Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

Derivadas Unad

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 13

Calcular la Primera Derivada de las Siguientes Funciones

(𝒙𝟐 − 𝒙 − 𝟐)𝟑
𝒇(𝒙) =
𝒙𝟑 − 𝟒𝒙
Utilizando la regla se sustitución tenemos lo siguiente
ⅆ𝑣
ⅆ 𝑈 ⅆ𝑢 𝑈 (ⅆ𝑥 ) ⅆ
( )=𝑣 − ⅆ𝑜𝑛ⅆ𝑒 𝑈 = 𝟐
𝒙 − 𝒙 − 𝟐𝒚 = 3𝑢2
ⅆ𝑥 𝑣 ⅆ𝑥 𝑣2 ⅆ𝑢
ⅆ𝑢 ⅆ𝑢
−(−𝒙 − 𝟐 + 𝒙𝟐 )𝟑 ∗ (
ⅆ𝑥
*(-4x+x^3))+(- 4x+x^3)*3(𝒙𝟐 − 𝒙 − 𝟐)^2*ⅆ𝑥*(−𝒙 − 𝟐 + 𝒙𝟐))/-(4x+x^3)^2

[−(−𝒙 − 𝟐 + 𝒙𝟐 )𝟑 ∗ (
ⅆ𝑣 (−4𝒙 + 𝒙𝟑 )) + 3(𝟐 − 𝒙 + 𝒙𝟐 )𝟐) ∗ (−4𝒙 + 𝒙𝟑 ) (− ( ⅆ (𝑥)) + ( ⅆ (𝑥2 )) + (0)]
ⅆ𝑥 ⅆ𝑥 ⅆ𝑥
(−𝟒𝒙 + 𝒙𝟑 )𝟐

SIMPLEFICANDO LA EXPRESION TENEMOS

ⅆ ⅆ ⅆ
𝟑(−𝟐 − 𝑿 + 𝒙 )
𝟐 𝟐
∗ (−4𝒙 + 𝒙𝟑 )(− ( (𝑥)) + ( (𝑥 2 )) − (−𝟐 − 𝒙 + 𝒙𝟐 )𝟑 ∗ ( (−4𝒙 + 𝒙𝟑 ))
ⅆ𝑥 ⅆ𝑥 ⅆ𝑥
(−𝟒𝒙 + 𝒙𝟑 )𝟐
COMO LA DERIVADA DE X ES 1=

ⅆ ⅆ
−(−𝟐 − 𝑿 + 𝒙 ) (ⅆ𝑥 (−4𝒙 + 𝒙𝟑 )) + 3(−𝟐 − 𝒙 + 𝒙𝟐 )𝟐 (−4𝒙 + 𝒙𝟑 ) ∗ (ⅆ𝑥 (𝒙𝟐 ) − 1)
𝟐 𝟑

(−𝟒𝒙 + 𝒙𝟑 )𝟐

COMO ⅆ𝑥 (𝒙𝟐 ) 𝑒𝑠 𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙 𝑎 2𝑥 𝑟𝑒𝑠𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠


−(−𝟐 − 𝑿 + 𝒙 ) ( (−4𝒙 + 𝒙𝟑 )) + 3(−𝟐 − 𝒙 + 𝒙𝟐 )𝟐 (−4𝒙 + 𝒙𝟑 ) ∗ (−1 + 2𝑥)
𝟐 𝟑

ⅆ𝑥
(−𝟒𝒙 + 𝒙𝟑 )𝟐
Diferenciando la ecuación termino a termino

ⅆ 𝟑 ⅆ
𝟑(−1 + 2𝑥)(−𝟐 − 𝑿 + 𝒙𝟐 )𝟐 (−4𝒙 + 𝒙𝟑 ) − ( (𝒙 )) − 4 (𝒙) ∗ (−𝟐 − 𝒙 + 𝒙𝟐 )𝟑
ⅆ𝑥 ⅆ𝑥
(−𝟒𝒙 + 𝒙𝟑 )𝟐

COMO ⅆ𝑥 (𝒙𝟑 ) 𝑒𝑠 𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙 𝑎 3𝑥 2 𝑟𝑒𝑠𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠

𝟑(−1 + 2𝑥)(−𝟐 − 𝑿 + 𝒙𝟐 )𝟐 (−4𝒙 + 𝒙𝟑 ) − (−𝟐 − 𝒙 + 𝒙𝟐 )𝟑 ∗ (−𝟒 + 𝟑𝒙𝟐 )


(−𝟒𝒙 + 𝒙𝟑 )𝟐
Operando y simplificando la expresión:
(−2 + 𝑥)(𝟏 + 𝒙)𝟐 (4 − 2𝒙 + 𝟔𝒙𝟐 + 𝟑𝒙𝟑 )
𝒙𝟐 (𝟐 + 𝒙)𝟐
Solución de la derivada:
(𝒙𝟐 − 𝒙 − 𝟐)𝟑 (−2 + 𝑥)(𝟏 + 𝒙)𝟐 (4 − 2𝒙 + 𝟔𝒙𝟐 + 𝟑𝒙𝟑 )
𝒇(𝒙) = =
𝒙𝟑 − 𝟒𝒙 𝒙𝟐 (𝟐 + 𝒙)𝟐

𝒇(𝒙) = 𝒙𝟑 (𝟓𝒙 + 𝟒𝒙𝟑 )𝟑


Utilizando la regla de producto tenemos

ⅆ ⅆ𝑢 ⅆ𝑣
(𝑢 ∗ 𝑣) = 𝑣 + 𝑈 ( ) ⅆ𝑜𝑛ⅆ𝑒 𝑈 = 𝒙𝟑 𝑦 𝑉 = (4𝑥 3 + 5𝑥)3
ⅆ𝑥 ⅆ𝑥 ⅆ𝑥
ⅆ ⅆ
(4𝑥 3 + 5𝑥)3 ∗ ( (𝑥 3 )) + 𝑥 3 ∗ (( (4𝑥 3 + 5𝑥)3 ))
ⅆ𝑥 ⅆ𝑥

Derivando términos tenemos


ⅆ 3
(𝑥 ) = 3𝑥 2
ⅆ𝑥
Remplazando la derivada hallada

𝑥 3 ∗ ( (4𝑥 3 + 5𝑥)3 ) + 3𝑥 2 ∗ ((4𝑥 3 + 5𝑥)3 )
ⅆ𝑥
Usando la regla de la cadena tenemos lo siguiente

ⅆ ⅆ𝑢3 ⅆ𝑢 ⅆ
( (4𝑥 3 + 5𝑥)3 ) = ⅆ𝑜𝑛ⅆ𝑒 𝑈 = 4𝑥 3 + 5 𝑦 (𝑢3 ) = 3𝑢2
ⅆ𝑥 ⅆ𝑢 ⅆ𝑥 ⅆ𝑢


3𝑥 2 ∗ (4𝑥 3 + 5𝑥)3 + 3 ∗ (4𝑥 3 + 5𝑥)2 ) ( (4𝑥 3 + 5𝑥)) ∗ 𝑥 3
ⅆ𝑥
Sumando términos y sacando las constantes tenemos
ⅆ ⅆ 3
3𝑥 2 ∗ (4𝑥 3 + 5𝑥)3 + 5 (𝑥) + 4 (𝑥 ) ∗ 3𝑥 3 (4𝑥 3 + 5𝑥)2 )
ⅆ𝑥 ⅆ𝑥
Como la derivada de x es 1 entonces.

3𝑥 2 ∗ (4𝑥 3 + 5𝑥)3 + 3𝑥 3 (4𝑥 3 + 5𝑥)2 ) ∗ (4 (𝑥 3 )) +1*5
ⅆ𝑥

Como
ⅆ 3
(𝑥 ) = 3𝑥 2
ⅆ𝑥
3𝑥 2 ∗ (4𝑥 3 5𝑥)3 + 3𝑥 3 (4𝑥 3 + 5𝑥)2 ) ∗ (5 + 4 ∗ 3𝑥 2 )
Simplificando la expresión

3𝑥 3 ∗ (5 + 12𝑥 2 ) ∗ (4𝑥 3 + 5𝑥)2 ) + 3𝑥 2 ∗ ((4𝑥 3 + 5𝑥)3 )

Simplificando la expresión

6𝑥 5 ∗ (4𝑥 2 + 5)2 ∗ (8𝑥 2 + 5)


La derivada de la siguiente función es:

𝒇(𝒙) = 𝒙𝟑 (𝟓𝒙 + 𝟒𝒙𝟑 )𝟑 = 6𝑥5 ∗ (4𝑥2 + 5)2 ∗ (8𝑥2 + 5)

Calcular la derivada implícita de la Siguiente función


𝒙𝟑 + 𝒙𝒚 + 𝒚𝟐 = 𝟒
ⅆ 3 ⅆ ⅆ 2 ⅆ
(𝑥 ) + (𝑥𝑦) + (𝑦 ) = (4)
ⅆ𝑥 ⅆ𝑥 ⅆ𝑥 ⅆ𝑥

Derivamos cada termino y sacamos el termino constante.


ⅆ ⅆ
3x 2 + (xy) + (y 2 ) = 0}
ⅆ𝑥 ⅆ𝑥

Aplicando la regla del producto

ⅆ ⅆ ⅆ
3x 2 + {(x) (y) + ( (𝑥)) (y} + (𝑦2 ) = 0
ⅆ𝑥 ⅆ𝑥 ⅆ𝑥

ⅆ𝑦 ⅆ
3x 2 + {(x) + 1(y)} + ( (𝑦2 )) = 0
ⅆ𝑥 ⅆ𝑥

ⅆ𝑦 ⅆ
3x 2 + (x) + (y) + ( (𝑦2 )) = 0
ⅆ𝑥 ⅆ𝑥

Usando la regla de la cadena para la derivación implícita tenemos.

ⅆ𝑦 ⅆ𝑦 ⅆ
3x 2 + (x) +𝑦+ (𝑦2 ) = 0
ⅆ𝑥 ⅆ𝑥 ⅆ𝑦
ⅆ𝑦 ⅆ𝑦
3x 2 + (x) +𝑦+ 2𝑦 = 0
ⅆ𝑥 ⅆ𝑥
ⅆ𝑦 ⅆ𝑦
(x) + 2𝑦 = 3x 2 + 𝑦
ⅆ𝑥 ⅆ𝑥
ⅆ𝑦
(x + 2𝑦) = 3x 2 + 𝑦
ⅆ𝑥
ⅆ𝑦 3x2 + 𝑦
=
ⅆ𝑥 (x+ 2𝑦)

Resolver la derivada de orden superior solicitada.


𝒇(𝒙) = 𝒙𝟑 − 𝟐𝒙 − √𝒙
𝒇′′′ (𝒙) =?

𝒇′′′ (𝒙𝟑 − 𝟐𝒙 − √𝒙) =?


Primero calculamos la primera derivada

ⅆ ⅆ ⅆ 3
−( √𝑥) − 2 (𝑥) + (𝑥 )
ⅆ𝑥 ⅆ𝑥 ⅆ𝑥
ⅆ ⅆ 3 1
−2 ( 𝑥) + (𝑥 ) − ( )
ⅆ𝑥 ⅆ𝑥 2 ∗ √𝑥
Como la derivada de x=1

1 ⅆ 3
−2 − ( )+ (𝑥 ) −
2 ∗ √𝑥 ⅆ𝑥
Respuesta de la primera derivada
1
−2 − ( ) + (3𝑥 2 )
2 ∗ √𝑥
ⅆ 1
(−2 − ( ) + (3𝑥 2 ))
ⅆ𝑥 2 ∗ √𝑥

Aplicando para la segunda derivada

ⅆ 1 ⅆ ⅆ
(−2) − ( (𝑥 −1/2 )) + 3( (𝑥 2 ))
ⅆ𝑥 2 ⅆ𝑥 ⅆ𝑥

Como la derivada de -2 es 0 simplificamos la derivada


1 ⅆ ⅆ
− ( (𝑥 −1/2 )) + 3( (𝑥 2 ))
2 ⅆ𝑥 ⅆ𝑥
1 −1 ⅆ
− ( 3/2 + 3( (𝑥 2 ))
2 2𝑥 ) ⅆ𝑥
−1 ⅆ
( 3/2
+ 3( (𝑥 2 )
4𝑥 ) ⅆ𝑥
−1
( 3 +3∗ (2𝑥))
4𝑥 2 )

Respuesta de la segunda derivada.


−1
3 + 6𝑥
4𝑥 2
Aplicando para la tercera derivada.
ⅆ −1
( 3 + 6𝑥)
ⅆ𝑥
4𝑥 2
1 ⅆ −1 ⅆ
− ( ( 3 )) + 6( (𝑥))
4 ⅆ𝑥 ⅆ𝑥
𝑥2
Derivando tenemos

ⅆ 1 −3
6( (𝑥)) − (( 5 ))
ⅆ𝑥 4
2𝑥 2
Simplificando la expresión
3 ⅆ
5 + 6( (𝑥))
ⅆ𝑥
8𝑥 2
Como la derivada de x es =1
3
5 + 6(1)
8𝑥 2

Respuesta de la tercera derivada


3
6+ 5
8𝑥 2
𝒇(𝒙) = 𝒙𝟑 − 𝟐𝒙 − √𝒙
𝟑
𝒇′′′ (𝒙) = 𝟔 + 𝟓
𝟖𝒙𝟐

Resolver el límite por el método de L`Hoppital


𝒔𝒆𝒏𝒙 − 𝒙
𝐥𝐢𝐦
𝒙→𝟎 𝒙𝒔𝒆𝒏𝒙

Aplicando el teorema de hopital tenemos



𝑠𝑒𝑛𝑥−𝑥 (𝑠𝑒𝑛(𝑥)−𝑥) cos(𝑥)−1
ⅆ𝑥
lim =lim ⅆ =lim 𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑥)+𝑠𝑒𝑛(𝑥)
𝑥→0 𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑥→0 ⅆ𝑥
(𝑥𝑠𝑒𝑛(𝑥)) 𝑥→0

cos(𝑥) − 1 cos(𝑥) − 1
lim =
𝑥→0 𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑥) + 𝑠𝑒𝑛(𝑥) sen(𝑥)
𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑥) ∗ +1
𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑥)
cos(𝑥) − 1
lim =
𝑥→0 sen(𝑥)
𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑥)
𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑥) ∗ ( + 1)
𝑥

Realizando la regla del producto tenemos.

cos(𝑥) − 1 1 cos(𝑥) − 1 cos(𝑥) − 1


lim = = lim = lim =
𝑥→0 sen(𝑥) 𝑥→0 𝑐𝑜𝑠(𝑥) 𝑥→0 𝑥 𝑥
𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑥) ∗ +1
𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑥)

1
= lim
𝑥→0 sen(𝑥)
+1
𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑥)
1 1
Como límite de : lim 𝑐𝑜𝑠(𝑥)=𝑐𝑜𝑠(0) = 1
𝑥→0

cos(𝑥) − 1 1
lim
𝑥→0 𝑥 sen(𝑥)
lim ( + 1)
𝑥→0 𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑥)
cos(𝑥) − 1
lim
𝑥→0 𝑥
𝑠𝑒𝑛(𝑥) + 1
𝑥lim
𝑥→0 𝑥
Aplicando nuevamente regla de hopital tenemos

𝑠𝑒𝑛(𝑥) 𝑠𝑒𝑛(𝑥) 𝑐𝑜𝑠(𝑥)
lim = 𝑥lim ⅆ𝑥 = lim = limcos(𝑥)
𝑥→0 𝑥 𝑥→0 ⅆ𝑥 𝑥→0 1 𝑥→0
ⅆ𝑥
cos(𝑥) − 1
lim
𝑥→0 𝑥
𝑥lim 𝑐𝑜𝑠(𝑥) + 1
𝑥→0

Como coseno de 0 es igual a 1


cos(𝑥)−1
lim
𝑥→0 𝑥
=1/2
𝑥lim 1+1
𝑥→0

cos(𝑥) − 1 1
lim ∗
𝑥→0 𝑥 2
Aplicando nuevamente la regla de hopital tenemos

cos(𝑥) − 1 𝑐𝑜𝑠(𝑥) − 1 𝑠𝑒𝑛(𝑥)
lim = 𝑥lim ⅆ𝑥 = lim = lim −sen(𝑥)
𝑥→0 𝑥 𝑥→0 ⅆ𝑥 𝑥→0 1 𝑥→0
ⅆ𝑥
𝑠𝑒𝑛(𝑥)
lim -
𝑥→0 2

Como seno de (0)=0


0
entonces2 = 0
2. Realizar las Gráficas en GeoGebra Construyendo la Derivada desde las Pendientes de
las Rectas Tangentes de acuerdo con el Contenido “Derivadas en GeoGebra”

𝒇(𝒙) = 𝒙𝟑 + 𝟑𝒙
𝒇(𝒙) = 𝐭𝐚𝐧(𝒙)
Una partícula se mueve en línea recta con posición relativa al origen dado por 𝒙(𝒕) = 𝟒𝟑 − 𝟑𝒕𝟐 + 𝟖𝒕 − 𝟒 donde
x se da en metros y t está dado en segundos, con 𝒕 ≥ 𝟎,

a. encuentre una expresión para la aceleración de la partícula.

b. Encuentre la aceleración de la partícula cuando t=10s

para la solución de este problema encontramos un pequeño problema de escritura al momento de escribir la
función por lo cual se realizará de dos maneras, la primera como yo creo que es la función, y la segunda como
sale en las guías de laboratorio de dicho tema

primera manera

(𝒕) = 𝟒𝒕𝟑 − 𝟑𝒕𝟐 + 𝟖𝒕 − 𝟒

Como sabemos que la velocidad es la primera derivada de la posición y la aceleración es la primera derivada de
la velocidad, entonces para determinar la aceleración de la partícula derivamos dos veces nuestra función
inicial.
ⅆ𝑥
= 4𝑡3 − 3𝑡2 + 8𝑡 − 4 = 12𝑡2 − 6𝑡 +8
ⅆ𝑡

Siendo esta la derivada de la posición.


ⅆ𝑣
= 12𝑡2 − 6𝑡 +8=24t-6
ⅆ𝑡

Siendo esta la derivada de la velocidad.

La expresión de la aceleración es a(t) = 24t -6.


b. Encuentre la aceleración de la partícula cuando t=10s

La expresión de la aceleración es a(10) = 24t -6.

La aceleración de la partícula en t= 10 s es a = 240-6 m/s².

La aceleración de la partícula en t= 10 s es a = 234 m/s².

Segunda manera como se encuentra en la guia


(𝒕) = 𝟒𝟑 − 𝟑𝒕𝟐 + 𝟖𝒕 − 𝟒

Simplificando función
𝟐
(𝒕) = −𝟑𝒕 + 𝟖𝒕 + 𝟑𝟗

Como sabemos que la velocidad es la primera derivada de la posición y la aceleración es la primera derivada de
la velocidad, entonces para determinar la aceleración de la partícula derivamos dos veces nuestra función
inicial.
ⅆ𝑥
ⅆ𝑡
= −𝟑𝒕𝟐 + 𝟖𝒕 + 𝟑𝟗 = −6𝑡 + 8

Siendo esta la derivada de la posición.


ⅆ𝑣
= −6𝑡 +8=-6
ⅆ𝑡

Siendo esta la derivada de la velocidad.

La expresión de la aceleración es a(10) = -6.


b. Encuentre la aceleración de la partícula cuando t=10s

La expresión de la aceleración es a(10) = -6.

La aceleración de la partícula en t= 10 s es a = -6 m/s².

No tendría sentido ya que la aceleración negativa. Sería una desaceleración por lo cual no podemos
aumentar el tiempo de aceleración ya que ya es en retroceso y según la función a los 6 segundos
quedaría en cero la partícula.

𝟏
Calcular máximos, mínimos y puntos de inflexión de la función 𝒇 (𝒙) = 𝒙𝟒 −
𝟔
𝟐𝒙 + 𝟒
𝟏 𝟒 ⅆ 𝟏 𝟒 ⅆ ⅆ
𝒇 (𝒙) = 𝒙 − 𝟐𝒙 + 𝟒 = [ 𝒙 ]+ [−𝟐𝒙] + [𝟒]
𝟔 ⅆ𝒙 𝟔 ⅆ𝒙 ⅆ𝒙
Calculando máximos y mínimos
Los mínimos de la función se encuentran en 3raiz de 3=1.83663

Los máximos tienden al infinito y esta función no tiene puntos de inflexión.

También podría gustarte