Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

Exo Expo

Télécharger au format pdf ou txt
Télécharger au format pdf ou txt
Vous êtes sur la page 1sur 16

Fonction exponentielle

1 Fonction exponentielle et dérivation


I Exercice 1
Pour chacune des fonctions suivantes, dérivables sur les intervalles mentionnés, donner une expres-
sion de la fonction dérivée.
1. f1 : x 7→ 3x2 + 2 + exp(x) sur R
x3
2. f2 : x 7→ + 6 exp(x) sur R
3
exp(x)
3. f3 : x 7→ sur ]0; +∞[
x
4. f4 : x 7→ x exp(x) sur R
x2
5. f5 : x 7→ sur ]0; +∞[
exp(x) − 1
3x + 1
6. f6 : x 7→ sur ] − ∞; 0[
x exp(x)

 Correction 1 : 1. Pour tout réel x, f10 (x) = 6x + exp(x).

2. Pour tout réel x, f20 (x) = x2 + 6 exp(x).

3. Pour tout réel strictement positif x, on pose u(x) = exp(x) et v(x) = x. u et v sont dérivables
sur ]0; +∞[ et pour tout réel strictement positif, u0 (x) = exp(x) et v 0 (x) = 1.
Ainsi, pour tout réel x strictement positif,
u0 (x) × v(x) − u(x) × v 0 (x)
f30 (x) =
(v(x))2
exp(x) × x − exp(x) × 1
=
x2
(x − 1) exp(x)
=
x2
4. Pour tout réel x, on pose u(x) = exp(x) et v(x) = x. u et v sont dérivables sur R et pour tout
réel x, u0 (x) = exp(x) et v 0 (x) = 1.
Ainsi, pour tout réel x,
f40 (x) = u0 (x) × v(x) + u(x) × v 0 (x)
= exp(x) × 1 + exp(x) × x
= (x + 1) exp(x)

5. Pour tout réel strictement positif x, on pose u(x) = x2 et v(x) = exp(x) − 1. u et v sont
dérivables sur ]0; +∞[ et pour tout réel x strictement positif, u0 (x) = 2x et v 0 (x) = exp(x).

Jason LAPEYRONNIE http://mathoutils.fr


Fonction exponentielle 2
Ainsi, pour tout réel x strictement positif,
u0 (x) × v(x) − u(x) × v 0 (x)
f50 (x) =
(v(x))2
2x × (exp(x) − 1) − x2 × exp(x)
=
(exp(x) − 1)2
6. Pour tout réel strictement positif x, on pose u(x) = 3x + 1 et v(x) = x exp(x). u et v
sont dérivables sur ] − ∞; 0[ et pour tout réel x strictement négatif, u0 (x) = 3 et v 0 (x) =
(x + 1) exp(x) - c’est la fonction f4 .
Ainsi, pour tout réel x strictement négatif,
u0 (x) × v(x) − u(x) × v 0 (x)
f60 (x) =
(v(x))2
3 × x exp(x) − (3x + 1) × (x + 1) exp(x)
=
(x exp(x))2
Que l’on peut simplifier en

3x − (3x + 1)(x + 1) 3x − 3x2 − 3x − x − 1 −3x2 − x − 1


f60 (x) = = =
x2 exp(x) x2 exp(x) x2 exp(x)

I Exercice 2
On considère la fonction f : x 7→ (x2 + 3x − 2) exp(x), définie et dérivable sur R.
1. Soit x un réel. Montrer que f 0 (x) = (x2 + 5x + 1) exp(x).
2. Donner l’équation réduite de la tangente à la courbe de f au point d’abscisse x = 0

 Correction 2 : 1. Pour tout réel x, on pose u(x) = x2 + 3x − 2 et v(x) = exp(x). u et v sont


dérivables sur R et pour tout réel x, u0 (x) = 2x + 3 et v 0 (x) = exp(x).
Ainsi, pour tout réel x,
f 0 (x) = u0 (x) × v(x) + u(x) × v 0 (x)
= (2x + 3) exp(x) + (x2 + 3x − 2) exp(x)
= (x2 + 5x + 1) exp(x)
2. On rappelle que l’équation de la tangente à la courbe de f au point d’abscisse 0 a pour
équation

y = f 0 (0)(x − 0) + f (0)

Or, f 0 (0) = (02 + 5 × 0 + 1) exp(0) = 1 et f (0) = (02 + 3 × 0 − 2) exp(0) = −2. La


tangente a donc pour équation

y =x−2

Jason LAPEYRONNIE http://mathoutils.fr


Fonction exponentielle 3

I Exercice 3
On considère la fonction f : x 7→ exp(4x), définie et dérivable sur R. Montrer que pour tout réel x,
f 0 (x) − 4f (x) = 0.

 Correction 3 : Pour tout réel x, f 0 (x) = 4 exp(4x).


Ainsi, pour tout réel x,

f 0 (x) − 4f (x) = 4 exp(4x) − 4 exp(4x) = 0

I Exercice 4
On considère la fonction f : x 7→ exp(3x + 5) × exp(2x + 3), définie et dérivable sur R.
1. Quelle est la dérivée de u : x 7→ exp(3x + 5) ?
2. Quelle est la dérivée de v : x 7→ exp(2x + 3) ?
3. En utilisant la dérivée d’un produit, en déduire la dérivée de f .
4. Montrer que pour tout réel x, f 0 (x) − 5f (x) = 0.
5. Trouver une autre fonction f qui vérifie cette équation.

 Correction 4 : Pour tout réel x,

u0 (x) = 3 exp(3x + 5)

v 0 (x) = 2 exp(2x + 3)
Or, pour tout réel x, f (x) = u(x) × v(x). f est donc dérivable sur R et pour tout réel x,

f 0 (x) = u0 (x) × v(x) + u(x) × v 0 (x)


= 3 exp(3x + 5) × exp(2x + 3) + exp(3x + 5) × 2 exp(2x + 3)
= 5 exp(3x + 5) × exp(2x + 3)
= 5 f (x)

Autrement dit, pour tout réel x, on a

f 0 (x) − 5f (x) = 0

Une autre fonction qui vérifie cette relation est la fonction g : x 7→ exp(5x).
La suite du cours nous permettra de simplifier facilement cette fonction... 

Jason LAPEYRONNIE http://mathoutils.fr


Fonction exponentielle 4

I Exercice 5
Pour chacune des fonctions suivantes, dérivables sur les intervalles mentionnés, donner une expres-
sion de la fonction dérivée.
1. : x 7→ exp(9x − 7) sur R
f1
2. : x 7→ exp(8 − 5x) sur R
f2
3. : x 7→ (2x + 1) exp(2x + 3) sur R
f3
4. : x 7→ x2 exp(4x − 1) sur R
f4
exp(−2x + 3)
5. f5 : x 7→ sur ] − 1; 1[
x2 − 1
exp(−3x)
6. f6 : x 7→ sur ] − ∞; 0[
x

 Correction 5 : 1. Pour tout réel x, f10 (x) = 9 exp(9x − 7).

2. Pour tout réel x, f20 (x) = −5 exp(8 − 5x).

3. Pour tout réel x, on pose u(x) = 2x + 1 et v(x) = exp(2x + 3). u et v sont dérivables sur R
et pour tout réel x, u0 (x) = 2 et v 0 (x) = 2 exp(2x + 3).
Ainsi, pour tout réel x,
f30 (x) = u0 (x) × v(x) + u(x) × v 0 (x)
= 2 exp(2x + 3) + (2x + 1) × 2 exp(2x + 3)
= (4x + 4) exp(2x + 3)

4. Pour tout réel x, on pose u(x) = x2 et v(x) = exp(4x − 1). u et v sont dérivables sur R et
pour tout réel x, u0 (x) = 2x et v 0 (x) = 4 exp(4x − 1).
Ainsi, pour tout réel x,
f40 (x) = u0 (x) × v(x) + u(x) × v 0 (x)
= 2x exp(4x − 1) + x2 × 4 exp(4x − 1)
= (4x2 + 2x) exp(4x − 1)

5. Pour tout réel x ∈] − 1; 1[, on pose u(x) = exp(−2x + 3) et v(x) = x2 − 1. u et v


sont dérivables sur ] − 1; 1[, v ne s’y annule pas, et pour tout réel x ∈] − 1; 1[, u0 (x) =
−2 exp(−2x + 3) et v 0 (x) = 2x.
Ainsi, pour tout réel x ∈] − 1; 1[,
u0 (x) × v(x) − u(x) × v 0 (x)
f50 (x) =
(v(x))2
−2 exp(−2x + 3) × (x2 − 1) − exp(−2x + 3) × 2x
=
(x2 − 1)2
2
(−2x − 2x + 2) exp(−2x + 3)
=
(x2 + 1)2
6. Pour tout réel x < 0, on pose u(x) = exp(−3x) et v(x) = x. Pour tout réel x < 0,
u0 (x) = −3 exp(−3x) et v 0 (x) = 1.

Jason LAPEYRONNIE http://mathoutils.fr


Fonction exponentielle 5

Ainsi, pour tout réel x < 0,


0 u0 (x) × v(x) − u(x) × v 0 (x)
f6 (x) =
(v(x))2
−3 exp(−3x) × x − exp(−3x) × 1
=
x2
(−3x − 1) exp(−3x)
=
x2


2 Propriétés de la fonction exponentielle


I Exercice 6
Résoudre les équations suivantes d’inconnue x ∈ R :
• (2x + 5) exp(x) = 0
• (3x2 + 5x + 2) exp(3x + 4) = 0
• 3 exp(2x + 1) + 6x exp(2x + 1) = 0
• (x2 + 2x + 9) exp(3x) = 0

 Correction 6 : 1. Soit x un réel. On sait que exp(x) 6= 0. Ainsi,


(2x + 5) exp(x) = 0 ⇔ 2x + 5 = 0
5
⇔ x=−
2
5
L’unique solution de l’équation (2x + 5) exp(x) = 0 est − .
2
2. Soit x un réel. On sait que exp(3x + 4) 6= 0. Ainsi,

(3x2 + 5x + 2) exp(3x + 4) = 0 ⇔ 3x2 + 5x + 2 = 0

C’est une équation du second degré, on calcule alors le discriminant ∆ du polynôme 3x2 +
5x + 2.

∆ = 52 − 4 × 3 × 2 = 1 > 0

. L’équation (3x2 + 5x + 2) exp(3x + 4) = 0 admet donc deux solutions :


√ √
−5 − 1 −5 + 1 2
x1 = = −1 et x2 = =−
2×3 2×3 3

3. Soit x un réel. On a 3 exp(2x+1)+6x exp(2x+1) = (3+6x) exp(2x+1). Or, exp(2x+1) 6=


0. Ainsi,
3 exp(2x + 1) + 6x exp(2x + 1) = 0 ⇔ 3 + 6x = 0
1
⇔ x=−
2
1
L’unique solution de l’équation 3 exp(2x + 1) + 6x exp(2x + 1) = 0 est − .
2

Jason LAPEYRONNIE http://mathoutils.fr


Fonction exponentielle 6

4. Soit x un réel. On sait que exp(3x + 4) 6= 0. Ainsi,

(x2 + 2x + 9) exp(3x + 4) = 0 ⇔ x2 + 2x + 9 = 0

C’est une équation du second degré. Le discriminant ∆ du polynôme x2 + 2x + 9 vaut

∆ = 22 − 4 × 1 × 9 = −32 < 0

L’équation (x2 + 2x + 9) exp(3x + 4) = 0 n’admet donc aucune solution réelle.




I Exercice 7
On considère la fonction f : x 7→ (3x + 5) exp(2x + 1).
1. Montrer que pour tout réel x, f 0 (x) = (6x + 13) exp(2x + 1)
2. La courbe représentative de f admet-elle une ou plusieurs tangentes horizontales ? Si oui, pour
quelles(s) valeur(s) de x ?

 Correction 7 : Pour tout réel x, on pose u(x) = 3x + 5 et v(x) = exp(2x + 1). u et v sont

dérivables et pour tout réel x, u0 (x) = 3 et v 0 (x) = 2 exp(2x + 1).


Ainsi, f est dérivable sur R et pour tout réel x,

f 0 (x) = u0 (x) × v(x) + u(x) × v 0 (x)


= 3 exp(2x + 1) + (3x + 5) × 2 exp(2x + 1)
= (6x + 13) exp(2x + 1)

La courbe de f admet une tangente horizontale lorsque f 0 s’annule. Or, pour x un réel,

f 0 (x) = 0 ⇔ (6x + 13) exp(2x + 1) = 0


⇔ 6x + 13 = 0
13
⇔ x=−
6

13
La courbe de f admet donc une tangente horizontale en x = − . 
6

Jason LAPEYRONNIE http://mathoutils.fr


Fonction exponentielle 7

I Exercice 8
On a représenté ci-dessous la courbe de la fonction f : x 7→ (ax + b) exp(−x), où a et b sont des
réels fixés.

1. A l’aide du graphique, trouver les valeurs des réels a et b.


2. Il semblerait que cette courbe admette une tangente horizontale en −1. Retrouver ce résultat
par le calcul et montrer qu’il s’agit de la seule tangente horizontale à la courbe.

 Correction 8 : Sur le graphique, on remarque que f (0) = 4. Or, f (0) = (a × 0 + b) exp(0) = b.


Ainsi, b = 4.
De plus, on remarque que f (−2) = 0. Or, f (−2) = (−2a+4) exp(2). Ainsi, puisque l’exponentielle
ne s’annule pas, cela signifie que −2a + 4 = 0, c’est-à-dire a = 2.
Finalement, pour tout réel x, f (x) = (2x + 4) exp(−x).
Pour tout réel x, on pose u(x) = 2x + 4 et v(x) = exp(−x). u et v sont dérivables et pour tout réel
x, u0 (x) = 2 et v 0 (x) = − exp(−x).
Ainsi, f est dérivable sur R et pour tout réel x,

f 0 (x) = u0 (x) × v(x) + u(x) × v 0 (x)


= 2 exp(−x) + (2x + 4) × (− exp(−x))
= (−2x − 2) exp(−x)

La courbe de f admet une tangente horizontal lorsque f 0 s’annule. Or, pour x un réel,

f 0 (x) = 0 ⇔ (−2x − 2) exp(−x) = 0


⇔ −2x − 2 = 0
⇔ x = −1

La courbe de f admet donc une tangente horizontale en x = −1. 

Jason LAPEYRONNIE http://mathoutils.fr


Fonction exponentielle 8

I Exercice 9
Simplifier les écritures suivantes.
exp(6) exp(−5)
exp(5) × exp(9) exp(12) ×
exp(2) exp(3)
exp(2) × exp(−5)
exp(3))4 (exp(3) × exp(−6))4
exp(4)
exp(−2) 2 exp(8) × (exp(3))−2
Å ã
2
exp(−2) × exp(5 )
exp(−5) exp(3) × exp(−1)

 Correction 9 : • exp(5) × exp(9) = exp(5 + 9) = exp(14)


exp(6)
• = exp(6 − 2) = exp(4)
exp(2)
exp(−5)
• exp(12) × = exp(12 + (−5) − 3) = exp(4)
exp(3)
• (exp(3))4 = exp(3 × 4) = exp(12)
exp(2) × exp(−5)
• = exp(2 + (−5) − 4) = exp(−7)
exp(4)
• (exp(3) × exp(−6))4 = exp((3 + (−6)) × 4) = exp(−12)

exp(−2) 2
Å ã
• = exp((−2 − (−5)) × 2) = exp(6)
exp(−5)
• exp(−2) × exp(52 ) = exp(−2 + 25) = exp(23)
exp(8) × (exp(3))−2
• = exp(8 + 3 × (−2) − 3 − (−1)) = exp(0) = 1
exp(3) × exp(−1)


I Exercice 10
Simplifier les écritures suivantes.
e8 e2
e5 × e7
e−3 (e5 )−4
e3 × e7 e2 × e−7
(e−2 )4 × e
e−10 e−4 × e5
1 e5
× −3 ((e2 )5 )3
e e

Jason LAPEYRONNIE http://mathoutils.fr


Fonction exponentielle 9

• e5 × e7 = e12 e2 × e−7
• = e−6
e8 e−4 × e5
• = e11
e−3 • (e−2 )4 × e = e−7
e2 1 e5
• = e22 • × −3 = e7
(e5 )−4 e e
e3 × e7 • ((e2 )5 )3 = e30
• = e20
e−10


I Exercice 11
Soit x et t des réels. Simplifier les écritures suivantes.
e2x+5
e3x+1 × e5x+2 (e2t−4 )5
e4x+7
e2x+1 × e5−8x e7−2t e2x+3t × e4x−5t
e2x+3 e3t+4 × e−4t+1 e2t+8x

• e3x+1 × e5x+2 = e8x+3 e2x+1 × e5−8x


• 2x+3
= e−8x+3
e
• (e2t−4 )5 = e10t−20
e7−2t
e2x+5 • = e2−t
• = e−2x−2 e3t+4 × e−4t+1
e 4x+7
e2x+3t × e4x−5t
• = e−2x−4t
e2t+8x


I Exercice 12
Soit x un réel. Que vaut (ex + e−x )2 − (ex + e−x )2 ?

 Correction 12 : On utilise une identité remarquable

(ex + e−x )2 = (ex )2 + 2 × ex × e−x + (e−x )2 = e2x + 2 + e−2x

De même,

(ex − e−x )2 = (ex )2 − 2 × ex × e−x + (e−x )2 = e2x − 2 + e−2x

Ainsi,

(ex + e−x )2 − (ex + e−x )2 = e2x + 2 + e−2x − (e2x − 2 + e−2x ) = 4

Il est également possible de factoriser. 

Jason LAPEYRONNIE http://mathoutils.fr


Fonction exponentielle 10

I Exercice 13
Pour tout n ∈ N, on pose un = e2n+3 .
un+1
1. Pour tout n ∈ N, que vaut ?
un
2. En déduire que la suite (un ) est géométrique. Préciser sa raison et son premier terme.
3. Donner la valeur de u0 + u1 + u2 + . . . + u16 .

 Correction 13 : Pour tout entier n

un+1 e2(n+1)+3 e2n+5


= = = e2n+5−(2n+3) = e2
un e2n+3 e2n+3

Ainsi, pour tout entier n,

un+1 = e2 × un

La suite (un ) est donc géométrique de raison e2 .


En utilisant le résultat du chapitre sur les suites géométriques, on a

1 − (e2 )16+1 3 1 − e34


u0 + u1 + u2 + . . . + u16 = u0 × = e ×
1 − e2 1 − e2


I Exercice 14
Résoudre les inéquations suivantes sur R.
• (3x + 2) ex > 0

• (5x − 4) e6−3x 6 0

• (8x + 2)(3x − 1) e5x−4 < 0


2 −3x+1
• (4x2 + 5x − 6) e2x 60

 Correction 14 : • L’exponentielle étant toujours strictement positive, on a (3x + 2) ex > 0


2
si et seulement si 3x + 2 > 0, c’est-à-dire x > − .
3
ò ï
2
S = − ; +∞
3

• L’exponentielle étant toujours strictement positive, on a (5x − 4) e6−3x 6 0 si et seulement si


4
5x − 4 6 0, c’est-à-dire x 6 .
5
ò ò
4
S = −∞;
5

Jason LAPEYRONNIE http://mathoutils.fr


Fonction exponentielle 11

• L’exponentielle étant toujours positive, on s’intéresse au signe de (8x + 2)(3x − 1). Pour
cela, on construit un tableau de signe.

1 1
x −∞ − +∞
4 3

8x + 2 − 0 + +

3x − 1 − − 0 +

Signe + 0 − 0 +

ò ï
1 1
Ainsi, S = − ;
4 3
• L’exponentielle étant toujours positive, on s’intéresse au signe de 4x2 + 5x − 6. Il s’agit d’une
expression polynomiale du second degré. On calcule son discriminant ∆.

∆ = 52 − 4 × (−6) × 4 = 121 > 0

Ainsi, le polynôme 4x2 + 5x − 6 possède deux racines


√ √
−5 − 121 −5 + 121 3
x1 = = −2 et x2 = =
2×4 2×4 4
Le coefficient en x2 est 4, qui est positif. Ainsi, 4x2 + 5x − 6 est "positif à l’extérieur des
racines".

3
x −∞ −2 +∞
4
4x2 +
+ 0 − 0 +
5x − 6
ï ò
3
Ainsi, S = −2;
4


3 Études de fonctions
I Exercice 15
On considère la fonction f : x 7→ e4x−5 , définie et dérivable sur R.
1. Soit x un réel, que vaut f 0 (x) ?
2. En déduire le signe de f 0 et les variations de f .
3. Tracer une allure possible de la courbe de f dans un repère orthogonal.

Jason LAPEYRONNIE http://mathoutils.fr


Fonction exponentielle 12

 Correction 15 : Pour tout réel x, f 0 (x) = 4e4x−5


L’exponentielle est toujours positive. Ainsi, pour tout réel x, f 0 (x) > 0. f est donc strictement
croissante.

I Exercice 16
On considère la fonction f : x 7→ (−x + 2) ex , définie et dérivable sur R.
1. Montrer que pour tout réel x, f 0 (x) = (−x + 1) ex
2. Construire le tableau de signes de f 0 et en déduire les variations de f .
3. Où la fonction f atteint-elle son maximum ?
4. On admet que la courbe de la fonction f se rapproche de 0 en −∞. Tracer une allure possible
de la courbe de f dans un repère orthogonal.

 Correction 16 : Pour tout réel x, on pose u(x) = −x + 1 et v(x) = ex . u et v sont dérivables sur
R et pour tout réel x, u0 (x) = −1 et v 0 (x) = ex . Ainsi, f est dérivable sur R et pour tout réel x.

f 0 (x) = u0 (x) × v(x) + u(x) × v 0 (x)


= −1 × ex + (−x + 2) × ex
= (−x + 1)ex

L’exponentielle étant toujours strictement positive, on s’intéresse seulement en signe de −x + 1.


Celui-ci change seulement en 1.

x −∞ 1 +∞

f 0 (x) + 0 −
e
f

La fonction f admet son maximum en 1.

Jason LAPEYRONNIE http://mathoutils.fr


Fonction exponentielle 13

I Exercice 17
On a représenté ci-dessous la courbe de la fonction f : x 7→ a exp(−bx), où a et b sont des réels.

1. A l’aide du graphique, déterminer le signe de a


2. A l’aide du graphique, déterminer le signe de b.

 Correction 17 : 1. On regarde en 0 : f (0) = a × exp(0) = a. Sur le graphique, on voit que


f (0) > 0, a est donc positif.
2. On a f 0 (x) = −ab exp(−bx). Or, a est positif et l’exponentielle l’est également. La fonction
est décroissante ce qui signifie que f 0 < 0. Ainsi, −b > 0, d’où b > 0.


I Exercice 18
On considère la fonction f : x 7→ (2x2 + 8x + 5)e2x+3 , définie et dérivable sur R.
1. Montrer que pour tout réel x, f 0 (x) = (4x2 + 20x + 18) e2x+3 .
2. En déduire le tableau de signe de f 0 et les variations de f .

 Correction 18 : Pour tout réel x, on pose u(x) = 2x2 + 8x + 5 et v(x) = e2x+3 . u et v sont
dérivables et pour tout réel x,

f 0 (x) = u0 (x) × v(x) + u(x) × v 0 (x)


= (4x + 8) × e2x+3 + (2x2 + 8x + 5) × 2e2x+3
= (4x2 + 20x + 18)e2x+3

L’exponentielle étant toujours positive, il suffit d’étudier le signe de 4x2 + 20x + 18. C’est un
polynôme du second degré. Calculons son discriminant ∆.

∆ = 202 − 4 × 4 × 18 = 112 > 0

Jason LAPEYRONNIE http://mathoutils.fr


Fonction exponentielle 14

Le polynôme admet donc deux racines


√ √ √ √ √ √
−20 − 112 −20 − 4 7 5 7 −20 + 112 −20 + 4 7 5 7
x1 = = =− − et x2 = = =− +
2×4 8 2 2 2×4 8 2 2
Le tableau de variation de f est donc le suivant.

x −∞ x1 x2 +∞

f 0 (x) + 0 − 0 +

I Exercice 19
On considère les fonction f : x 7→ ex et g : x 7→ e−x . Soit a un réel. On note Ta la tangente à la
courbe de f au point d’abscisse a et Da la tangente à la courbe de g au point d’abscisse a.
1. Pour a = 0, donner les équations réduites de T0 et D0 .
2. En général, donner les équations réduite de Ta et Da .
3. Montrer que pour tout réel a, Ta et Da sont perpendiculaires.

 Correction 19 : Remarquons que pour tout réel x, f 0 (x) = ex et g 0 (x) = −e−x .


• L’équation de T0 est y = f 0 (0)(x − 0) + f (0), soit y = x + 1
• L’équation de D0 est y = g 0 (0)(x − 0) + g(0), soit y = −x + 1
Soit a un réel,
• L’équation de Ta est y = f 0 (a)(x − a) + f (a), soit y = ea x + e( a) (1 − a)
• L’équation de Da est y = g 0 (a)(x − a) + g(a), soit y = −e−a x + e−a (1 + a)
Å ã
1
On rappelle que le vecteur de coordonnées est un vecteur directeur de la droite d’équation
m
Å ã Å ã
1 1
y = mx + p. Ainsi, ~ua a est un vecteur directeur de Ta et ~va est un vecteur directeur de
e −e−a
Da . On calcule le produit scalaire de ces deux vecteurs. Puisque l’on est dans un repère orthonormé,
on peut utiliser la formule "xx0 + yy 0 . Ainsi,


ua · →

va = 1 × 1 + ea × (−e−a ) = 1 − 1 = 0

Les vecteurs →

ua et →

va sont orthogonaux, les droites Ta et Da sont donc perpendiculaires. 

Jason LAPEYRONNIE http://mathoutils.fr


Fonction exponentielle 15

I Exercice 20
Résoudre les équations suivantes sur R
• e2x+1 = e3

• e3x+1 = e4−9x
2 +5x−8
• e3x =1

• (ex − 1)(3x + 2) = 0

 Correction 20 : • Soit x un réel. e2x+1 = e3 ⇔ 2x + 1 = 3 ⇔ x = 1. L’unique solution de


l’équation e2x+1 = e3 est 1.
1
• Soit x un réel. e3x+1 = e4−9x ⇔ 3x + 1 = 4 − 9x ⇔ x = . L’unique solution de l’équation
4
3x+1 4−9x 1
e =e est .
4
• On rappelle que 1 = e0 . Ainsi, soit x un réel.
2
On a e3x +5x−8 = 1 ⇔ 3x2 + 5x − 8 = 0. C’est une équation du second degré. La résolution
8
de cette équation avec le discriminant donne alors deux solutions, 1 et − .
3
• Soit x un réel. (ex − 1)(3x + 2) = 0 ⇔ ex − 1 = 0 ou 3x + 2 = 0. On utilise le fait qu’un
2
produit est nul si et seulement si un des facteurs est nul. Ainsi, les solutions sont 0 et − .
3


I Exercice 21
Soit t un réel. Résoudre l’équation suivante sur R.

4e2t + 7et − 11 = 0

On pourra poser X = et et faire un changement de variable.

 Correction 21 : Posons X = et , alors X 2 = (et )2 = e2t . L’équation se réécrit

4X 2 + 7X − 11 = 0
11
C’est une équation du second degré qui a deux solutions, X1 = 1 et X2 = − .
4
11 11
Ainsi, 4e2t + 7et − 11 = 0 si et seulement si X = 1 ou X = − , c’est-à-dire et = 1 ou et = − .
4 4
Le premier cas donne t = 0. Le deuxième est impossible car une exponentielle est toujours positive.
L’unique solution est donc 0. 

Jason LAPEYRONNIE http://mathoutils.fr


Fonction exponentielle 16

I Exercice 22
Résoudre les inéquations suivantes sur R
• e3t+2 6 e7
• e2−4x > e6x−5
2
• e3x +5x−8 > e2x+7
e3x+7
• 5x−8 < e4x−1
e
ò ò
3t+2 7 5 5
 Correction 22 : • Soit t un réel. e 6 e ⇔ 3t + 2 6 7 ⇔ t 6 . Ainsi, S = −∞; .
3 ò ï 3
7 7
• Soit x un réel. e2−4x > e6x−5 ⇔ 2 − 4x > 6x − 5 ⇔ x < . Ainsi, S = −∞; .
10 10
2
• Soit x un réel. e3x +5x−8 > e2x+7 ⇔ 3x2 + 5x − 8 > 2x + 7 ⇔ 3x2 + 3x − 15 > 0.
On a une inéquation du second degré, on calcule le discriminant ∆ du polynôme 3x2 +3x−15.

∆ = 32 − 4 × 3 × (−15) = 189 > 0

Le polynôme a deux racines réelles distinctes, et est positif (du signe de 3) en dehors de ces
racines.
√ √ √ √ √ √
−3 − 189 −3 − 3 21 1 21 −3 + 189 −3 + 3 21 1 21
x1 = = =− − et x2 = = =− +
2×3 6 2 2 2×3 6 2 2
ô √ ô ñ √ ñ
1 21 1 21
Ainsi, S = −∞; − − ∪ − + ; +∞
2 2 2 2
e3x+7
• Soit x un réel. En simplifiant, on a que 5x−8 = e3x+7−(5x−8) = e−2x+15 . Ainsi,
e
e3x+7 4x−1 −2x+15 4x−1 8
< e ⇔ e < e ⇔ −2x + 15 < 4x − 1 ⇔ x >
e5x−8 3
ò ï
8
Finalement, S = ; +∞ .
3


Jason LAPEYRONNIE http://mathoutils.fr

Vous aimerez peut-être aussi