Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

Semana 1 - Taylor

Download as pdf or txt
Download as pdf or txt
You are on page 1of 16

INGENIERÍA EN MECATRÓNICA

ÁREA DE MATEMÁTICA
PROF. MILAGRO TENCIO A.

TAYLOR Y
MACLAURIN
II C-2024, SEMANA 1
TAYLOR

-
t
#
1!

DEFINICIÓN
POLINOMIOS DE TAYLOR:

-
EJEMPLO 1
X = 1

f(x) = Frx -
f(i) = Fn1 = 0 f"(x) =
(x y
=
-
1 -
1
=
1 X
f'(x) 1 f() y 1
.

= - =
=

*
- 2
=
= 1.X

+ "(x) f"() -
E
=
= 1
>
-

= - -

2
X

f(x) 2 f"(1) 2
4
= > = =
-

3
X
EJEMPLO 1
Detencion :
Pn(x) = f(a) + + '(a)(x -

a) +
(x)(xatx
Po(x) =
(1) + A)(x-1) +
(x
(x) 1(x 1) (x 12 (x -
=
=
0 + -

+ -


(x 1 & (x-10 (x 13
Py(x) L E # -

-
-
>
-
=

O

#
CÁLCULO DE POLINOMIOS DE MACLAURIN

X = 0
EJEMPLO 2
Y

f(x) = f(x) =
f"(x) =
f"(x) =
00
=
f()(x) =
e
O

fm)(0) 1
'(d) f"(a) +* (0) 2
-

+
=

· + (0)
-
=
= = =
=
00 =
-

-
-

Definicion
-
-

Pan Si
↑ (x) = -


+
t +Xt.
Pn(x)
+..
O

EYt
=
X t

Pn(x) =
k = 0
EJEMPLO 3
fix) =
senX >
-
f(0) =
seno =
0

>
-

f'(x) = cos X
>
-
+'(0) = cos0 = 1

f"(x) = -

senx >
-
f"(0) =
-

seno = 0

>
-
* f"(x) =
- coSX >
-

+(0) = -

200 = -

f()(x) = senx >


-
f '(0) = Seno =
0

Notas
-
-
Observemos que hay un
patrón ,
ed
,
se repite la te apartir de la 4th

derivenda am + 1

f (0) ( 1)2
.

= m3 0 ,

=>
EJEMPLO 3
f(d(x)
X+
f(d)
P(x)
10)x
= + + +

Pn(x) 2x X3 5

-
0 + 1 x + + +
+
= .

2 !
- -
O

Pn(X) X
O
3
= +
1 1.x3
2m + 1
X + ( 1)X
-
-

+ .... +
-

11 3 !
-

5! (2m + 1) !

= ..
(-1)
Pn(x)
k =
0
EJEMPLO 4
Po -- +(x) =
cosX >
-
f(d =
10s0 =
1

P .
+ +'(x) = -

sex >
-
+(d = -

so = 0


a
+ f"(x) = -

10SX >
- f"(d) = -
100 =
-

Py +
f"(x) =
senx >
-
f"(d = seno = 0

3
14 -> f(x) =
coSX >
- + '(0) = coso = 1

=> fam(0) =
(- 1) Hm>
, 0
EJEMPLO 4
f(d(x)
X+
f(d)
P(x)
10)x
= + + +

yx &x y
Pr(x) =
1 + 0 .

X + -

+ + +... +

2
Pn(X)
+
&

[
=
1 -
+... +

=
X
on (- c)

k =
0
.
PRÁCTICA
1)

2)

3)
f(x) + (d)
y +
f(d(x)
xto
f(d)
>

P(x)
10)x
=

+
= -
=

=
+ +
x

+ '(x)
= >
-
+ (0) =
= -A
:

+ +
Pn(x) = 1 + - 1X S
f"(x)
23 f"(d)
=

=
2
>
- =

%3
Pn(x) =
1 -

x + X2 -
X3 tooo + (- 1)X
f"(x) =

+(d =
-
6
=
>
-

Pn(x) =
()"X
f(x) +()
Pn(x) = f(a) + +'(a)(x a) -

+ +
((x
-
a) +
la)(xat(x n !

+
=
-
=
1
Pn(x) 1) 1 =
z(x
1
-(x
+ 1(X +
-

+
=
-
-
-

f'(x) =
1 f'() 1 Pn(X) 1)"(x 1)"
1) 1(3
>
-
-

(x 1)2
=

1 (x (
-

=
- -

+ -

- (x -
+ + -

X2
00

z( -
f"(x) =
1 >
- f"(1) = 2
Pn(x) =
(x 1) -

X3

" (x) =
&

>
- f"(1) = -

6
X4
-

=a
f()
f (x) Ex 7
= -> =

f(x) =
- +(z) =
-

7 1 .

2 .

1(x 2)
t(x- +..
y 2)
Pn(x) y f(x 2) + -
-
-
-

16

M + 2
ota
fitz 22
f"(x) f"(2)
1
7
= 2
= >
-

X3
Pn(x) =

(
fr(x) 2 +"(a)
>
=
+ =

XY
PRÁCTICA
4)
1 a)
)
&

5)
5)

2)
6) &

6
7) 3)
H

8)
8) S

You might also like