Конденсат: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Кельвины - не в градусах, орфография
 
Строка 13: Строка 13:
''Газовым конденсатом'' называют смесь жидких углеводородов, выделяемую из природного горючего газа. Он является химическим и топливным сырьем. Как правило, жидкими при нормальных условиях являются углеводороды, у которых в молекуле содержится более четырех атомов углерода. Для получения стабильного газового конденсата из сырья удаляют летучие фракции.
''Газовым конденсатом'' называют смесь жидких углеводородов, выделяемую из природного горючего газа. Он является химическим и топливным сырьем. Как правило, жидкими при нормальных условиях являются углеводороды, у которых в молекуле содержится более четырех атомов углерода. Для получения стабильного газового конденсата из сырья удаляют летучие фракции.


В [[Квантовая физика|квантовой физике]] термин «[[конденсат Бозе — Эйнштейна]]» используется для определения состояния вещества, в котором значительное число частиц находятся на [[энергетический уровень|уровне]] с минимальной энергией. Такое состояние достигается только при сверхнизких температурах (например, ниже 2,17 °K для <sup>4</sup>Не). В сходных случаях применяются также термины «кварковый конденсат», «глюонный конденсат», «вакуумный конденсат» и др.
В [[Квантовая физика|квантовой физике]] термин «[[конденсат Бозе — Эйнштейна]]» используется для определения состояния вещества, в котором значительное число частиц находятся на [[энергетический уровень|уровне]] с минимальной энергией. Такое состояние достигается только при сверхнизких температурах (например, ниже 2,17 K для <sup>4</sup>Не). В сходных случаях применяются также термины «кварковый конденсат», «глюонный конденсат», «вакуумный конденсат» и др.


== См. также ==
== См. также ==

Текущая версия от 19:56, 21 января 2024

FA-18 с облаком конденсата, образовавшегося вследствие локального изменения давления.

Конденса́т (лат. condensatus — уплотнённый, сгущённый) — продукт конденсации парообразного состояния жидкостей, то есть продукт перехода вещества при охлаждении из газообразной в жидкую форму. Другими словами, конденсат — это жидкость, образующаяся при конденсации пара или газа.

Согласно «Терминам и определениям» РМГ 75-2014 конденсат — обобщённое название росы и инея[1].

Когда говорят о конденсате, чаще всего имеют в виду конденсат воды, однако существует и конденсат практически всех жидкостей (например конденсат бензина).

На электростанциях с паровым циклом конденсатом называют воду от момента конденсации до поступления в питательный насос, который значительно повышает её давление. Далее (до парового котла) она называется питательной водой. Поскольку в конденсаторе давление в паровом цикле наименьшее (как правило, около 0,1 атм), то при этом могут происходить подсосы охлаждающей воды и атмосферного воздуха, что приводит к загрязнению конденсата. Конденсат, возвращаемый от потребителей пара, также зачастую загрязнен. Для очистки конденсата применяют блочные обессоливающие установки (БОУ) с ионообменными фильтрами, деаэраторы и испарители. Для бесперебойного снабжения котлоагрегата водой на электростанциях устраивают баки запаса конденсата.

Образование конденсата в конструкциях при эксплуатации зданий (см. Точка росы) — вредное явление, так как увеличение влажности тепловой изоляции ведет к снижению теплозащитных свойств стеновых и кровельных ограждений, появлению сырости и плесени на внутренних поверхностях стен. Для борьбы с этим явлением применяется встроенная вентиляция конструкций (например, вентилируемые кровли и фасады) и пароизоляция.

Газовым конденсатом называют смесь жидких углеводородов, выделяемую из природного горючего газа. Он является химическим и топливным сырьем. Как правило, жидкими при нормальных условиях являются углеводороды, у которых в молекуле содержится более четырех атомов углерода. Для получения стабильного газового конденсата из сырья удаляют летучие фракции.

В квантовой физике термин «конденсат Бозе — Эйнштейна» используется для определения состояния вещества, в котором значительное число частиц находятся на уровне с минимальной энергией. Такое состояние достигается только при сверхнизких температурах (например, ниже 2,17 K для 4Не). В сходных случаях применяются также термины «кварковый конденсат», «глюонный конденсат», «вакуумный конденсат» и др.

Примечания

[править | править код]

Литература

[править | править код]
  • Рекомендации по межгосударственной стандартизации РМГ 75-2014. Государственная система обеспечения единства измерений. Измерения влажности веществ. Термины и определения. — М.: Стандартинформ, 2015. — iv + 16 с.