100 Limites
100 Limites
100 Limites
DIFERENCIAL
100
limites
CÁLCULO 1
ESTUDANTECARNEIRO.COM
estudante
carneiro
100 limites
estudante_carneiro
EstudanteCarneiro.com
EstudanteCarneiro.com
perdendo quando
ganha conhecimento
EstudanteCarneiro.com
Quem somos?...
PREFÁCIO
Esta sebenta é intitulada “100 LIMITES” por conter 100 limites resolvidos, e
não só, como também alguns exercícios sobre continuidade. A sebenta
consiste em mostrar as diversas formas de calcular limites, mostrando a
resolução passo-a-passo.
Página |4
LIMITES
É possível que todos
já ouvimos falar de
limites, ou seja, da
palavra “limite” no
nosso dia-a-dia um
exemplo é quando
estamos olhando
para o mar maior
parte das pessoas faz
a seguinte questão:
SERÁ QUE O MAR
TEM LIMITE?
A palavra LIMITE é
destacada no
quotidiano. Mais em
Matemática o que será
isso, denominado
LIMITES??
O limite é o valor do qual a função se aproxima quando sua variável tende a um valor.
Por exemplo: seja a função 𝑓(𝑥) = 2𝑥 + 1, na qual daremos valores a x que se aproxime a 2, a
esquerda e a direita (menores e maiores que 2):
Se a função tende para 5 ( 𝑓(𝑥) → 5 ) dizemos que o limite da função é 5 quando x tenda
a 2 (𝑥 → 5). Embora possam ocorrer casos em que o valor de f(x) não seja 5, de forma geral
temos:
Limite
Função
Em todos os casos sobre limites a primeira coisa que devemos fazer é substituir o valor
da tendência na função.
(∞) × (∞) = +∞
±𝒂 ± ∞ = ±∞ +∞ + ∞ = +∞ −∞ − ∞ = −∞
(−∞) × (−∞) = +∞
Nos casos em que, por aplicação direta do teorema sobre limites, são conduzidos aos
símbolos:
±∞ 𝟎
; ∞ − ∞ ; ∞𝟎 ; 𝟎𝟎 ; 𝟏∞ ; ±∞ ∗ 𝟎 ;
±∞ 𝟎
Estes são chamados de símbolos de indeterminação. No qual quando nos depararmos
com estes símbolos temos que seguir outro caminho para encontrar o valor do limite, isto é,
levantar a indeterminação.
Os processos algébricos que podem ser usados para cada caso são:
✓ Factorização;
✓ Racionalização;
✓ Limites fundamentais;
✓ Substituição de variáveis;
✓ Fórmulas trigonométricas.
𝑙𝑖𝑚[𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥)] = 𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥) ± 𝑙𝑖𝑚 𝑔(𝑥) 𝑙𝑖𝑚[𝑓(𝑥) × 𝑔(𝑥)] = 𝑙𝑖𝑚 𝑓(𝑥) × 𝑙𝑖𝑚 𝑔(𝑥)
𝑥→𝑎 𝑥→𝑎 𝑥→𝑎 𝑥→𝑎 𝑥→𝑎 𝑥→𝑎
lim 𝑠𝑒𝑛 [𝑓(𝑥)] = sen [lim 𝑓(𝑥)], também é aplicável para o logaritmo natural, e outras
𝑥→𝑎 𝑥→𝑎
identidades trigonométricas.
LIMITES
FUNDAMENTAIS
Trigonométricos
Exponencial e
Logarítmicas 𝐥𝐢𝐦
𝒔𝒆𝒏(𝒙)
=𝟏
𝒙⟶𝟎 𝒙
𝟏 𝒙
𝐥𝐢𝐦 (𝟏 + ) = 𝒆
𝒙⟶∞ 𝒙 Exemplo:
𝑆𝑒𝑛(3𝑥) 𝑆𝑒𝑛(3𝑥)
𝟏 lim ( ) = lim (3 )
𝐥𝐢𝐦 (𝟏 + 𝒚)𝒚 =𝒆 𝑥⟶0 𝑥 3𝑥⟶0 3𝑥
𝒚⟶𝟎
𝑆𝑒𝑛(3𝑥)
= 3 lim ( )=3
𝒂𝒙 − 𝟏 3𝑥⟶0 3𝑥
𝐥𝐢𝐦 ( ) = 𝐥𝐧 (𝒂)
𝒙⟶𝟎 𝒙
Exemplo: 𝟏 − 𝒄𝒐𝒔(𝒇(𝒙))
𝐥𝐢𝐦 [ ]=𝟏
𝑒𝑥 − 1 𝒇(𝒙)⟶𝟎 𝒇 (𝒙)
lim ( ) = ln(𝑒) = 1
𝑥⟶0 𝑥
Truques e métodos de
resolver limites
FACTORIZAÇÃO
Fórmulas algébricas
𝑥 2 − 2𝑥 + 1 (𝑎 + 𝑏)2 = 𝑎2 + 2𝑎𝑏 + 𝑏 2
lim
𝑥→1 𝑥2 − 1 (𝑎 − 𝑏)2 = 𝑎2 − 2𝑎𝑏 + 𝑏 2
É possível verificar que o numerador 𝑎2 − 𝑏 2 = (𝑎 + 𝑏) × (𝑎 − 𝑏)
e o denominador podem ser escritos (𝑎 + 𝑏)3 = 𝑎3 + 3𝑎2 𝑏 + 3𝑎𝑏 2 + 𝑏 3
em multiplicação de polinómios assim (𝑎 − 𝑏)3 = 𝑎3 − 3𝑎2 𝑏 + 3𝑎𝑏 2 − 𝑏 3
sendo para o numerador: 𝑎3 + 𝑏 3 = (𝑎 + 𝑏)(𝑎2 − 𝑎𝑏 + 𝑏 2 )
x2 -2x+1=(x-1)2 𝑎3 − 𝑏 3 = (𝑎 − 𝑏)(𝑎2 + 𝑎𝑏 + 𝑏 2 )
Assim sendo:
𝑥 2 − 2𝑥 + 1 (𝑥 − 1)2 𝑥−1 1−1 0
lim = lim = lim = = = +∞
𝑥→1 𝑥 2 − 12 𝑥→1 (𝑥 − 1)(𝑥 + 1) 𝑥→1 (𝑥 + 1) 1+1 2
𝑥 3 − 3𝑥 2 + 4𝑥 − 2 0
lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→1 𝑥 2 − 3𝑥 + 2 0
Briott Ruffini
A regra de Ruffini é usada para resolver equações de terceiro grau ou
maiores. Para resolver equações de primeiro grau usamos um método, para
equações de segundo grau outro método é usado e para resolver equações
de terceiro grau ou maiores, ou em outras palavras, para equações maiores
que dois graus, o método de Ruffini é usado. Com este método também é
possível obter a função decomposta.
𝑥 3 − 3𝑥 2 + 4𝑥 − 2
lim
𝑥→1 𝑥 2 − 3𝑥 + 2
Para o numerador:
𝟏 𝑥 3 − 3𝑥 2 + 4𝑥 − 2
1 -3 4 -2
Esse x tendendo a
1 é o mesmo que
1 1 -2 2
dizer x=1 e este x
valor é uma das 1 -2 2 0
raízes da equação
O grau é diminuído de 3 para 2
𝑥 3 − 3𝑥 2 + 4𝑥 − 2 = (𝒙𝟐 − 𝟐𝒙 + 𝟐)(𝒙 − 𝟏) = 𝟎
𝑥 3 − 3𝑥 2 + 4𝑥 − 2 (𝑥 − 1)(𝑥 2 − 2𝑥 + 2) (𝑥 2 − 2𝑥 + 2)
lim = lim = lim
𝑥→1 𝑥 2 − 3𝑥 + 2 𝑥→1 (𝑥 − 1)(𝑥 − 2) 𝑥→1 𝑥−2
(12 − 2(1) + 2) 1
= = = −1
1−2 −1
RACIONALIZAÇÃO
𝒙−𝟏 𝟎
𝐥𝐢𝐦 = (𝒊𝒏𝒅. )
𝒙→𝟏 √𝒙 − 𝟏 𝟎
(𝑥 − 1)(√𝑥 + 1)
= lim = lim (√𝑥 + 1) = (√1 + 1) = 2
𝑥→1 (𝑥 − 1) 𝑥→1
1 𝑠𝑒𝑛(𝑥) 1
− ≤ ≤
𝑥 𝑥 𝑥
1 𝑠𝑒𝑛(𝑥) 1
𝑎𝑠𝑠𝑖𝑚 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒: − lim ≤ lim ≤ lim
𝑥→∞ 𝑥 𝑥→∞ 𝑥 𝑥→∞ 𝑥
1 1 𝑠𝑒𝑛(𝑥)
− lim = 0 = lim 𝑒𝑛𝑡ã𝑜 lim =0
𝑥→∞ 𝑥 𝑥→∞ 𝑥 𝑥→∞ 𝑥
Regra de L'Hopital
𝑓(𝑥)
Se lim tem uma forma indeterminada 0/0 ou ∞/∞, então:
𝑥→𝑎 𝑔(𝑥)
𝑓(𝑥) 𝑓′(𝑥)
lim = lim
𝑥→𝑎 𝑔(𝑥) 𝑥→𝑎 𝑔′(𝑥)
𝑓′(𝑥)
Caso o limite lim exista (sendo finito ou infinito). O mesmo vale se a é
𝑥→𝑎 𝑔′(𝑥)
substituído por a+ ou a- ou se a=−∞ 𝑜𝑢 + ∞
𝑥2 − 𝑥 − 2 0
lim 2 = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→2 3𝑥 − 5𝑥 − 2 0
𝑥2 − 𝑥 − 2 (𝑥 2 − 𝑥 − 2), 2 𝑥 − 1 2 (2) − 1 3
lim = lim = lim = =
𝑥→2 3𝑥 2 − 5𝑥 − 2 𝑥→2 (3𝑥 2 − 5𝑥 − 2), 𝑥→2 6𝑥 − 5 6(2) − 5 7
2
𝒙𝟑
𝐥𝐢𝐦
𝒙→−𝟏 (𝒙 + 𝟏)𝟐
𝒙𝟑 (−1)3 1 1
Resolução: 𝐥𝐢𝐦 = (−1+1)2 = − (0)2 = − = −∞
𝒙→−𝟏 (𝒙+𝟏)𝟐 0
3
𝒙𝟑 − 𝟒𝒙
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝟐𝒙𝟐 + 𝟑𝒙
Resolução:
𝒙𝟑 − 𝟒𝒙 03 − 4 × 0 0
𝐥𝐢𝐦 = = (𝑖𝑛𝑑. )
𝒙→𝟎 𝟐𝒙𝟐 + 𝟑𝒙 2 × (0)2 + (3 × 0) 0
DICA: Quando temos uma indeterminação, é necessário que se encontre uma maneira de
resolver o limite.
𝑥 3 − 4𝑥 𝑥(𝑥 2 − 4) 𝑥2 − 4 02 − 4 4
lim 2 = lim = lim ( )= =−
𝑥→0 2𝑥 + 3𝑥 𝑥→0 𝑥(2𝑥 + 3) 𝑥→0 2𝑥 + 3 0+3 3
4
𝒙𝟐 − 𝟒
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟐 𝒙 − 𝟐
Resolução:
𝑥 2 − 4 22 − 4 0
lim = = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→2 𝑥 − 2 2−2 0
5
(𝒙 + 𝟏)𝟐 (𝒙 − 𝟏)
𝐥𝐢𝐦
𝒙→−𝟏 𝒙𝟑 + 𝟏
Resolução:
(𝑥 + 1)2 (𝑥 − 1) 0
lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→−1 𝑥3 + 1 0
LÓGICA: No denominador temos uma soma de cubos: 𝒂𝟑 + 𝒃𝟑 = (𝒂 + 𝒃)(𝒂𝟐 − 𝒂𝒃 + 𝒃𝟐 )
Basta reescrevermos o 1 como 13 , temos: 𝒙𝟑 + 𝟏𝟑 = (𝒙 + 𝟏)(𝒙𝟐 − 𝒙. 𝟏 + 𝟏𝟐 )
(𝒙 + 𝟏)𝟐 (𝒙 − 𝟏) (𝑥 + 1)2 (𝑥 − 1)
𝐥𝐢𝐦 = lim
𝒙→−𝟏 𝒙𝟑 + 𝟏 𝑥→−1 (𝑥 + 1)(𝑥 2 − 𝑥 + 1)
6
𝒙𝟐 + 𝟐𝒙 + 𝟑
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟏 (𝒙 − 𝟏)𝟐
Resolução:
𝒙𝟐 + 𝟐𝒙 + 𝟑 12 + (2 × 1) + 3 6
𝐥𝐢𝐦 = = =+∞
𝒙→𝟏 (𝒙 − 𝟏)𝟐 (1 − 1)2 0
7
𝒙𝟒 − 𝟒𝒙𝟑 + 𝒙𝟐
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝒙𝟑 + 𝒙𝟐 + 𝒙
Resolução:
𝑥 4 − 4𝑥 3 + 𝑥 2 0
lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 𝑥 3 + 𝑥 2 + 𝑥 0
𝒙𝟒 − 𝟒𝒙𝟑 + 𝒙𝟐 𝑥(𝑥 3 − 4𝑥 2 + 𝑥 ) 𝑥 3 − 4𝑥 2 + 𝑥
𝐥𝐢𝐦 𝟑 = lim = lim ( 2 )
𝒙→𝟎 𝒙 + 𝒙𝟐 + 𝒙 𝑥→0 𝑥 (𝑥 2 + 𝑥 + 1) 𝑥→0 𝑥 +𝑥+1
03 − (4 × 02 ) + 0 0
= = =0
02 + 0 + 1 1
8
𝒙𝟑 + 𝒙𝟐 + 𝒙 + 𝟏
𝐥𝐢𝐦
𝒙→−𝟏 𝒙𝟒 + 𝒙𝟐 − 𝟐
𝑥 3 +𝑥 2 +𝑥+1 0
Resolução: lim = , (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→−1 𝑥 4 +𝑥 2 −2 0
𝒙𝟑 + 𝒙𝟐 + 𝒙 + 𝟏 (𝑥 2 + 1)(𝑥 + 1) (𝑥 2 + 1)(𝑥 + 1)
𝐥𝐢𝐦 = lim 2 = lim
𝒙→−𝟏 𝒙𝟒 + 𝒙𝟐 − 𝟐 𝑥→−1 (𝑥 − 1)(𝑥 2 + 2) 𝑥→−1 (𝑥 − 1)(𝑥 + 1)(𝑥 2 + 2)
(𝑥 2 + 1) 1+1 2 1
= lim = = = −
𝑥→−1 (𝑥 − 1)(𝑥 2 + 2) (−1 − 1)((−1)2 + 2) −6 3
9
𝟑𝒙 + 𝟐𝒙−𝟏
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝒙 + 𝟒𝒙−𝟏
2
3𝑥+2𝑥 −1 3×0+0 ∞
Resolução: lim = 4 = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 𝑥+4𝑥 −1 0+0 ∞
2 3𝑥 2 + 2
𝟑𝒙 + 𝟐𝒙 −𝟏 3𝑥 + (3𝑥 2 + 2)𝑥
𝐥𝐢𝐦 = lim 𝑥 = lim 2 𝑥 = lim 2
𝒙→𝟎 𝒙 + 𝟒𝒙−𝟏 𝑥→0 4 𝑥→0 𝑥 + 4 𝑥→0 (𝑥 + 4)𝑥
𝑥+𝑥
𝑥
(3𝑥 2 + 2)𝑥 (3𝑥 2 + 2) (3 × 02 ) + 2 2 1
lim = lim 2 = = =
𝑥→0 (𝑥 2 + 4)𝑥 𝑥→0 (𝑥 + 4) 02 + 4 4 2
𝟑𝒙 + 𝟔
𝐥𝐢𝐦
𝒙→−𝟐 𝒙𝟑 + 𝟖 10
3𝑥+6 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→−2 𝑥 3 +8 0
𝟑𝒙 + 𝟔 3𝑥 + 6 3(𝑥 + 2)
𝐥𝐢𝐦 = lim = lim
𝒙→−𝟐 𝒙𝟑 + 𝟖 𝑥→−2 (𝑥 2 − 2𝑥 + 4)(𝑥 + 2) 𝑥→−2 (𝑥 2 − 2𝑥 + 4)(𝑥 + 2)
3(𝑥 + 2) 3 3
= lim = lim =
𝑥→−2 (𝑥 2 − 2𝑥 + 4)(𝑥 + 2) 𝑥→−2 (𝑥 2 − 2𝑥 + 4) 4 − (−2) + 4
3 3 1
= = =
4 + 4 + 4 12 4
11
(𝒙 + 𝟑)𝟑 − 𝟐𝟕
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝒙
(𝑥+3)3 −27 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 𝑥 0
𝑥 (𝑥 2 + 9𝑥 + 27)
= lim = lim (𝑥 2 + 9𝑥 + 27) = 27
𝑥→0 𝑥 𝑥→0
12
𝒙𝟐 − 𝟏𝟔
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟒 √𝒙 − 𝟐
𝑥 2 −16 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→4 √𝑥−2 0
LÓGICA: O caminho mais comum de levantar este tipo de indeterminação onde envolve raiz
no numerador ou no denominador é aplicar a técnica do conjugado, que consiste em multiplicar
o numerador e o denominador pelo conjugado daquele que contém a raiz:
𝒙𝟐 − 𝟏𝟔 𝑥 2 − 16 √𝑥 + 2
𝐥𝐢𝐦 = lim × Repare que no denominador
𝒙→𝟒 √𝒙 − 𝟐 𝑥→4 √𝑥 − 2 √𝑥 + 2 temos uma diferença de
quadrados:
(𝑥 2 − 16)(√𝑥 + 2) (𝑥 2 − 16)(√𝑥 + 2) 𝒂𝟐 − 𝒃𝟐 = (𝒂 − 𝒃)(𝒂 + 𝒃)
= lim 2 = lim
𝑥→4
(√𝑥) − 22 𝑥→4 𝑥−4
= (4 + 4)(√4 + 2) = 32
LÓGICA: Existe uma outra forma de levantar este tipo de indeterminação envolvendo raiz
no numerador e no denominador aplicando uma técnica muito útil que é a mudança de
variável.
𝟑
A mudança de variável para este tipo de limite é: 𝒚 = √𝟒 − 𝒙 elevando ao cubo os dois
membros temos 𝒚𝟑 = 𝟒 − 𝒙 𝑝𝑜𝑟𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜 𝑖𝑠𝑜𝑙𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑎 𝑣á𝑟𝑖𝑎𝑣𝑒𝑙 𝑥 , 𝒙 = 𝟒 − 𝒚𝟑 .
Lembrando que também devemos transformar a tendência dada quando equação x→ 3
𝟑 𝟑
então x=3 substituindo em 𝒚 = √𝟒 − 𝒙 temos 𝒚 = √𝟒 − 𝟑 = 1 assim sendo 𝑦 → 1.
𝒙 − 𝟑Substituindo1obtém-se
− 𝑦 3 um0 novo limite similar ao primeiro
𝐥𝐢𝐦 𝟑 = lim =
𝒙→𝟑 √𝟒 − 𝒙 − 𝟏 𝑦→1 𝑦 − 1 0
Repare que no numerador temos uma diferença de cubos: ( 𝑎3 − 𝑏 3 ) = (𝑎 − 𝑏)(𝑎2 + 𝑎𝑏 + 𝑏 2 )
Basta reescrevemos o 1 como 13 𝑡𝑒𝑚𝑜𝑠 : ( 13 − 𝑦 3 ) = (1 − 𝑦)(12 + 𝑦. 1 + 𝑦 2 )
−(𝑦−1)(1+𝑦+𝑦 2 )
= lim = lim −(1 + 𝑦 + 𝑦 2 ) = −(1 + 1 + 12 ) = −3
𝑦→1 𝑦−1 𝑦→1
𝒙−𝟖
14 𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟖 𝟑
√𝒙 − 𝟐
𝑥−8 0
Resolução: lim 3 = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→8 √𝑥 −2 0
(𝑦−2)(𝑦2 +𝑦.2+22 )
= lim = lim (𝑦 2 + 2𝑦 + 4) = (22 + 2(2) + 4) = 12
𝑦→2 (𝑦−2) 𝑦→2
15
𝟑 𝟑
√𝟓 + 𝒙 − √𝟓
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝒙
3 3
√5+𝑥 − √5 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 𝑥 0
1 1
= lim
3 3 3 = 2
y→ √5 y 2 + y√5 + √52 3 3
(√5) + √5 × √5 + √52
3 3
1 1
= 3 3 3 = 3
√52 + √52 + √52 3√52
𝟏 𝟑
16 𝐥𝐢𝐦 (
𝒙→𝟏
−
𝟏 − 𝒙 𝟏 − 𝒙𝟑
)
1 3
Resolução: lim ( − )=∞−∞ (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→1 1−𝑥 1−𝑥 3
𝟏 𝟑 (1 − 𝑥 3 ) − 3(1 − 𝑥) 0
𝐥𝐢𝐦 ( − ) = lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝒙→𝟏 𝟏 − 𝒙 𝟏 − 𝒙𝟑 𝑥→1 (1 − 𝑥)(1 − 𝑥 3 ) 0
1 − 𝑥 3 − 3 + 3𝑥 −𝑥 3 − 2 + 3𝑥 (2 − 𝑥 − 𝑥 2 )(𝑥 − 1)
= lim = lim = lim
𝑥→1 (1 − 𝑥)(1 − 𝑥 3 ) 𝑥→1 (1 − 𝑥)(1 − 𝑥 3 ) 𝑥→1 −(𝑥 − 1)(1 − 𝑥 3 )
𝑥2 + 𝑥 − 2 (𝑥 − 1)(𝑥 + 2) 1+2
= lim 3
= lim 2
= = −3
𝑥→1 1 − 𝑥 𝑥→1 (−𝑥 − 𝑥 − 1)(𝑥 − 1) −1 + 1 − 1
𝑥 4 − 1 − 2𝑥 2 + 2 𝑥 4 − 2𝑥 2 + 1 (𝑥 2 − 1)(𝑥 2 − 1)
= lim 2 = lim 2 = lim 2
𝑥→1 (𝑥 − 1)(𝑥 4 − 1) 𝑥→1 (𝑥 − 1)(𝑥 4 − 1) 𝑥→1 (𝑥 − 1)(𝑥 4 − 1)
18
𝒙𝟐 − 𝟏
𝐥𝐢𝐦
𝒙→∞ 𝟐𝒙𝟐 + 𝟏
𝑥 2 −1 ∞
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→∞ 2𝑥 2 +1 ∞
Existem várias formas de levantar este tipo de caso específico sendo uma delas fatorizando o
termo de maior grau do numerador e o termo de maior grau no denominador:
1 Devemos ter em conta que qualquer
𝑥2 − 1 𝑥 2 (1 − 2 )
lim 2 = lim [ 𝑥 ]
número a dividir por infinito é igual a
𝑥→∞ 2𝑥 + 1 𝑥→∞ 2 1 zero.
2 𝑥 (1 + 2 )
2𝑥 𝒂
=𝟎 ⟺ 𝑎 ∈ ℝ
1 1
0 ∞
(1 − 2 ) 1− 2 1−0 𝟏
= lim 𝑥 = ∞ = =
1 1
) 2 (1 + 0) 𝟐
𝑥→∞
(1 + 2 ) 2 (1 +
2𝑥 2(∞2 )
0
19
𝟒𝒙𝟑 + 𝒙𝟐 − 𝟒
𝐥𝐢𝐦
𝒙→∞ 𝟑𝒙𝟑 + 𝒙 + 𝟏𝟏
4𝑥 3 +𝑥 2 −4 ∞
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→∞ 3𝑥 3 +𝑥+11 ∞
1 4 1 1
𝟑
𝟒𝒙 + 𝒙 − 𝟒 𝟐 − 4𝑥 3 (1 +
) (4 + − ) 4
4𝑥 2 4𝑥 3 4(∞ ) ∞3
2
𝐥𝐢𝐦 = lim = =
𝒙→∞ 𝟑𝒙𝟑 + 𝒙 + 𝟏𝟏 1 11 1 11
) 3
𝑥→∞ 3
3𝑥 (1 + 2 + 3 ) (3 + +
3𝑥 3𝑥 4(∞2 ) ∞3
20
𝟑𝒙𝟐 + 𝟐𝒙 − 𝟏
𝐥𝐢𝐦
𝒙→∞ 𝒙𝟑 − 𝒙 + 𝟐
3𝑥 2 +2𝑥−1 ∞
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→∞ 𝑥 3 −𝑥+2 ∞
3𝑥 2 + 2𝑥 − 1 3 2 1
2
3𝑥 + 2𝑥 − 1 3 + 2− 3
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥
lim 3 = lim = lim
𝑥→∞ 𝑥 − 𝑥 + 2 3
𝑥→∞ 𝑥 − 𝑥 + 2 𝑥→∞ 1 2
1− 2+ 3
𝑥 3 𝑥 𝑥
3 2 1
(∞ + 2 − 3 ) 0
= ∞ ∞ = =0
1 2
(1 − 2 + 3 ) 1
∞ ∞
21
𝒙(𝒙 − 𝟏)(𝒙 − 𝟐)
𝐥𝐢𝐦
𝒙→∞ 𝒙𝟐 + 𝟔𝒙 − 𝟗
𝑥(𝑥−1)(𝑥−2) ∞
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→∞ 𝑥 2 +6𝑥−9 ∞
3
𝑥 3 − 3𝑥 2 + 2𝑥
2
𝑥(𝑥 − 1)(𝑥 − 2) 𝑥 − 3𝑥 + 2𝑥 𝑥3
lim = lim = lim
𝑥→∞ 𝑥 2 + 6𝑥 − 9 𝑥→∞ 𝑥 2 + 6𝑥 − 9 𝑥→∞ 𝑥 2 + 6𝑥 − 9
𝑥3
3 2 3 2
1− + 2 1 − + 1
𝑥 𝑥 ∞ ∞2
= lim = = = +∞
𝑥→∞ 1 6 9 1 6 9
+ 2− 3 + 2− 3 0
𝑥 𝑥 𝑥 ∞ ∞ ∞
22 𝐥𝐢𝐦
√𝒙𝟐 + 𝟗
𝒙→∞ 𝒙 + 𝟑
√𝑥 2 +9 ∞
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→∞ 𝑥+3 ∞
√𝑥 2 + 9 √ 𝑥2 9 9
√1 + 2 √1 + 2
9
√𝑥 2
+9 2 + 2
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 ∞
lim = lim = lim = lim = =1
𝑥→∞ 𝑥 + 3 𝑥→∞ 𝑥 + 3 𝑥→∞ 3 𝑥→∞ 3 3
1+ 1+ 1+
𝑥 𝑥 𝑥 ∞
23
𝟑
𝒙𝟐 − 𝒙 − 𝟏
𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒙→∞ 𝟐𝒙𝟐 − 𝒙 + 𝟏
3
𝑥 2 −𝑥−1 ∞
Resolução: lim ( 2 ) =∞ (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→∞ 2𝑥 −𝑥+1
2𝟑 1 1 3 1 1 3
𝒙 −𝒙−𝟏 𝟐 𝑥 (1 − − ) 1 − − 1 1
𝑥 𝑥2 ∞ ∞2
𝐥𝐢𝐦 ( 𝟐 ) = lim [ ] =( ) = =
𝒙→∞ 𝟐𝒙 − 𝒙 + 𝟏 𝑥→∞ 1 1 1 1 (2)3 8
𝑥 2 (2 − + 2 ) 2− + 2
𝑥 𝑥 ∞ ∞
24 𝐥𝐢𝐦 √
𝒙→∞
𝟑 𝒙𝟐 − 𝒙 + 𝟓
𝟖𝒙𝟐 + 𝟑𝒙 − 𝟐
3 𝑥 2 −𝑥+5 ∞
Resolução: lim √ = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→∞ 8𝑥 2 +3𝑥−2 ∞
Neste exercício é importante recordar a propriedade do limite de uma raiz em que podemos
trocar de ordem o limite com a raiz, isto é:
𝒏
𝐥𝐢𝐦 √𝒇(𝒙) = 𝒏√𝐥𝐢𝐦 𝒇(𝒙)
𝒙→𝒄 𝒙→𝒄
𝑥2 𝑥 5
𝟑 −𝒙+𝟓𝒙𝟐 −𝑥+53 𝑥22 − 2+ 2 3
𝐥𝐢𝐦 √ 𝟐 = √ lim 2 = √ lim 𝑥 2 𝑥 𝑥
𝒙→∞ 𝟖𝒙 + 𝟑𝒙 − 𝟐 𝑥→∞ 8𝑥 + 3𝑥 − 2 𝑥→∞ 8𝑥 3𝑥 2
2 + 2− 2
𝑥 𝑥 𝑥
1 5 1 5 1 5
3 1−
+ 2 3 1 − + 2 3 1 − + 2 3 1 3√1 1
𝑥 𝑥 ∞ ∞ ∞ ∞
= √ lim =√ =√ =√ =3 =
𝑥→∞ 3 2 3 2 3 2 8 √8 2
8+ − 2 8+ − 2 8+ − 2
𝑥 𝑥 ∞ ∞ ∞ ∞
2 2
√𝑥−3+√𝑥 √𝑥((√𝑥−3) −(√𝑥) )
= lim √𝑥(√𝑥 − 3 − √𝑥) × = lim =
𝑥→∞ √𝑥−3+√𝑥 𝑥→∞ √𝑥−3+√𝑥
√𝑥(𝑥−3−𝑥) −3√𝑥 −3 3 3
lim = lim = lim =− =−
𝑥→∞ √𝑥−3+√𝑥 𝑥→∞ (√1−3+1) 𝑥 𝑥→∞ √1−3+1 3
√1− +1
2
𝑥
√ 𝑥 ∞
26 𝐥𝐢𝐦 𝒙 (√𝒙𝟐 + 𝟏 − 𝒙)
𝒙→∞
𝑥(𝑥 2 + 1 − 𝑥 2 ) 𝑥 𝑥
= lim = lim = lim
𝑥→∞ √𝑥 2 + 1 + 𝑥 𝑥→∞ 1 𝑥→∞ 1
√𝑥 2 (1 + )+𝑥 𝑥 (√1 + + 1)
𝑥2 𝑥2
1 1 1 1
= lim = = =
𝑥→∞ 1 √1 + 0 + 1 2
√1 + +1 √1 + 1 + 1
𝑥2 ∞
𝐥𝐢𝐦
𝒙→∞
√𝒙 + 𝟐 − √𝟐
𝒙
27
√𝑥+2−√2 ∞
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→∞ 𝑥 ∞
2 2
√𝒙 + 𝟐 − √𝟐 √𝑥 + 2 − √2 √𝑥 + 2 + √2 (√𝑥 + 2) − (√2)
𝐥𝐢𝐦 = lim × = lim
𝒙→∞ 𝒙 𝑥→∞ 𝑥 √𝑥 + 2 + √2 𝑥→∞ 𝑥(√𝑥 + 2 + √2)
𝑥+2−2 𝑥 1 1
= lim = lim = lim = =0
𝑥→∞ 𝑥(√𝑥 + 2 + √2) 𝑥→∞ 𝑥(√𝑥 + 2 + √2) 𝑥→∞ √𝑥 + 2 + √2 ∞
28 𝐥𝐢𝐦
𝒙→∞
√𝒙 + 𝟓 − √𝟓
√𝒙 − 𝟓
√𝑥+5−√5 ∞
Resultado: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→∞ √𝑥−5 ∞
√𝑥+5−√5 𝑥+5 5 5 5
√ −√ √1+ −√
√𝒙+𝟓−√𝟓 √𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥
𝐥𝐢𝐦 = lim √𝑥−5
= lim 5 = lim 5
𝒙→∞ √𝒙−𝟓 𝑥→∞ 𝑥→∞ 1− 𝑥→∞ 1−
√𝑥 √𝑥 √𝑥
5 5
√1+ −√
∞ ∞ √1+0+0
= 5 = =1
1− 1−0
√∞
𝐥𝐢𝐦
𝒙→∞
√𝒙𝟐 + 𝟗 − √𝒙𝟐 − 𝟗
𝟔𝒙
29
√𝑥 2 +9−√𝑥 2 −9 ∞
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→∞ 6𝑥 ∞
√𝒙𝟐 + 𝟗 − √𝒙𝟐 − 𝟗 √𝑥 2 + 9 − √𝑥 2 − 9 √𝑥 2 + 9 + √𝑥 2 − 9
𝐥𝐢𝐦 = lim ×
𝒙→∞ 𝟔𝒙 𝑥→∞ 6𝑥 √𝑥 2 + 9 + √𝑥 2 − 9
2 2
(√𝑥 2 + 9) − (√𝑥 2 − 9) 𝑥 2 + 9 − (𝑥 2 − 9)
= lim = lim
𝑥→∞ 6𝑥(√𝑥 2 + 9 + √𝑥 2 − 9) 𝑥→∞ 6𝑥(√𝑥 2 + 9 + √𝑥 2 − 9)
𝑥2 + 9 − 𝑥2 + 9 18 18
= lim = = =0
𝑥→∞ 6𝑥(√𝑥 2 + 9 + √𝑥 2 − 9) 6∞(√∞2 + 9 + √∞2 − 9) ∞
30
𝒔𝒆𝒏(𝟒𝒙)
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝒙
Umas das formas de resolver este tipo de limite é aplicando o limite fundamental:
sen 𝑥
lim =1
𝑥→0 𝑥
é necessário que o argumento do seno seja igual ao seu denominador. Exemplo:
sen( )
lim =1
𝑥→0 .
Onde f(x) é a maçã.
1
𝒔𝒆𝒏(𝟒𝒙) 4 𝑠𝑒𝑛(4𝑥) 𝑠𝑒𝑛(4𝑥) 𝒔𝒆𝒏(𝟒𝒙)
𝐥𝐢𝐦 𝒙
= lim = lim 4 = 𝐥𝐢𝐦 × lim 4 = 4
𝒙→𝟎 4𝑥→0 4 𝑥 4𝑥→0 4𝑥 𝟒𝒙→𝟎 𝟒𝒙 𝑥→0
31
𝒙𝟐 − 𝐬𝐞𝐧 𝒙
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝒙
𝑥 2 −sen 𝑥 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 𝑥 0
1
2 2
𝑥 − sen 𝑥 𝑥 sen 𝑥
lim = lim − lim = lim (𝑥) − 1 = 0 − 1 = −1
𝑥→0 𝑥 𝑥→0 𝑥 𝑥→0 𝑥 𝑥→0
32
𝒔𝒆𝒏(𝟓𝒙)
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝟐𝒙
sen(5x) 0
Resolução: lim = , (ind. )
x→0 2x 0
33
𝒔𝒆𝒏(𝟑𝒙)
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝒔𝒆𝒏(𝟓𝒙)
sen(3x) 0
Resolução: lim sen(5x) = 0 (ind. )
x→0
𝑠𝑒𝑛(3𝑥)
lim (3𝑥
lim 𝑠𝑒𝑛(3𝑥)
𝒔𝒆𝒏(𝟑𝒙) 𝑥→0 3𝑥→0 3𝑥 ) 3𝑥 3
𝐥𝐢𝐦 = = = lim =
𝒙→𝟎 𝒔𝒆𝒏(𝟓𝒙) lim 𝑠𝑒𝑛(5𝑥) 𝑠𝑒𝑛(5𝑥) 𝑥→0 5𝑥 5
𝑥→0 lim (5𝑥 )
5𝑥→0 5𝑥
𝒔𝒆𝒏𝒙
34 𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝒙𝟑
𝑠𝑒𝑛𝑥 0
Resolução: lim =0 (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 𝑥 3
𝒔𝒆𝒏𝒙 senx 1 senx 1 1
𝐥𝐢𝐦 = lim ( × ) = lim ( ) × lim = 1 × =+∞
𝒙→𝟎 𝒙𝟑 𝑥→0 x x2 𝑥→0 x 𝑥→0 𝑥 2 0
35
𝒕𝒈𝒙
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝟑𝒙
𝑡𝑔𝑥 0
Resolução: lim =0 (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 3𝑥
𝒕𝒈𝒙 𝒔𝒆𝒏𝒙
36 𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝒙𝟑
𝑡𝑔𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 𝑥3 0
𝑠𝑒𝑛𝑥
𝒕𝒈𝒙 𝒔𝒆𝒏𝒙 × 𝑠𝑒𝑛𝑥 sen2 𝑥 sen2 𝑥 1
𝐥𝐢𝐦 = lim 𝑐𝑜𝑠𝑥 = lim = lim ( × )
𝒙→𝟎 𝒙𝟑 𝑥→0 𝑥3 𝑥→0 𝑥 3 cos 𝑥 𝑥→0 𝑥2 𝑥 cos 𝑥
sen 𝑥 2 1 1 1 1
= lim [( ) × ]= = = = +∞
𝑥→0 𝑥 𝑥 cos 𝑥 0 × cos 0 0 × 1 0
37
𝐬𝐞𝐧(𝟐𝒙) 𝐜𝐨𝐬(𝟐𝒙)
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝐬𝐞𝐧 𝒙 𝐜𝐨𝐬 𝒙
sen(2𝑥) cos(2𝑥) 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 sen 𝑥 cos 𝑥 0
2 sen(2𝑥) cos(2𝑥)
= lim = 2 lim cos(2𝑥) = 2 cos (2 × 0) = 2
𝑥→0 sen(2𝑥) 𝑥→0
38
𝒙𝟐 𝐜𝐨𝐬 𝒙
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝟏 − 𝐜𝐨𝐬 𝒙
𝑥 2 cos 𝑥 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 1−cos 𝑥 0
LÓGICA: Uma técnica útil para levantarmos esta indeterminação é aplicando o conjugado do
termo encontrado no denominador.
⇒ 𝒔𝒆𝒏𝟐 𝒙 = 𝟏 − 𝒄𝒐𝒔𝟐 𝒙
𝐭𝐚𝐧(𝟓𝒙)
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝐭𝐚𝐧(𝟔𝒙) 39
tan(5𝑥) 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 tan(6𝑥) 0
sen(5𝑥)
𝐭𝐠(𝟓𝒙) cos(5𝑥) 5𝑥 sen(5𝑥) 6𝑥 cos(6𝑥)
𝐥𝐢𝐦 = lim = lim × × ×
𝒙→𝟎 𝐭𝐠(𝟔𝒙) 𝑥→0 sen(6𝑥) 𝑥→0 5𝑥 cos(5𝑥) 6𝑥 sen(6𝑥)
cos(6𝑥)
40
𝐬𝐞𝐧(𝟒𝒙) + 𝐬𝐞𝐧(𝟕𝒙)
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝐬𝐞𝐧(𝟑𝒙)
𝑠𝑒𝑛(4𝑥)+𝑠𝑒𝑛(7𝑥) 0
Resolução: 𝑙𝑖𝑚 = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 𝑠𝑒𝑛(3𝑥) 0
𝑠𝑒𝑛(4𝑥) 𝑠𝑒𝑛(7𝑥)
𝒔𝒆𝒏(𝟒𝒙) + 𝒔𝒆𝒏(𝟕𝒙) 4𝑥 + 7𝑥
𝒍𝒊𝒎 = 𝑙𝑖𝑚 4𝑥 7𝑥 =
𝒙→𝟎 𝒔𝒆𝒏(𝟑𝒙) 𝑥→0 𝑠𝑒𝑛(3𝑥)
3𝑥
3𝑥
𝑠𝑒𝑛(4𝑥) 𝑠𝑒𝑛(7𝑥)
(𝑙𝑖𝑚4𝑥 × 𝑙𝑖𝑚 ) (𝑙𝑖𝑚7𝑥 × 𝑙𝑖𝑚 ) 4𝑥 + 7𝑥 11𝑥 11
𝑥→0 4𝑥→0 4𝑥 𝑥→0 7𝑥→0 7𝑥
= + = 𝑙𝑖𝑚 = 𝑙𝑖𝑚 =
𝑠𝑒𝑛(3𝑥) 𝑠𝑒𝑛(3𝑥) 𝑥→0 3𝑥 𝑥→0 3𝑥 3
(𝑙𝑖𝑚3𝑥 × 𝑙𝑖𝑚 ) (𝑙𝑖𝑚3𝑥 × 𝑙𝑖𝑚 )
𝑥→0 3𝑥→0 3𝑥 𝑥→0 3𝑥→0 3𝑥
41
𝒔𝒆𝒏 𝒙 − 𝟐𝒔𝒆𝒏 𝟑𝒙 + 𝒔𝒆𝒏 𝟓𝒙
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝒙
𝑠𝑒𝑛 𝑥−2𝑠𝑒𝑛 3𝑥+𝑠𝑒𝑛 5𝑥 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 𝑥 0
𝝅
42 𝐥𝐢𝐦 𝒙 𝐬𝐞𝐧 ( )
𝒙→𝟎 𝒙
𝜋
Resolução: lim 𝑥 sen ( ) = 0 × ∞ (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 𝑥
𝜋 𝜋
𝜋 𝜋 sen (𝑥 ) sen ( )
𝑥 ]= 𝜋×1=𝜋
lim 𝑥 sen ( ) = lim [𝑥 × 𝜋 ] = 𝜋 lim [ 𝜋
𝑥→0 𝑥 𝑥→0 𝑥 𝑥→0
𝑥 𝑥
43
𝐜𝐨𝐬 𝒙 − 𝐜𝐨𝐬𝟑 𝒙
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝟑𝒙𝟐
cos 𝑥−cos3 𝑥 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 3𝑥 2 0
44 𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎
√𝟏 − 𝐜𝐨𝐬(𝒙𝟐 )
𝟏 − 𝐜𝐨𝐬 𝒙
√1−cos(𝑥 2 ) 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑)
𝑥→0 1−cos 𝑥 0
2 √2 2√2
(racionalizando) = × = = √2
√2 √2 2
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎
√𝐜𝐨𝐬 𝒙 − 𝟏
𝐬𝐢𝐧𝟐 𝒙 45
√cos 𝑥−1 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 sin2 𝑥 0
2
√cos 𝑥 − 1 √cos 𝑥 − 1 √cos 𝑥 + 1 (√cos 𝑥) − (1)2
lim = lim × = lim
𝑥→0 sen2 𝑥 𝑥→0 sen2 𝑥 √cos 𝑥 + 1 𝑥→0 sen2 𝑥 (√cos 𝑥 + 1)
−1 −1 −1
= lim = =
𝑥→0 (1 + cos 𝑥)(√cos 𝑥 + 1) (1 + cos 0)(√cos 0 + 1) (2 × 2)
1
=−
4
46
𝒙𝟑 + 𝟏
𝐥𝐢𝐦
𝒙→−𝟏 𝐬𝐞𝐧(𝒙 + 𝟏)
𝑥 3 +1 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→−1 sen(𝑥+1) 0
(𝑥 + 1)(𝑥 2 − 𝑥 + 1) (𝑥 2 − 𝑥 + 1) lim (𝑥 2 − 𝑥 + 1)
𝑥→−1
= lim = lim =
𝑥→−1 sen(𝑥 + 1) 𝑥→−1 sen(𝑥 + 1) sen(𝑥 + 1)
lim [
𝑥+1 𝑥+1→0 𝑥+1 ]
1
= (−1)2 − (−1) + 1 = 3
47
𝐭𝐠(𝒙 − 𝟏)
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟏 √𝒙 − 𝟏
tg(𝑥−1) 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→1 √𝑥−1 0
sen(𝑥−1)
tg(𝑥−1) tg(𝑥−1) √𝑥+1 tg(𝑥−1)(√𝑥+1) (√𝑥+1)
cos(𝑥−1)
lim = lim × = lim 2 = lim =
𝑥→1 √𝑥−1 𝑥→1 √𝑥−1 √𝑥+1 𝑥→1 (√𝑥) −1 𝑥→1 𝑥−1
48 𝐥𝐢𝐦 √
𝒙→𝟎
𝟏 − 𝐜𝐨𝐬 𝒙
𝒙𝟐
1−cos 𝑥 0
Resolução: lim √ = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 𝑥2 0
sen2 𝑥 1 sen 𝑥 2 1 1 1 1 √𝟐
= √lim [ × ] = √ lim [( ) × 1+cos 𝑥] = √1 × 1+cos 0 = √2 = =
𝑥→0 𝑥2 1+cos 𝑥 𝑥→0 𝑥 √2 𝟐
lim
𝑥→0
√1 − tg 𝑥 − √1 + tg 𝑥
sen 2𝑥
49
√1−tg 𝑥−√1+tg 𝑥 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 sen 2𝑥 0
√𝟏 − 𝐭𝐠 𝒙 − √𝟏 + 𝐭𝐠 𝒙 √1 − tg 𝑥 − √1 + tg 𝑥 √1 − tg 𝑥 + √1 + tg 𝑥
𝐥𝐢𝐦 = lim ×
𝒙→𝟎 𝐬𝐞𝐧 𝟐𝒙 𝑥→0 sen 2𝑥 √1 − tg 𝑥 + √1 + tg 𝑥
2 2
(√1 − tg 𝑥) − (√1 + tg 𝑥) 1 − tg 𝑥 − (1 + tg 𝑥)
= lim = lim
𝑥→0 sen 2𝑥 (√1 − tg 𝑥 + √1 + tg 𝑥) 𝑥→0 sen 2𝑥 (√1 − tg 𝑥 + √1 + tg 𝑥)
1 − tg 𝑥 − 1 − tg 𝑥 1 −2 tg 𝑥
= lim = lim [ × ]
𝑥→0 2𝑥 𝑥→0 2𝑥 sen 2𝑥 ( 1 − tg 𝑥 + 1 + tg 𝑥)
2𝑥 × sen 2𝑥 (√1 − tg 𝑥 + √1 + tg 𝑥) 2𝑥 √ √
sen 𝑥 1
1 cos 𝑥 sen 𝑥 cos 𝑥
= lim − × sen 2𝑥 = lim − × sen 2𝑥 =
𝑥→0 𝑥 (√1−tg 𝑥+√1+tg 𝑥) 𝑥→0 𝑥 (√1−tg 𝑥+√1+tg 𝑥)
2𝑥 2𝑥
1 1 1
− =− =−
cos 0(√1−tg 0+√1+tg 0) 1(1+1) 2
50 𝟏 𝟑𝒙
𝐥𝐢𝐦 (𝟏 + )
𝒙→∞ 𝒙
1 3𝑥 1 3×∞
Resolução: lim (1 + ) = (1 + ) = 1∞ (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→∞ 𝑥 ∞
Para resolver este tipo de limite é necessário manipular o exercício de modo a ter o
aparecimento do limite fundamental:
𝟏 𝒙
𝐥𝐢𝐦 (𝟏 + ) = 𝒆
𝒙→∞ 𝒙
3
𝟏 𝟑𝒙 1 𝑥
𝐥𝐢𝐦 (𝟏 + ) = lim [(1 + ) ] = 𝑒 3
𝒙→∞ 𝒙 𝑥→∞ 𝑥
𝑥 𝑥
lim (
𝑥→∞ 𝑥 + 1
) 51
𝑥 𝑥 ∞
Resolução: lim ( ) = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→∞ 𝑥+1 ∞
𝑥 −1
𝒙 𝒙 𝑥 + 1 −1 1 𝑥 1
𝐥𝐢𝐦 ( ) = lim [( ) ] = lim [(1 + ) ] = 𝑒 −1 =
𝒙→∞ 𝒙 + 𝟏 𝑥→∞ 𝑥 𝑥→∞ 𝑥 𝑒
52 𝟏 𝟐𝒙+𝟔
𝐥𝐢𝐦 (𝟏 + )
𝒙→∞ 𝟓𝒙
1 2𝑥+6
Resolução: lim (1 + ) = 1∞ (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→∞ 5𝑥
𝟏 𝟐𝒙+𝟔 1 2𝑥 1 6
𝐥𝐢𝐦 (𝟏 + ) = lim (1 + ) × lim (1 + )
𝒙→∞ 𝟓𝒙 𝑥→∞ 5𝑥 𝑥→∞ 5𝑥
5 2
2𝑥 × 6 5𝑥 5
1 5 1 1 1 6
= lim (1 + ) × lim (1 + ) = lim [(1 + ) ] × lim (1 + )
𝑥→∞ 5𝑥 𝑥→∞ 5𝑥 𝑥→∞ 5𝑥 𝑥→∞ 5𝑥
2 2 5
6
= 𝑒5 ×1 = 𝑒5 = √𝑒 2
𝟏 𝟑𝒙−𝟒
𝐥𝐢𝐦 (𝟏 + 𝟐 )
𝒙→∞ 𝒙 53
1 3𝑥−4
Resolução: lim (1 + 2 ) = 1∞ (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→∞ 𝑥
3
𝑥 𝑥2 𝑥
1 3𝑥 1 3𝑥 ×
𝑥 1
𝟑𝒙−𝟒 (1 +
) (1 + 2 ) [(1 + ) ]
𝟏 𝑥 2 𝑥 𝑥2
𝐥𝐢𝐦 (𝟏 + ) = lim 4 = lim = lim
𝒙→∞ 𝒙𝟐 𝑥→∞ 1 𝑥→∞ 1 4 𝑥→∞ 1 4
(1 + 2 ) (1 + 2 ) (1 + 2 )
𝑥 𝑥 𝑥
3
𝑒∞ 𝑒0
= = =1
1 4 (1 + 0)4
(1 + )
∞2
54 𝟕 𝒙−𝟏
𝐥𝐢𝐦 (𝟏 + )
𝒙→∞ 𝟑𝒙
7 𝑥−1
Resolução: lim (1 + ) = 1∞ (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→∞ 3𝑥
3 7
𝑥× ×
3 7
1
7 𝑥(1 + 3𝑥 )
7 𝑥−1 (1 + 3𝑥 )
lim (1 + ) = lim = lim 7
𝑥→∞ 3𝑥 𝑥→∞ 7 1 𝑥→∞ 7
(1 + 3𝑥 ) (1 + 3𝑥 )
7
3𝑥 3
7
1
(1 + 3𝑥 )
7 7 7
[ 7 ] 𝑒 3 𝑒 3 𝑒 3 7 3
= lim = = = = 𝑒 3 = √𝑒 7
𝑥→∞ 7 7 7 (1 + 0)
(1 + 3𝑥 ) (1 + 3 × ∞) (1 + ∞)
55
𝑥+6
lim ( )
𝑥→∞ 𝑥+5
𝑥+6 𝑥 ∞
Resolução: lim ( ) = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→∞ 𝑥+5 ∞
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 − 𝟏(𝒙 − 𝟏) 𝑥
lim (𝑓(𝑥))𝑥 = lim ( ) = lim (𝟏 + − 𝟏) = lim (𝟏 + )
𝑥→∞ 𝑥→∞ 𝑥−1 𝑥→∞ 𝑥−1 𝑥→∞ 𝑥−1
𝑥−𝑥+1 𝑥 𝟏 𝑥
= lim (𝟏 + ) = lim (𝟏 + )
𝑥→∞ 𝑥−1 𝑥→∞ 𝑥−1
Agora devemos transformar o limite de modo a obter um fundamental na forma:
1 𝑥
lim (1 + 𝑥) = 𝑒 então:
𝑥⟶∞
𝑥−1 𝑥
𝟏 𝑥 𝟏 𝑥 𝑥−1 𝟏 𝑥−1 𝑥−1
lim (𝟏 + ) = [ lim (𝟏 + ) ] = [ lim (𝟏 + ) ]
𝑥→∞ 𝑥−1 𝑥→∞ 𝑥−1 𝑥→∞ 𝑥−1
e
Agora devemos aplicar limite no expoente também:
𝑥 1 1
𝑥 lim 1 lim 1 1
lim 𝑥→∞ 𝑥→∞ (1−∞)
𝑥(1− ) (1− )
𝑒 𝑥→∞ 𝑥−1 = 𝑒 𝑥 = 𝑒 𝑥 =𝑒 =𝑒
Então resolvendo:
𝒙+𝟔 𝒙 𝑥+6 𝑥
𝑥 + 6 1(𝑥 + 5) 𝑥
𝐥𝐢𝐦 ( ) = lim (1 + − 𝟏) = lim (1 + − )
𝒙→∞ 𝒙 + 𝟓 𝑥→∞ 𝑥+5 𝑥→∞ 𝑥+5 𝑥+5
𝑥+5
𝑥+6−𝑥−5 𝑥 1 𝑥 1 𝑥 𝑥+5
lim (1 + ) = lim (1 + ) = [ lim (1 + ) ]
𝑥→∞ 𝑥+5 𝑥→∞ 𝑥+5 𝑥→∞ 𝑥+5
𝑥
𝑥+5 𝑥+5 𝑥
1 lim
[ lim (1 + 𝑥+5) ] = 𝑒 𝑥→∞ 𝑥+5 =𝑒
𝑥→∞
56 𝐥𝐢𝐦 (
𝒙→∞
𝟕𝒙 + 𝟏𝟎
𝟏 + 𝟕𝒙
)
𝟑
𝑥
7𝑥+10 3 ∞
Resolução: lim ( ) = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→∞ 1+7𝑥 ∞
𝑥 10 7
× ×
3 10 7
𝑥 𝑥 1
𝑥 7𝑥 + 10 3 10 3 (1 + 7𝑥 )
7𝑥 + 10 3 1+
lim ( ) = lim ( 7𝑥 ) = lim ( 7𝑥 ) = lim 10
𝑥→∞ 1 + 7𝑥 𝑥→∞ 1 + 7𝑥 𝑥→∞ 1 𝑥→∞ 𝑥 7
×
1+ 1 3 7
7𝑥 7𝑥 (1 + )
7𝑥
10
7𝑥 21
10
1
(1 + 7𝑥 )
10
10 𝑒
] = 21 = 𝑒 10−1 9 3
= lim [
3
21 = 𝑒 21 = 𝑒 7 = √𝑒 7
𝑥→∞ 1 1
1 7𝑥 21 𝑒 21
[(1 + ) ]
7𝑥
𝐥𝐢𝐦 (
𝒙→∞
𝟐𝒙 + 𝟓 𝟑𝒙−𝟕
𝟐𝒙
) 57
2𝑥+5 3𝑥−7
Resolução: lim ( ) = 1∞ (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→∞ 2𝑥
2𝑥 15
×
5 2
5 2 1
5 3𝑥 5 3𝑥 × 5 × 2 (1+ 2𝑥 )
𝟓 𝟑𝐱−𝟕 (1+2𝑥) (1+2𝑥)
5
𝐥𝐢𝐦 (𝟏 + ) = lim 7 = lim 5 7
= lim 5 7
𝐱→∞ 𝟐𝐱 𝑥→∞ (1+ 5 ) 𝑥→∞ (1+2𝑥) 𝑥→∞ (1+2𝑥)
2𝑥
15
2𝑥 2
5
1
lim (1 + 2𝑥 )
𝑥→∞ 15 15
[ 5 ] 𝑒2 𝑒2
= 7 = = = √𝑒 15
5 5 7 1+0
lim (1 + ) (1 + )
𝑥→∞ 2𝑥 2(∞)
𝟑𝒙 − 𝟐 𝟐𝒙
58 𝐥𝐢𝐦 (
𝒙→∞ 𝟑𝒙 + 𝟏
)
3𝑥−2 2𝑥 ∞
Resolução: lim ( ) = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→∞ 3𝑥+1 ∞
2𝑥
2𝑥 2𝑥
3𝑥 − 2 − 3𝑥 − 1 −3 1
lim (1 + ) = lim (1 + ) = lim (1 + )
𝑥→∞ 3𝑥 + 1 𝑥→∞ 3𝑥 + 1 𝑥→∞ 3𝑥 + 1
( −3 )
(−3)2𝑥
3𝑥+1 (−3) 3𝑥+1 3𝑥+1
2𝑥 (−3) ×3𝑥+1
(−3)
1 1 lim −6𝑥
= [ lim (1 +
𝑥→∞ 3𝑥 + 1
) ] = lim (1 +
𝑥→∞ 3𝑥 + 1
) = 𝑒𝑥→∞ 3𝑥+1
( −3 ) ( −3 )
[ ]
lim −6𝑥 −6
𝑥→∞
3𝑥(1+ 1 ) 3(1+ 1 ) − 6
1
= 𝑒 3𝑥 = 𝑒 3(∞) =𝑒 3(1+0) = 𝑒−2 =
𝑒2
59
𝟏
𝐥𝐢𝐦(𝟏 + 𝟐𝒙)𝒙
𝒙→𝟎
1
Resolução: lim (1 + 2𝑥 ) = 1∞ (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥
𝑥→0
1 2 𝟏 2
×
𝑥 2 𝟐𝒙
1
1 1
lim (1 + 2𝑥 )𝑥 = lim (1 + 1 ) = lim [(1 + 𝟏 ) ] = 𝑒2
𝑥→0 𝑥→0 2𝑥
𝑥→0
𝟐𝒙
60 𝐥𝐢𝐦 (
𝟔 + 𝟒𝒙 𝟑−𝟐𝒙
𝒙→∞ 𝟐 + 𝟒𝒙
)
6+4𝑥 3−2𝑥 ∞
Resolução: lim ( ) = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→∞ 2+4𝑥 ∞
𝟔 + 𝟒𝒙 𝟑−𝟐𝒙
𝐥𝐢𝐦 ( ) =
𝒙→∞ 𝟐 + 𝟒𝒙
6 + 4𝑥 3−2𝑥
6 + 4𝑥 − (2 + 4𝑥) 3−2𝑥
= lim (1 + − 1) = lim (1 + )
𝑥→∞ 2 + 4𝑥 𝑥→∞ 2 + 4𝑥
6 + 4𝑥 − 2 − 4𝑥 3−2𝑥 4 3−2𝑥
= lim (1 + ) = lim (1 + )
𝑥→∞ 2 + 4𝑥 𝑥→∞ 2 + 4𝑥
3−2𝑥 3−2𝑥
4 2
= lim (1 + ) = lim (1 + )
𝑥→∞ 2(1 + 2𝑥) 𝑥→∞ (1 + 2𝑥)
𝟐(3−2𝑥)
𝟏+𝟐𝒙 × 𝟏+𝟐𝒙
𝟐
1 𝟐(3−2𝑥)
lim
= lim (1 + ) = 𝑒𝑥→∞ 𝟏+𝟐𝒙 = 𝑒−𝟐
𝑥→∞ (1 + 2𝑥)
[ 2 ]
𝐥𝐢𝐦 (𝒙 + 𝟏)[𝐥𝐧(𝒙 + 𝟏) − 𝐥𝐧 𝒙]
𝒙→∞ 61
Resolução: lim (𝑥 + 1)[ln(𝑥 + 1) − ln 𝑥 ] = ∞ − ∞(𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→∞
LÓGICA: neste tipo de limites há regras especificas: 𝐥𝐧(𝒂) − 𝒍𝒏(𝒃) = 𝒍𝒏 ( )
𝒂
𝒃
𝑥+1 1 1 𝑥+1
= lim (𝑥 + 1) [ln ( )] = lim (𝑥 + 1) [ln (1 + )] = lim [ln ((1 + ) )]
𝑥→∞ 𝑥 𝑥→∞ 𝑥 𝑥→∞ 𝑥
1 𝑥+1 1 𝑥 1 1
= ln lim (1 + ) = ln [ lim (1 + ) ∗ (1 + ) ] = ln 𝑒 = 1
𝑥→∞ 𝑥 𝑥→∞ 𝑥 𝑥
62
𝟐
𝟐𝒙 − 𝟓 𝟒𝒙
𝐥𝐢𝐦 ( )
𝒙→∞ 𝟐𝒙 − 𝟐
2
2𝑥−5 4𝑥 ∞
Resolução: lim ( ) = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→∞ 2𝑥−2 ∞
2
(−5) 4𝑥
2
4𝑥 2 4𝑥 2 2𝑥 − 5 4𝑥 (1 + )
2𝑥 − 5 2𝑥 2𝑥 − 5 2𝑥 2𝑥
lim ( ) = lim ( × ) = lim ( ) = lim 2
𝑥→∞ 2𝑥 − 2 𝑥→∞ 2𝑥 2𝑥 − 2 𝑥→∞ 2𝑥 − 2 𝑥→∞ 1 4𝑥
2𝑥 (1 + )
−𝑥
2𝑥 −2𝑥 × 5
5 −
4𝑥 2 × 5
5
1 1
[1 + lim (1 + 2𝑥 )
2𝑥 ] 𝑥→∞
(− 5 )
(− ) 𝑒 −10𝑥
= lim 5 = [ ] = lim −4𝑥
2 −4𝑥
𝑥→∞ 1 4𝑥 1 −𝑥 𝑥→∞ 𝑒
(1 + −𝑥 ) lim [(1 +
𝑥→∞ −𝑥 ) ]
1 1
= lim 𝑒 −10𝑥−(−4𝑥) = lim 𝑒 −10𝑥+4𝑥 = lim 𝑒 −6𝑥 = = =0
𝑥→∞ 𝑥→∞ 𝑥→∞ 𝑒∞ ∞
USAR AS MESMAS
lim 𝑥(ln 𝑥 − ln(𝑥 + 2)) = lim [−𝑥(ln(𝑥 + 2) − ln 𝑥)] REGRAS USADAS NO
𝑥→∞ 𝑥→∞
EXERCÍCIO 61 E:
𝑥+2 𝑥+2 𝑥
= lim [−𝑥 ln ( )] = − lim ln (( ) )
𝑥→∞ 𝑥 𝑥→∞ 𝑥 a ln(b) = ln (b)a
2 𝑥 2
𝑥×
2 2
1 1
= −ln lim (1 + 𝑥 ) = −ln lim (1 + 𝑥 ) = − ln 𝑒 2 = −2
𝑥→∞ 𝑥→∞
2 [ 2 ]
[ ]
2 2
(√𝑐𝑥 2 + 𝑎𝑥) − (√𝑐𝑥 2 + 𝑏𝑥) 𝑐𝑥 2 + 𝑎𝑥 − (𝑐𝑥 2 + 𝑏𝑥)
= lim = lim
𝑥→−∞ √𝑐𝑥 2 + 𝑎𝑥 + √𝑐𝑥 2 + 𝑏𝑥 𝑥→−∞ √𝑐𝑥 2 + 𝑎𝑥 + √𝑐𝑥 2 + 𝑏𝑥
𝑐𝑥 2 + 𝑎𝑥 − 𝑐𝑥 2 − 𝑏𝑥 𝑎𝑥 − 𝑏𝑥
= lim = lim
𝑥→−∞ √𝑐𝑥 2 + 𝑎𝑥 + √𝑐𝑥 2 + 𝑏𝑥 𝑥→−∞ 𝑎 𝑏
√𝑥 2 (𝑐 + ) + √𝑥 2 (𝑐 + )
𝑥 𝑥
𝑥(𝑎 − 𝑏) 𝑥(𝑎 − 𝑏)
= lim = lim
𝑥→−∞ 𝑎 𝑏 𝑥→−∞ 𝑎 √ 𝑏
𝑥√𝑐 + + 𝑥 √𝑐 + 𝑥 (√𝑐 + + 𝑐+ )
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥
5𝑥 −25 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→2 𝑥−2 0
5𝑥 − 25 5𝑥−2+2 − 25 (5𝑥−2 ∙ 52 ) − 52
lim = lim = lim
𝑥→2 𝑥 − 2 𝑥→2 𝑥−2 𝑥→2 𝑥−2
52 (5𝑥−2 − 1) 2
(5𝑥−2 − 1)
= lim = 5 lim = 52 ln 5 = 25 ln 5
𝑥→2 𝑥−2 𝑥−2→0 𝑥−2
67
𝒙+𝟑
𝟒 𝟓−𝟏
𝐥𝐢𝐦
𝒙→−𝟑 𝒙+𝟑
𝑥+3
4 5 −1 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→−3 𝑥+3 0
68 𝟒𝒙−𝟐 − 𝟏
𝐥𝐢𝐦 𝟐
𝒙→𝟐 𝒙 − 𝟒
4𝑥−2 −1 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→2 𝑥 2 −4 0
69
𝟏+𝒙
𝒆𝟏−𝒙
𝐥𝐢𝐦
𝒙→∞ 𝟐
1+𝑥 ∞
𝑒 1−𝑥 𝑒∞ ∞
Resolução: lim = = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→∞ 2 2 ∞
Aplicando somente o limite para o expoente da base Euler (porque é aonde encontramos
a indeterminação que deve ser levantada.
𝟏 𝒙 1 1
+ +1 +1
𝒙 𝒙)
lim (1 𝑥
lim (1 ) ∞
(1 )
𝟏+𝒙 𝑥→∞ 𝑥 𝑥→∞ 0+1
− −1 −1 (0−1)
𝒆𝟏−𝒙 𝑒 𝑥 𝑥 𝑒 𝑥 𝑒 ∞ 𝑒 𝑒 −1 1
𝐥𝐢𝐦 = = lim = = = =
𝒙→∞ 𝟐 2 𝑥→∞ 2 2 2 2 2𝑒
𝒆𝒙 − 𝒆−𝒙
70 𝐥𝐢𝐦
𝒙→∞ 𝟐
1 1
𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥 𝑒 𝑥 −𝑒𝑥 𝑒 ∞ −𝑒∞ ∞−0
Resolução: lim = lim = = = +∞
𝑥→∞ 2 𝑥→∞ 2 2 2
∞
É de salientar que: 𝑒 = + ∞ , devido as propriedades dos limites para as exponenciais:
P.1 SE a >0 lim 𝑎 𝑥 = 0 𝑒 lim 𝑎 𝑥 = + ∞
𝑥→− ∞ 𝑥→∞
𝒆𝒙 − 𝒆−𝒙
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝒙 71
𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 𝑥 0
𝒆𝒙 − 𝒆−𝒙 𝑒 𝑥 − 1 − 𝑒 −𝑥 + 1 𝑒𝑥 − 1 1 − 𝑒 −𝑥
𝐥𝐢𝐦 = lim = lim ( ) + lim ( )
𝒙→𝟎 𝒙 𝑥→0 𝑥 𝑥→0 𝑥 𝑥→0 𝑥
𝑒𝑥 − 1 (𝑒 −𝑥 − 1)
= lim ( ) + lim ( ) = ln 𝑒 + ln 𝑒 = 1 + 1 = 2
𝑥→0 𝑥 𝑥→0 −𝑥
72
𝟐
𝒆𝒙 − 𝟏
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝒙
2
𝑒 𝑥 −1 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 𝑥 0
2 2 2
𝑒𝑥 − 1 𝑒𝑥 − 1 𝑥 𝑒𝑥 − 1
lim = lim × = lim ( ) × 𝑥 = ln 𝑒 × 0 = 0
𝑥→0 𝑥 𝑥→0 𝑥 𝑥 𝑥→0 𝑥2
𝒙𝟐 − 𝟗
𝐥𝐢𝐦 𝒙−𝟑
𝒙→𝟑 𝒆 −𝟏
73
𝑥 2 −9 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→3 𝑒 𝑥−3 −1 0
−1
𝒙𝟐 − 𝟗 𝑥−3 𝑒 𝑥−3 − 1
𝐥𝐢𝐦 𝒙−𝟑 = lim × (𝑥 + 3) = lim ( ) × lim(𝑥 + 3)
𝒙→𝟑 𝒆 − 𝟏 𝑥→3 𝑒 𝑥−3 − 1 𝑥−3→0 𝑥−3 𝑥→3
1
= (ln 𝑒)−1 × 6 = ×6=6
1
𝟗𝒙 − 𝟗
74 𝐥𝐢𝐦 𝒙
𝒙→𝟏 𝟑 − 𝟑
9𝑥 −9 0
Resolução: lim (
3𝑥 −3
) = 0 (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→1
= lim(3𝑥 + 3) = 3 + 3 = 6
𝑥→1
75
𝐥𝐧(𝟏 + 𝒙)
𝐥𝐢𝐦
𝒙→∞ 𝒙
ln(1+𝑥) ∞
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→∞ 𝑥 ∞
𝐥𝐧(𝟏 + 𝒙) 1 1 1
𝐥𝐢𝐦 = lim × ln(1 + 𝑥) = lim ln ((1 + 𝑥)𝑥 ) = ln lim (1 + 𝑥)𝑥
𝒙→∞ 𝒙 𝑥→∞ 𝑥 𝑥→∞ 𝑥→∞
1
𝑥
1
= ln lim (1 + ) = ln 𝑒 = 1
𝑥→∞ 1
𝑥
76
𝐥𝐧(𝟏 + 𝟑𝒙)
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝒙
ln(1+3𝑥) 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 𝑥 0
𝐥𝐧(𝟏 + 𝟑𝒙) 1 1
𝐥𝐢𝐦 = lim × ln(1 + 3𝑥) = lim ln ((1 + 3𝑥)𝑥 )
𝒙→𝟎 𝒙 𝑥→∞ 𝑥 𝑥→∞
1 3
3𝑥
1 3 1
= ln lim (1 + 3𝑥)𝑥 × 3 = ln lim (1 + ) = ln 𝑒 3 = 3
𝑥→∞ 𝑥→∞ 1
[ 3𝑥 ]
𝐥𝐢𝐦 𝐥𝐧 (
𝒙→∞
𝟑𝒙 + 𝟏 𝟐−𝒙
𝟑𝒙 − 𝟓
) 77
3𝑥+1 2−𝑥 ∞
Resolução: lim ln ( ) = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→∞ 3𝑥−5 ∞
3𝑥 + 1 2−𝑥 3𝑥 + 1 2−𝑥
lim ln ( ) = ln [ lim (1 + − 1) ]
𝑥→∞ 3𝑥 − 5 𝑥→∞ 3𝑥 − 5
3𝑥 + 1 − 3𝑥 + 5 2−𝑥 6 2−𝑥
= ln [ lim (1 + ) ] = ln [ lim (1 + ) ]
𝑥→∞ 3𝑥 − 5 𝑥→∞ 3𝑥 − 5
2−𝑥
6 2−𝑥 1
=ln [ lim (1 + ) ] = ln [ lim (1 + 3𝑥−5 ) ]
𝑥→∞ 3𝑥−5 𝑥→∞ 6
6(2−𝑥)
3𝑥−5 6 3𝑥−5 3𝑥−5
2−𝑥 ×
6 3𝑥−5 6
1 1
= ln [ lim (1 + ) ] = ln lim (1 + )
𝑥→∞ 3𝑥 − 5 𝑥→∞ 3𝑥 − 5
6 [ 6 ]
6(2−𝑥) 6
lim 3𝑥−5 −3
= ln[𝑒] 𝑥→∞ = ln[𝑒] = −2
𝟏 − 𝟑𝒙
78 𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝐬𝐞𝐧 𝟑𝒙
1−3𝑥 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 sen 3𝑥 0
1 − 3 𝑥 3𝑥 − 1 3𝑥 − 1
−( −lim (
𝟏 − 𝟑𝒙 𝑥 𝑥 ) 𝑥→0 𝑥 ) ln 3
𝐥𝐢𝐦 = lim = lim = =−
𝒙→𝟎 𝐬𝐞𝐧 𝟑𝒙 𝑥→0 sen 3𝑥 𝑥→0 sen 3𝑥 sen 3𝑥 3
3× 3 lim ( )
𝑥 3𝑥 3𝑥→0 3𝑥
𝑥+1 1
𝑥+1 𝑥+1 ( 𝑥 ) (1 + 𝑥 )
lim ln ( ) = ln [ lim ( )] = ln lim [ ] = ln lim [ ]
𝑥→∞ 𝑥−1 𝑥→∞ 𝑥 − 1 𝑥→∞ 𝑥 − 1 𝑥→∞ 1
( 𝑥 ) (1 − 𝑥 )
1
1+
= ln ( ∞) = ln 1 = 0
1
1−
∞
𝑥 𝑥 4
×4
4 4
4 𝑥 1 1
= log 2 [ lim (1 + ) ] = log 2 lim (1 + 𝑥) = log 2 lim (1 + 𝑥 )
𝑥→∞ 𝑥 𝑥→∞ 𝑥→∞
[ 4 ] ( 4 )
[ ]
= log 2 𝑒 4 = 4 log 2 𝑒
−(cos 𝑥 − sen 𝑥) 1
= lim𝜋 = − lim𝜋
𝑥→ (cos 𝑥 − sen 𝑥)(cos 𝑥 + sen 𝑥) 𝑥→ (cos 𝑥 + sen 𝑥)
4 4
1 1 1 √2
=− 𝜋 𝜋 = − = − = −
cos (4 ) + sen (4 ) √2 √2 √2 2
+
2 2
𝐬𝐞𝐧 𝒙
82 𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝒆𝒙 − 𝟏
sen 𝑥 0
Resolução: lim 𝑥 = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 𝑒 −1 0
sen 𝑥 sen 𝑥
lim (
sen 𝑥 𝑥 sen 𝑥 𝑥 ) 1
lim 𝑥 = lim × 𝑥 = lim 𝑥 𝑥 = 𝑥→0 𝑥 = =1
𝑥→0 𝑒 − 1 𝑥→0 𝑥 𝑒 − 1 𝑥→0 𝑒 − 1 lim (𝑒 − 1) ln 𝑒
𝑥 𝑥→0 𝑥
𝐥𝐢𝐦 𝒙 𝐥𝐧 𝒙
𝒙→𝟎 83
Resolução: lim 𝑥 ln 𝑥 = 0 × ∞ (𝑖𝑛𝑑. ) podemos usar L’ Hospital transformando
𝑥→0
esta indeterminação em uma do tipo 0/0 ou ∞/∞, usando a propriedade do logaritmo.
arctg 3𝑥 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. ), para resolver podemos usar um método que é
𝑥→0 arctg 2𝑥 0
aplicável para todos os limites com indeterminação 0/0 ou ∞/∞, chamado L’Hospital, que
consiste em derivar o denominador e o numerador:
Onde u representa
(arctg 3𝑥)′ 𝒖′
lim = , segundo a regra: (𝐚𝐫𝐜𝐭𝐠 𝒖 )′ = uma variável ou
𝑥→0 (arctg 2𝑥)′ 𝟏+𝒖𝟐
uma função, então:
(3𝑥)′ 3 3
( )
lim
1 + (3𝑥)2
= lim [ 1 + 9𝑥 ] = 1 + (9 × 0) = 3
2
𝑥→0 (2𝑥)′ 𝑥→0 2 2 2
( 2 )
1 + (2𝑥)2 1 + 4𝑥 1 + (4 × 0)
85
𝟏
𝐥𝐢𝐦 𝒙𝒙
𝒙→∞
1
Resolução: lim 𝑥 = ∞0 (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥 podemos usar L’ Hospital transformando esta
𝑥→∞
indeterminação em uma do tipo 0/0 ou ∞/∞. Usando uma propriedade do logaritmo natural:
𝑒 ln 𝑎 = 𝑎 :
86
𝐥𝐧(𝟏 + 𝟒𝒙)
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝟑𝒙 − 𝟏
ln(1+4𝑥) 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 3𝑥 −1 0
′
(1 + 4𝑥)′ 4
(ln(1 + 4𝑥)) 4 4 𝟒
lim 𝑥 ′
= lim 1 𝑥+ 4𝑥 = lim 1 𝑥+ 4𝑥 = lim 𝑥
= 0 =
𝑥→0 (3 − 1) 𝑥→0 3 ln 3 𝑥→0 3 ln 3 𝑥→0 (1 + 4𝑥)3 ln 3 3 ln 3 (1 + 0) 𝐥𝐧 𝟑
𝐥𝐢𝐦
𝒙→
𝝅
(𝐭𝐠 𝒙)𝐭𝐠 𝟐𝒙
𝟒
87
Resolução: lim𝜋(tg 𝑥 )tg 2𝑥 = 1∞ (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→
4
ln(tg 𝑥) 0
= lim𝜋 tg(2𝑥) ln(tg 𝑥) = lim𝜋 = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→ 𝑥→ 1 0
4 4
tg(2𝑥)
1
sec 2 𝑥 (
2 𝑥 × sen 𝑥
) 1
(ln(tg 𝑥 )) ′
tg 𝑥 cos
lim𝜋 cos 𝑥 = lim𝜋 cos 𝑥 × sen 𝑥
′ = lim 2 2𝑥 = lim 2
𝑥→ 1 𝑥→
𝜋 2 sec 𝑥→
𝜋
𝑥→
4 ( ) 4 − 4 2 4 −
tg(2𝑥) 2
tg 2𝑥 −( sen2 2𝑥
sen 2 2𝑥 )
cos2 2𝑥 ×
cos2 2𝑥
𝜋 𝜋
sen2 2𝑥 sen2 (2 ) sen2 ( )
= − lim𝜋 =− 4 =− 2
𝑥→ 2 cos 𝑥 × sen 𝑥
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
4 2 cos (4 ) × sen (4 ) 2 cos (4 ) × sen (4 )
(1)2 1 1
=− 𝜋 𝜋 = − = − 2 = −1
2 cos (4 ) × sen (4 ) √2 √2 (√2)
2× ×
2 2 2
ln lim𝜋(tg 𝑥)tg 2𝑥
Voltando em: 𝑒 𝑥→
4 e sabendo que ln [lim𝜋(tg 𝑥)tg 2𝑥 ] = −1, então:
𝑥→4
ln lim𝜋(tg 𝑥)tg 2𝑥
1
A= 𝑒 𝑥→ 4
= 𝑒 −1 = 𝑒
88
𝟏
𝐥𝐢𝐦(𝐜𝐨𝐬 𝒙)𝒙
𝒙→𝟎
1
Resolução: lim(cos 𝑥)𝑥 = 1∞ (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0
1 1
𝟏
ln lim (cos 𝑥)𝑥 lim ln(cos 𝑥)𝑥
𝐋𝐢𝐦(𝐜𝐨𝐬 𝒙) = 𝑒 𝒙 𝑥→0 = 𝑒 𝑥→0
𝒙→𝟎
−sen 𝑥
(ln(cos 𝑥))′ cos 𝑥 sen 𝑥 sen 0
lim (𝑥)′
= lim = −lim =− =0
𝑥→0 𝑥→0 1 𝑥→0 cos 𝑥 cos 0
1
ln lim (cos 𝑥)𝑥 1
Voltando em: 𝑒 𝑥→0 e sabendo que ln [lim(cos 𝑥) ] = 0, então: 𝑥
𝑥→0
1
ln lim (cos 𝑥 )𝑥
B= 𝑒 𝑥→0 = 𝑒0 = 1
89
𝐥𝐧(𝒙 + 𝟓) − 𝐥𝐧 𝟗
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟒 𝟒−𝒙
ln(𝑥+5)−ln 9 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. ) Usando mudança de variável
𝑥→4 4−𝑥 0
𝑥+5
temos: ln ( ) = 𝑦 isolando x
9
𝑥+5 𝑥+5
ln(𝑥 + 5) − ln 9 ln ( ) temos: = 𝑒𝑦 ↔
lim = lim 9 9
𝑥→4 4−𝑥 𝑥→4 4−𝑥
𝒙 + 𝟓 = 𝟗𝒆𝒚 ↔ 𝒙 = 𝟗𝒆𝒚 − 𝟓
𝑥 → 4 temos que 𝑦 → 0
𝑦 𝑦 𝑦 𝑦
lim = lim = lim = lim
𝑦→0 4 − (9𝑒 𝑦 − 5) 𝑦→0 4 − 9𝑒 𝑦 + 5) 𝑦→0 −9𝑒 𝑦 + 9 𝑦→0 (−9)(𝑒 𝑦 − 1)
1 𝑦 1 𝑒 𝑦 − 1 −1 1 1
= − lim 𝑦 = − lim ( ) = − × ln 𝑒 = −
9 𝑦→0 (𝑒 − 1) 9 𝑦→0 𝑦 9 9
arcsen 𝑥 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 𝑥 0
𝐚𝐫𝐜𝐬𝐞𝐧 𝒙 𝑦 1
𝐥𝐢𝐦 = lim = lim sen 𝑦 = 1
𝒙→𝟎 𝒙 𝑥→0 sen 𝑦 𝑥→0 (
𝑦 )
91
𝐬𝐞𝐧(𝟐𝒙)
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 √𝒙 + 𝟑 − √𝟑
sen(2𝑥) 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 √𝑥+3−√3 0
sen(2𝑥)
= lim 2 (√𝑥 + 3 + √3) = lim 2(√𝑥 + 3 + √3) = 2(√0 + 3 + √3) = 4√3
𝑥→0 2𝑥 𝑥→0
92
𝒙𝟑 + 𝝅𝒙
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝐬𝐞𝐧(𝟑𝒙)
𝑥 3 +𝜋𝑥 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 sen(3𝑥) 0
𝑥 3 + 𝜋𝑥 𝑥(𝑥 2 + 𝜋) 𝑥2 + 𝜋 (0)2 + 𝜋 𝜋
lim = lim = lim = =
𝑥→0 sen(3𝑥) 𝑥→0 sen(3𝑥) 𝑥→0 sen(3𝑥) sen(3𝑥) 3
(3 × 3𝑥 ) 3 ( lim 3𝑥 )
3𝑥→0
(𝑒 𝑥 − 𝑒 −𝑥 )′ 𝑒 𝑥 + 𝑒 −𝑥 𝑒0 + 𝑒0 1+1
lim = lim = = =2
𝑥→0 (2𝑥 − sen 𝑥)′ 𝑥→0 2 − cos 𝑥 2 − cos 0 2 − 1
94
𝐥𝐧 𝒙
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝐥𝐧(𝐬𝐞𝐧 𝒙)
ln 𝑥 ∞
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 ln(sen 𝑥) ∞
1
(ln 𝑥)′ 𝑥 1 sen 𝑥 1
lim = lim = lim × lim = ×1=1
𝑥→0 (ln (sen 𝑥))′ 𝑥→0 cos 𝑥
(sen 𝑥 ) 𝑥→0 cos 𝑥 𝑥→0 𝑥 cos(0)
95
𝐥𝐧(𝟏 + 𝟒𝒙)
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝟑𝒙 − 𝟏
ln(1+4𝑥) 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 3𝑥 −1 0
4 4
(ln(1 + 4𝑥))′ (1 + 4𝑥 )
lim = lim = 1 + 4×0 = 4
𝑥→0 (3 𝑥 − 1)′ 𝑥→0 3 𝑥 ln 3 30 ln 3 ln 3
96
𝒏
𝟏 − √𝒙
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟏 𝟏 − 𝒎√𝒙
𝑛
1− √𝑥 0
Resolução: lim ( 𝑚 ) = (𝑖𝑛𝑑. ), 𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑚 𝑒 𝑛 ∈ ℝ
𝑥→1 1− √𝑥 0
𝒆𝒙 − 𝒆−𝒙 (𝑒 𝑥 − 𝑒 −𝑥 )′ 𝑒 𝑥 + 𝑒 −𝑥 𝑒0 + 𝑒0 2
𝐥𝐢𝐦 = lim = lim = = =2
𝒙→𝟎 𝟐𝒙 − 𝐬𝐞𝐧 𝒙 𝑥→0 (2𝑥 − sen 𝑥)′ 𝑥→0 2 − cos 𝑥 2 − cos(0) 1
𝒙 − 𝐬𝐞𝐧 𝒙
98 𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝒆𝒙 − 𝒆−𝒙 − 𝟐𝒙
𝑥−sen 𝑥 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→0 𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥 −2𝑥 0
1−cos (𝑥)
(𝑥−sen 𝑥)′ 1−cos (𝑥) 1−cos (𝑥) 𝑥
lim = lim = lim =lim 2𝑒𝑥 −2
𝑥→0 (𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥 −2𝑥)′ 𝑥→0 𝑒 𝑥 +𝑒 𝑥 −2 𝑥→0 2𝑒 𝑥 −2 𝑥→0
𝑥
1×0
= =0
2
𝜋 𝜋 𝜋
Mudando de variável: 𝑦 = 𝑥 − 2 , se 𝑥 → então 𝑦 → 0, 𝑥 = 𝑦 + 2
2
𝜋 𝜋 𝜋
1 − sen (𝑦 + ) 1 − sen (𝑦 + ) 1 − sen (𝑦 + )
lim 2 = lim 2 = lim 2
𝑥→0 𝜋 𝑥→0 2𝑦 + 𝜋 − 𝜋 𝑥→0 2𝑦
2 (𝑦 + 2 ) − 𝜋
𝜋 𝜋
1 − (sen 𝑦 cos + sen cos 𝑦) 1 − cos 𝑦 1 + cos 𝑦
= lim 2 2 = lim ×
𝑥→0 2𝑦 𝑥→0 2𝑦 1 + cos 𝑦
sen 0 0
= = =0
2(1 + cos 0) 4
100 𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝒑
𝐬𝐞𝐧(𝒙𝟐 − 𝒑𝟐 )
𝒙−𝒑
sen(𝑥 2 −𝑝2 ) 0
Resolução: lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→𝑝 𝑥−𝑝 0
sen(𝒖(𝒖 + 𝟐𝒑))
= lim [ ] × lim (𝑢 + 2𝑝) = 1 × (0 + 2𝑝) = 2𝑝
𝑢(𝑢+2𝑝)→0 𝒖(𝒖 + 𝟐𝒑) 𝑢→0
ESCR 𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎
𝒔𝒆𝒏(𝒆𝒔𝒕𝒖 𝒙)
𝒙
× 𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎
𝒆𝒅𝒂𝒏𝒕𝒆 𝒙 − 𝟏
𝒙
× 𝒄𝒂𝒓𝒏𝒆𝒊𝒓𝒐
𝒔𝒆𝒏(𝒆𝒔𝒕𝒖 𝒙) 𝒆𝒅𝒂𝒏𝒕𝒆 𝒙 − 𝟏
𝐥𝐢𝐦 × 𝐥𝐢𝐦 × 𝒄𝒂𝒓𝒏𝒆𝒊𝒓𝒐 =
𝒙→𝟎 𝒙 𝒙→𝟎 𝒙
𝑠𝑒𝑛(𝑒𝑠𝑡 𝑥) 𝑒 𝑑𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑥 − 1
= lim 𝑒𝑠𝑡𝑢 × lim 𝑑𝑎𝑛𝑡𝑒 × 𝑐𝑎𝑟𝑛𝑒𝑖𝑟𝑜
𝑥→0 𝑒𝑠𝑡𝑢 𝑥 𝑥→0 𝑑𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑥
1 1
𝑠𝑒𝑛(𝑒𝑠𝑡𝑢 𝑥) 𝑒 𝑑𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑥 − 1
= 𝑒𝑠𝑡𝑢 lim × 𝑑𝑎𝑛𝑡𝑒 lim × 𝑐𝑎𝑟𝑛𝑒𝑖𝑟𝑜
𝑥→0 𝑒𝑠𝑡𝑢 𝑥 𝑥→0 𝑑𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑥
= 𝒆𝒔𝒕𝒖𝒅𝒂𝒏𝒕𝒆 × 𝒄𝒂𝒓𝒏𝒆𝒊𝒓𝒐
Continuidade de
Uma função
..
{3 , 𝑠𝑒 𝑥 = 1
3 3
lim 𝑓(𝑥) = lim (2−𝑥) = 2−1 = 3
𝑥→1 𝑥→1
𝑓 (𝑥 ) =
𝑥2
,
..
𝑠𝑒 𝑥 ≠ 0
2
..
{2 , 𝑠𝑒 𝑥 = 0
Resolução: 𝒇(𝟎) = 𝟐
1 1
lim 𝑓(𝑥 ) = lim ( ) = =+∞
𝑥→0 𝑥→0 𝑥2 0
𝑓 (𝑥 ) =
2 ..
..
4
1 − √𝑥
, 𝑠𝑒 𝑥 ≠ 1
{1 − 3√𝑥
𝟑
Resolução: 𝒇(𝟏) =
𝟐
1 − √𝑥 0
lim 𝑓(𝑥) = lim = (𝑖𝑛𝑑. )
𝑥→1 𝑥→1 1 − 3√𝑥 0
3 3
1 − √𝑥 1 − √𝑥
1 + √𝑥 1 + √𝑥 + √𝑥 2
= lim = lim ×( )×( 3 )
𝑥→1 1 − 3√𝑥 𝑥→1 1 − 3√𝑥 1 + √𝑥 3
1 + √𝑥 + √𝑥 2
3
(1−𝑥)(1+ 3√𝑥 + √𝑥 2 ) 3
1+ √𝑥+ √𝑥 2
3
1+1+1 3
= lim (1−𝑥)(1+√𝑥)
= lim = =2
𝑥→1 𝑥→1 1+√𝑥 1+1
Ou seja..
3=3
Verifique se a função é contínua em x= -2 , onde:
𝑥2 , 𝑠𝑒 𝑥 < −2
𝑓(𝑥 ) = {
1, 𝑠𝑒 𝑥 = −2
.
6
𝑥+1 , 𝑠𝑒 𝑥 > −2
Ou seja..
3=3
16 16
lim+ 𝑓(𝑥) = lim+ 7 + =7+ = 7 + 4 = 11
𝑥→4 𝑥→4 𝑥 4
lim 2𝑥 + 3 = (2 × 4) + 3 = 11
𝑥→4 −
Portanto a função é contínua porque,
lim 𝑓(𝑥) = lim− 𝑓(𝑥) = 𝑓(4) = 11
𝑥→4+ 𝑥→4
𝑥 3 −2𝑥 2 +𝑥−2 0
𝐥𝐢𝐦+ 𝒈(𝒙) = lim+ = , (𝑖𝑛𝑑. )
𝒙→𝟐 𝑥→2 𝑥−2 0
= lim+ 𝑥 2 + 1 = 4 + 1 = 5
𝑥→2
𝑥 2 +𝑥−6 0
𝐥𝐢𝐦− 𝒈(𝒙) = lim− = , (𝑖𝑛𝑑. )
𝒙→𝟐 𝑥→2 𝑥−2 0
𝑥 2 +𝑥−6 (𝑥+3)(𝑥−2)
lim− = lim− = lim− 𝑥 + 3 = 2 + 3 = 5
𝑥→2 𝑥−2 𝑥→2 𝑥−2 𝑥→2
9 𝑓 (𝑥 ) = {
𝑥 2
+ 𝑘𝑥 − 2, 𝑠𝑒 𝑥 < 2
2𝑥 + 3, 𝑠𝑒 𝑥 ≥ 2
Resolução: 𝑓(2) = 2 ∗ 2 + 3 = 4 + 3 = 7
Para que a função seja contínua: lim− 𝑓(𝑥) = lim+ 𝑓(𝑥) = 𝑓(2) = 7, então:
𝑥→2 𝑥→2
𝐥𝐢𝐦 𝒇(𝒙) = 7 → 2 + 2𝑘 = 7
𝒙→𝟐−
𝟐𝒌 = 𝟕 − 𝟐
5
2𝑘 = 5 → 𝑘 =
2
𝟓
A função será continua ⟺ 𝒌 =
𝟐
𝑥 2 − 2𝑥
𝑓(𝑥 ) = {𝑥 2 − 5𝑥 + 6 , 𝑠𝑒 𝑥 < 2 10
2𝑘 + 𝑥, 𝑠𝑒 𝑥 ≥ 2
Resolução: 𝒇(𝟐) = 𝟐𝒌 + 𝟐
𝑥 2 −2𝑥 𝑥(𝑥−2) 𝑥 2
𝐥𝐢𝐦− 𝒇(𝒙) = lim− = lim− = lim− = = −2
𝒙→𝟐 𝑥→2 𝑥 2 −5𝑥+6 𝑥→2 (𝑥−2)(𝑥−3) 𝑥→2 𝑥−3 −1
−2 = 2𝑘 + 2
2𝑘 = −4
Referências
Bibliográficas
1. http://www.educ.fc.ul.pt/icm/icm99/icm13/document/limites/li
2. https://www.alfaconnection.pro.br/matematica/limites-
derivadas-e-integrais/limites/limites-que-nos-conduzem-a-
3. https://www.dicasdecalculo.com.br/conteudos/limites-e-