3.cours RL
3.cours RL
3.cours RL
Mouadh
Cours 4éme A Math , Sc exp ,Tech ,Info
A.S : 2023/2024
Le Dipôle RL
I) Les équations différentielles : 𝑑𝑢𝐵 𝐸−𝑢𝐵
𝐿. + 𝑅𝑢𝐵 − 𝑅. 𝑟 ( )=0
𝑑𝑡 𝑅
𝑑𝑢𝐵
𝐿. + 𝑅𝑢𝐵 − 𝑟. 𝐸 + 𝑟. 𝑢𝐵 = 0
𝑑𝑡
𝑑𝑢𝐵
𝐿. + (𝑅 + 𝑟)𝑢𝐵 = 𝑟. 𝐸
𝑑𝑡
𝑑𝑢𝐵 (𝑅+𝑟) 𝑟.𝐸
+ 𝑢𝐵 =
𝑑𝑡 𝐿 𝐿
2éme méthode :
𝑢𝐵 + 𝑢𝑅 = 𝐸
𝑢𝑅 = 𝐸 − 𝑢𝐵
L’équation différentielle en fonction de 𝑢𝑅 (t) :
𝑑𝑢𝑅 (𝑅+𝑟) 𝑅.𝐸
+ 𝐿 𝑢𝑅 = 𝐿
𝑑𝑡
D’après la loi des mailles : 𝑑(𝐸−𝑢𝐵 ) (𝑅+𝑟) 𝑅.𝐸
+ (𝐸 − 𝑢𝐵 ) =
𝑢𝐵 + 𝑢𝑅 − 𝐸 = 0 𝑑𝑡 𝐿 𝐿
𝑑−𝑢𝐵 (𝑅+𝑟) (𝑅+𝑟) 𝑅.𝐸
𝑢𝐵 + 𝑢𝑅 = 𝐸 + 𝐸− 𝑢𝐵 =
𝑑𝑡 𝐿 𝐿 𝐿
1°) Régissant la variation de i(t) : −𝑑𝑢𝐵 (𝑅+𝑟) 𝑅.𝐸 (𝑅+𝑟)
− 𝑢𝐵 = − 𝐸
𝑢𝐵 + 𝑢𝑅 = 𝐸 𝑑𝑡 𝐿 𝐿 𝐿
𝑑𝑖 −𝑑𝑢𝐵 (𝑅+𝑟) 𝑅.𝐸−𝑅.𝐸−𝑟.𝐸
𝐿 𝑑𝑡 + 𝑟. 𝑖 + 𝑅. 𝑖 = 𝐸 − 𝑢𝐵 =
𝑑𝑡 𝐿 𝐿
𝑑𝑖 −𝑑𝑢𝐵 (𝑅+𝑟) −𝑟.𝐸
𝐿 + (𝑟 + 𝑅)𝑖 = 𝐸 − 𝑢𝐵 =
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝐿 𝐿
𝑑𝑖 (𝑟+𝑅) 𝐸
+ 𝑖= 𝑑𝑢𝐵 (𝑅+𝑟) 𝑟.𝐸
𝑑𝑡 𝐿 𝐿
+ 𝑢𝐵 =
𝑑𝑡 𝐿 𝐿
2°) Régissant la variation de 𝒖𝑹(t) :
𝑢𝐵 + 𝑢𝑅 = 𝐸 II) Taux (τ) :
𝑑𝑖
𝐿 𝑑𝑡 + 𝑟. 𝑖 + 𝑅. 𝑖 = 𝐸 Définition :
𝑑𝑖 (𝑟+𝑅) 𝐸
τ c’est la constante du temps qui nous
(𝑑𝑡 + 𝑖 = 𝐿) × 𝑅 renseigne sur la rapidité au cours de laquelle le
𝐿
𝑑𝑢𝑅
+
(𝑟+𝑅)
𝑢𝑅 =
𝐸.𝑅 régime permanent est atteint.
𝑑𝑡 𝐿 𝐿
L’expression :
𝑳 ( 𝒆𝒏 𝑯)
3°) Régissant la variation de 𝒖𝑩 (t) : 𝝉 = (𝑹+𝒓) ( 𝒆𝒏 𝛀)
𝑢𝐵 + 𝑢𝑅 = 𝐸 L’unité de τ :
𝑢𝐵 + 𝑅. 𝑖 = 𝐸 [𝐿]
[τ] =
[𝑅𝑇 ]
On dérive : 𝑑𝑖
𝑑𝑢𝐵 𝑑𝑖 𝑢𝐿 = 𝐿.
+ 𝑅. 𝑑𝑡 = 0 𝑑𝑡
𝑑𝑡 𝑢𝐿 ×𝑑𝑡
𝑑𝑢𝐵 𝑑𝑖 𝐿=
𝐿. + 𝑅. 𝐿. 𝑑𝑡 = 0 𝑑𝑖
𝑑𝑡 [𝑢𝐿 ]×[𝑑𝑡]
𝒅𝒊 𝒅𝒊 [𝐿] =
avec : 𝒖𝑩 = 𝑳 𝒅𝒕 + 𝒓. 𝒊 𝑳 𝒅𝒕 = 𝒖𝑩 − 𝒓. 𝒊 [𝑑𝑖]
𝑉×𝑆 𝑢𝑅𝑇 [𝑢𝑅𝑇] 𝑉
𝐿.
𝑑𝑢𝐵
+ 𝑅. (𝑢𝐵 − 𝑟. 𝑖) = 0 [𝐿] = ; 𝑅𝑇 = [𝑅 𝑇 ] = [𝑖]
=𝐴
𝑑𝑡 𝐴 𝑖
𝑑𝑢𝐵 𝑽×𝑺 𝑨
𝐿. + 𝑅. 𝑢𝐵 − 𝑅. 𝑟. 𝑖 = 0 [𝝉] = ×𝑽 = 𝑺
𝑑𝑡 𝑨
2éme loi :
𝑢𝐵 + 𝑢𝑅 = 𝐸
𝑢𝐵 + 𝑅. 𝑖 = 𝐸
𝐸−𝑢
𝑖= 𝑅𝐵
1
III) Etude des courbes :
𝑢𝑅 + 𝑢𝐵 = 𝐸
A cause de retard d’établissement de at=0s:
courant i(0) = 0 𝑢𝑅 (0) = 0V
𝑢𝑅 + 𝑢𝐵 = 𝐸 𝑢𝐵 (0) = E
𝑑𝑖 𝑑𝑖
𝐿 𝑑𝑡 + (𝑟 + 𝑅)𝑖 = 𝐸 𝑢𝐵 = 𝐿 𝑑𝑡 + 𝑟. 𝑖
En régime permanent : En régime permanent :
i = IP = constante i = 𝑰𝑷 = constante
𝑑𝑖 𝑑𝑖
𝐿 𝑑𝑡 = 0 𝐿 𝑑𝑡 = 0
𝒓.𝑬
(𝑟 + 𝑅)𝐼𝑃 = 𝐸 𝑼𝑩𝒑 = 𝒓. 𝑰𝑷 =
𝑬 𝑹+𝒓
𝑰𝑷 = (𝒓+𝑹)
Les deux Courbes de 𝒖𝑹 (𝒕) et
𝒖𝑩 (𝒕)
𝐸 𝐸
𝑖(𝜏) = (1 − 𝑒 −1 ) = . 0,63
𝑅+𝑟 𝑅+𝑟
𝒊(𝝉) = 𝟎, 𝟔𝟑. 𝑰𝑷
𝑅𝐸 𝑡
𝑢𝑅 (𝑡) = (1 − 𝑒 − ⁄𝜏 )
𝑅+𝑟
𝑑𝑖 1 𝐸 𝑡
= 𝑒 − ⁄𝜏
𝑑𝑡 𝜏 𝑅 + 𝑟
𝐸 𝑡
= 𝐿 𝑒 − ⁄𝜏
𝒅𝒊 𝒕
𝑳 𝒅𝒕 = 𝑬. 𝒆− ⁄𝝉
𝑡 𝑟.𝐸 𝑡
𝑢𝐵 (𝑡) = 𝐸𝑒 − ⁄𝜏 + 𝑅+𝑟 (1 − 𝑒 − ⁄𝜏 )
(𝑅+𝑟)𝐸 𝑡 𝑟.𝐸 𝑟.𝐸 𝑡
= 𝑒 − ⁄𝜏 + 𝑅+𝑟 − 𝑅+𝑟 . 𝑒 − ⁄𝜏
𝑅+𝑟
𝐸 𝑡 𝑡
= [(𝑅 + 𝑟)𝑒 − ⁄𝜏 + 𝑟 − 𝑟. 𝑒 − ⁄𝜏 ]
𝑅+𝑟
𝐸 𝑡 𝑡 𝑡
= 𝑅+𝑟 [(𝑅𝑒 − ⁄𝜏 + 𝑟𝑒 − ⁄𝜏 + 𝑟 − 𝑟. 𝑒 − ⁄𝜏 ]
𝑬 𝒕
𝒖𝑩 (𝒕) = 𝑹+𝒓 (𝑹𝒆− ⁄𝝉 + 𝒓)
Détermination de 𝒖𝑩 (𝒕) à partir de 𝒖𝑹 (t)
𝑢𝐵 + 𝑢𝑅 = 𝐸
𝑢𝐵 (𝑡) = 𝐸 − 𝑢𝑅 (𝑡)
𝑅.𝐸 𝑡
=𝐸− (1 − 𝑒 − ⁄𝜏 )
𝑅+𝑟
(𝑅+𝑟).𝐸 𝑅.𝐸 𝑅.𝐸 𝑡
= − 𝑅+𝑟 + 𝑅+𝑟 𝑒 − ⁄𝜏
𝑅+𝑟
𝐸 𝑡
= 𝑅+𝑟 (𝑅 + 𝑟 − 𝑅 + 𝑅𝑒 − ⁄𝜏 )
3