Cours 1
Cours 1
Cours 1
Exemple 1
n= 20 réalisations d'une variable aléatoire X de loi de
Bernoulli B(1, p) avec p = 0.3 :
2
3
0, 0, 0, 1, 1, 1, 0, 1, 0, 1, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0
Exemple 2
n= 20 réalisations d'une variable aléatoire X de loi bi-
nomiale B(5, p) avec p = 0.3 :
1, 3, 0, 2, 2, 2, 1, 1, 2, 1, 1, 1, 0, 1, 1, 3, 3, 3, 1, 2
Exemple 3
5000 réalisations d'une variable aléatoire X de loi gaus-
Exemple 4
On s'intéresse à la largeur des anneaux de croissance
des arbres. le chier "treering" dans la librairie "data-
sets" avec N = 7980.
Population ⇐⇒ Pθ , θ ∈ Θ
Histogram of Moyenne.echantillon
80
60
Frequency
40
20
0
Moyenne.echantillon
Données : x1 , . . . , x n
1 1
mθ = Mdianeθ (X) t. q. Pθ (X ≤ mθ ) ≥ et Pθ (X ≥ mθ ) ≥
2 2
.
Paramètres de dispersion : nombre indiquant le degré
d'éparpillement des valeurs.
• Variance de la variable X sous la loi Pθ que on
appelle aussi la variance théorique (l'écart-type, resp.
):
2 2
p
σ = Varθ (X) = Eθ (X − µ) , σ = Varθ (X)
11
• écart-type de la variable X
p
σ = Varθ (X).
Paramètre de forme Paramètre d'asymétrie :
Eθ (X − µ)3
γ1 =
σ3
• La médiane de l'échantillon
On note X(1) = min (Xj ), X(2) = min (Xj ) . . . , X(n) =
1≤j≤n 1≤j≤n,j6=(1)
max (Xj )
1≤j≤n
si n est impair
X n+1
2
mediane(X) =
X n + X
n +1
si n est pair
2 2
2
n n
1X 2 1 X
x= xj , sc = (xj − x)2, ...
n j=1 n − 1 j=1
Propriétés
σ2
Eθ (X) = µ, Varθ (X) = ;
n
Eθ (Sc2) = σ 2.
de liberté.
1.3 Inférences
• Estimer au mieux θ
• Vérier le modèle :
existe-t-il un θ∗ ∈ Θ, tel que Pθ∗ modélise bien les
données ?
Statistique (statistic) : Une statistique T (X) est une
fonction de l'échantillon, qui ne ne doit contenir au-
cun paramètre inconnu. Comme un échantillon est n
variables aléatoires, une statistique, elle aussi, est une
variable aléatoire.
Chapitre 2
Estimations
15
16
• Biais de l'estimateur :
b(θ) = Eθ T (X) − θ
2
• Erreur quadratique Eθ T (X) − θ = Varθ (T (X)) + b(θ)2
n
X Xn
l(p|x1, . . . , xn) = log L = xj log(p)+(n− xj ) log(1−p).
j=1 j=1
n n
∂ 1X 1X
l(p|x1, . . . , xn) = 0 =⇒ p = xj =⇒ p̂ = X = Xj .
∂p n j=1 n j=1
Pn Pn
∂ 2 X
j=1 j n − j=1 Xj
Comme l(p|x1, . . . , xn) = − −
∂p2 p 1−p
Pn Pn
∂ 2
j=1 Xj n− j=1 Xj
=⇒ l(p̂|x1, . . . , xn) = − − = −2n < 0.
∂p2 p̂ 1 − p̂
Rappels :
Lorsque les lois de probabilités sont discrètes, on a
P(Xi = xi) = Pθ (xi).
Par contre, si les lois sont absolument continues, on a
Z b
P(a < Xi ≤ b) = fθ (x)dx .
a
λxj
P(X = xj ) = exp(−λ) =⇒
xj !
Pn
λ j=1 xj
L(λ|x1, . . . , xn) = n exp(−nλ)
Πj=1xj !
n
X n
X
l(λ|x1, . . . , xn) = xj log(λ) − log(xj !) − nλ
j=1 j=1
Pn
∂ x
j=1 j
l(λ|x1, . . . , xn) = − 0 − n.
∂λ λ
n
1X
L'équation ∂
∂λ l(λ|x1 , . . . , xn ) = 0 =⇒ λ(x) = n xj , ∀ x
j=1
Pn
∂2 j=1 xj
Comme ∂λ2
l(λ|x1, . . . , xn) =− < 0, ∀ λ
λ2
On en déduit 1
Pn
λ̂M V = X = n j=1 Xj .
22
n
n n 1 X
l(θ|x1, . . . , xn) = − log(2π) − log(v) − (xj − µ)2
2 2 2v j=1
n
∂ 1 X
l (µ, v)|x1, . . . , xn = −0 − 0 − − (xj − µ)
∂µ 2v j=1
n
∂ n 1 X
(xj − µ)2
l (µ, v)|x1, . . . , xn = −0 − + 2
∂v 2v 2v j=1
n
∂ 1X
l (µ, v)|x1, . . . , xn = 0 =⇒ µ
bM V = X = Xj
∂µ n j=1
n
∂ 1X
(Xj − µ̂)2.
l (µ, v)|x1, . . . , xn = 0 =⇒ v̂ =
∂v n j=1
23
n
1X
C'est-à-dire σM V =
d2 (Xj − X)2.
n j=1
Ce dernier est un estimateur biaisé, alors que l'estima-
teur sans biais et de variance minimale est donné par
n
1 X
2
σ =
b (Xj − X)2.
n − 1 j=1
for (j in 1 :M) {
Echantillon[j, ] = sample(Population, n, replace = T)
Moyenne.echantillon[j] = mean(Echantillon[j, ]) }
Echantillon ; Moyenne.echantillon
24
P(X1 = x1 , X2 = x2 , . . . , Xn = xn )
= P(X1 = x1 )P(X2 = x2 ) · · · P(Xn = xn )
= pxP1 (1 − p)1−x1 px2 P
(1 − p)1−x2 · · · pxn (1 − p)1−xn
n n
= p j=1 xj (1 − p)n− j=1 xj .
Pn Pn
donc P(X1 = x1 , X2 = x2 , . . . , Xn = xn ) = p j=1 xj
(1 − p)n− j=1 xj
.
25
n
X n
X
l(p|x1 , . . . , xn ) = log L = xj log(p) + (n − xj ) log(1 − p).
j=1 j=1
n n
∂ 1X 1X
l(p|x1 , . . . , xn ) = 0 =⇒ p = xj =⇒ p̂ = X = Xj .
∂p n j=1 n j=1
Pn Pn
∂2 j=1 Xj n− j=1 Xj
Comme l(p|x1 , . . . , xn ) = − −
∂p2 p 1−p
Pn Pn
∂2 j=1 Xj n− j=1 Xj
=⇒ 2 l(p̂|x1 , . . . , xn ) = − − = −2n < 0.
∂p p̂ 1 − p̂
Rappels :
Lorsque les lois de probabilités sont discrètes, on a
P(Xi = xi ) = Pθ (xi ).
θ −→ L(θ|x) = L(θ|x1 , . . . , xn )
λx j
P(X = xj ) = exp(−λ) =⇒
xj !
Pn
λ j=1 xj
L(λ|x1 , . . . , xn ) = n exp(−nλ)
Πj=1 xj !
n
X n
X
l(λ|x1 , . . . , xn ) = xj log(λ) − log(xj !) − nλ
j=1 j=1
Pn
∂ j=1 xj
l(λ|x1 , . . . , xn ) = − 0 − n.
∂λ λ
n
1X
L'équation ∂
∂λ
l(λ|x1 , . . . , xn ) = 0 =⇒ λ(x) = xj , ∀ x
n j=1
Pn
∂2 j=1 x j
Comme ∂λ2
l(λ|x1 , . . . , xn ) = − < 0, ∀ λ
λ2
Pn
On en déduit λ̂M V = X = 1
n j=1 Xj .
28
Z b
1 1
P(a < X ≤ b) = √ exp(− (t − µ)2 )d t
a 2π v 2v
n
1 1 X
(xj − µ)2
L(θ|x1 , . . . , xn ) = exp −
(2π)n/2 v n/2 2v j=1
n
n n 1 X
l(θ|x1 , . . . , xn ) = − log(2π) − log(v) − (xj − µ)2
2 2 2v j=1
n
∂ 1 X
l (µ, v)|x1 , . . . , xn = −0 − 0 − − (xj − µ)
∂µ 2v j=1
n
∂ n 1 X
(xj − µ)2
l (µ, v)|x1 , . . . , xn = −0 − + 2
∂v 2v 2v j=1
n
∂ 1X
l (µ, v)|x1 , . . . , xn = 0 =⇒ µM
ˆV = X = Xj
∂µ n j=1
n
∂ 1X
(Xj − µ̂)2 .
l (µ, v)|x1 , . . . , xn = 0 =⇒ v̂ =
∂v n j=1
n
1X
C'est-à-dire σd
2
MV = (Xj − X)2 .
n j=1