Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

Foodallergy Org

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 10

Alimentos comunes que resultan alergenos

Pgina 1 de 10

Alimentos comunes que resultan alrgenos


La alergia alimentaria es una respuesta del sistema inmunolgico que errneamente considera a un alimento como nocivo. Una vez que el sistema inmunolgico decide que un alimento en particular es nocivo, genera anticuerpos especficos contra l. La siguiente vez que el individuo come ese alimento, el sistema inmunolgico libera cantidades masivas de sustancias qumicas, incluyendo histamina, para proteger al cuerpo. Estas sustancias qumicas dan origen a una serie de sntomas alrgicos que pueden afectar al sistema respiratorio, al tracto gastrointestinal, a la piel o al sistema cardiovascular. Los cientficos estiman que aproximadamente 11 millones de norteamericanos sufren de verdaderas alergias a los alimentos. Hasta el momento, no existe una cura para la alergia a los alimentos. Evitarlos, es el nico modo de prevenir una reaccin alrgica. A pesar de que un individuo puede ser alrgico a cualquier alimento, tal como frutas, verduras y carnes, stos no son tan comunes como los siguientes ocho alimentos, que son responsables del 90% de todas las reacciones alrgicas: Leche Huevo Man (Cacahuete) Frutos secos (nuez, castaa de caj, etc.) Pescado Mariscos Soja Trigo Cmo leer una etiquita (.pdf ~96KB) Haga clic en los enlaces de aqu arriba para leer consejos sobre cmo evitar la alergia. Si desea informacin acerca de la anafilaxis, haga clic aqu.

Consejos para prevenir la alergia a la leche Horneado Afortunadamente, la leche es uno de los ingredientes ms fciles de sustituir en el horneado y la coccin. Puede sustituirse, en cantidades iguales, con agua o jugo de frutas (Por ejemplo, sustituya 1 taza de leche con 1 taza de agua).

http://www.foodallergy.org/Spanish/alergenos.html

03/05/2006

Alimentos comunes que resultan alergenos

Pgina 2 de 10

Algunas fuentes ocultas de leche


Las mquinas rebanadoras de fiambres, a menudo se utilizan tanto para fiambres como para quesos. Algunas marcas de atn enlatado contienen casena, una protena de la leche. Muchos de los productos no-lcteos contienen casena (un derivado de la leche), detallada en las etiquetas de los ingredientes. Actualmente, la Red para la prevencin de la alergia alimentaria y la anafilaxis (The Food Allergy & Anafilaxis Network -FAAN), se encuentra trabajando junto con la Administracin para los alimentos y las medicinas (Food and Drug Administration -FDA) para hacer que se elimine el trmino "nolcteo" en los productos que contienen derivados de la leche. Algunos fiambres pueden contener casena como aglutinante. Controle todas las etiquetas cuidadosamente. Muchos restaurantes untan los bistecs con manteca luego que han sido asados a la parrilla, de modo de agregar un sabor extra. Al derretirse, la manteca no permanece visible.

Preguntas ms frecuentes La leche de cabra es una alternativa segura a la de la vaca? La protena de la leche de cabra es similar a la protena de la leche de vaca, por lo tanto, causa una reaccin en los individuos alrgicos a la leche. No resulta una alternativa segura. Puedo confiar en los smbolos "kosher" para determinar si un producto no contiene leche? La comunidad juda usa un sistema de etiquetado de productos para indicar si un alimento es kosher, o cumple con las reglas dietticas judas. Existen dos smbolos Kosher que pueden resultar de ayuda para aquellos que padecen alergia a la leche: la letra "D," o la palabra "dairy" (lcteo) en una etiqueta, junto a una letra "K" o a una "U" (por lo general se la encuentra cerca del nombre del producto) indican la presencia de protena de leche, y las letras "DE" en una tarjeta, indican que se elabor utilizando equipos que comparten productos lcteos. Si el producto no contiene productos crnicos ni lcticos, entonces es Pareve (Parev, Parve). Los productos etiquetados como Pareve indican que se consideran libres de leche, de acuerdo a especificaciones religiosas. Tenga en cuenta que, de acuerdo a la ley juda, un producto alimenticio podr considerarse Pareve an si contiene una cantidad muy pequea de leche. Por lo tanto, un producto etiquetado como Pareve podra contener suficiente protena de leche como para causar una reaccin en un individuo alrgico a la misma. Estos ingredientes contienen leche? A menudo recibimos consultas acerca de los siguientes ingredientes. Los

http://www.foodallergy.org/Spanish/alergenos.html

03/05/2006

Alimentos comunes que resultan alergenos

Pgina 3 de 10

mismos no contienen protena de leche y pueden ser consumidos por quienes deben evitarla: Espanol Lactato de calcio cido lctico (sin embargo, el cultivo para iniciar la produccin de cido lctico puede contener leche) Estearoil-2-lactilato de calcio Oleoresina Manteca de cacao Lactato de sodio Cremor trtaro Estearoil lactilato de sodio Ingles Calcium lactate Lactic acid, however, lactic acid starter culture may contain milk protein Calcium stearoyl lactylate Oleoresin Cocoa butter Sodium lactate Cream of tartar Sodium stearoyl lactylate Volver al principio

Consejos para prevenir la alergia al huevo

Horneado En las recetas, sustituya a cada huevo por una de las siguientes opciones:

1 cucharadita de polvo para hornear, 1 cucharada de lquido, 1 cucharada de vinagre 1 cucharadita de levadura disuelta en 1/4 taza de agua tibia 1 1/2 cucharada de agua, 1 1/2 cucharada de aceite, 1 cucharadita de polvo para hornear 1 paquete de gelatina, 2 cucharadas de agua tibia. No mezclar hasta que est listo para usarla.

Estos sustitutos funcionan bien en el horneado casero y sustituyen entre 1 y 3 huevos. Algunas fuentes ocultas de huevo

Los huevos han sido usados para crear la espuma o los copetes de leche en las bebidas a base de caf y se utilizan en algunos de los tragos que se sirven en los bares. Algunas marcas comerciales de sustitutos del huevo contienen claras de huevo. La mayora de las pastas cocidas procesadas comercialmente (incluyendo aquellas que se usan en los alimentos preparados, tales como las sopas) contienen huevo o son procesadas en equipos que tambin se utilizan para preparar las pastas con huevo. Las pastas secas, en cajas, por lo general no contienen

http://www.foodallergy.org/Spanish/alergenos.html

03/05/2006

Alimentos comunes que resultan alergenos

Pgina 4 de 10

huevo. La pasta fresca tampoco suele tener huevo. Antes de comer pastas, lea la etiqueta o pregunte acerca de los ingredientes. Preguntas ms frecuentes Resulta segura la vacuna contra la gripe para un individuo que tiene alergia al huevo? Las vacunas contra la gripe se cultivan en embriones de huevos y pueden contener una pequea cantidad de protena de huevo. Si usted o sus hijos son alrgicos a los huevos, antes de recibir una vacuna contra la gripe, hable con su mdico. Se puede dar la vacuna triple o MMR (Sarampin, rubeola y paperas) a una persona que padece alergia al huevo? Las recomendaciones de la Academia Norteamericana de Pediatra (American Academy of Pediatrics -AAP) reconocen que la vacuna triple o MMR puede ser administrada en forma segura a todos los pacientes con alergia al huevo. Las recomendaciones de la AAP se basan, en parte, en una abundante evidencia cientfica que apoya el uso rutinario de la administracin de una dosis de vacuna triple o MMR a los pacientes alrgicos al huevo. Esto incluye a aquellos pacientes con antecedentes de reacciones anafilcticas severas y generalizadas. Volver al principio

Consejos para prevenir la alergia al cacahuete

Algunas fuentes ocultas de manes


Las nueces artificiales pueden ser manes (cacahuetes) a los que se les ha quitado el sabor y se les ha vuelto a saborizar con una nuez, tal como la pacana o la nuez. Las Mandelonas son manes recubiertos con saborizante de almendras. El aceite de arachis es aceite de man. Se recomienda que los pacientes alrgicos al man eviten las golosinas de chocolate, a menos que estn absolutamente seguros de que no hubo riesgos de contacto cruzado durante los procedimientos de fabricacin. Los platos africanos, chinos, indonesios, mexicanos, tailandeses y vietnamitas a menudo contienen manes o son contaminados con manes durante la preparacin de estos tipos de comidas. Asimismo, los alimentos que se venden en las panaderas y heladeras, a menudo estn en contacto con manes. Se recomienda que los individuos con alergia a los manes eviten estos tipos de comidas y restaurantes. Muchas marcas de semillas de girasol se empaquetan con equipos que tambin envasan manes.

http://www.foodallergy.org/Spanish/alergenos.html

03/05/2006

Alimentos comunes que resultan alergenos

Pgina 5 de 10

Recuerde

Los estudios demuestran que la mayora de las personas con alergia pueden comer con aceite de man o cacahuete (no prensado en fro, expelido o extrudido &endash; como el que a veces se presenta con la denominacin de aceite gourmet). Los pacientes debern consultar a sus mdicos acerca de si deben evitar, o no, el aceite de man (cacahuete). La mayora de los expertos recomiendan a los pacientes alrgicos al man (cacahuete) que eviten tambin a los frutos secos. Los manes se encuentran en muchos alimentos. Controle todas las etiquetas cuidadosamente. Si tiene alguna pregunta, pngase en contacto con el fabricante. Los manes pueden provocar reacciones alrgicas severas. Si su mdico le ha prescrito epinefrina, llvela con usted en todo momento. Para obtener ms informacin acerca de la anafilaxis, haga clic aqu.

Preguntas ms frecuentes La alergia al man puede desaparecer con los aos? A pesar de que antes se la consideraba como una alergia de por vida, estudios ms recientes indican que hasta un 20 por ciento de los nios diagnosticados con alergia al man (cacahuete) la superan a medida que ingresan a la edad adulta. Se puede sustituir a la mantequilla de man con mantequillas de nueces alternativas (por ejemplo, mantequilla de castaas)? Muchas mantequillas de nueces se producen con equipos utilizados para procesar mantequilla de man (cacahuete), por lo que resulta en una alternativa riesgosa. Adems, la mayora de los expertos recomiendan a los pacientes alrgicos al man que tambin eviten los frutos secos. Volver al principio

Algunas fuentes ocultas de frutos secos


Las nueces artificiales pueden ser manes (cacahuetes) a los que se les ha quitado el sabor y se les ha vuelto a saborizar con una nuez, tal como la pacana o la nuez. Las Mandelonas son manes recubiertos con saborizante de almendras. La mortadela puede contener pistachos. Los saborizantes naturales y artificiales pueden contener frutos secos. Los frutos secos se han utilizado en muchos alimentos, incluyendo la salsa barbacoa, los cereales, las galletitas crackers y los helados. Los "kick sacks" o "hacky sacks", las "bean bags" y los "draftdodgers" algunas veces se rellenan con cscaras de nueces molidas.

http://www.foodallergy.org/Spanish/alergenos.html

03/05/2006

Alimentos comunes que resultan alergenos

Pgina 6 de 10

Preguntas ms frecuentes Debe evitar el coco alguien que padece alergia a los frutos secos? El coco es la semilla de una fruta drupcea. Por lo general, los cocos no se prohben en la dieta de un individuo alrgico a los frutos secos. Algunas personas han reaccionado al coco, por lo tanto, discuta esto con un mdico antes de incorporar el coco a su dieta. La nuez moscada es segura? La nuez moscada se obtiene de las semillas de un rbol tropical llamado Myristica fragrans. Es segura para un individuo con alergia a los frutos secos. Deben evitarse las castaas de agua? La castaa de agua no es un fruto, es una porcin comestible de la raz de una planta conocida como Trapa natans. Resulta segura para alguien que sea alrgico a los frutos secos. Recuerde

Los frutos secos pueden causar reacciones alrgicas severas. Si su mdico le ha prescrito epinefrina, asegrese de llevarla siempre con usted. Si desea informacin acerca de la anafilaxis, haga clic aqu. La mayora de los facultativos aconsejan a los pacientes alrgicos a los frutos secos, que eviten tambin los manes (cacahuetes). La mayora de los facultativos aconsejan a los pacientes a quienes se les ha diagnosticado una alergia especfica a un fruto seco, a que eviten la totalidad de ellos. Volver al principio

Consejos para prevenir la alergia al pescado y/o a los mariscos Las reacciones alrgicas al pescado y a los mariscos, por lo general se detectan tanto en los adultos como en los nios. En general, se recomienda a las personas que han experimentado una reaccin alrgica a una especie de pescado, o que han tenido un resultado positivo al pescado en un test de alergias, a que eviten todo tipo de pescados. La misma regla se aplica con los mariscos. Si tiene alergia al pescado pero le gustara incluir al pescado en su dieta, hable con su alergista acerca de la posibilidad de ser testeado con varios tipos de pescado. Recuerde

http://www.foodallergy.org/Spanish/alergenos.html

03/05/2006

Alimentos comunes que resultan alergenos

Pgina 7 de 10

Los individuos alrgicos al pescado deberan ser cuidadosos cuando comen en un restaurante. Deberan evitar los restaurantes de pescados y mariscos, debido al riesgo de contaminacin a que estn expuestas las comidas que no son a base de pescado al tomar contacto con mostradores, esptulas, aceite de cocina, freidoras o parrillas en las que se prepar el pescado. Adems, la protena de pescado puede ser transportada por el aire durante la preparacin y provocar una reaccin alrgica. Algunos individuos han tenido reacciones tras caminar a travs de un mercado de pescados. Las reacciones alrgicas al pescado y los mariscos pueden resultar severas y a menudo son la causa de la anafilaxis. Si desea ms informacin acerca de la anafilaxis, haga clic aqu. Algunas fuentes ocultas de pescado

La caponata, una tradicional salsa agridulce siciliana, puede contener anchoas. Los alios para la ensalada Csar y la salsa Worcestershire o para bistecs, a menudo contienen anchoas. El surimi (imitacin de la carne del cangrejo) contiene pescado.

Preguntas ms frecuentes Debe evitar la carragenina un individuo alrgico al pescado o a los mariscos? Al no ser un pescado sino un alga marina de color rojizo, la carragenina (Irish moss o musgo de Irlanda), parece ser segura para la mayora de los individuos que padecen alergias alimentarias. Este producto se usa en una amplia variedad de alimentos, especialmente en los lcteos, como emulsificante, estabilizador y espesante. La carragenina no est relacionada con el pescado o los mariscos y no necesitan evitarla quienes padecen de alergias alimentarias. Debe un individuo alrgico al pescado o a los mariscos evitar el yodo? La alergia al yodo, la alergia al material de radiocontraste (que se usa en algunos procedimientos de laboratorio) y la alergia al pescado o a los mariscos, no estn relacionadas. Si tiene una alergia al pescado o a los mariscos, no necesita preocuparse acerca de reacciones cruzadas con el yodo o el material de radiocontraste. Volver al principio

Consejos para prevenir la alergia a la soja

La soja se ha transformado en un componente fundamental de los

http://www.foodallergy.org/Spanish/alergenos.html

03/05/2006

Alimentos comunes que resultan alergenos

Pgina 8 de 10

productos alimentarios procesados en Estados Unidos. Evitar los productos elaborados con soja, puede resultar difcil. La soja en s misma no es un alimento principal en nuestra dieta, pero debido a que se encuentra en tantos productos, eliminarlos a todos puede resultar en una dieta desequilibrada. Para elaborar un plan de nutricin adecuada, consulte con un dietista. Recuerde La soja y los productos de soja se encuentran en los alimentos horneados, en el atn enlatado, en los cereales, en las galletitas crackers, en los preparados para bebs y en las salsas y sopas. Por lo menos una marca de mantequilla de man (cacahuete) detalla a la soja en su etiqueta. Los estudios muestran que la mayora de los individuos alrgicos a la soja pueden comer aceite de soja (no prensado en fro, prensado con expelente o extrudido) y lecitina de soja. Los pacientes deberan consultar a sus mdicos acerca de si evitar o no estos ingredientes. Receta de sofrito libre de soja: Carne sofrita a la naranja 1 cucharadita de almidn de maz (maizena) 1 taza de jugo de naranja 1 a 1 1/2 libras de carne de res desgrasada, cortada en tajadas finas 1 a 2 cucharadas de aceite 1/4 a 1/2 cucharadita de chile molido grueso 1 diente de ajo molido 1 cucharada de raz de jengibre fresco rallada 1/4 taza de cebollas verdes, picadas finas 1/4 taza pimientos, picados finos En un pequeo bol, combine el almidn de maz y el jugo de naranja. Djelo aparte. En un wok, coloque la carne, el aceite y el chile molido. Sofra a fuego fuerte hasta que la carne est dorada. Retrela con una espumadera. Djela aparte. Agregue al aceite que queda en el wok, el ajo, el jengibre, la cebolla y los pimientos. Sofra durante 2 minutos. Agregue la mezcla de almidn y jugo de naranja. Hierva a fuego lento hasta que se espese. Agregue la carne y mzclela con la salsa. Puede servirse sobre fideos o arroz. Volver al principio

Consejos para prevenir la alergia al trigo Horneado Cuando se hornea con harinas libres de trigo, por lo general, una combinacin de harinas funciona mejor. Experimente con marcas

http://www.foodallergy.org/Spanish/alergenos.html

03/05/2006

Alimentos comunes que resultan alergenos

Pgina 9 de 10

diferentes, hasta encontrar una que le brinde la textura que quiere lograr.

Trate de sustituir 1 taza de harina de trigo por una de las siguientes: 7/8 taza de harina de arroz 5/8 taza de harina de almidn de papas 1 taza de harina de soja ms 1/4 taza de harina de almidn de papas 1 taza de harina de maz

Recuerde

Lea las etiquetas cuidadosamente. Por lo menos una marca de hotdogs y una marca de helados contienen harina de trigo. Est detallado en la etiqueta. Muchas coronas de estilo "country" estn decoradas con productos del trigo. Algunos tipos de imitacin de carne de cangrejo o langosta contienen harina de trigo. Algunas veces, la harina de trigo est saborizada y se le da forma para que luzca como carne vacuna, de cerdo o camarones, especialmente en los platos asiticos.

Preguntas ms frecuentes Cul es la diferencia entre la enfermedad celaca y la alergia al trigo? La enfermedad celaca y la alergia al trigo son dos afecciones diferentes. La enfermedad celaca es una reaccin adversa permanente al gluten. Aquellos que padecen la enfermedad celaca no perdern su sensibilidad a esta sustancia. Esta enfermedad requiere una restriccin del gluten de por vida. Los principales cereales que contienen gluten son: el trigo, el centeno, la avena y la cebada. Estos cereales, y sus subproductos, deben ser evitados estrictamente por las personas que padecen la enfermedad celaca. Las personas alrgicas al trigo tienen una respuesta a la protena del mismo mediada por la IgE (inmunoglobulina). Estos individuos solamente deben evitar el trigo. La mayor parte de los nios que padecen alergia al trigo, se sobreponen a ella al llegar a la edad adulta. El kamut y la espelta son alternativas seguras al trigo? No. El kamut es un cereal emparentado con el trigo. La espelta es un antepasado del trigo que recientemente ha sido comercializado como seguro para individuos alrgicos al trigo. Sin embargo, esta afirmacin no es correcta. Los pacientes alrgicos al trigo pueden reaccionar tan rpidamente a la espelta como lo hacen con el trigo. Volver al principio

http://www.foodallergy.org/Spanish/alergenos.html

03/05/2006

Alimentos comunes que resultan alergenos

Pgina 10 de 10

Informacin adicional Si desea una lista de los doctores que atienden en su rea, llame a una de las siguientes organizaciones: American Academy of Allergy, Asthma & Immunology (Academia Norteamericana de Alergia, Asma e Inmunologa) 1-800-822-ASMA www.aaaai.org American College of Allergy, Asthma & Immunology (Colegio Norteamericano de Alergia, Asma e Inmunologa) 1-800-842-7777 www.acaai.org American Academy of Pediatrics (Academia Norteamericana de Pediatra) 1-800-433-9016 www.aap.org
This page was translated thanks to a grant from the American College of Allergy, Asthma & Immunology.

http://www.foodallergy.org/Spanish/alergenos.html

03/05/2006

También podría gustarte