Mines MP 2021: Epreuve 2 Un Corrig e Matrices de Permutation
Mines MP 2021: Epreuve 2 Un Corrig e Matrices de Permutation
Mines MP 2021: Epreuve 2 Un Corrig e Matrices de Permutation
Un corrigé
Matrices de permutation
1. Notons uσ l’endomorphisme canoniquement associé à ω(σ). On a alors u(ej ) = eσ(j) (où les ei
sont les éléments de la base canonique). Ainsi, pour σ, σ 0 ∈ Bn ,
2. Avec les notation précédentes, uσ permute les éléments de la base canonique et envoie donc une
base orthonormée sur une base orthonormée. ω(σ) représente donc une isométrie en b.o.n et est
donc orthogonale.
ω(Bn ) ⊂ On (R)
3. Multiplier à droite (resp à gauche) diag(d1 , . . . , dn ) revient à multiplier chaque colonne (resp
ligne) par dj . Ainsi
[diag(d1 , . . . , dn )ω(σ)]i,j = di δi,σ(j)
[ω(σ)diag(dσ(1) , . . . , dσ(n) )]i,j = dσ(j) δi,σ(j) = di δi,σ(j)
(pour la dernière égalité : les termes sont nuls si i 6= σ(j) et donc égaux ; ils sont aussi égaux si
i = σ(j))
On a donc montré que
4. La propriété (i) signifie qu’il existe σ ∈ Bn telle que ∀i, d0i = dσ(i) .
La propriété (ii) s’écrit, puisque les éléments de ω(Bn ) sont des matrices orthogonales, ω(α)D0 =
Dω(α).
Si (i) a lieu, alors (ii) aussi avec α = σ (question précédente). Lé réciproque est similaire toujours
avec la question précédente (et avec σ = α).
1
∀(si ) ∈ I n , ∃P ∈ R[X], ∀i ∈ [[1, n]], P (si ) = f (si )
On pourrait même, ce sont les formules d’interpolation de Lagrange, donner une expression
explicite d’un P convenable :
X Y X − si
P = f (sj )Lj avec Lj =
sj − si
j∈J i∈J\{j}
7. Montrons par récurrence sur k que pour toute matrice inversible Q et toute matrice M , on a
et en combinant linéairement
Ici, on a donc (Ω est orthogonale et donc égale à son inverse), P étant le polynôme de la question
6,
ΩT diag(P (s1 ), . . . , P (sn ))Ω = P (S) = (Ω0 )T diag(P (s01 ), . . . , P (s0n ))Ω0
De plus, Sp(S) = {s1 , . . . , sn } = {s01 , . . . , s0n } et donc P (si ) = f (si ) et P (s0i ) = f (s0i ) pour tout i.
Ainsi
Ceci étant vrai pour tout S, u(ϕ1 + λϕ2 ) = u(ϕ1 ) + λu(ϕ2 ) et u est linéaire .
La trace étant linéaire, par composition, v est linéaire .
Soient ϕ : I → R et x ∈ I. On a diag(x, . . . , x) = InT (xIn )In et donc
∀x ∈ R, u(ϕ)(xIn ) = ϕ(x)In
2
9. Supposons que u(ϕ) = 0. Alors ∀S ∈ Sn (R), u(ϕ)(S) = 0. Avec la question précédente,
∀x ∈ I, ϕ(x) = 0 et donc ϕ = 0. Ainsi ϕ est injective (noyau restreint au neutre).
Si n = 1 alors une application V de Sn (I) dans Sn (R) s’assimile à une application ϕ de I dans
R (V ((x)) = (ϕ(x))) et on a V = u(ϕ). u est ainsi surjective.
Si n ≥ 2, on peut trouver soit V l’application constante égale à E1,2 + E2,1 , définie sur Sn (I). V
est à valeurs dans Sn (R). I étant non vide, il contient un élément x. On a V (xIn ) = E1,2 + E2,1
qui n’est pas scalaire et n’est donc égale à u(ϕ)(xIn ) pour aucune application ϕ. Ainsi, V n’a
pas d’antécédent par u.
u est non surjective sauf si n = 1
10. On suppose f polynomiale et il lui est donc associé un polynôme P ∈ R[X] tel que ∀x ∈
I, P (x) = f (x).
Soit S ∈ Sn (I). Il existe des éléments si ∈ I et Ω ∈ On (R) telles que S = ΩT diag(s1 , . . . , sn )Ω
et on a
u(f )(S) = ΩT diag(f (s1 ), . . . , f (sn ))Ω = ΩT diag(P (s1 ), . . . , P (sn ))Ω
Avec les remarques faites en question 7, ceci donne
u(f )(S) = P (ΩT diag(s1 , . . . , sn )Ω) = P (S)
Si f est polynomiale, il existe P ∈ R[X] tel que ∀S ∈ Sn (I), u(f )(S) = P (S)
On suppose, réciproquement, que f est telle qu’un tel polynôme P existe. On a en particulier
∀x ∈ I, f (x)In = u(f )(xIn ) = P (xIn ) = P (x)In
La convergence simple de (ϕk ) vers ϕ sur I entraı̂ne celle de (u(ϕk )) vers u(ϕ) sur Sn (I)
La convergence simple de (ϕk ) vers ϕ sur I entraı̂ne celle de (v(ϕk )) vers u(ϕ) sur Sn (I)
3
Si (ϕk ) converge uniformément vers ϕ sur I, le majorant, qui est indépendant de S, est de limite
nulle. On a ainsi convergence uniforme de (u(ϕk )(S)) vers u(ϕ)(S). Il est à noter que changer de
norme sur Mn (R) est indifférent puisque toutes les normes sont équivalentes en dimension finie.
La convergence uniforme de (ϕk ) vers ϕ sur I entraı̂ne celle de (u(ϕk )) vers u(ϕ) sur Sn (I)
et là encore
La convergence uniforme de (ϕk ) vers ϕ sur I entraı̂ne celle de (v(ϕk )) vers v(ϕ) sur Sn (I)
Norme et convexité
12. Soit S ∈ Sn (R). Par théorème spectral, il existe une base orthonormée (X1 , . . . , Xn ) de Rn (que
l’on assimile à Mn,1 (R)) formée de vecteurs propres pour S. Notons λi la valeur propre associée
à Xi . Le spectre de S est ainsi constitué des λi .
Soit X ∈ Rn que l’on décompose en X = x1 X1 + · · · + xn Xn . On a alors (la base étant ortho-
normée)
X n n
X Xn
2 T 2
min(Sp(S)) xi ≤ X SX = λi xi ≤ max(Sp(S)) x2i
i=1 i=1 i=1
∀X ∈ Σ, min(Sp(S)) ≤ X T SX ≤ max(Sp(S))
Le majorant (resp minorant) est atteint pour X = Xj associé à une valeur propre maximale
(resp minimal) et c’est donc un maximum (resp minimum).
puis
Comme I est un intervalle, il est convexe. Comme A, B ont un spectre inclus dans I, les bornes de
l’intervalle ci-dessus sont dans I et l’intervalle est donc inclus dans I. Ainsi (1−λ)A+λB ∈ Sn (I).
On a montré que
Pour montrer que ρ est une norme sur Sn (R), on a quatre propriétés à prouver.
- ρ est immédiatement positive.
4
- Si ρ(S) = 0 alors 0 est la seule valeur propres de S et comme S est diagonalisable, elle est
nulle. Ceci montre l’axiome de séparation.
- Soient S ∈ Sn (R) et µ ∈ R. Les valeurs propres de µS sont les µλ pour λ ∈ Sp(S). Comme
x 7→ |µ|x est croissante, le maximum des |µ||λ| est égal à |µ| fois le maximum des |λ|. Ainsi
ρ(µS) = |µ|ρ(S) et on a l’homogénéité.
- Soient A, B ∈ Sn (R). On a alors Sp(A) ⊂ [−ρ(A), ρ(A)] et idem pour B. On montre
Comme plus haut que le spectre de A + B est dans [−ρ(A) − ρ(B), ρ(A) + ρ(B)] et donc
ρ(A + B) ≤ ρ(A) + ρ(B). Ceci donne l’inégalité triangulaire.
χ est continue
15. On suppose que ρ(Mk − M ) → 0 et on a donc ρ(Mk ) → ρ(M ) (par seconde forme de l’inégalité
triangulaire).
Ainsi, la suite (ρ(Mk )) est une suite bornée, disons majorée par un réel M . En notant Λk =
(λ1,k , . . . , λn,k ), on a
∀k, kΛk k = max |λi,k | ≤ M
1≤i≤n
On a ainsi (Λk )k∈ N qui est bornée dans Rnet admet une valeur d’adhérence Λ = (λ1 , . . . , λn ).
En notant ϕ l’extractrice associé, λi,ϕ(k) → λi et le caractère croissant des Λk entraı̂ne celui de
Λ.
16. On sait que χ est continue et donc χ(Mk ) → χ(M ). A fortiori, χ(Mα(k) ) → χ(M ). Or, avec les
notation utilisées en question précédente,
n
Y
χMα(k) = (X − λi,α(k) )
i=1
La suite (µi ) étant croissante (par croissance des λk ), c’est la suite croissante des valeurs propres
de M :
5
Λα(k) −→ Sp↑ (M )
k→+∞
17. La suite (Λk ) possède une valeur d’adhérence (question 15) et celle-ci est forcément Sp↑ (M ). On
a une suite à valeurs dans un compact (ses élément appartiennent à une boule fermée, on l’a noté
en question 15) qui possède une unique valeur d’adhérence et cette suite est donc convergente.
On a montré que Sp↑ (Mk ) → Sp↑ (M ). Par caractérisation séquentielle de la limite,
Si on utilise le résultat de cours sur les suites à valeurs dans un compact, la question 15 ne sert
pas. Plus précisément, elle sert juste à justifier, dans sa preuve, que l’on a une suite bornée en
dimension finie et donc à valeurs dans un compact.
18. On (R) est fermé comme image réciproque du fermé {In } par l’application continue M 7→ M T M .
C’est aussi une partie bornée car ∀M ∈ On (R), kM k ≤ 1 (chaque colonne est de norme 1 dans
Rn euclidien).
Comme Mn (R) est de dimension finie,
19. Soit ϕ ∈ C 0 (I, R). Soit (Mk ) une suite d’éléments de Sn (I) qui converge dans Sn (I) vers une
matrice M . On note encore Λk = (λ1,k , . . . , λn (k)) son spectre ordonné. Pour chaque entier k, il
existe Ωk ∈ On (R) telle que
Mk = ΩTk diag(λi,k )Ωk
On a alors
uϕ (Mk ) = ΩTk diag(ϕ(λi,k ))Ωk
On vient de voir que Λk converge vers le spectre ordonné Λ = (λ1 , . . . , λn ) de M .
Par ailleurs, comme On (R) est un compact, il existe une extraite (Ωα(k) ) qui converge vers
Ω ∈ On (R). On a alors
Par unicité de la limite, on a M = ΩT diag(ϕ(λi ))Ω et la seconde limite vaut ainsi u(ϕ)(M ). On
a donc
uϕ (Mα(k) ) → u(ϕ)(M )
Si on considère la suite (u(ϕ)(Mk )), on peut en fait, en travaillant sur une extraire quelconque
comme ci-dessus, montrer que u(ϕ)(M ) est la seule valeur d’adhérence possible. Or, toutes
les suites (ϕ(λi,k ))k∈ N étant bornée, la suite (u(ϕ)(Mk )) est bornée (au sens de ρ, c’est quasi
immédiat et le choix de norme n’importe pas). On est dans la même situation qu’en question 17
et on peut affirmer que (u(ϕ)(Mk )) converge vers u(ϕ)(M ). u(ϕ) est donc continue. Comme la
trace est continue, v(ϕ) est aussi continues.
6
Les vecteurs Yj étant dans Σ (car Ej ∈ Σ et O orthogonale), la question 12 montre que
∀j, min(Sp(S)) ≤ [U ]j,j ≤ max(Sp(S))
Majorant et minorant sont dans I et I est un intervalle. Ainsi
∀j ∈ [[1, n]], [U ]j,j ∈ I
Notons λ1 , . . . , λn les valeurs propres de S (comptées avec multiplicité).
Soit Ω ∈ US . U est orthogonalement semblable à S et il existe Ω ∈ On (R) telle que U =
ΩT diag((λi )1≤i≤n )Ω. Avec les notations précédentes, on a
n
!
X
∀j, f ([U ]j,j ) = f YjT diag((λi )1≤i≤n )Yj = f λi [Yj ]2i
i=1
Comme Yj ∈ Σ, les [Yj ]2i sont positifs de somme 1. Par convexité de f , on a donc
n
X
∀j, f ([U ]j,j ) ≤ [Yj ]2i f (λi )
i=1
En sommant ces relations, on obtient
n
X n X
X n n
X n
X
f ([U ]j,j ) ≤ [Yj ]2i f (λi ) = f (λi ) [Yj ]2i
j=1 j=1 i=1 i=1 j=1
Les Yj sont en fait les colonnes de Ω et [Yj ]i = [Ω]i,j . Les lignes de Ω forment aussi une famille
orthonormée et les sommes intérieures ci-dessus valent 1. On a donc
Xn n
X
f ([U ]j,j ) ≤ f (λi ) = v(f )(S)
j=1 i=1
21. Avec la question précédente, il existe une matrice Ω ∈ On (R) telle qu’en notant U = ΩT ((1 −
t)A + tB)Ω on ait
Xn
v(f )((1 − t)A + tB) = f ([U ]k,k )
k=1
Or, [U ]k,k = (1 − t)[ΩT AΩ]k,k + t[ΩT BΩ]k,k et ainsi
n
X n
X
v(f )((1 − t)A + tB) = (1 − t) f ([ΩT AΩ]k,k ) + t f ([ΩT BΩ]k,k )
k=1 k=1
La question précédente permet de majorer les sommes par v(f )(A) et v(f )(B). En multipliant
par t et 1 − t on ne change pas le sens des inégalités. On trouve
v(f )((1 − t)A + tB) ≤ (1 − t)v(f )(A) + tv(f )(B)
22. On vient de voir que la convexité de f entraı̂ne celle de v(f ).
On suppose, réciproquement, que v(f ) est convexe. On applique cette propriété avec A = xIn
et B = yIn pour x, y ∈ I. On obtient alors
nf ((1 − t)x + ty) = v(f )((1 − t)xIn + tyIn ) ≤ (1 − t)v(f )(xIn ) + tv(f )(yIn ) = n((1 − t)f (x) + ty)
ce qui donne la convexité de f .
f est convexe sur I ssi v(f ) l’est sur Sn (I)