религ., истор., в Иудее во 2 в. до н. э. — 2 в. н. э.: представитель общественно-религиозного течения, отличавшийся особым догматизмом и ортодоксальностью в исполнении правил благочестия ◆ Слово «фарисей» я перевожу православный на том основании, что по всем исследованиям оно значит совершенно то же самое, что значит у нас православный. Слово это происходит от еврейского «параш» и употребляется или в смысле «толкователь» ― за что выдавали себя фарисеи, по Иосифу Флавию, или в смысле «паруш», т. е. тот, который отделяет себя от толпы неверных и считает себя правым, т. е. православным. Л. Н. Толстой, «Соединение и перевод четырех Евангелий», 1902 г. // «Толстовский листок № 6, 1995»[НКРЯ]
перен., неодобр. лицемерный человек, ханжа ◆ Свинцовою тяжестью всею / Легли на дворы небеса. / Искали улик фарисеи, / Юля перед Ним, как лиса. Б. Л. Пастернак, «Дурные дни», Стихи из романа «Доктор Живаго», 1949 г.
Происходит от др.-греч.Φαρισαῖος «фарисей», из ивр.פְּרוּשִׁים (перушим, прушим) букв. «отделившиеся», далее из פרש «отделяться, обособляться». В ряде языков слово заимств. из греч. через лат.Pharisaeus. Др.-русск., ст.-слав. фарисеи (Супр.), фарисѣи (Остром., Григ. Наз.). Окончание -ѣи вместо -еи – результат выравнивания по слав. формам на -ѣи. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.