Integración Por Partes
Integración Por Partes
Integración Por Partes
𝟒𝒙𝟐 + 𝟗𝒙 − 𝟏
∫ 𝟑 𝒅𝒙
𝒙 + 𝟐𝒙𝟐 − 𝒙 − 𝟐
𝟒𝒙𝟐 + 𝟗𝒙 − 𝟏 𝑨 𝑩 𝑪
∫ 𝟑 𝟐
𝒅𝒙 = ∫( + + )𝒅𝒙
𝒙 + 𝟐𝒙 − 𝒙 − 𝟐 (𝒙 + 𝟏) (𝒙 − 𝟏) (𝑿 + 𝟐)
𝟒𝒙𝟐 + 𝟗𝒙 − 𝟏 𝑨 𝑩 𝑪
= + +
𝒙𝟑 + 𝟐𝒙𝟐 − 𝒙 − 𝟐 (𝑿 + 𝟏) (𝑿 − 𝟏) (𝑿 + 𝟐)
𝑨(𝑿 + 𝟐)(𝑿 − 𝟏) + 𝑩(𝑿 + 𝟏)(𝑿 + 𝟐) + 𝑪(𝑿 − 𝟏)(𝑿 + 𝟏)
=
(𝑿 − 𝟏)(𝑿 + 𝟏)(𝑿 + 𝟐)
IGUALANDO Y ORDENANDO:
4𝑥 2 + 9𝑥 − 1 = (𝐴 + 𝐵 + 𝐶)𝑥 2 + (𝐴 + 3𝐵)𝑥 − 2𝐴 + 2𝐵 − 𝐶
𝐴+𝐵+𝐶 =4
{ 𝐴 + 3𝐵 = 9 } 𝐴 = 3 , 𝐵 = 2 , 𝐶 = −1
−2𝐴 + 2𝐵 − 𝐶 = −1
Luego reemplazamos
𝟒𝒙𝟐 + 𝟗𝒙 − 𝟏 𝟑 𝟐 𝟏
∫ 𝟑 𝟐
𝒅𝒙 = ∫( + − )𝒅𝒙
𝒙 + 𝟐𝒙 − 𝒙 − 𝟐 (𝒙 + 𝟏) (𝒙 − 𝟏) (𝑿 + 𝟐)
(𝒙+𝟏)𝟑 (𝒙−𝟏)𝟐
Respuesta….= 𝟑𝒍𝒏|𝒙 + 𝟏| + 𝟐𝒍𝒏|𝒙 − 𝟏| − 𝒍𝒏|𝒙 + 𝟐| + 𝒄 = 𝒍𝒏 | |+𝒄
𝒙+𝟐
Caso 2
𝒙𝟑 + 𝒙𝟐 − 𝟐𝒙 − 𝟑
∫ 𝒅𝒙
(𝒙 + 𝟏)𝟐 (𝒙 − 𝟐)𝟐
𝒙𝟑 + 𝒙𝟐 − 𝟐𝒙 − 𝟑 𝑨 𝑩 𝑪 𝑫
𝟐 𝟐
= + 𝟐
+ +
(𝒙 + 𝟏) (𝒙 − 𝟐) 𝑿 + 𝟏 (𝑿 + 𝟏) 𝑿 − 𝟐 (𝑿 − 𝟐)𝟐
𝑨(𝒙 + 𝟏)(𝒙 − 𝟐)𝟐+ 𝑩(𝒙 − 𝟐)𝟐 + 𝑪(𝒙 − 𝟐)(𝒙 + 𝟏)𝟐+ 𝑫(𝒙 + 𝟏)𝟐
=
(𝒙 + 𝟏)𝟐 (𝒙 − 𝟐)𝟐
Igualando.-
𝒙𝟑 + 𝒙𝟐 − 𝟐𝒙 − 𝟑 = 𝑨(𝒙 + 𝟏)(𝒙 − 𝟐)𝟐+ 𝑩(𝒙 − 𝟐)𝟐 + 𝑪(𝒙 − 𝟐)(𝒙 + 𝟏)𝟐+ 𝑫(𝒙 + 𝟏)𝟐
𝐴+𝐶 =1
−3𝐴 + 𝐵 + 𝐷 = 1 5 1 32 5
{ }𝐴 = ,𝐵 = ;𝐶 = ;𝐷 =
−4𝐵 − 3𝐶 + 2𝐷 = −2 27 9 27 9
4𝐴 + 4𝐵 − 2𝐶 + 𝐷 = −3
LUEGO DE REEMPLAZAR
𝒙𝟑 + 𝒙𝟐 − 𝟐𝒙 − 𝟑 𝟓 𝒅𝒙 𝟏 𝒅𝒙 𝟑𝟐 𝒅𝒙 𝟓 𝒅𝒙
∫ 𝒅𝒙 = − ∫ − ∫ + ∫ + ∫
(𝒙 + 𝟏)𝟐 (𝒙 − 𝟐)𝟐 𝟐𝟕 𝑿 + 𝟏 𝟗 (𝒙 + 𝟏)𝟐 𝟐𝟕 𝒙 − 𝟐 𝟗 (𝒙 − 𝟐)𝟐
Integrando
𝟓 𝟏 𝟑𝟐 𝟓
=− 𝒍𝒏|𝒙 + 𝟏| + + 𝒍𝒏|𝒙 − 𝟐| + +𝒄
𝟐𝟕 𝟗(𝒙+𝟏) 𝟐𝟕 𝟗(𝒙−𝟐)
Caso (3)
𝑥 3 + 3𝑥 2 − 2𝑥 + 1
∫ 𝑑𝑥
𝑥 4 + 5𝑥 2 + 4
Integramos la expresión
𝑥 3 + 3𝑥 2 − 2𝑥 + 1 𝐴𝑥 + 𝐵 𝐶𝑥 + 𝐷
∫ 4 2
𝑑𝑥 = ∫( 2 + )𝑑𝑥
𝑥 + 5𝑥 + 4 𝑥 + 1 𝑥2 + 4
𝐴+𝐶 =1
𝐵+𝐷 =3 2 11
{ } 𝐴 = −1 𝐵 = − 𝐶 = 2 𝐷 =
4𝐴 + 𝐶 = −2 3 3
4𝐵 + 𝐷 = 1
REEMPLANZADO
𝑥 3 + 3𝑥 2 − 2𝑥 + 1 𝑥 2 𝑑𝑥 2𝑥𝑑𝑥 11 𝑑𝑥
∫ 4 2
𝑑𝑥 = − ∫ 2 𝑑𝑥 − ∫ 2 +∫ 2 + ∫ 2
𝑥 + 5𝑥 + 4 𝑥 +1 3 𝑥 +1 𝑥 +4 3 𝑥 +4
Integrando
1 2 11 𝑥
= − 𝑙𝑛|𝑥 2 + 1| − 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛𝑥 + 𝑙𝑛|𝑥 2 + 4| + 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛𝑔 + 𝑐
2 3 6 2
Donde el grado de p(x) es inferior al grado de q(x). Suele utilizarse cuando el grado
de multiplicidad de los factores es alto, sobre todo el de los factores complejos, lo
que en el caso del método general nos obliga a realizar integrales extremadamente
largas.
Donde es el polinomio formado por los mismos factores que q(x) pero
elevados todos a un grado menos, es decir:
(EDUARDO, 2012)
A = 7, B = -21/2, C = 31/6, D = 7, E = 7.
(EDUARDO, 2012)
Por lo tanto,