE DERECHO Y CIENCIAS POLÍTICAS


Bustamante Narvasta, Saamir Alberto ESCUELA PROFESIONAL DE DERECHO
Quintana Lavalle Juan Carlos
Rojas Agurto Albert Anthony
¿QUÉ ES EL ÁLGEBRA BOOLEANA?

Es una rama especial del álgebra que se usa principalmente en electrónica digital.
El álgebra booleana fue inventada en el año 1854 por el matemático inglés George
Boole.
El álgebra de Boole es un método para simplificar los circuitos lógicos (o a veces
llamados circuitos de conmutación lógica) en electrónica digital.
La lógica booleana solo permite dos estados del circuito, como True y False. Estos dos
estados están representados por 1 y 0, donde 1 representa el estado "Verdadero" y 0
representa el estado "Falso".
HISTORIA DEL ÁLGEBRA DE BOOLE
 A fines del siglo XIX, los científicos Jevons, Schroder y Huntington utilizaron este
concepto para términos modernizados. Y en el año de 1936, MHStone demostró que
el álgebra de Boole es 'isomorfo' para los conjuntos (un área funcional en
matemáticas).
 En la década de 1930, un científico llamado Claude Shannon desarrolló un nuevo
método de álgebra tipo "Cambio de álgebra" utilizando los conceptos de álgebra de
Boole, para estudiar los circuitos de conmutación.
 El álgebra de Boole permite solo dos estados en un circuito lógico, como Verdadero y
Falso, Alto y bajo, Sí y No, Abierto and Cerrado o 0 y 1.
 
LEYES E IDENTIDADES DEL ÁLGEBRA BOOLEANA
Leyes fundamentales

Otras identidades útiles


A + (A ∙ B) = A
A ∙ (A + B) = A
A + (A ∙ B) = A + B
(A + B) ∙ (A + B) = A
(A + B) ∙ (A + C) = A + (B ∙ C)
Leyes conmutativas (A + B) + C = A + (B + C) A + B + (A ∙ B) = A + B
A + B = B + A (A ∙ B) ∙ C = A ∙ (B ∙ C)
A ∙ B = B ∙ A Leyes distributivas (A ∙ B) + (B ∙ C) + (B ∙ C) = (A ∙ B) + C
Leyes asociativas A ∙ (B + C) = (A ∙ B) + (A ∙ (A ∙ B) + (A ∙ C) + (B ∙ C) = (A ∙ B) + (B ∙
C) C)
A + (B ∙ C) = (A + B) ∙ (A +
C)
 
SIMPLIFICACIÓN DE FUNCIONES BOOLEANAS

Al usar los teoremas y leyes booleanas, podemos simplificar las


expresiones booleanas, mediante las cuales podemos reducir el
número requerido de compuertas lógicas a implementar. Podemos
simplificar la función Boolean utilizando dos métodos:
l método algebraico: mediante el uso de identidades (leyes
booleanas).
El método gráfico: utilizando el método del Mapa de Karnaugh.
EJEMPLO

Se va a simplificar la siguiente expresión aplicando las leyes e identidades booleanas mencionadas:


E = (X ∙ Y ∙ Z) + (Y ∙ Z) +(X ∙ Y)
Es posible aplicar la ley asociativa y la ley fundamental de que A ∙ 1 = A:
E = X ∙ (Y ∙ Z) + 1 ∙ (Y ∙ Z) + (X ∙ Y)
Ahora es posible factorizar el termino (Y ∙ Z):
E = (X + 1) ∙ (Y ∙ Z) + (X ∙ Y)
Dado que A + 1 = 1 según las leyes fundamentales por lo tanto X + 1 = 1:
E = 1 ∙ (Y ∙ Z) + (X ∙ Y)
Al realizar la operación tendremos ya simplificada la expresión:
E = (Y ∙ Z) + (X ∙ Y)
Aún podemos simplificar la expresión al factorizar Y:
E = Y ∙ (Z + X)

También podría gustarte