Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

Винтовка

особый тип огнестрельного оружия

Винтовка — длинноствольное нарезное стрелковое оружие с прикладом, предназначенное для удержания двумя руками, со второй половины XIX и до конца XX века — основное индивидуальное оружие пехоты. Слово часто используется как метафора боевого оружия и вооруженной силы вообще.

Винтовка
Статья в Википедии
Медиафайлы на Викискладе
Новости в Викиновостях

Цитаты

править
 
Русские пехотинцы с винтовками обр. 1891 года

Документы, мемуары, публицистика

править
  •  

Винтовка — основное оружие стрелка для поражения противника огнём, штыком и прикладом. <…> Винтовка проста по устройству и в обращении, прочна и безотказна в работе; она всегда готова к немедленному действию.

  — Наставление по стрелковому делу. Винтовка обр. 1891/30 г. и карабины обр. 1938 г. и обр. 1944 г. — Издание испр. и доп. — М.: Воениздат, 1954
  •  

А приметами сей самозванец: росту среднего, волосы на голове русые, борода черная, на левом виску пятно, одежа на нем бумажный полосатый азям, сапоги черные козачьи, шапка калмыцкая василькового сукна, еще кафтан черный, армяк желтый верблюжий, ружье винтовка — в чем сказал сущую правду etc. etc.

  — показания казака Кожевникова по делу Емельяна Пугачёва (Пушкин, «История Пугачева»)[1]
  •  

Винтовка является немецким изобретением, относящимся еще к концу XV столетия. Первые винтовки были изготовлены, очевидно, с единственной целью облегчить заряжание оружия пригнанной почти вплотную пулей. Для этого были сделаны прямые нарезы, без каких бы то ни было винтообразных оборотов, с одной лишь целью уменьшения трения пули в канале ствола. Сама пуля была обернута кусочком просаленной шерстяной или полотняной материи (пластырь) и таким образом забивалась без особой трудности. Эти винтовки, как они ни были примитивны, давали гораздо лучшие результаты стрельбы, чем гладкоствольное стрелковое оружие того времени с пулями значительно меньшего диаметра, чем диаметр канала ствола.
Позднее характер винтовки был коренным образом видоизменен приданием нарезам винтообразной формы, которая превратила канал ствола в своего рода гайку. Пуля, благодаря плотно прилегающему пластырю, направлялась по нарезам и, кроме того, совершала винтообразные обороты и, следовательно, сохраняла винтообразное вращение вокруг линии своего полета. Вскоре было установлено, что этот способ, при котором пуле придавалось вращательное движение, значительно увеличивал как дальность, так и меткость стрельбы, и, таким образом, вскоре прямые нарезы были заменены винтообразными.

  Фридрих Энгельс, «История винтовки»
  •  

На вооружении русской пехоты и кавалерии состояла трехлинейная винтовка образца 1891 г. Несмотря на свой довольно значительный вес (4,5 кг со штыком), это оружие показало себя как достаточно простое и надежное и хорошо прошло проверку войной.

  Альфред Нокс, британский военный атташе в России во время Первой мировой войны[2]
  •  

Образец 6-линейного нарезного ружья был утвержден в 1856 г., причем ему было присвоено название винтовки. «Название это, — говорится в журнале Оружейного отдела за № 25-75, — скорее даст солдату убеждение в достоинстве ружья, которым он вооружен, тогда как название нарезного ружья оставляет в нем уверенность, что оно есть простое ружье, только с некоторыми изменениями, не совсем ему понятными. При этом название 6-линейной винтовки справедливо может быть придано 6-линейному ружью еще и потому, что оно издавна присвоено у нас вообще нарезному ружью уменьшенного калибра…».

  В. Г. Фёдоров, «Эволюция стрелкового оружия», ч. 1 — М.:Воениздат, 1938, с. 71
  •  

Каждый коммунист должен усвоить ту истину, что винтовка рождает власть. Наш принцип — партия командует винтовкой, совершенно недопустимо, чтобы винтовка командовала партией.

  Мао Цзэ Дун, цитатник 1966 года
  •  

Чтоб меткость и сноровку
Иметь в бою,
Храни, боец, винтовку,
Как жизнь свою.

  — текст советского плаката 1930-х гг.[3]
  •  

…Когда я стал взрослым, мне приходилось держать в руках разное оружие… Но я до сих пор помню, как ложится в руку маленькое скла́дное тело тульской малокалиберной винтовки. Это она ещё в школе научила нас стрелять!

  Сергей Львов, «Откуда начинается путешествие», 1964[4]
  •  

А. И. фон дер Ховен отводил все возражения против магазинных ружей (большой расход патронов, медленное перезаряжение, нагревание ствола), считая их неосновательными. Он подчеркивал роль психологического фактора — нельзя оставлять русского солдата с однозарядным ружьем, тогда как противник будет располагать магазинным. Русский солдат должен знать, что «многочисленностью пуль он возьмет верх над врагом». А. И. фон дер Ховен высмеивал возражения противников магазинок: «"На караул" брать трудно». «Но что важнее, — спрашивал он, — стрельба или прием "на караул"?»[5]

  Владимир Мавродин, Валентин Мавродин, «Из истории отечественного оружия. Русская винтовка», 1981

Художественная проза

править
  •  

… Винтовка машина выверен­ная, точная…

  Аркадий Гайдар, «Обрез», 1927
  •  

На полковых смотрах он любил поговорить с солдатами и всегда задавал им один и тот же вопрос: почему введенные в армии винтовки называются «манлихеровки»?
В полку о нем говорили с насмешкой: «Ну вот, развел свою манлихеровину!»

 

Při přehlídkách pluku dával se do hovoru s vojáky a ptal se jich vždy jedno a totéž: „Proč se ručnici zavedené ve vojsku říká manlicherovka?“ U pluku měl přezdívku manlichertrotl.

  Ярослав Гашек, Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны, 1923
  •  

«Вот они, на чью радость нас выгнали из родных куреней и кинули на смерть. Ах, гадюки! Проклятые! Дурноеды! …» — клубился в голове его кипящий ком мыслей. Псиная злоба поводила его губы. «Сытые какие все, аж блестят. Туда б вас, трижды проклятых! На коней, под винтовку, вшами вас засыпать, гнилым хлебом, мясом червивым кормить!..»

  Михаил Шолохов, «Тихий Дон», книга первая, 1928
  •  

Довольно пролито братской крови! Опомнитесь, трудящиеся! Враг ваш не австрийский и немецкий солдат, такой же обманутый, как и вы, а собственный царь, собственный промышленник и помещик. Против них поверните ваши винтовки. Братайтесь с немецкими и австрийскими солдатами. Через проволочные заграждения, которыми, как зверей, отделили вас друг от друга, протяните друг другу руки.

  Михаил Шолохов, «Тихий Дон», книга вторая, 1928
  •  

А донской кулак? Это вооруженный кулак. Это опасная и ядовитая гадина! Он силён… Он возьмет винтовку и будет бить нас. Тебя будет бить!

  Михаил Шолохов, «Тихий Дон», книга третья, 1929
  •  

…Из «резерва», составленного из баб, стариков и подростков, в боевую цепь проникло несколько баб поотчаянней и гурт ребятишек. С бабами заявилась и Дарья Мелехова.
— Петя, дай я стрельну по красному! Я ж умею винтовкой руководствовать.
Она и в самом деле взяла Петров карабин; с колена, по-мужски, уверенно прижав приклад к вершине груди, к узкому плечу, два раза выстрелила.

  Михаил Шолохов, «Тихий Дон», книга третья, 1929
  •  

— Andiamo a casa![6] — закричал солдат.
— Они бросают винтовки, — сказал Пиани. — Снимают их и кидают на ходу. А потом кричат.
— Напрасно они бросают винтовки.
— Они думают, если они побросают винтовки, их не заставят больше воевать.

  Эрнест Хемингуэй, «Прощай, оружие!», 1929
  •  

В кармане его широких штанов бренчали три винтовочных патрона, предохранительное кольцо от бомбы и пустая обойма от большого браунинга. Но самого оружия у Иртыша — увы! — не было.
Даже по ночам снились ему боевые надежные трехлинейки, вороненые японские «арисаки», широкоствольные, как пушки, итальянские «гра»[7], неуклюжие, но дальнобойные американские «винчестеры», бесшумно скользящие затвором австрийские карабины и даже скромные однозарядные берданы. Все они стояли перед ним грозным, но покорным ему строем и нетерпеливо ожидали, на какой из них он остановит свой выбор.
Но, мимо всех остальных, он уверенно подходил к русской драгунке[8]. Она не так тяжела, как винтовки пехоты, но и не так слаба, как кавалерийский карабин. Раз, два!.. К бою... готовься!

  Аркадий Гайдар, «Бумбараш», 1937
  •  

Ленин. Вы женаты?
Шадрин. Женат.
Ленин. Дети остались?
Шадрин. Трое.
Ленин. Земли много?
Шадрин. Где там…
Ленин. Лошадь есть?
Шадрин. Цела.
Ленин. Корова?
Шадрин. Пала. (Стоит в грустной задумчивости.)
Ленин (вскинув голову, легко дотронулся до ремня винтовки Шадрина) А винтовку бросать нельзя? Как, нельзя?
Шадрин. Боязно бросать, товарищ, не могу ее бросить.

  Николай Погодин, «Человек с ружьём», 1937
  •  

Утром на следующий день он подошел к Дону против хутора Татарского. Долго смотрел на родной двор, бледнея от радостного волнения. Потом снял винтовку и подсумок, достал из него шитвянку, конопляные хлопья, пузырек с ружейным маслом, зачем-то пересчитал патроны. Их было двенадцать обойм и двадцать шесть штук россыпью.
У крутояра лед отошел от берега. Прозрачно-зеленая вода плескалась и обламывала иглистый ледок окраинцев. Григорий бросил в воду винтовку, наган, потом высыпал патроны и тщательно вытер руки о полу шинели.

  Михаил Шолохов, «Тихий Дон», книга четвертая, 1940
  •  

Томас Хадсон коснулся ружья[9], и оно показалось ему бесформенным, тяжелым в своем чехле из овчины с подстриженной шерстью, пропитанной маслом, чтобы ружье не заржавело на морском воздухе. Он вытащил его за приклад и засунул чехол под настил мостика. Это был «манлихер-шенауер-256» с восемнадцатидюймовым стволом[10] устаревшего образца, уже снятый с продажи. Ложа и цевье у него побурели, как ядро грецкого ореха, от смазки и трения, а ствол, в прошлом месяцами тершийся о седельный подсумок, был маслянистый, без единого пятнышка ржавчины. То место на прикладе, куда стрелок прижимается щекой, гладко лоснилось, и, отведя затвор, он увидел вращающуюся магазинную коробку, заполненную тремя пузатыми гильзами с длинными, тонкими, как карандаши, пулями, блеснувшими свинцом своих головок.
Ружье было слишком хорошее, чтобы держать его на катере, но Томас Хадсон так его любил и оно напоминало ему столько всяких событий, столько людей и столько мест, что он предпочитал иметь его при себе, тем более что в овчинном чехле с подстриженной, пропитанной маслом шерстью соленый воздух ружью ничуть не вредил. Ружье для того и существует, думал он, чтобы из него стреляли, а не хранили в чехле. Это ружье очень хорошее, и стрелять из него легко, и обучать стрельбе легко, и оно весьма кстати на катере. Ни одно другое из тех, что у него были, не давало ему такой уверенности в наводке и на близком и на среднем расстоянии, и он с удовольствием вынул его из чехла, отвел затвор и послал патрон в ствол.

  Эрнест Хемингуэй, «Острова в океане», 1951
  •  

С самого утра друзья отправились получать винтовки. Они были новенькие, с темными поблескивающими стволами и гладкими прикладами, покрытыми коричневым лаком, сквозь который были видны кольца — жилы деревьев, пошедших на производство оружия.
— Янек, запомни номер своей винтовки. Чтоб ночью, если разбудят, мог его назвать. Ты, к примеру, можешь забыть, как твою дивчину зовут, а этот номер обязан помнить.

  Януш Пшимановский, «Четыре танкиста и собака»
  •  

Мудрость приходит к человеку с плечами, натёртыми винтовочным ремнём…

  Семён Гудзенко, «Завещание мужества», из записных книжек, 2 января 1942 года
  •  

Винтовка пулю верную послала,
Свинцовая запела и пошла.
Она на грудь несчастливца упала
И глубоко в нее вошла.
И забаюкала ее, и заласкала,
Без просыпа, без мук страдальцу сон свела,
И возвратила то, что женщина отняла,
Что свадьба глупая взяла…

  Михаил Лермонтов (авторство под сомнением)
  •  

С ружьями новой системы идете вы, господа,
Я щупал, как их заряжают, они попадают всегда.
Удача — винтовкам белых, они приносят смерть,
Заплатите, и я покажу вам, что может сделать Медведь.

 

"Now ye go down in the morning with guns of the newer style,
That load (I have felt) in the middle and range (I have heard) a mile?
Luck to the white man's rifle, that shoots so fast and true,
But -- pay, and I lift my bandage and show what the Bear can do!"

  Редьярд Киплинг, «Мировая с медведем», 1898
  •  

Наш паровоз, вперед лети!
В Коммуне остановка.
Иного нет у нас пути,
В руках у нас винтовка.

  — Борис Скорбин, Анатолий Спивак, 1922
  •  

Возьмем винтовки новые,
на штык флажки!
И с песнею
      в стрелковые
пойдем кружки.

  Владимир Маяковский, «Возьмем винтовки новые…», 1927
  •  

В какой голове,
за какою избой,
пришло ему,
сбитому с толку,
обрезав,
обречь
на позор и разбой
свою боевую винтовку?

  Николай Асеев, «Обрез», 1927[11]
  •  

С тульской винтовкой,
Да с нашей сноровкой,
Да мы врага любого бьём наверняка.
Винтовочка точная,
Винтовочка прочная,
Верная подруга красного стрелка!

  — С. Алымов, «Тульская винтовочка», 1940[12]
  •  

Ну-ка, что за перемена?
То не шутки — бой идёт.
Встал один и бьёт с колена
Из винтовки в самолёт.
Трёхлинейная винтовка
На брезентовом ремне,
Да патроны с той головкой,
Что страшна стальной броне.

  Александр Твардовский, «Кто стрелял?» из поэмы «Василий Тёркин»
  •  

В ночной тиши под сенью девственного леса
Хуарец, действуя как двигатель прогресса,
забывшим начисто, как выглядят два песо,
пеонам новые винтовки выдает.
Затворы клацают; в расчерченной на клетки
Хуарец ведомости делает отметки.
И попугай весьма тропической расцветки
сидит на ветке и так поет…

  Иосиф Бродский, «Мексиканское танго»
  •  

«А винтовку тебе? А послать тебя в бой?
А ты водку здесь глушишь со мною!»
Я сидел, как в окопе под Курской дугой,
Там, где был капитан старшиною.

  Владимир Высоцкий, «Разговор в ресторане»
  •  

И кто-то может слушать Боба, кто-то «Ласковый май»,
Почем пророки в идиотском краю?
Гитару брось и бабу брось, и как жену обнимай
Обледенелую винтовку свою.

  Олег Медведев, «Идиотский марш»
  •  

Винтовка — это праздник

  Егор Летов, «Винтовка — это праздник»
  •  

— Стой! Куда?
— Василий Иванович, чехи с хутора выбили.
— Чехи? А винтовка твоя где?
— Винтовка там.
— А винтовка твоя где?!
— Товарищ начдив, Василий Иванович, потерял в речке, когда с хутора драпали.
— Найди! А где твой пулемёт, Пастухов?
— Я его тут, у речки спрятал, нарочно у самого бережку.
— За хутор спасибо, товарищи бойцы, а насчет винтовок — вечером проверю у всех. Разойдись!

  — «Чапаев»
  •  

— Тяжело будет расставаться. Жаль.
— С кем?
— С подругой. С моею трёхлинеечкой образца тысяча восемьсот девяносто первого года, Ижевского завода, номер сто пятнадцать тыщ восемьсот пятьдесят четыре.
— Ты бы, дорогой, раньше ее пожалел. В канале ствола царапина, и песочек есть у пульного входа.

  — «Тринадцать», 1936
  •  

Когда человек с револьвером встречает человека с винтовкой, человек с револьвером становится мертвецом. Это старая мексиканская пословица, и она говорит правду.

 

When a man with a .45 meets a man with a rifle, the man with a pistol will be a dead man. That's an old Mexican proverb... and it's true.

  — «За пригоршню долларов»
  •  

Этой ночью… вы, блевотина ходячая, будете спать со своими винтовками! Вы дадите винтовкам женские имена! Потому что никаких других кисок вам не достанется! Прошли те времена когда вы совали пальцы старушке Мэри Джейн Роттенкротч под её милые розовые трусики! Отныне вы женаты на нём, этом оружии из дерева и железа! И вы будете ему верны!!

 

Tonight… you pukes will sleep with your rifles! You will give your rifle a girl’s name! Because this is the only pussy you people are going to get! Your days of finger-banging old Mary Jane Rottencrotch through her pretty pink panties are over! You’re married to this piece, this weapon of iron and wood! And you will be faithful!!

  — «Цельнометаллическая оболочка»

См. также

править

Источники

править
  1. История Пугачева. Часть вторая (приложения). IV. Архивные документы (часть 1)
  2. Альфред Нокс. Вместе с русской армией. Дневник военного атташе. 1914–1917М.: Центрполиграф, 2021
  3. [1]
  4. Львов С. Л. Откуда начинается путешествие. Изд. второе, дополненное. — М. Детская литература, 1971, с. 16—17
  5. Мавродин Владимир Васильевич, Мавродин Валентин Владимирович. Переход к трехлинейному калибру и магазинным винтовкам, принятие на вооружение винтовки С. И. Мосина // Из истории отечественного оружия. Русская винтовка. — Букинистическое издание. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1981. — 112 с.
  6. По домам! (исп.)
  7. Гайдар ошибся, винтовка системы Гра (Gras) — французская.
  8. Драгунский вариант винтовки Мосина обр. 1891 года.
  9. Переводчик употребил слово ружьё, хотя в оригинале определённо говорится о винтовке (rifle), что, вообще говоря, не является принципиальной ошибкой.
  10. Речь идёт об австрийском карабине Mannlicher–Schönauer калибра 6,5 мм с магазином довольно необычного устройства.
  11. Николай Николаевич Асеев. Том 1. Стихотворения и поэмы 1910-1927. Собрание сочинений в пяти томах
  12. Тульская винтовочка. Музыка: А. Новиков Слова: С. Алымов