Concours Mines-Ponts 2022: Formule Asymptotique de Hardy Et Ramanujan
Concours Mines-Ponts 2022: Formule Asymptotique de Hardy Et Ramanujan
Concours Mines-Ponts 2022: Formule Asymptotique de Hardy Et Ramanujan
CORRIGÉ MATHEMATIQUES I - MP
m.laamoum@gmail.com
A. Fonctions L et P
P zn
1 B La série entière n est de rayon de convergence 1 ( règle de D’Alembert ) donc elle converge sur D.
n 1
P zn
+1
Si z 2 ] 1; 1[ alors n = ln(1 z):
n=1
P
+1
zn n
P zn n
2 B Soit z 2 D et t 2 [0; 1]; jtzj < 1 donc L(tz) = n t , la série entière réelle n x est de rayon de convergence
n=1 n 1
1
strictement supérieur à 1 donc elle est de classe C sur [0; 1] et
+1 n
!0 +1
X z n X z
x = z n xn 1
=
n=1
n n=1
1 xz
donc
d z
L(tz) =
dt 1 tz
d
g 0 (t) = zeL(tz) + (1 tz)eL(tz) L(tz) = 0
dt
donc g est constante sur [0; 1] , comme g(0) = 1 alors g(t) = 1 et
1
exp(L(z)) = :
1 z
3 B Soit z dans D on a
+1 n
X z
jL(z)j =
n=1
n
+1
X n
jzj
= ln(1 jzj)
n=1
n
Par suite jL (z n )j ln(1 jzjn ) ; on a ln(1 jzjn ) jzjn donc la série ln(1 jzjn ) converge , on en déduit
P n!+1
la convergence de la série L (z n ) .
n 1
1
Exemple : les partition de 5 :
5
4+1
3+2
3+1+1
2+2+1
2+1+1+1
1+1+1+1+1
Q
N P
+1 P
+1
5 B Si N = 1 alors pn;N = 1 et pour tout z 2 D , 1
1 zk
= zn = pn;N z n .
k=1 n=0 n=0
Q
N
1
P
+1
Soit N 2 N et z 2 D; supposons que 1 zk
= pn;N z n . Ecrivons
k=1 n=0
+1 +1
(
1 X X 1 si N + 1jn
k(N +1)
= z = "N +1 (n)z n avec "N +1 (n) =
1 z N +1 n=0
0 si non
k=0
n
X n
X X
"N +1 (k)pn k;N = 1
k=0 k=0 (a1 ;:::;aN )2NN
N +1jk a +:::+N a =n k
1 N
X
= 1 ( posons k = aN +1 (N + 1) )
(a1 ;:::;aN ;k)2NN +1
a1 +:::+N aN +k=n
N +1jk
X
= 1
N +1
(a1 ;:::;aN ;aN +1 )2N
a1 +:::+N aN +aN +1 (N +1)=n
= pn;N +1
+1
X +1
X
pn;N z n = Card (Pn;N ) z n
n=0 n=0
+1
X
= zn
(a1 ;:::;aN )2NN
a1 +:::+N aN =n
d’où
N
Y +1 +1
X
1
= pn;N +1 z n
1 zk n=0
k=1
: Ainsi on la relation pour tout N:
P
6 B Soit z 2 D. Fixons N 2 N la série
n
(pn;N +1 pn;N ) jzj converge de somme
N
Y +1 N
Y N
Y +1
1 1 N +1 1
N = k k
= jzj k
k=1 1 jzj k=1 1 jzj k=1 1 jzj
Q
N
1
La suite 1 jzjk
est croissante de limite P (jzj) donc
k=1 N 2N
N +1
N P (jzj) jzj
2
P
et la série N converge d’où la sommabilité de la famille ((pn;N +1 pn;N ) z n )(n;N )2N2 :
Ce qui donne
+1 X
X +1 +1 X
X +1
(pn;N +1 pn;N ) z n = (pn;N +1 pn;N ) z n
N =0 n=0 n=0 N =0
P
donc (pn;N +1 pn;N ) converge pour tout n et
N
+1
X A
X
(pn;N +1 pn;N ) = lim (pn;N +1 pn;N ) = pn;A+1 pn;0 = pn
A!+1
N =0 N =0
P
car pn;N +1 pn;N = 0 si n N , ce qui prouve la convergenve de pn z n sur D; on a même la convergence absolue.
D’autre part on a
N
Y N
X +1
X
1
= pn;N z n + pn;N z n
1 zk n=0
k=1 n=N +1
N
X +1
X
= pn z n + pn;N z n
n=0 n=N +1
et
+1
X +1
X +1
X
n n
pn;N z n pn;N jzj pn jzj ( car pn;N pn )
n=N +1 n=N +1 n=N +1
P
+1 Q
N
1
P
N
donc pn;N z n ! 0 , comme !
1 z k N !+1
P (z) alors pn z n ! P (z) ainsi
n=N +1 N !+1 k=1 n=0 N !+1
+1
X
P (z) = pn z n 8z 2 D:
n=0
P
La série pn xn converge pour tout x dans ] 1; 1[ donc sont rayon de convergence R est plus grand que 1, de plus
n
P (x) ! +1 donc forcement R 1 , d’où R = 1.
x!1 P
7 B La série pn e nt+in converge normalement pout 2 [ ; ] , le théorème d’intégration des séries de fonctions
donne pour tout n 2 N et tout réel t > 0,
Z
ent
pn = e in P e t+i d
2
et Z
ent P (e t ) in P e t+i
pn = e d (1)
2 P (e t )
C. Contrôle de P
8 B Soit x 2 [0; 1[ et 2 R , on a
1
= exp(L(xei ))
1 xei
xn ein P
+1
= exp(xei + )
n=2 n
P xn
+1
exp(x cos + )
n=2 n
exp(x cos x ln(1 x))
d’où
1 x
exp( (1 cos )x)
1 xei
3
Soit x 2 [0; 1[ et 2 R, on a
N
Y
P xei 1 xk
= lim
P (x) N !+1 1 xk eik
k=1
N
Y
lim exp( (1 cos (k ))xk )
N !+1
k=1
+1 +1
!
X X
k k
exp x + cos (k ) x
k=1 k=1
1 1
exp + Re
1 x 1 xei
9 B Soit x 2 [ 21 ; 1[ et 2 R , écrivons
1 1 1 1
Re = Re
1 x 1 xei 1 x 1 xei
!
x(1 ei ) 1 xe i
= Re
(1 x) j1 xei j
x(1 + x)(1 cos )
=
(1 x) j1 xei j
x(1 cos )
(1 x) j1 xei j
P xei 1 1
exp + Re
P (x) 1 x 1 xei
donc
P xei x(1 cos )
exp
P (x) (1 x) ((1 x)2 + 2x(1 cos ))
n
donc '0n; (x) = O(xn e x
) et '0n; (x) ! donc 'n; est intégrables sur ]0; +1[.
x!+1 x!0 2
4
kn e kt P
11 B Posons fk (t) = (1 e kt )n : On a fk (t) = o( k12 ) donc fk converge simplement sur ]0; +1[, d’où l’existence
k!+1
de Sn;a (t) et Sn;a (t) est positive car les fk le sont.
Soit pour tout t > 0, écrivons
Z +1 +1 Z
X (k+1)t
'n; (x)dx = 'n; (x)dx
0 k=0 kt
On a Z Z
(k+1)t (k+1)t
(x kt)'0n; (x)dx t '0n; (x) dx
kt kt
ce qui donne Z +1
1 xn e x
1
Sn; (t) = x )n
dx + O quand t ! 0+ :
tn+1 0 (1 e tn
x P
xe
12 B La fonction f : x 7! x
est intégrable sur ]0; +1[ et f (x) = xe (k+1)x
; le théorème d’interversion de
R 1 e
et donne le résultat.
L’inegalité de Cauchy donne E(cos( X))2 E(cos( X)2 ) et E(sin( X))2 E(sin( X)2 ) donc
2
j X( )j E(cos( X)2 ) + E(sin( X)2 ) = E(cos( X)2 + sin( X)2 ) = 1
k=1
+1
X
= Re ei (ak+b)
pq k 1
k=1
i (a+b)
pe
= Re
1 qei
5
et
+1
X
E(sin( (aX + b))) = sin( (ak + b))pq k 1
k=1
+1
X
= Im ei (ak+b)
pq k 1
k=1
i (a+b)
pe
= Im
1 qei
d’où
pei(a+b)
aX+b ( )= :
1 qeia
15 B X G(p) ; p 2 ]0; 1[ :
P k
Soit k 2 N, la variable aléatoire X k est d’espérance …nie si la série n P(X = n) converge .
n 1
P P k n 1
On a nk P(X = n) = nk pq n 1 , comme Rcv ( nk xn ) = 1 donc n pq converge et E(X k ) existe.
n 1
On a
+1
X
pei
X( )= = p qn 1 in
e
1 qei n=1
P
Les séries qn 1 k in
n e convergent normalement sur R , pour tout k dans N , donc X de classe C 1 sur R et
n 1
+1
X
(k)
X ( )=p qn 1
(in)k ein
n=1
(k) P
+1
Ainsi X (0) =p qn 1
(in)k = ik E X k pour tout k 2 N.
n=1
P
+1 x xPk (x)
16 B Soit fk (x) = nk xn pour x 2 ] 1; 1[ . On a f0 (x) = , supposons que fk (x) =
n=1 1 x (1 x)k+1
P
+1
remarquons que xfk0 (x) = nk+1 xn = fk+1 (x) donc
n=1
(k) p k ei Pk (qei )
X ( )= i fk (qei ) = pik
q (1 qei )k+1
17 B On a
(k) Pk (q)
X (0) = ik E X k = ik
pk
donc
1 jPk (q) 1j
E Xk :
pk pk
puisque Pk (0) = 1 et Pk indépendant de p donc Pk (q) = 1 + a1 q + :: + ar q r et jPk (q) 1j q(ja1 j + :: + jar j) , ce qui
donne le résultat.
6
18 B On a
2 3 4
E (X E(X))4 = E X 4 + 4E X 3 E (X) + 6E X 2 E (X) + 4E (X) E (X) + E (X)
19 B Y une variable aléatoire réelle centrée Y telle que Y 4 soit d’espérance …nie.
k
Pour k 2 f2; 3g et t 2 R on a jtj 1 + t4 ce qui prouve que Y 2 et jY j3 sont d’espérance …nie.
L’inégalité de convexité donne
2
E Y2 E Y4
et
4=3 4=3
E jY j3 E Y4
soit
1=2 3=4
E Y2 E Y4 et E jY j3 E Y4
20 B La formule Taylor avec reste intégrale donne Montrer, pour tout réel u, l’inégalité
Z u 3 it
iu u2 i e
e 1 iu + = (u t)2 dt
2 0 2
donc Z u 3
u2 1 juj
eiu 1 iu + (u t)2 dt =
2 2 0 6
Soit dans R, on a
2
E Y2 Y2 2
Y ( ) 1+ = E(cos( Y ) 1+ ) + iE(sin( Y ) Y)
2 2
car E(Y ) = 0 , donc
2 2 2 2
E Y2 Y2
Y ( ) 1+ = E cos( Y ) 1+ + E(sin( Y ) Y )2
2 2
de plus
2 2
Y2 Y2 j j3
E cos( Y ) 1+ E cos( Y ) 1+ E jY j3
2 2 6
et
j j3
jE (sin( Y ) Y )j E (jsin( Y ) Y j) E jY j3
6
donc
2
E Y2 p j j3 j j3
Y ( ) 1+ 2 E jY j3 E jY j3
2 6 3
3=4
…nalement on a E jY j3 E Y4 d’où le résultat.
x2 x2 x2 x4
21 B Par la formule Taylor on obtient pour x 0 je x
1 + xj 2 , donc e 2 1+ 2 8 .
Pour tout réel ; on a ! 2
E Y2 2 E Y2 2
E Y2 4
E Y4 4
exp 1+
2 2 8 8
ainsi
! !
2 2 2 2
E Y2 E Y2 E Y2 E Y2
Y ( ) exp Y ( ) 1+ + exp 1+
2 2 2 2
4
j j3 3=4
E Y4 + E Y4
3 8
7
F. Convergence vers une gaussienne
22 B Soit n 2 N et z1 ; : : : ; zn ; u1 ; : : : ; un des complexes tous de module inférieur ou égal à 1.
L’inégalité est vraie pour n = 1; on la suppose pour un n > 1: Soit z1 ; : : : ; zn+1 ; u1 ; : : : ; un+1 des complexes tous de
module inférieur ou égal à 1.
n+1 n+1 n n
! n
Y Y Y Y Y
zk uk = zn+1 zk uk (zn+1 un+1 ) uk
k=1 k=1 k=1 k=1 k=1
Yn Yn n
Y
jzn+1 j zk uk + jzn+1 un+1 j juk j
k=1 k=1 k=1
n
X
jzk uk j + jzn+1 un+1 j
k=1
d’où le résultat.
23 B Soit 2 R et t 2 R+ . On considère, pour tout k 2 N , une variable aléatoire Zk suivant la loi G 1 e kt
, et
on a
k ke kt
Yk = k (Zk E (Zk )) = kZk kt
et E(Yk2 ) =
1 e (1 e kt )2
donc kt
1 e kt
exp( 1 i ee kt )
Yk ( )=
1 ek(i t)
On a
imt P e t ei
h(t; ) = e
P (e t )
+1
X YN
ke kt 1 e nt
= exp( i ) lim :
1 e kt N !+1 n=1 1 e nt ei n
k=1
:
ce qui donne
n
Y
h(t; ) = lim Yk ( ):
n!+1
k=1
2 2 n
Y n
Y 2 2
t k e kt
h(t; ) e 2 = lim Yk ( ) exp( 2(1 e kt )2
)
n!+1
k=1 k=1
n
X 2 2
k e kt
lim Yk ( ) exp( 2(1 e kt )2
) ( d’après 22 B)
n!+1
k=1
+1
!
X E Yk2 2
Yk ( ) exp
2
k=1
+1
X 4
j j3 3=4
E Yk4 + E Yk4
3 8
k=1
3=4 4
K j j3 S3;3=4 (t) + K S4;1 (t):
4 kt
les questions 18 B donne E Yk4 K (1k e
e kt )4 donc
+1 +1
2 2
t 3=4 j j3 X ke 3kt=4 K 4 X k4 e kt
h(t; ) e 2 K +
3 3=4 8 kt )4
k=1 (1 e kt ) k=1 (1 e
8
d’où le résultat.
24 B :On a d’après 11B
2
t = S2;1 (t)
Z +1
1 x2 e x
1
=+ dx + O
t!0 t3 (1 e x )2 t2
0
2
t!0+ 3t3
d’où
t p 3
t!0+ 3t 2
D’après23.,ona
u u2 3 juj3 1 u4 1 p
h t; e 2 6 K4 3 O +K 4 O = O( t) ! 0
t j tj t4 t t5 t!0
et
iu 1 p
(t; u) = exp O = exp(O( t)) ! 1
t t t!0
P
+1 2n
25 B On a pour 2[ ; ]; cos = 1 + ( 1)n 2n! ; donc la fonction
n=1
(
1 cos
2 si 6= 0
g: 7! 1
2 si = 0
est de classe C 1 donc bornée et atteint ses borne , soit = inf g( ) ; il existe 0 2[ ; ] telle que = g( 0 ) ,
2[ ; ]
1
g ne s’annule pas sur [ ; ] donc garde un signe constant celui de g(0) donc 0 < 2 et
2
8 2[ ; ]; 1 cos :
t 1
On a, pour t assez proche de 0; e 2 2; t donc :
!
1 cos 1
jh(t; )j 6 exp ou jh(t; )j 6 exp
6 (1 e t )3 3 (1 e t)
!
2
1
jh(t; )j 6 exp ou jh(t; )j 6 exp
6 (1 e t )3 3 (1 e t)
t
On a 1 e t pour tout t 0 , donc
2
1
jh(t; )j 6 exp ou jh(t; )j 6 exp
6t3 3t
9
d’où l’existence de > 0 et > 0 tels que, pour tout t 2 [0; t0 ] et tout 2[ ; ],
( )2 ( t)
2=3
jh(t; )j e t
ou jh(t; )j e :
2=3 ( tj j)2=3
comme j j 1 alors e ( t)
e 2=3
ce qui donne le résultat avec = 2=3 :
26 B écrivons
Z Z
t t
u
j(t; u)du = (t; u)h t; du
t t t
Z
u
= (t; u)h t; 1[ t; t]
du
R t
de plus
u u
(t; u)h t; 1[ t; t]
h t;
t t
donc
u u2 u2=3
(t; u)h t; 1[ t; t]
e ou e
t
G. La conclusion
2
27 B En applique la formule (1) à t = p
6n
donc n = 6t2 ,
pn
e 6 P e
p
6n Z P e
p
6n
+i
in
pn = e d
2 P e
p
6n
pn
e 6 P e
p
6n Z
in
= e eimt h( p ; )d
2 6n
pn
e 6 P e
p
6n Z t 2 u u
= ei(mt 6t2
)
t h( p ; )du
u= t 2 t t 6n t
pn p
e 6 P e 6n Z t
= j( p ; u)du
2 t t 6n
p
(6n)3=4
On a t p 3=2 = p
3
t!0+ 3 p
6n
pn p
p e 6 P e 6n
pn 2
n!+1 2 t
p pn
(6n)3=4
e2
p
de plus t p 3=2 = p et P e 6n p1 1 6
t!0+ 3 p 3 n!+1 2 (6n)1=4
6n
d’où la formule de Hardy et Ramanujan
pn
e2 6
pn p
n!+1 4 3n
10