Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

Кисть (соцветие)

Кисть (лат. bótrys) — моноподиальное[1] простое соцветие, у которого на вытянутой главной оси расположены сидящие в пазухах прицветников отдельные цветки на цветоножках примерно одинаковой длины[2]. Цветки, собранные в кисть, развиваются от основания к вершине[3]. Имеет как простое, так и сложное строение.

Схема строения кисти
Кисть черёмухи обыкновенной

Кисть характерна для иван-чая, ландыша, черёмухи[3], сурепки, люпина и других капустных. У некоторых растений цветки расположены с одной стороны оси, то есть образуется односторонняя кисть (например, у ландыша).

Внешний вид кисти может сильно изменяться: она бывает фрондозной (фиалка трёхцветная), брактеозной (черёмуха), фрондозно-брактеозной (иван-чай), голой , открытой (гиацинт) и закрытой (колокольчик персиколистный), многоцветковой (вероника) и одноцветковой (горох посевной).

Классификация по характеру прицветников

править

По наличию и характеру прицветных листьев (прицветников) кисти могут быть:

Зонтичная кисть

править
 

Если главная ось сжата, а цветоносные вторичные оси удлинены, то в результате образуется зонтикоподобная форма, называемая зонтиковидной или зонтичной кистью. Эта менее распространенная форма соцветия встречается, например, у птицемлечника зонтичного (Ornithogalum umbellatum L.), но только в несовершенной, терминальной форме часто у крестоцветных, таких как пастушья сумка или иберис. У пижмы цветки расположены в виде зонтичных соцветий.

Зонтичная метёлка и плейохазий имеют схожую зонтикоподобную форму.

Сложные кисти

править

Сложные соцветия с длинной главной остью, на которой располагаются пазушные простые соцветия-кисти, называются сложными кистями. Такие соцветия характерны для растений из семейства Бобовые[3].

Если цветки кисти заменяются на кистевые соцветия, то получается двойная кисть или диботрий. Если это происходит только с боковыми цветками, то получается гомеотропная форма; если же главная ось также образует кисть, то получается гетеротропная форма. В неполных соцветиях также может происходить обмен цветками на частичные соцветия; возникает новый уровень ветвления, и говорят о тройной кисти или о триботриуме.

Примечания

править
  1. Коровкин, 2007, Кисть, с. 74.
  2. Анатолий Паутов. Размножение растений / Рецензенты биол. наук, проф. Н. П. Бимюцкий (С.-Петерб. гос. ун-т), к.б.н. О. В. Яковлева (Ботан. ин-т им. В. Л. Комарова РАН). — СПб.: СПбГУ, 2022-05-15. — С. 98. — 165 с. — ISBN 978-5-04-093223-8. Архивировано 1 ноября 2022 года.
  3. 1 2 3 Большая российская энциклопедия, 2009.
  4. 1 2 3 Тахтаджян, 1980, с. 39.

Литература

править

Ссылки

править