Русская национальная народная армия
Русская национальная народная армия | |
---|---|
нем. Sonderverband Graukopf | |
| |
Годы существования | 1942—1943[2] |
Страна | Нацистская Германия |
Подчинение | абверкоманда-2Б[3] |
Численность | 4 тыс. человек (декабрь 1942) |
Снаряжение | немецкое и советское трофейное оружие |
Участие в | |
Командиры | |
Известные командиры | С.Н. Иванов, В.И. Боярский |
Ру́сская национа́льная наро́дная а́рмия (РННА) (нем. Sonderverband «Graukopf» — «Особое соединение „Седая голова“») — вооружённое военизированное формирование, сформированное на оккупированной территории СССР и принимавшее участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии[2][6][7].
Наименование
[править | править код]Наименование «Русская национальная народная армия» использовалось создателями РННА из числа белоэмигрантов, а также употреблялось в пропагандистских целях. В немецких служебных документах соединение имело наименование Sonderverband «Graukopf» («Соединение специального назначения „Седая голова“»), также использовались названия Russische Bataillon z.b.V. («Ру́сский батальо́н специа́льного назначе́ния»)[8][7] и Бригада Осинторф (по названию места формирования)[9].
История
[править | править код]Идею о создании РННА выдвинул проживавший в Берлине белоэмигрант, радиоинженер С. Н. Иванов — представитель «Всероссийской фашистской партии» А. Вонсяцкого, который имел обширные связи в вермахте и НСДАП[10][6][8].
Идея получила поддержку со стороны группы генералов и офицеров вермахта — её поддержали генерал М. фон Шенкендорф, генерал Штиф, полковник фон Штауффенберг, барон Фрейтаг-Лорингхофен, А. фон Ренне и некоторые другие офицеры[6]. Поскольку это решение позволяло частично восполнить потери немецких войск, понесённые в войне против СССР, идея получила поддержку со стороны немецкого военного командования[7].
Зимой 1941—1942 гг. он создал инициативную группу по формированию антисоветских частей из советских военнопленных, в состав которой вошли белоэмигранты: С. Н. Иванов, полковник К. Г. Кромиади, полковник И. К. Сахаров, И. Юнг, В. А. Ресслер, граф Г. Ламсдорф, граф С. Пален, А. Воронцов-Дашков, В. Соболевский и священник о. Гермоген (Кивачук)[10][6].
В марте 1942 года С. Н. Иванов встретился с командующим группы армий «Центр» фельдмаршалом Клюге и получил от него разрешение на формирование русских национальных частей из советских военнопленных и разрешение на набор личного состава из лагерей военнопленных, расположенных в тылу группы армий «Центр»: в Борисове, Смоленске, Рославле и Вязьме[10][6]. Предложением заинтересовались и представители абвера, которые рассчитывали использовать личный состав формируемого подразделения не только для борьбы с партизанами в тылу немецких войск, но и для использования рот, взводов и мелких групп РННА за линией фронта, в тылу советских войск[10].
Местом формирования был определён посёлок Осинторф, в 35 км к северу от Орши, где был развёрнут штаб подразделения. Ответственным за проведение акции и «особым руководителем» РННА был назначен С. Н. Иванов (псевдоним «Граукопф»), его помощником — И. К. Сахаров («Левин»), а комендантом центрального штаба, заведующим кадрами, строевой и хозяйственной частью — К. Г. Кромиади («Санин»)[10][8].
Подразделение находилось в оперативном подчинении штаба абверкоманды 2-Б в Смоленске, который возглавлял подполковник абвера Вернер фон Геттинг Зеебург[3]. При штабе РННА находилась группа обер-лейтенанта Бурхардта (один обер-лейтенант и 20 немецких солдат)[6].
Первоначально, организаторы пытались отбирать среди военнопленных убеждённых противников советской власти, но в дальнейшем начали принимать всех желающих. В марте 1942 года численность РННА составила 150 человек, в мае — 400 человек[10][8][7]. Для повышения привлекательности РННА для личного состава, С. Н. Иванов выступил с предложением назначить на должность командующего РННА «известного и пользующегося авторитетом среди военнослужащих командира РККА»; в мае 1942 года это предложение было сделано советскому генералу М. Ф. Лукину, находившемуся в лагере военнопленных, но тот отказался[10].
В мае 1942 года С. Н. Иванов заболел тифом и был отправлен на лечение в Берлин[6]. В дальнейшем капитан вермахта граф С. Пален был назначен военным комендантом города Шклов, а в посёлке Осинторф были созданы три учебных лагеря: «Москва», «Урал» и «Киев»[10][8].
Информацию о создании «русской части» публиковали в русскоязычных печатных изданиях, выходивших с разрешения нацистов на оккупированных территориях для ведения пропаганды среди белоэмигрантов[11] и населения оккупированных территорий СССР[12]. Личный состав РННА был обмундирован в советскую военную форму с погонами и бело-сине-красными кокардами, в качестве флага формирования использовался дореволюционный российский бело-сине-красный флаг. Обучение личного состава велось в соответствии с уставами РККА[10] на русском языке[6].
Помимо боевой подготовки, велась пропагандистская обработка личного состава. Руководители РННА говорили своим подчинённым, что задачей «армии» является «борьба против большевизма и еврейства за создание „нового русского государства“ и восстановление дореволюционного строя»[13]. По данным советских партизан, до 40 процентов личного состава соединения искренне разделяли эти идеи.
На вооружение РННА немецкое военное командование выделило трофейное оружие советского производства со складов в тыловом районе группы армий «Центр». Большая часть личного состава РННА была вооружена винтовками обр. 1891/30 гг.[6], кроме того, на вооружении РННА имелось некоторое количество винтовок СВТ[6], небольшое количество пистолетов-пулемётов[10], 180 ручных[10][6] и 45 станковых пулемётов[10][6], 24 миномёта[10][6], восемь 45-мм противотанковых орудий[6], восемь 76-мм артиллерийских орудий[6] и две бронемашины[10] (один БА-10[6] и один БА-20[6]).
24 февраля 1942 года на сторону партизан, в партизанский отряд Шмуглевского, из РННА перешла группа в составе 31 человека[6].
20 мая 1942 года на станции Красное разведкой отряда «Грозный» были обнаружены два железнодорожных эшелона с одетыми в советскую военную форму солдатами РННА, которые двигались со стороны Орша на Смоленск[3]. С момента обнаружения, РННА стала объектом пристального внимания советских партизан. В первый период контакты ограничивались агитацией, но партизанам и подпольщикам удавалось получить от служивших в РННА разведывательную информацию, а также сапоги и иное необходимое им снаряжение и военное имущество[6].
Участие РННА в боевых действиях против советских войск подтверждается крайне разноречивыми сведениями[6].
Подразделение было задействовано в операции против действовавших в немецком тылу в районе Вязьмы и Дорогобужа отдельных частей 4-го воздушно-десантного корпуса и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Переодетые в советскую форму группы РННА должны были проникнуть в расположение корпуса, захватить в плен генерал-лейтенанта П. А. Белова со штабом и попытаться деморализовать и склонить к переходу на сторону немецких войск советских военнослужащих[3]. В результате из 300 коллаборационистов около 100 перешли на советскую сторону, до 70 было уничтожено и лишь 120 вернулись назад вместе с незначительным числом присоединившихся к ним красноармейцев[8][7].
В июне 1942 года на должность куратора РННА вместо Геттинг-Зеебурга был назначен подполковник Хотцель, который изменил подходы к определению боевых задач. Основным направлением деятельности стала антипартизанская борьба. В течение лета 1942 года РННА четыре раза выделяла подразделения для борьбы с партизанами. За отличие в борьбе с партизанами 30 человек были отмечены наградами нацистской Германии[8], но такие «походы» крайне отрицательно влияли на личный состав[6].
Во второй половине июля 1942 года рота первого батальона гарнизона «Москва» РННА под командованием Григорьева была переброшена в Витебскую область для борьбы против советских партизан, действовавших в районе деревень Новая Земля и Гичи. Через связных Григорьеву было предложено перейти на сторону партизан, однако Григорьев сообщил о записке партизан командованию и организовал засаду на условленном месте встречи: после того, как партизаны подали условный сигнал, по ним открыли миномётно-пулемётный огонь. Тем не менее, опасаясь возможного разложения роты, её вернули в расположение гарнизона[3].
В Белоруссии задача по разложению РННА была поставлена перед Минской подпольной организацией. Подпольщикам удалось создать ячейку в РННА из бывших военнопленных, которые начала вести свою агитацию.
Только в период с 6 по 15 августа 1942 года на сторону советских партизан перешли с оружием около 200 солдат и офицеров РННА[10][8]. Сначала 6 августа 1942 года в партизанскую бригаду К. С. Заслонова ушёл из РННА взвод в 37 человек с оружием во главе с командиром. 10 августа 1942 года в деревне Марково с партизанами из отряда Ф. Ф. Озмителя встретились два перебежчика (офицер и солдат РННА), которые пришли обсудить условия перехода на сторону партизан. Во второй половине дня 11 августа 1942 года под предлогом организации засады на партизан 69 человек из гарнизона РННА в деревне Новая Земля во главе с командиром 3-й роты 1-го батальона РННА, бывшим старшим лейтенантом РККА М. А. Максютиным, с оружием и погружённым на подводы военным имуществом (12 пулемётов, три миномёта, радиостанция с немецким кодом, боеприпасы, продовольствие и др.) прибыли в деревню Марково и перешли на сторону партизан[3]. По другим данным, численность группы, перешедшей к партизанам под командованием Максютина, составляла 80 или 83 человек[6]. Следом за ними бежали к партизанам разведрота во главе с И. Ф. Князевым и хозрота во главе с Ф. М. Лебедем. Узнав об этих событиях, к партизанам массово стали сбегать военнослужащие из другого батальона РННА в Шклове. Только третий батальон РННА в Березино ещё некоторое время оставался устойчивым[14].
В середине августа 1942 года в состав РННА входили: штаб соединения, курсы переподготовки командного состава, пехотный полк трёхбатальонного состава (в батальонах насчитывалось 200 человек[8]), разведывательная рота, пулемётная рота, хозяйственная рота, комендантский взвод, сапёрный взвод, автомобильный взвод, взвод связи и учебно-тренировочное авиазвено (не имевшее авиатехники), а общая численность РННА составляла 1500 человек[8]. Личный состав РННА участвовал в антипартизанских операциях[15] и в охране объектов[10].
В рамках немецкой антипартизанской операции «Гриф» (Unternehmen Nr. 30 «Greif») 16 августа 1942 года бывшие солдаты РННА под командованием восстановленного в звании ст. лейтенанта М. А. Максютина заняли оборону около деревень Озеры — Шеки[3].
На второй день операции, 17 августа 1942 года, подразделения РННА, атаковавшие партизан, использовали как «живой щит» жителей окрестных деревень, которых гнали перед собой[3].
В августе 1942 года немецкое командование приняло решение о том, что эксперимент с РННА закончился провалом, и белоэмигранты были отстранены от командования РННА[10].
17 августа 1942 года начальником организационно-пропагандистского отдела РННА был назначен Г. Н. Жиленков, который стал также ответственным за издание и распространение пропагандистской газеты «Родина».
1 сентября 1942 года командующим РННА был назначен В. И. Боярский. В сентябре 1942 года началось формирование четвёртого и пятого батальонов РННА[6].
Бойцы и командиры РННА, не видя никаких перспектив в своей дальнейшей судьбе, не говоря уже о борьбе за «новую Россию», группами и в одиночку уходили к партизанам. Помимо одиночных переходов, осенью 1942 года у Сухой гряды к партизанам ушла группа под командованием командира роты РННА, бывшего ст. лейтенанта РККА Я. Г. Лебедя[6]
В конце октября 1942 года в РННА прибыл генерал Герсдорф. Он отдал приказ о переодевании личного состава в немецкую военную форму и разделении РННА на отдельные батальоны, что вызвало неподчинение личного состава. После этого части дивизии СС, расквартированной в Шклове, окружили Осинторф и изъяли оружие[6]. Началось расследование по факту неповиновения[6]. На следующую ночь, после того, как командование РННА убедило вернуть личному составу оружие, к партизанам с оружием ушли 300 человек[6]. После этого Боярский и Жиленков были отстранены от командования и посажены под арест, а командиром бригады был назначен начальник штаба РННА майор В. Ф. Риль (которому немцы авансом присвоили звание подполковника)[6].
1 ноября 1942 года приказом командующего группы армий «Центр» бригада «Граукопф» была передана в подчинение командования охранных войск группы армий «Центр». Штаб соединения был расформирован, а отдельные батальоны разбросали по тыловым гарнизонам. Личный состав вновь принимал участие в операциях против партизан[6]
14 ноября 1942 года переброшенные на грузовиках[16] в деревни Кузьмино и Утрилово Сенненского района Витебской области два батальона РННА атаковали при поддержке миномётов и пулемётов штаб партизанского отряда К. С. Заслонова в деревне Куповать Алексиничского сельсовета Сенненского района; в этом бою погиб командир отряда К. С. Заслонов[6][17].
15 ноября 1942 года был создан 700-й полковой штаб особого назначения при начальнике оперативного отдела группы армий «Центр» (Regimentstab z.b.V. 700), который возглавил полковник Каретти. В подчинение штабу были переданы все пять батальонов РННА, переформированные в пять пехотных «восточных батальонов» вермахта (№ 633—637)[8][7].
В течение ноября 1942 года из РННА на сторону партизан ушли около 600 человек (в том числе, 115 — из артиллерийского дивизиона), после чего Риль был отстранён от должности, арестован и освобождён только после ходатайств и заступничества со стороны белоэмигрантов[6]. Кроме того, ещё около 600 человек личного состава к этому времени были разоружены как «неблагонадёжные»[18].
К началу декабря 1942 года общая численность РННА составляла 4000 человек в составе пяти батальонов, личный состав был обмундирован в немецкую форму, батальоны были переформированы в соответствии с немецкими штатами для восточных пехотных батальонов вермахта[8][7]. При этом личный состав был не укомплектован:
- штаб — был укомплектован личным составом на 60 %[8][7]; «технические подразделения» — 60 %[8];
- 633-й батальон — укомплектован личным составом на 75 %[8][7]; 634-й батальон — на 75 %[8][7]; 635-й батальон — на 75 %[8][7]; 636-й батальон на 15[7]—20 %[8]; 637-й батальон — на 15[7]—20 %[8].
В конце декабря 1942 года три батальона РННА были брошены немецким военным командованием на деблокаду немецких частей, попавших в окружение в районе Великих Лук, но в итоге они были рассеяны и практически полностью уничтожены[8].
21 декабря 1942 года в сообщении штаба командующего охранными войсками группы армий «Центр» было вновь упомянуто о потерях войск, находившихся в подчинении 700-го полкового штаба особого назначения: «бесследно исчезли один взвод 638-го восточного батальона и полностью обоз 634-го восточного батальона»[19].
К 1943 году РННА прекратила своё существование[2], личный состав в 1943 году был переброшен во Францию (хотя часть солдат была направлена на формирование остбатальонов «Днепр», «Припять», «Березина» и «Волга»)[6]. В дальнейшем, после создания Русской освободительной армии (РОА), часть ранее служившего в РННА личного состава была направлена также и на укомплектование подразделений РОА[8].
Звания и знаки различия
[править | править код]В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
Военнослужащие РННА носили слегка модифицированную советскую военную форму с немецкими погонами солдатского образца. На погонах в качестве знаков различия носились советские петличные треугольники, кубики и шпалы; под кубиками (от младшего до старшего лейтенанта) был один галунный просвет, под шпалами (капитан, подполковник, полковник) — два. После включения РННА в состав РОА её военнослужащие перешли на общую для РОА форму и знаки различия.
См. также
[править | править код]Примечания
[править | править код]- ↑ Жуков Д. А. Операция «Седая голова» // Совершенно секретно : газета. — 2015. — 12 мая (№ 16 (345). — С. 11—13. Архивировано 20 марта 2018 года.
- ↑ 1 2 3 М. И. Семиряга. Коллаборационизм. Природа, типология и проявления в годы Второй мировой войны. — М.: —РОССПЭН, 2000. — С. 474.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 А. Казицкий. Солдаты Дзержинского. // Чекисты рассказывают (книга 4). / сост. И. И. Шмелёв. — М., Советская Россия, 1979. — С. 248-260.
- ↑ Жуков Д. А., Ковтун И. И. РННА. Враг в советской форме. — М.: Вече, 2012. — 184 с.: илл. — (Враги и союзники). — Тираж 2000 экз. — ISBN 978-5-9533-6581-9
- ↑ Жуков Д. А., Ковтун И. И. РННА. Враг в советской форме. — М.: Вече, 2012. — 212 с.: илл. — (Враги и союзники). — Тираж 2000 экз. — ISBN 978-5-9533-6581-9
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Русская национальная народная армия. // Диверсанты Третьего рейха. — М.: Эксмо; Яуза, 2003. — С. 314—322.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 С. И. Дробязко. Под знамёнами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооружённых сил, 1941—1945. — М.: Эксмо, 2004. — С. 132—136.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Русская национальная народная армия (РННА) // Дробязко С. И., Романько О. В., Семёнов К. К. Иностранные формирования Третьего рейха. — М.: Астрель, 2011. — С. 442—446.
- ↑ Андреева Е. Генерал Власов и Русское Освободительное Движение = Vlasov and the Russian Liberation Movement. — London: Overseas Publications Interchange Ltd., 1990. — 374 p.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Между Россией и Сталиным. Российская эмиграция и Вторая мировая война / ред. С. В. Карпенко. — М.: изд-во РГГУ, 2004. — С. 223—225.
- ↑ Въ русской части // «Парижский вестникъ» от 14 июня — 26 июля 1942
- ↑ «Заря», № 8 от 31 января 1943 года. — С. 1.
- ↑ РГАСПИ. Ф. 69, Оп. 1, Д. 737. Л. 2. Также см. Там же. Д. 853.
- ↑ Калинин П. З.. Участие советских воинов в партизанском движении Белоруссии. // Военно-исторический журнал. — 1962. — № 10. — С.32-34.
- ↑ «Одним из самых эффективных методов борьбы с партизанами является использование небольших по численности подразделений хорошо подготовленных солдат, проникающих в леса, где находятся партизаны… В ряде случаев немцы весьма успешно использовали подобную тактику. Подразделение „Граукопф“, в состав которого входили в основном русские, сочетало отвлекающие действия с проникновением. Оно сыграло существенную роль в сокращении численности партизан в районе Ельни и Дорогобужа»
Джон Армстронг. Советские партизаны. Легенда и действительность. 1941—1944. / Пер. с англ. О. А. Федяева. — М.: Центрполиграф, 2007. — С. 41. - ↑ Н. И. Москвин. Дорогами боевого братства. — М.: «Беларусь», 1986. — С.106.
- ↑ Кожин С. В. Как погиб Константин Заслонов. // Военно-исторический архив. — 2002. — № 12. — С.41-46.
- ↑ С. И. Дробязко. Под знамёнами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооружённых сил, 1941—1945. — М.: Эксмо, 2004. — С. 210.
- ↑ П. К. Пономаренко. Всенародная борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков 1941—1944. — М.: Наука, 1986. — С. 299.
Литература
[править | править код]- Григорий Анзимиров. Конец «Седой головы» // журнал «Смена», № 19 (801), октябрь 1960
- Григорий Анзимиров. Конец «Седой головы» // журнал «Смена», № 20 (802), октябрь 1960
- Жуков Д. А., Ковтун И. И. РННА. Враг в советской форме. — М.: Вече, 2012. — 335 с.: илл. — (Враги и союзники). — Тираж 2000 экз. — ISBN 978-5-9533-6581-9