Федеральный конституционный закон Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Федеральные конституционные законы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральный конституционный закон от 01.05.2022 № 2-ФКЗ «О внесении изменения в статью 12.1 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя"»

Федера́льный конституцио́нный зако́н Росси́йской Федера́ции — разновидность федеральных нормативных правовых актов, принимаемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации по вопросам, предусмотренным Конституцией. Федеральный конституционный закон обладает повышенной юридической силой по сравнению с федеральным законом (федеральные законы не должны противоречить федеральным конституционным законам), но пониженной по сравнению с законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации.

Вопросы, предусматривающие принятие Федеральных конституционных законов

[править | править код]

Вопросы, предусматривающие принятие Федеральных конституционных законов, содержатся в следующих статьях Конституции Российской Федерации:

ч. 1, 2 ст. 56 режим чрезвычайного положения
ч. 2 ст. 65 порядок принятия в Российскую Федерацию и образование в её составе нового субъекта
ч. 5 ст. 66 изменение статуса субъекта Российской Федерации
ч. 1 ст. 70 описание и порядок официального использования государственных флага, герба и гимна Российской Федерации
п. а в ст. 84 порядок назначения референдума
ч. 3 ст. 87 режим военного положения
Статья 88 порядок введения Президентом чрезвычайного положения
п. е ч. 1 ст. 103 порядок деятельности Уполномоченного по правам человека
ч. 2 ст. 114 порядок деятельности Правительства Российской Федерации
ч. 3 ст. 118 установление судебной системы Российской Федерации
ч. 3 ст. 128 полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и иных федеральных судов
ч. 2 ст. 135 порядок созыва Конституционного собрания
ч. 1 ст. 137 принятие в Российскую Федерацию и образование в её составе нового субъекта Российской Федерации

При этом по одному вопросу может приниматься несколько ФКЗ, по нескольким вопросам — один ФКЗ. В настоящее время не принят ФКЗ, определяющий порядок созыва Конституционного собрания и ФКЗ, определяющий изменение конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации.

Порядок принятия федерального конституционного закона

[править | править код]
Диаграмма наглядно иллюстрирует порядок принятия федеральных конституционных законов в Российской Федерации

Порядок принятия федеральных конституционных законов установлен Конституцией Российской Федерации и регламентами палат Федерального собрания. В соответствии со статьёй 108 Конституции Российской Федерации, федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен двумя третями депутатов Государственной Думы и тремя четвертями сенаторов Российской Федерации.

Принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию. Если Президент Российской Федерации в течение указанного срока обратится в Конституционный Суд Российской Федерации (далее — Суд) с запросом о проверке конституционности федерального конституционного закона, срок для подписания такого закона приостанавливается на время рассмотрения запроса Судом. Если Суд подтвердит конституционность федерального конституционного закона, Президент Российской Федерации подписывает его в трехдневный срок с момента вынесения Судом соответствующего решения. Если Суд не подтвердит конституционности федерального конституционного закона, Президент Российской Федерации возвращает его в Государственную Думу без подписания[1]. Право вето Президента на федеральные конституционные законы не распространяется[2].

В название закона включается его регистрационный номер с буквенным индексом -ФКЗ и дата принятия (подписания президентом). Нумерация законов последовательна, но не является сквозной, а возобновляется с номера 1 каждый год[3][4], поэтому наиболее краткой корректной ссылкой на закон может быть его номер и год принятия.

Опубликование и вступление в силу федеральных конституционных законов

[править | править код]

Конституция Российской Федерации обязывает опубликовывать федеральные конституционные законы. Неопубликованные федеральные конституционные законы не применяются[5].

Для регламентирования опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов и ряда других актов Президентом России был подписан Федеральный закон от 14.06.1994 № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».

Законом установлен перечень изданий, в которых осуществляется официальное опубликование федеральных конституционных законов. К ним относится[6]:

Обязанность по опубликованию федеральных конституционных законов лежит на Президенте России. Он обязан после подписания федерального конституционного закона направить его для опубликования.

Федеральные конституционные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10-ти дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Принятые федеральные конституционные законы

[править | править код]

На июнь 2024 года в Российской Федерации действует 153 федеральных конституционных закона, больше половины — «О внесении изменений…»[7][8][9].

Практическое применение федеральных конституционных законов

[править | править код]

На сегодняшний день на практике были применены почти все принятые и действующие ФКЗ, кроме Федерального конституционного закона от 30.05.2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» и Федерального конституционного закона от 28.06.2004 г. № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации»

Последним был применён Федеральный конституционный закон от 30.01.2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении»[10].

Примечания

[править | править код]
  1. ч. 2 статьи 108 Конституции России
  2. Артанова Елена Николаевна. Специфика принятия федеральных конституционных законов в Российской Федерации : [арх. 4 июля 2019] // Вестник Саратовской государственной юридической академии. — 2013. — Вып. 92, № 3. — С. 66.
  3. Григорьев В.В. Комментарий к Федеральному закону от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" (постатейный). "Деловой двор"; Гарант (2012). — «Регистрационный номер присваивается федеральному конституционному закону, федеральному закону непосредственно после его подписания Президентом РФ. Нумерация устанавливается сплошной в течение календарного года отдельно для федеральных конституционных законов (к номеру добавляется "-ФКЗ") и федеральных законов (к номеру добавляется "-ФЗ").» Дата обращения: 30 декабря 2014. Архивировано 31 декабря 2014 года.
  4. «Основы права для бизнеса». 4.1.3. Законы 193. ДЖЕЙ ВИ ПИ (4 апреля 2014). — «нумерация федеральных законов не сквозная, а ежегодно возобновляется после принятия Конституции РФ в 1993». Дата обращения: 30 декабря 2014. Архивировано 31 декабря 2014 года.
  5. Часть 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации.
  6. Статья 4 \ КонсультантПлюс. www.consultant.ru. Дата обращения: 29 мая 2023. Архивировано 29 мая 2023 года.
  7. Новости ? Официальный интернет-портал правовой информации. ПРАВО. Дата обращения: 19 июля 2022. Архивировано 27 июля 2022 года.
  8. Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации. publication.pravo.gov.ru. Дата обращения: 19 июля 2022. Архивировано 19 июля 2022 года.
  9. По данным системы Гарант.
  10. Указ Президента Российской Федерации от 19.10.2022 № 756 «О введении военного положения на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей». Дата обращения: 25 октября 2022. Архивировано 28 октября 2022 года.