Сенатор из Казахстана: чувство жалости к инвалидам сменяется уважением
Сенатор Ляззат Калтаева – одна из нескольких депутатов с инвалидностью в Казахстане. Она занимается защитой прав людей с ограниченными возможностями и в том числе отстаивает репродуктивные права женщин-инвалидов. В интервью Кульпаш Коныровой она рассказала о том, как заняла активную общественную позицию и как пришла в политику.
Кульпаш Конырова: Глядя на Ваш послужной список, удивляюсь, как много Вы успели сделать: закончить несколько вузов, создать Ассоциацию для женщин с инвалидностью, реализовать проект «Школа независимости», получить Премии ЭСКАТО ООН как борец за права инвалидов, стать депутатом Маслихата, а впоследствии и Cената. Как такое возможно, учитывая, что Вы передвигаетесь на инвалидной коляске?
ЛК: Наверно, мне просто повезло с моей семьей, где не только передо мной, но и моими двумя старшими сестрами мой отец всегда ставил высокую планку: «Ты все сможешь! Тебе все под силу!»
Когда мне было пять лет, умерла моя мама. Отец остался один с тремя еще маленькими дочерями. В семь лет, перед самой школой, мы все попали в аварию. Больше всех пострадала я. Перелом позвоночника навсегда приковал меня к инвалидной коляске.
В семь лет, перед самой школой, мы все попали в аварию. Больше всех пострадала я. Перелом позвоночника навсегда приковал меня к инвалидной коляске
Отец и две моих старших сестры сделали все, чтобы я не чувствовала себя ущемленной, напротив, наставляли быть лучшей в учебе. В результате я с отличием закончила школу, затем Всесоюзный институт искусств по специальности графика и живопись, Казахский педагогический институт имени Абая. Но все это заочно, не выходя из дома. Параллельно с 16 лет зарабатывала переводами с английского. Казалось, что работа и вся моя дальнейшая жизнь так и пройдет по накатанной колее в четырех стенах.
Но во мне жило желание достичь чего-то большего, открыть самой для себя мир, который был там, «за окном», и я уже не хотела узнавать о нем от своих сестер, я хотел раздвинуть сковывающие меня рамки.
И настал такой момент, который подтолкнул меня принять решение и заявить моим родным, что хочу жить отдельно. Я влюбилась. У меня появился молодой человек.
Отец меня поддержал, но предупредил: чтобы полностью стать самостоятельной, мне надо самой достаточно зарабатывать. И это сподвигло меня пойти получить еще одно образование и стать специалистом по ценным бумагам. Впоследствии я смогла получить еще и диплом юриста. Работа приносила доход, и я почувствовала уверенность в себе.
КК: В таком случае почему Вы решили стать общественницей, которая занимается проблемами людей с инвалидностью?
ЛК: Я осознала, что мне очень повезло с родными. Я знала многих своих ровесников – молодых девушек и парней с инвалидностью, которые сидели дома, и жизнь которых сводилась к разговорам о своем недуге и лекарствах. Тогда я решила помочь им и создала со своей подругой-единомышленницей Ассоциацию женщин с инвалидностью «Шырак», что в переводе с казахского означает «Источник света».
КК: Почему только для женщин?
ЛК: Когда мы обсуждали свои женские проблемы, то нередко слышали в свой адрес смешки, мол, все это несерьезно. Однако это не так. Например, мужчин с инвалидностью на работу принимали охотнее, чем женщин с инвалидностью. Даже у женщин, которые сидят дома, всегда больше сложностей. Например, если она стала келин (невесткой), то, по нашим традициям, должна ухаживать не только за мужем и детьми, но и его родителями, прибираться дома. Даже вопрос о том, как стать матерью, был не менее важен для многих из нас.
Человек с инвалидностью – это не какое-то бесполое существо. Вот поэтому я и сделала ставку на гендерный аспект
В детском возрасте у девочек и у мальчиков могут быть разные интересы. То же самое и в подростковом возрасте. Такой подход учитывается во многих странах мира: человек с инвалидностью – это не какое-то бесполое существо. Вот поэтому я и сделала ставку на гендерный аспект.
КК: Вы смогли раскрутить свою Ассоциацию так, что Ваш опыт работы изучали не только в Алматы, но и в других городах Казахстана и даже в соседних республиках. На чем основан Ваш успех?
ЛК: Во многом мне и моей команде помогли все те подразделения ООН, которые работали в Казахстане: ПРООН, ЮНИСЕФ. Нам оказывали и консультативную и моральную поддержку. Я получила возможность изучить опыт других стран, который затем применяла и в своей работе.
Например, в Ассоциации мы пошли по пути финских коллег и сразу же отказались от благотворительности. Мы сфокусировались на том, чтобы общество заговорило о наших проблемах и что это отнюдь не вопросы частного характера, а то, что волнует немалую часть общества, интересы которых властям нельзя игнорировать.
Чуть позже со своей командой организовала проект «Школа независимой жизни для лиц с инвалидностью», которая продолжает успешно работать вот уже третий год не только в Алматы, но и в других городах республики. Цель этого проекта – вывести молодых людей с инвалидностью на иной для них уровень, чтобы они смогли стать самодостаточными и независимыми в меру их возможностей.
Как правило, инвалиды в основном сидят дома, уход за ними лежит на родственниках. Поэтому в рамках нашей школы, мы вывозим людей в загородный лагерь на семь дней, где обучаем их, какие функции по дому или уходу они могут выполнять сами. Затем мы на три дня селим их в отдельной квартире, даем деньги на продукты, чтобы они могли уже попрактиковаться самостоятельно: без помощи родных сходить в близлежащий магазин, купить продукты, приготовить себе еду.
КК: Но Вы не стали останавливаться на работе в НПО, которая приносила удовлетворение и была полезной, и пошли дальше, решив пойти в политику и баллотироваться в депутаты.
ЛК: Как я уже сказала выше, моя общественная жизнь была тесно переплетена с деятельностью различных структур ООН, аккредитованных в Казахстане. Я смогла раздвинуть не только рамки своего дома и своей страны, но и получила возможность увидеть мир и сравнить, как живут инвалиды в других странах.
Однажды в одной из зарубежных поездок я увидела интересную анимацию: вокруг стола, за которым принимаются важные решения, стоят не только стулья, но и инвалидная коляска. Эта наглядная агитация поразила меня и стала тем толчком, который привел к мысли идти дальше – в политику, и уже на уровне законодательной власти добиваться улучшения жизни для людей с инвалидностью.
Что касается моей общественной деятельности, то позже я получила премию ЭСКАТО ООН «Борец за права инвалидов», трижды выступала на площадке Генеральной Ассамблеи ООН. Главное, что дало мне сотрудничество с ООН, так это понимание природы прав человека, что я – такая же гражданка, как и все обычные граждане, и имею право реализовать себя.
КК: Насколько сложно человеку с инвалидностью стать депутатом?
ЛК: Признаюсь, было нелегко. Помню, в 2012 году, когда я решила баллотироваться в Мажилис (нижняя палата парламента – прим.ред.), мне дали понять: даже не пытайся. Но меня нелегко запугать. И я все же предприняла попытку стать депутатом, но для начала Маслихата (местный представительный орган, действующий на уровне регионов – прим.ред.). Однако, несмотря на все усилия моей команды во время предвыборной кампании, я проиграла.
Помню, в 2012 году, когда я решила баллотироваться в Мажилис, мне дали понять: даже не пытайся. Но меня нелегко запугать
Не знаю, был ли в этом виноват отчасти административный ресурс, но проанализировав ошибки, я вновь решила взять этот барьер в своей жизни и в 2016 году была избрана депутатом Маслихата Турксибского района Алматы.
Возможно, моя активная общественная жизнь была оценена руководством страны, в 2022 году указом президента я стала депутатом Сената, что было для меня очень приятной, но в то же время неожиданной новостью.
КК: Вот уже два года, как Вы сенатор. Что именно Вы смогли сделать за это время?
ЛК: Закон о 30-процентной квоте для женщин, молодых людей и инвалидов в парламенте заработал в 2023 году. Это большой шаг вперед для Казахстана, что люди с инвалидном действительно пришли в законотворческую и представительскую ветви власти. Сегодня в Мажилисе семь человек с инвалидностью, а в Маслихатах – 71 человек.
Сейчас я разрабатываю тему доступности спорта и туризма для людей с инвалидностью, чтобы наше казахстанское общество преодолело существующий все еще стереотип, что люди с инвалидностью могут появляться только в больницах и органах соцобеспечения. Они такие же граждане, как и все остальные, и должны быть везде.
Для меня важно устранить существующие барьеры. В то же время радует, что меняется отношение людей к инвалидам. На смену чувству жалости приходит какое-то уважение. Женщины с инвалидностью рожают детей и реализуют себя как художники, писатели, занимаются бизнесом.
За время моей работы в Сенате было принято два законопроекта, затрагивающих разные сферы жизни людей с инвалидностью. Был принят социальный кодекс, которой я вела от начала до конца.
Кроме этого, Казахстан ратифицировал факультативный протокол Конвенции о правах людей с инвалидностью. Это означает, что если наш гражданин с инвалидностью не удовлетворен решением суда, он имеет право написать жалобу на Женеву в обратиться в Международный Суд.
То есть в нашем казахстанском обществе уже перешли от понимания социальной защиты людей с инвалидностью к признанию прав человек людей с инвалидность. Инвалид – это не просто человек, получающий пособия, а гражданин, имеющий свои конституционные права, которые должны быть реализованы. Над этим буду работать и дальше.