中国産食品
みんなは中国産の食品(缶詰とか冷凍食品などなど)買いますか。
うちは貧乏だから安価を優先したいのだけど、やっぱり中国産には抵抗があって、なので例えば缶詰のみかんが食べたいと思っても諦めて我慢してます(国産は高くて買えない、中国産は安価だけど品質に不安があってためらう→結局みかんを買うのを諦める)。
そいで、中国産ではなくマレーシア産とかタイ産とかありますでしょ。例えば枝豆なんかマレーシア産があったり、タイ産のツナ缶とか…
中国産よりは抵抗ない気はするけど、でもマレーシア産もタイ産も微妙だなと思ってしまって。
偏見かもしれないし、マレーシアやタイの人には失礼だと思うのだけど(中国の人にもか…きちんと生産してる人たちもたくさんいるわけだからね、一部のずさんな人のせいで中国全体の信用が落ちてしまってるから)。
「日本がなんぼのもんじゃ」って言われそうだけど、決して上からになってるわけではないのだよ。まあ、どこの国も外国産の食品って抵抗あると思うのね、きっと。やっぱりみんな自国品がいいに決まってるもの。
本スレは経済力のある裕福家庭には関係ない話かもしれません。うちは無職ニートで貯金を切り崩して生活してるので特売で90円で売ってる食パンとか、豆腐、こんにゃくを買ってばかりだから、恥ずかしいけどね。
タグ
一応、中国産は避けてますけど、日本産が安全かどうかもよく分からないです。
日本は土地汚染攻撃に遭ってるって話もあります。
水源地の近くに、枯葉剤を埋めてるとか、放射性廃棄物を全国各地で引き受けると言って、全国にばら撒くことによって、却って、土地を汚染してるんじゃないの?って話があったりしますが、どのくらい深刻な状況なのか、私には分かりません。
台湾が輸入した日本産のイチゴが、残留農薬の検査に引っ掛かって、受け取り拒否にあってましたね。
余所の国の農薬基準に引っ掛かるイチゴが、日本では普通に売られてると思ったらショック。
生鮮野菜は国産だと思い込んで、警戒心無く買ってましたが、生の人参を買ったら、中国産だったことがあります。
マレーシアやタイも中国から生鮮野菜を輸入してるようです。
意外と怖いのが、米国産かと思ってます。
柑橘類の防カビ剤や、レーズンやアーモンドに収穫後に使われてる薬剤、小麦のポストハーベスト農薬、牛肉のホルモン剤とか、気になります。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
誘拐されそうになる夢、診断してください0レス 47HIT 知りたがりさん (10代 ♀)
-
不眠4レス 53HIT 相談したいさん
-
既婚者は可哀想22レス 248HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂)
-
飲み遊びでタメのキャストが1レス 58HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
厄年1月からひどい0レス 41HIT 聞いてほしいさん
-
既婚者は可哀想
単なる戯言だと思ってくれていいです。 (おしゃべり好きさん0)
22レス 248HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
不眠
断食してみ 大概良くなる(匿名さん4)
4レス 53HIT 相談したいさん -
誘拐されそうになる夢、診断してください0レス 47HIT 知りたがりさん (10代 ♀)
-
家を買いたくないです
自衛隊、警察、消防、海上保安庁などに入隊するべきだと思われます✨️ …(匿名さん13)
13レス 391HIT おしゃべり好きさん (♀) -
横浜と神戸どちらが好きですか?
セントモルガン教会は映画のワンシーンのように綺麗です。(おしゃべり好きさん0)
8レス 119HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
予約取れない歯医者6レス 117HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
人と会話できません6レス 221HIT 学生さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
右折する車のせいで11レス 282HIT 匿名さん
-
閲覧専用
マクドナルド店内BGM2レス 109HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
事故加害者側のトラウマ14レス 167HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
マクドナルド店内BGM
違いました。(ちょっと教えて!さん0)
2レス 109HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
閲覧専用
予約取れない歯医者
治療が進まないのは嫌ですね。転院成功してうらやましいです。ありがとうご…(相談したいさん0)
6レス 117HIT 相談したいさん -
閲覧専用
人と会話できません
返信ありがとうございます。 昔からドン臭くて人より恥をかくことが多か…(学生さん0)
6レス 221HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
右折する車のせいで
強引にわたります(匿名さん0)
11レス 282HIT 匿名さん -
閲覧専用
お薬手帳
ありがとうございます(知りたがりさん0)
2レス 152HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生に乗務を教育する学校があって欲しい
JALような乗り物で脱出スライドやドアをどう開けるのか火災など非常事態が起こったらどう演技すればいい…
21レス 547HIT おしゃべり好きさん -
うっすら独身を見下している気がする
結婚してる人って独身の人を見下してる気がします。 独身が駄目みたいな風潮まだ残ってませんか? カ…
36レス 540HIT 匿名さん (10代 女性 ) -
常に割り勘、高学歴自慢なケチな彼氏について相談
27歳女子です。マッチングアプリで出会った2ヶ月間付き合っている30歳の彼氏がいます。 私は結婚願…
15レス 367HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
京都の人は本音を言わない
これは本当ですか?
22レス 357HIT 匿名さん -
一生独身でしょうか…
30代女性。なかなか結婚出来ずに悩んでいます。 友人 同僚からは「話しかけやすい、優しい、柔和、上…
8レス 219HIT 社会人さん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
小さい女性ってそんなにからかいやすいのですか。
小さい女性ってそんなにからかいやすいのですか。 平均身長満たない程度の女性 成人(高校生から先…
12レス 168HIT 気になるさん - もっと見る