Операция «Буря в пустыне»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Буря в пустыне»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Операция «Буря в пустыне»
Основной конфликт: Война в Персидском заливе
Дата 17 января28 февраля 1991
Место Кувейт
Итог Победа войск коалиции
Освобождение Кувейта
Восстание в Иракском Курдистане
Противники

Организация Объединённых Наций Международная коалиция ООН:

Ирак Ирак

Силы сторон

от 600 до 800 тыс. человек
4000 танков
свыше 3700 орудий и миномётов
до 170 кораблей
около 2000 самолётов[1]

около 540.000 человек
до 4000 танков
свыше 5 тысяч орудий и минометов
711 самолётов
489 вертолетов[1]

Потери

около 79 чел. убитыми, 213 чел. ранеными, 44 солдата пропали без вести[1]

по разным оценкам от 20 до 35 тыс. убитыми и около 100 тыс. ранеными[2]

Операция «Буря в пустыне» (англ. Operation Desert Storm) — вторжение сил многонациональной коалиции[англ.] во главе с США на территорию Ирака и аннексированного им Кувейта, с целью освобождения Кувейта, приведшее к разгрому иракской армии во время войны в Персидском заливе 1990—1991 годов.

Предыстория

[править | править код]

После окончания войны с Ираном в 1988 году, президент Ирака Саддам Хусейн столкнулся с серьёзными экономическими проблемами — он должен был срочно выплатить Саудовской Аравии и Кувейту долги, накопленные за время войны. С этой проблемой Саддам решил справиться радикальным путём: Хусейн обвинил Кувейт в том, что тот производит больше нефти, чем указано в договоренностях, а также в том, что ворует топливо из иракских скважин. Багдад потребовал от Кувейта компенсации «потерь» в 2 400 000 000 долларов за якобы незаконную добычу нефти в приграничном месторождении, списания задолженности по займам, полученным во время ирано-иракской войны (17 миллиардов долларов), уступки или сдачи в аренду Ираку стратегически важных островов Варба и Бубиян. Кувейт ответил отказом.

2 августа 1990 года иракские войска вторглись в Кувейт. В последующие месяцы в рамках операции «Щит пустыни» в зону Персидского залива для защиты Саудовской Аравии и стран Залива от возможного продолжения иракской агрессии были переброшены многонациональные силы. 29 ноября 1990 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, позволяющую применить к Ираку все доступные меры воздействия, в соответствии с Уставом ООН.

План операции

[править | править код]

Сразу же после вторжения иракских войск в Кувейт американским Объединённым комитетом начальников штабов и Штабом командующего Центрального командования Вооружённых сил США был разработан план операции по освобождению Кувейта и разгрому иракских вооружённых сил. В основе плана лежала разработанная в 1980-х годах концепция «воздушно-наземной операции». Операцию, получившую кодовое наименование «Буря в пустыне», предусматривалось провести в два этапа.

На первом этапе в ходе воздушной наступательной операции планировалось нанести массированные удары по ключевым объектам и войскам на территории Ирака и Кувейта, подавить систему ПВО, завоевать господство в воздухе, дезорганизовать систему государственного и военного управления, нанести максимально возможный ущерб южной группировке иракских войск.

На втором этапе в ходе воздушно-наземной операции предполагалось обходящими силами сухопутных войск и морской пехоты при одновременной высадке в тыл многочисленных оперативных и тактических десантов окружить и уничтожить по частям группировку иракских вооружённых сил в Кувейте и на юге Ирака.

Разработанный план не устанавливал каких-либо временных ограничений для основных этапов боевых действий, а общий успех операции ставился в прямую зависимость от результатов первого массированного ракетно-авиационного удара.

Ход событий

[править | править код]

Подготовка операции многонациональных сил

[править | править код]

Командованию многонациональных сил удалось создать мощную авиационную группировку, насчитывающую свыше 2000 самолётов, и запасы материальных средств, обеспечивающие потребности авиации в течение 2—3 месяцев боевых действий. Авиационная группировка включала 20 стратегических бомбардировщиков B-52, более 1700 самолётов тактической и до 450 боевых машин палубной авиации. Соединения и части национальных ВВС, передислоцированные в зону конфликта, были сведены в единую авиационную группировку и подчинены командованию 9-й воздушной армии ВВС США. На базе штаба 9-й воздушной армии было создано единое центральное авиационное командование — «Синсентком» (командующий — генерал-лейтенант Чак Хорнер (Chuck Horner).

Наземные силы МНС насчитывали 16 дивизий (до 800 тысяч человек), более 4000 танков, свыше 3700 орудий и миномётов. Армейская авиация имела около 2000 боевых вертолётов.[1]

Военно-морской флот МНС имел до 170 кораблей.[1]

Им противостояла в Кувейте и на юге Ирака группировка войск в составе более 40 дивизий (около 500.000 человек), до 4000 танков, свыше 5 тысяч орудий и минометов, 711 самолётов, 489 вертолетов. Соотношение по новейшим образцам вооружения составляло: по боевым самолётам — 13:1, боевым вертолетам — 16:1, танкам — 4,3:1 в пользу МНС. Антииракские силы имели абсолютное превосходство на море.[1]

В качестве одного из возможных способов отвлечения значительных сил Ирака командованием многонациональных сил использовалась демонстрация подготовки к высадке обширного морского десанта. В целом замысел по дезинформации с помощью активных действий подразделений морской пехоты удался. Убеждению иракцев в решительности и реальности намерений командования многонациональных сил высадить морской десант способствовали действия всех корабельных группировок, находившихся в Персидском заливе.

За три месяца до начала войны многонациональные силы начали регулярно проводить совместные учения сухопутных войск и тренировки штабов. В ходе приготовлений пришлось решать такие специфические проблемы, как обеспечение войсковой группировки водой и подготовка к возможному применению противником оружия массового поражения.

Главные сухопутные силы союзников сосредоточились в северо-восточной части Саудовской Аравии. Непосредственно вдоль границ с Кувейтом, Ираком и нейтральной зоной на фронте до 350—400 км были развёрнуты передовые части и подразделения вооружённых сил Саудовской Аравии, а также войска прикрытия из состава американских корпусов и дивизий. В районах, находящихся на удалении от 25 до 50 км от границы, были сосредоточены главные силы, прикрывавшие важные в оперативном отношении дороги, морские порты и нефтедобывающие районы.

Иракская оборона

[править | править код]

Для ведения боевых действий на территории Кувейта и в южной части Ирака иракское командование создало южную группировку войск. Наиболее боеспособные соединения этой группировки сосредотачивались по рубежу реки Евфрат.

Захваченное огромное количество трофейного вооружения американского и западного производства в войнах с Кувейтом и Ираном было принято на вооружение Ирака и было подготовлено для использования против войск антииракской коалиции. В их числе Ираком в ходе операции «Буря в пустыне» использовались танки M60 Patton[3], танки Chieftain, большое количество бронетранспортёров различных видов[4], противотанковые ракетные установки M901 ITV[5], 155-мм самоходные артиллерийские установки M109 и AMX-13 F3[6], зенитно-ракетные комплексы I-HAWK[7] и ракетные катера и корабли производства западной Европы[8].

Воздушное наступление

[править | править код]
2 февраля 1991 года. Союзные самолёты летят на Ирак.

Поздним вечером 16 января 1991 года коалиция США была приведена в боевую готовность. С 17 по 19 января 1991 года авиацией многонациональных сил США был нанесён ряд массированных авиационных ударов (преимущественно в тёмное время суток) по всей территории Ирака. Около месяца по ночам вёлся огонь с воздуха. В ходе операции было выполнено около 4700 боевых вылетов (свыше 80 — стратегической авиацией, более 4000 — тактической авиацией и около 600 — палубной авиацией). В результате операции было завоёвано и уверенно удерживалось господство в воздухе, уничтожено множество объектов военного и гражданского производства.

В то же время система управления вооружёнными силами Ирака продолжала функционировать, иракская авиация понесла лишь незначительные потери, действовало большое количество мобильных пусковых установок оперативно-тактических ракет. В частности, были произведены пуски ракет «Скад» (по иракской терминологии «Эль-Хуссейн» и «Эль-Аббас») по территории Израиля и Саудовской Аравии, в Израиле за первые два дня разрушения от попаданий ракет составили почти 2700 кв. м.[9]. Это вынудило американское командование срочно разместить батареи ПВО MIM-104 Patriot в Израиле[2].

Практически не было создано условий для успешного проведения воздушно-наземной операции по освобождению Кувейта.

В сложившейся обстановке командование многонациональных сил решило произвести доразведку целей и уточнить последующие действия коалиционных сил; воздействие на противника при этом не прерывалось, лишь несколько снизилась его интенсивность.

В период с 20 января по 23 февраля многонациональные силы осуществляли порядка 700—800 самолёто-вылетов в сутки. Основными объектами ударов являлись войска первого и второго эшелонов, коммуникации, пусковые установки оперативно-тактических ракет с авианосцев в Персидском заливе, позиции артиллерии, резервы, склады боеприпасов и материально-технических средств, военные и военно-промышленные объекты, пункты управления систем государственного и военного управления. Период войны на суше продлился 4 дня. 28 февраля 1991 года Президент США Джордж Буш - старший отдал приказ о завершении операции.

Наземная операция

[править | править код]
Наземная фаза операции «Буря в пустыне»

На основе анализа группировки иракских войск командованием многонациональных сил было принято решение о создании внешнего и внутреннего фронтов окружения. Американский 7-й армейский корпус (вместе с 1-й бронетанковой дивизией Великобритании) получил приказ наступать в направлении Хафар-эль-Батин, Басра, разгромить иракские войска в районе Эз-Зубейр и замкнуть фронт окружения войск 3-го армейского корпуса Ирака в Кувейте; это направление действий рассматривалось в качестве главного и именовалось «центральным».

18-му воздушно-десантному корпусу США (вместе с 6-й бронекавалерийской дивизией Франции) ставилась задача наступать на Эш-Шуба, Эль-Бусайя, Эн-Насирия, во взаимодействии с 7-м корпусом преодолеть оборону иракских войск, уничтожить корпусные резервы противника в районах Джада, Эль-Бусайя, и перерезав шоссе Басра-Багдад в районе Эн-Насирия завершить создание внешнего фронта окружения южной группировки иракских войск.

Формирования египетских, кувейтских и саудовских сухопутных войск были сведены в оперативно-тактические группы «Север» и «Восток»; им предстояло наступать на вспомогательных направлениях и во взаимодействии с 7-м корпусом и морской пехотой США принять участие в уничтожении иракских войск, оборонявшихся непосредственно на территории Кувейта.

Для прикрытия левого фланга главной группировки на базе 6-й бронекавалерийской дивизии была создана оперативно-тактическая группа, в состав которой вошли бригада 82-й воздушно-десантной дивизии и подразделения саудовских войск. За двое суток до начала военных действий эта группа была скрытно переброшена в район Рафха и развернулась вдоль саудовско-иракской границы. Её задача заключалась в стремительном наступлении в направлении Эс-Сальман, Самава и выходе на рубеж реки Евфрат.

Из-за того, что ударами авиации многонациональных сил были уничтожены все мосты через Евфрат, к 20 февраля иракские войска, расположенные южнее Евфрата, оказались отрезанными от центра страны. К этому времени иракская сторона потеряла около 30 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести; более полутора тысяч иракских военнослужащих сдались в плен.

С 20:00 23 февраля в полосе действий ударных группировок началось массированное подавление средствами радиоэлектронной борьбы системы управления вооружённых сил Ирака. В 4:30 24 февраля началась воздушно-наземная операция. Непосредственному переходу войск в наступление предшествовала мощная комплексная огневая подготовка продолжительностью более часа с применением полевой артиллерии, тактической, палубной и армейской авиации.

Через четыре часа после начала наступления на приморском направлении в пригород Эль-Кувейта был выброшен тактический воздушный десант. В дальнейшем на нескольких участках побережья южнее Эль-Кувейта была осуществлена высадка морского десанта. Тем временем на центральном и западном направлениях главные силы 7-го армейского и 18-го воздушно-десантного корпусов беспрепятственно преодолели зону инженерных заграждений перед передним краем и продвинулись вглубь территории Ирака на 25—30 км.

В сложившейся обстановке иракское командование предприняло попытку выдвинуть из глубины соединения второго оперативного эшелона, но они понесли большие потери от массированных ударов авиации многонациональных сил.

Солдаты 1-го батальона 41-го пехотного полка 2-й бронетанковой дивизии США на захваченном иракском танке, 28 февраля 1991 года

С утра 25 февраля войска антииракской коалиции продолжили активные боевые действия, наращивая темпы наступления. На приморском направлении коалиционным войскам удалось выйти к южной и западной окраинам Эль-Кувейта, где они впервые наткнулись на упорное сопротивление. К середине суток соединения иракских войск, занимавшие оборону в районе Эль-Кувейта и в юго-восточной части Кувейта, оказались отрезанными от главных сил. Началась массовая сдача иракских военнослужащих в плен.

На центральном направлении главная группировка многонациональных сил вышла ко второму оборонительному рубежу иракских войск, вклинившись в оборону иракцев на 50 км. Силы, наступавшие в направлении Басры, прорвали заслон иракских войск у города Эль-Бусайя и продолжили движение на восток. Впереди их ждали силы иракской Республиканской гвардии, которые были разбиты в крупном танковом сражении.

На западном направлении 24-й пехотной дивизии генерал-майора Барри Р. Маккэффри (Barry R. McCaffrey) двигалась в направлении Таллиля, Двигавшиеся параллельно к ней части 1-й бронетанковой дивизии генерал-майора Рональда Х. Гриффита овладели Эль-Бусайей.[10] Иракские соединения, понеся значительные потери, начали массовый отход по всему фронту. Попытки иракского командования подготовить и провести контрудар по главным силам 7-го армейского корпуса США были сорваны союзной авиацией.

К концу 26 февраля многонациональные силы вытеснили иракские войска из кувейтской столицы. Попытка деблокирования окружённой под Эль-Кувейтом группировки была отражена 4-й бронетанковой дивизией Египта во взаимодействии с двумя сирийскими и одной кувейтской бригадами. На центральном направлении основная ударная группировка многонациональных сил в основном завершила расчленение группировки иракских войск, воспрепятствовав их выходу с территории Кувейта в центральные районы Ирака. При этом американским и французским частям удалось захватить иракскую авиабазу Ас-Сальман в провинции Аль-Сальман[англ.], в ходе зачистки войска коалиции понесли значительные потери, потеряв за полчаса 9 солдат убитыми и 24 ранеными[11], некоторые из которых пострадали в результате случайной детонации приготовленных для уничтожения боеприпасов[12].

На западном направлении соединения и части 18-го воздушно-десантного корпуса США окружили и уничтожили 4-ю и 46-ю дивизии 7-го армейского корпуса Ирака. В ночь на 27 февраля 3-я бронетанковая дивизия перерезала стратегическое шоссе Басра — Багдад.

27 февраля центральная группировка многонациональных сил продолжала наступление на Басру, западная вышла в район Эн-Насирии, где была захвачена авиабаза Таллил, при штурме которой уничтожены 6 МиГов и 3 вертолёта[13]. В 8:00 28 февраля иракские войска прекратили сопротивление по всему фронту, о чём было сообщено по багдадскому радио. Утром 28 февраля в телевизионном обращении на CNN Буш - старший объявил: "Кувейт полностью освобождён!"

Всего по Хайфе ракетные удары нанесли поражение 9000 жилым домам в период с 17 января по 5 февраля 1991 года, около 300 человек - ранены, 17 - погибли.

Кладбище иракской бронетехники в Кувейте

После длительного авиационного наступления в течение нескольких дней наземной операции войсками многонациональных сил была одержана полная сокрушительная победа. Ирак был вынужден освободить Кувейт и признать все резолюции Совета Безопасности ООН относительно конфликта.

Войскам коалиции до конца операции так и не удалось остановить иракские ракетные обстрелы. За время операции «Буря в пустыне» иракские ракетчики выпустили 93 баллистические ракеты класса СКАД, 86 баллистических ракет ЛУНА-М и 2274 ракеты РСЗО Astros, ни одной иракской пусковой установки при этом не было потеряно[14].

В произведениях искусства

[править | править код]

Литература

[править | править код]
  • Михайлов А. Иракский капкан — Москва: «Яуза», 2004. — ISBN 5-699-06719-1
  • Карнацевич В. Л. 500 знаменитых исторических событий. — Харьков: «Фолио», 2007. — ISBN 978-966-03-380
  • Калистратов А. И. Воздушно-наземные действия войск в операции «Буря в пустыне». // Военно-исторический журнал. — 2006. — № 3. — С.3-7.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 5 6 Операция "Буря в пустыне". Справка. РИА Новости (17 января 2011). Дата обращения: 17 сентября 2020. Архивировано 4 февраля 2019 года.
  2. 1 2 Война в Персидском заливе 1990—1991 гг. («Буря в пустыне»). Часть 2. Дата обращения: 12 апреля 2016. Архивировано 14 марта 2016 года.
  3. M60 vs T-62: Cold War Combatants, 1956-92. David Isby, Lon Nordeem. Osprey Publishing. 2010. P.59
  4. Armies of the Gulf War. Gordon L. Rottman, Ronald Volstad. Osprey Publishing. 1993. P.48
  5. Jayhawk! The VII Corps in the Persian Gull War. Stephen A. Bourque. Department of the Army. 2002. P.353
  6. Land Power. The Coalition and Iraqi Armies. Tim Ripley. Osprey Publishing. 1991. P.58
  7. Iraqi Perspectives Project Phase II. Um Al-Ma'arik (The Mother of All Battles) Operational and Strategic Insights from an Iraqi Perspective, Volume 1. Kevin M. Woods. Institue for Defence Analyses. 2008. P.203
  8. H-Gram Journal № 058. January 15, 2021. P.5
  9. Потери от иракских ракет, выпущенных по Израилю, Аль Мокатель (на арабском, Al Moqatel - الحملة الجوية، واستخدام صواريخ أرض-أرض - مقاتل من الصحراء). Архивировано 1 апреля 2023 года.
  10. Frank N. Schubert and Theresa L. Kraus, General Editors. The Whirlwind War. Дата обращения: 29 января 2023. Архивировано 16 апреля 2016 года.
  11. 24-28 February 1991/XVIII Airborne Corps in Operations Desert Shield and Desert Storm: An Annotated Chronology. US Army Center of Military History. Дата обращения: 17 марта 2024. Архивировано 5 декабря 2023 года.
  12. Part III. Narrative/Case Narrative. US Demolition Operations at Khamisiyah. Final Report. William Winkenwerder. US Department of Defense. April 16, 2002. Дата обращения: 19 марта 2024. Архивировано 19 марта 2024 года.
  13. Ричард С. Лаури. 1991. Хроника войны в Персидском заливе. М., 2013, с.246
  14. Desert Storm Volume 2 - Operation Desert Storm and the Coalition Liberation of Kuwait 1991. E.R. Hooton, Tom Cooper. Helion & Company. 2021. P.23-24