Control 1
Control 1
Control 1
𝑘𝐺
𝑀= 𝑀 (1 + 𝑘𝐺) = 𝑘𝐺 𝑀 + 𝑀𝑘𝐺 = 𝑘𝐺 𝑀 = 𝑘𝐺 − 𝑀𝑘𝐺
1+𝑘𝐺
𝑀
𝑀 = 𝐺 (𝑘 − 𝑀𝑘) 𝐺 = 𝑘−𝑀𝑘 ... Sustituyendo, tenemos ahora:
2 (𝑠+7) 2 (𝑠+7)
(𝑠+4)(𝑠+5) (𝑠+4)(𝑠+5) 2(𝑠+7)
𝐺= 4 (𝑠+7) = 2(𝑠+4)(𝑠+5)−4 (𝑠+7) =
2−(𝑠+4)(𝑠+5) 2(𝑠+4)(𝑠+5)−4 (𝑠+7)
(𝑠+4)(𝑠+5)
2.- Para calcular ess de M(s) con r(t)= 43 y k=2 usamos el teorema de valor final:
ess = lim 𝑒(𝑡) = lim 𝑠 · 𝐸(𝑠)
𝑡→∞ 𝑠→ 0
𝑅(𝑠)
Como se sabe que 𝐸 (𝑠) = si, y solo si, se posee realimentación unitaria, entonces:
1+𝑘·𝐺(𝑠)
43
𝑠·𝑅(𝑠) 𝑠· 43 43
𝑠
ess = lim = lim 2𝑠+14 = lim 𝑠2 +7𝑠+6 2𝑠+14
= lim 𝑠2 +9𝑠+20
𝑠→0 1+𝑘·𝐺(𝑠) 𝑠→0 1+ 2 𝑠→0 +2 𝑠→0
𝑠 +7𝑠+6 2
𝑠 +7𝑠+6 𝑠 +7𝑠+6 𝑠2 +7𝑠+6
43 43 · 6 43 · 6 258
ess = 20 = = = … ess =12.9
20 20 20
6
3.- Para calcular el tiempo de asentamiento con un criterio de 2% (t ss2%) tenemos que
2𝑠+14 2𝑠+14
𝑀(𝑠) = (𝑠+4)(𝑠+5) = y si nos basamos en la representación estándar de sistemas
𝑠 2 +9𝑠+20
𝑌(𝑠) ωn2
de segundo orden = podemos notar que:
𝑅(𝑠) s2 + 2·ξ·ωn ·s+ ωn2
ωn2 = 20 y por lo tanto ωn = √20 ≈ 4.4721, por lo que 2·ξ·ωn = 2·ξ·4.4721 = 9,
9 4 4
por lo cual ξ = = 1.0062… como tss2% = = … tss2% ≈ 0.889
2·4.472 ωn ·ξ 4.4721· 1.0062
Sin embargo, este cálculo no es correcto debido a que la función de transferencia M(s) no
cuenta con esta estructura, pues posee un cero en -7.
Otra opción sería calcular el tiempo de asentamiento como si la función fuera de orden 1
(ya que en el comportamiento dinámico se ve afectado por el cero, cancelando el efecto de
uno de los polos). Para tal efecto, se considera el polo dominante que es -4. Y la fórmula
para calcular el tiempo de asentamiento sería:
4 4
tss2% ≈ = … tss2% ≈ 1 Lo cual, en este caso, da un resultado ligeramente más exacto que
𝜎 4
el anterior. Con Matlab es fácil notar que el tiempo de asentamiento real es de 1.12.
El primer paso al construir una gráfica del lugar de las raíces es situar los polos y los
ceros en lazo abierto en el plano complejo.
𝑠+7
Con 𝐺(𝑠) = podemos graficar:
𝑠2 +7𝑠+6
Nótese que los polos están representados por puntos de color azul y los ceros por círculos
de color rojo. Comprobaremos el lugar geométrico de las raíces con la condición de ángulo.
𝑘 · 𝐺 (𝑠) = ±180º (2·n+1), (n= ±1, ±2…)
Primero con un número real positivo para el s.
𝑠+7 𝑠+7
𝑘 · 𝐺 (𝑠) = = = 𝑠+7 - 𝑠+1- 𝑠+6
𝑠2 +7𝑠+6 (𝑠+1)(𝑠+6)
Entonces
Si s > -1 : 𝑠 + 7 = 𝑠 + 1 = 𝑠 + 6 = 0º Por lo que NO se cumple la condición de ángulo.
Si -1 > s >-6 : 𝑠 + 7 = 𝑠 + 6 = 0 y 𝑠 + 1 = 180º … Entonces 0º - 180º + 0º = -180º
Por lo que SI es LGR, ya que cumple la condición de ángulo.
Si -6 > s >-7 : 𝑠 + 1 = 𝑠 + 6 = 180º y 𝑠 + 7 = 0º… Entonces 0º - 180º-180º = -360º Por
lo que NO se cumple la condición de ángulo.
Si -7 > s : 𝑠 + 7 = 𝑠 + 1 = 𝑠 + 6 = 180º … Entonces 180º – 180º - 180º = -180º
Por lo que SI es LGR, ya que cumple la condición de ángulo.
Ahora podemos graficar los LGR calculados:
𝐾(𝑠+7) 𝐾(𝑠+7)
𝑘𝐺 (𝑠+6)(𝑠+1) (𝑠+6)(𝑠+1) 𝐾(𝑠+7) 𝐾(𝑠+7)
𝑀(𝑠) = = 𝐾(𝑠+7) = (𝑠+6)(𝑠+7)+𝐾(𝑠+7) = (𝑠+6)(𝑠+1)+𝐾(𝑠+7) =
1+𝑘𝐺 1+(𝑠+6)(𝑠+1) 𝑠 2 +7𝑠+6+𝐾𝑠+7𝐾
(𝑠+6)(𝑠+1)
𝐾(𝑠+7)
𝑀(𝑠) = Y aplicando el criterio RH:
𝑠 2 + (7+𝐾) 𝑠+7𝑘+6