Арена ди Верона: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м r2.5.2) (робот добавил: ko:베로나 아레나
Метка: добавление ссылки
Строка 32: Строка 32:
{{commons|Arena di Verona}}
{{commons|Arena di Verona}}
* [http://www.arena.it/eng/arenaeng.urd/portal.show?c=1 Вебсайт Арена ди Верона (англ.)]
* [http://www.arena.it/eng/arenaeng.urd/portal.show?c=1 Вебсайт Арена ди Верона (англ.)]
* [http://www.belcanto.ru/arena.html Арена ди Вероа на belcanto.ru]
* [http://www.mondophoto.net/europe/italy/verona/verona01.html Фотографии Вероны]
* [http://www.mondophoto.net/europe/italy/verona/verona01.html Фотографии Вероны]
* [http://www.desenzanoitaly.com/arena_di_verona_2.html Статья об Арене с фотографиями и видео]
* [http://www.desenzanoitaly.com/arena_di_verona_2.html Статья об Арене с фотографиями и видео]

Версия от 16:03, 25 января 2011

Внешний вид амфитеатра

Амфитеатр в Вероне (итал. Arena di Verona) — античный римский амфитеатр, построенный в Вероне (Италия) около 30 года. В Италии строение известно под прозванием Арена. Расположен на главной площади города — Пьяцца Бра.

Амфитеатр в Вероне третий по размеру из аналогичных римских построек (после Колизея и амфитеатра в Санта-Мария-Капуа-Ветере). Одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений подобного типа. В 2000 году в составе прочих исторических памятников Вероны амфитеатр был включён в число памятников Всемирного наследия.[1]

История амфитеатра

Амфитеатр был построен около 30 года для проведения гладиаторских боёв, морских сражений (навмахий) и цирковых представлений. После землетрясения 1117 года, которое почти полностью разрушило внешнее кольцо амфитеатра, он использовался как источник камня для других построек. В Средние века на его сцене жгли еретиков, устраивали турниры, фестивали, а в XVIII—XIX века бои с быками.

С 1913 года амфитеатр стал местом регулярного проведения оперных спектаклей.

Архитектура амфитеатра

Внутренний вид амфитеатра

Здание было построено за пределами городской черты города и состояло из четырёх эллиптических колец (внутренние оси 44,43 и 73,68 метра; внешние (включая несохранившееся четвёртое кольцо) — 109,52 и 138,77 метра). Первоначальный фасад был облицован белым и розовым известняком из Вальполичелла. Сохранившейся фасад амфитеатра выполнен из камня, цемента, речной гальки и кусков кирпича.

Внутри амфитеатра полностью сохранилась кавея. Строение было рассчитано на более чем 30000 зрителей, зрительские места сделаны по греческому обычаю в форме мраморных лестниц в 44 яруса.

Оперные постановки

Амфитеатр известен своими оперными и концертными постановками, проводимыми в нём. Это самый масштабный оперный концерн в мире, принимающий в год до 600000 зрителей [2].

Благодаря исключительной акустике здания, его использование возобновилось в 1913 году. В наши дни каждый год в период с июня по август проводится обычно четыре различные сценические постановки. В середине июля представления даются почти каждый день. В зимние месяцы опера и балет дают представления в Академической Филармонии.

Места на каменные ступени амфитеатра стоят заметно дешевле, чем специально устанавливаемые кресла в нижней части. После захода солнца зажигаются свечи. Вместимость арены для оперных представлений до недавнего времени составляла 20000 гостей, но по соображениям безопасности она снижена до 15000.

Арена стала местом выступления многих мировых знаменитостей в оперном пении: Владимир Атлантов, Джузеппе ди Стефано, Мария Каллас, Тито Гобби, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Рената Тибальди, Кристиан Йоханссон и много других.

Постановки опер осуществляли такие известные дирижёры, как Донато Ренцетти, М.Эклунд, З.Пешко и другие.

Примечания

Ссылки

Шаблон:Link FA