Ejercicios Resueltos de Calculo 2
Ejercicios Resueltos de Calculo 2
Ejercicios Resueltos de Calculo 2
120.-
𝑥 2 +1 X2 + 1 x 2 – 1
𝐼 = ∫ 𝑥 2 −1
- X2 +1 1
2
𝐼 = ∫ 1 𝑑𝑥 + ∫ 𝑥 2 −1 𝑑𝑥
/ 2
𝑑𝑥
𝐼 = ∫ 𝑑𝑥 + 2 ∫ 𝑥 2 −1
U = x2 – 1
1 𝑥−1
𝐼 = 𝑥 + 2 . ln | |+ 𝑐
2 𝑥+1 du = 2 dx
𝑥−1 𝑑𝑢
𝐼 = 𝑥 + ln | |+ 𝑐 = 𝑑𝑥
𝑥+1 2
121.-
𝑑𝑥
𝐼=∫
𝑥 2 −7𝑥+10 Completar cuadrados:
𝑑𝑥 7 7
𝐼=∫ X2 – 7x + 10 +(2)2 - (2)2
7 3
(𝑥 − 2) − (2)
49 49
(𝑥 2 − 7𝑥 + )− + 10
𝑑𝑢 4 4
𝐼=∫
𝑢2 − 𝑎2 7 3
(𝑥 − 2)2 - (2)2
7 3
1 (𝑥 − 2) − 2
𝐼= ln | |+ 𝑐
3 7 3
2 (2 ) (𝑥 − 2) + 2
1 𝑥−5
𝐼 = ln | |+ 𝑐
3 𝑥−2
122.-
𝑑𝑥
𝐼=∫ Completar Cuadrados:
𝑥 2 +3𝑥−10
3 3
1 𝑑𝑢 X2 + 3x - 10 + (2)2 - (2)2
𝐼= ∫ 2
2 𝑢 − 𝑎2
9 9
3 7 (𝑥 2 3𝑥 + ) − 10 −
1 (𝑥 + 2) − 2 4 4
𝐼= ln | |+ 𝑐
7 3 7 3 7
22 (𝑥 + 2) + 2 (𝑥 + 2)2 - (2)2
1 𝑥−2
𝐼 = ln | |+ 𝑐
7 𝑥+5
123.-
𝑑𝑥
𝐼=∫
4𝑥 2 −9
U = 2x
1 𝑑𝑢
𝐼= ∫ 2 du = 2 dx
2 𝑢 − 𝑎2
1 1 2𝑥 − 3 𝑑𝑢
𝐼= . ln | |+ 𝑐 = 𝑑𝑥
2 6 2𝑥 + 3 2
1 2𝑥 − 3
𝐼= ln | |+ 𝑐
12 2𝑥 + 3
124.-
𝑑𝑥
𝐼=∫
2 − 3𝑥 2
1 𝑑𝑥
𝐼= ∫
√3 (√2)− (𝑥√3) U = x√3
1 𝑑𝑥 du = √3 dx
𝐼= ∫
√3 (√2) − (𝑥√3)
𝑑𝑢
= 𝑑𝑥
1 1
𝑥√3 + √2 √3
𝐼= . ln | |+ 𝑐
√3 2√2 𝑥√3 − √2
1 𝑥√3 + √2
𝐼= ln | |+ 𝑐
2√6 𝑥√3 − √2
125.-
𝑑𝑥
𝐼 = ∫ (𝑥−1)
+4
1 𝑑𝑢
𝐼= ∫ 2
2 𝑢 + 𝑎2
1 𝑥−1
𝐼 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 | |+ 𝑐
2 2
126.-
𝑑𝑥
𝐼=∫
𝑥 2 +2𝑥+3
Completar cuadrados
𝑑𝑥
𝐼=∫ x2+2x+3+1-1
(𝑥 2 + 2𝑥 + 1) + (3 − 1)
𝑑𝑥 (x2+2x+1) + (3-1)
𝐼=∫ 2
𝑢 + 𝑎2 (x+1)2 + (√2)2
1 𝑥+1
𝐼= 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 | |+ 𝑐
√2 2
127.-
𝑑𝑥
𝐼=∫
𝑥−𝑥 2 −2,5
Completación de cuadrados:
𝑑𝑥
𝐼=∫
5 5 1 1
− (𝑥 2 − 𝑥 + 2) 𝑥2 − 𝑥 − + −
2 4 4
𝑑𝑥
𝐼 = −∫
1 1 5
(𝑥 2 − 𝑥 + 4) − (4 − 2)
𝑑𝑥
𝐼 = −∫ 1 3
(𝑥−2) +(2) 5
2,5 =
2
1
2 𝑥−2
𝐼 = − 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 | |+ 𝑐
3 3
2
2 1 − 2𝑥
𝐼 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 | |+ 𝑐
3 3
128.-
𝑑𝑥
𝐼=∫
4𝑥 2 +4𝑥+5
𝑑𝑥 U = 2x + 2
𝐼= ∫
(2𝑥 + 2) + 4
du = 2 dx
1 𝑑𝑢
𝐼= ∫ 2 𝑑𝑢
2 𝑢 + 𝑎2 = 𝑑𝑥
2
1 1 2𝑥 + 1
𝐼= . 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 | |+𝑐
2 2 2
1 2𝑥 + 1
𝐼 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 | |+𝑐
4 2
129.-
𝑑𝑥
𝐼=∫ U = 2x + 3
√1−(2𝑥+3)
1 𝑑𝑢 du = 2 dx
𝐼= ∫
2 √1 − 𝑢2 𝑑𝑢
= 𝑑𝑥
2
1
𝐼 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛|2𝑥 + 3| + 𝑐
2
130.-
𝑑𝑥
𝐼=∫
√4𝑥 − 3 − 𝑥 2
𝑑𝑥
𝐼=∫
√𝑥 2 − 4𝑥 + 3
𝑑𝑥
𝐼=∫
√(𝑥 2 − 4𝑥 + 4) − 1
𝑑𝑥
𝐼=∫
(𝑥 − 2) − (√1)
𝐼 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛|𝑥 − 2| + 𝑐
131.-
𝑑𝑥
𝐼=∫
√8 + 6𝑥 − 9𝑥 2
𝑑𝑥
𝐼=∫
√9𝑥 2 −6𝑥−8
U = 3x - 1
𝑑𝑥
𝐼=∫ du = 3 dx
√(9𝑥 2 − 6𝑥 + 1) − 9
du
𝑑𝑥 = dx
𝐼=∫ 3
√(3𝑥 − 1) − (3)
1 𝑑𝑢
𝐼= ∫
3 √𝑢2 − 𝑎2
1 3𝑥 − 1
𝐼 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 | |+𝑐
3 3
132.-
𝑑𝑥
𝐼=∫
√2 − 6𝑥 − 9𝑥 2
𝑑𝑥
𝐼=∫
√9𝑥 2 +6𝑥−2 U = 3x + 1
𝑑𝑥 du = 3 dx
𝐼=∫
√(9𝑥 2 + 6𝑥 + 1) − 1 − 2
du
= dx
𝑑𝑥 3
𝐼=∫
√(3𝑥 + 1) − (√3)
1 𝑑𝑢
𝐼= ∫
3 √𝑢2 − 𝑎2
1 3𝑥 + 1
𝐼 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 | |+𝑐
3 √3
133.-
𝐼 = ∫ 𝑆𝑒𝑛2 𝑥 𝑑𝑥
1 + 𝐶𝑜𝑠 2𝑥
𝐼=∫
2
1 1
𝐼 = ∫ 𝑑𝑥 + ∫ 𝐶𝑜𝑠 2𝑥 𝑑𝑥
2 2
𝑥 1 𝑆𝑒𝑛 2𝑥
𝐼= + . + 𝑐
2 2 2
𝑥 𝑆𝑒𝑛 2𝑥
𝐼= + + 𝑐
2 4
134.-
𝐼 = ∫ 𝑆𝑒𝑛2 𝑥 𝑑𝑥
1 − 𝐶𝑜𝑠 2𝑥
𝐼=∫ 𝑑𝑥
2
1 1
𝐼 = ∫ 𝑑𝑥 − ∫ 𝐶𝑜𝑠 2𝑥 𝑑𝑥
2 2
𝑥 1 𝑆𝑒𝑛 2𝑥
𝐼= − . + 𝑐
2 2 2
𝑥 𝑆𝑒𝑛 2𝑥
𝐼= − + 𝑐
2 4
135.-
𝑑𝑥
𝐼=∫
1 − 𝐶𝑜𝑠 𝑥
1 (1 + cos 𝑥)
𝐼=∫
1 − cos 𝑥 (1 + cos 𝑥)
1 + cos 𝑥
𝐼=∫
𝑠𝑒𝑛2 𝑥
1 cos 𝑥
𝐼=∫ 𝑑𝑥 + ∫ 𝑑𝑥
𝑆𝑒𝑛2 𝑥 𝑠𝑒𝑛2 𝑥
U = sen x
𝐼 = ∫ 𝑐𝑠𝑐 2 𝑥 + ∫ 𝑢−2 𝑑𝑢
du = cos x
1
𝐼 = −𝑐𝑡𝑔 𝑥 + +𝑐
𝑆𝑒𝑛 𝑥
136.-
𝑑𝑥
𝐼=∫
1 + 𝑆𝑒𝑛 𝑥
1 (1 − 𝑆𝑒𝑛𝑥)
𝐼=∫ .
1 + 𝑆𝑒𝑛 𝑥 (1 − 𝑆𝑒𝑛𝑥)
1−𝑆𝑒𝑛 𝑥
𝐼=∫ U = sen x
𝐶𝑜𝑠2 𝑥
1 𝑠𝑒𝑛 𝑥 du = cos x
𝐼=∫ 2
− ∫
𝐶𝑜𝑠 𝑥 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥
𝑑𝑢
𝐼 = ∫ 𝑐𝑠𝑐 2 𝑥 − ∫
𝑢2
𝐶𝑜𝑠 3 𝑥
𝐼 = −𝑐𝑡𝑔 𝑥 − + 𝑐
3
137.-
1−cos 𝑥
𝐼 = ∫ 1+cos 𝑥 𝑑𝑥
2 Formula de sustitución:
𝐼 = ∫ 2 𝑑𝑢 − ∫ 2
𝑢 +1 U =𝑡𝑎𝑛
𝑥
2
𝑑𝑢 2
𝐼 = 2𝑢 − 2 ∫ Du = 1+𝑢2 𝑑𝑥
𝑢2+1
𝑥 𝑥
𝐼 = 2𝑡𝑎𝑛 ( ) − 2𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛 (𝑡𝑎𝑛 ( )) + 𝑐
2 2
138.-
1+𝑆𝑒𝑛 𝑥
𝐼 = ∫ 1−𝑆𝑒𝑛 𝑥 𝑑𝑥
4 2
𝐼 = ∫ (𝑢−1)2 𝑑𝑢 − ∫ 𝑢2 −1 𝑑𝑢 Formula de sustitución:
𝑥
4 𝑥 U =𝑡𝑎𝑛 2
𝐼=− 𝑥 − 2𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛 (𝑡𝑎𝑛 ( )) + 𝑐
𝑡𝑎𝑛 (2) − 1 2 2
Du = 1+𝑢2 𝑑𝑥
139.-
𝐼 = ∫ 𝑡𝑎𝑛2 𝑥 + 𝑡𝑎𝑛4 𝑥 𝑑𝑥
𝐼 = ∫ 𝑢2 𝑑𝑢
𝑢3
𝐼= +𝑐
3
𝑡𝑎𝑛3 𝑥
𝐼= +𝑐
3
140.-
𝐶𝑜𝑠 2𝑥
𝐼=∫ 𝑑𝑥
1 + (𝑆𝑒𝑛 𝑥 𝐶𝑜𝑠 𝑥)
cos 2𝑥
𝐼=∫ 1 𝑑𝑥
1+ 𝑆𝑒𝑛 2𝑥
2
cos 2𝑥 U = 2 + Sen 2x
𝐼 = 2∫ 𝑑𝑥
2 + 𝑆𝑒𝑛 2𝑥 du = 2 Cos 2x dx
2 𝑑𝑢 𝑑𝑢
𝐼= ∫ = 𝐶𝑜𝑠 2𝑥 𝑑𝑥
2 𝑢 2
𝐼 = ln|𝑢| + 𝑐
141.-
𝐼 = ∫ 𝐶𝑜𝑠 𝑥 𝑆𝑒𝑛 3𝑥 𝑑𝑥
1
𝐼 = [∫ 𝑆𝑒𝑛 4𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 𝑆𝑒𝑛 2𝑥 𝑑𝑥]
2
1 𝐶𝑜𝑠 4𝑥 𝐶𝑜𝑠 2𝑥
𝐼 = [− − ]+ 𝑐
2 4 2
1 𝐶𝑜𝑠 4𝑥
𝐼=− [ + 𝐶𝑜𝑠 2𝑥] + 𝑐
4 2
142.-
𝐼 = ∫ 𝐶𝑜𝑠 2𝑥 𝐶𝑜𝑠 3𝑥 𝑑𝑥
1
𝐼 = [∫ 𝐶𝑜𝑠 5𝑥 + ∫ 𝐶𝑜𝑠 𝑥]
2
1 𝑆𝑒𝑛 5𝑥
𝐼= [ + 𝑆𝑒𝑛𝑥] + 𝐶
2 5
𝑆𝑒𝑛 5𝑥 𝑆𝑒𝑛 𝑥
𝐼= + +𝑐
10 2
143.-
𝐼 = ∫ 𝑆𝑒𝑛 2𝑥 𝑆𝑒𝑛 5𝑥 𝑑𝑥
1
𝐼 = [∫ 𝐶𝑜𝑠 − 3𝑥 − ∫ 𝐶𝑜𝑠 7𝑥]
2
1 𝑆𝑒𝑛 3𝑥 𝑆𝑒𝑛 7𝑥
𝐼= [ + ]+𝑐
2 3 7
𝑆𝑒𝑛 3𝑥 𝑆𝑒𝑛 7𝑥
𝐼= + +𝑐
6 14
144.-
1
𝐼 = [∫ 𝐶𝑜𝑠 3𝑥 + ∫ 𝐶𝑜𝑠 𝑥] 𝐶𝑜𝑠 3𝑥 𝑑𝑥
2
1
𝐼 = [∫ 𝐶𝑜𝑠 3𝑥 𝐶𝑜𝑠 3𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 𝐶𝑜𝑥 𝐶𝑜𝑠 3𝑥 𝑑𝑥]
2
1 1 1
𝐼 = [ (𝐶𝑜𝑠 6𝑥 + ∫ 𝐶𝑜𝑠 0) + (∫ 𝐶𝑜𝑠 4𝑥 + ∫ 𝐶𝑜𝑠 2𝑥)]
2 2 2
1 1 𝑆𝑒𝑛 6𝑥 𝑥 1 𝑆𝑒𝑛 4𝑥 1 𝑆𝑒𝑛 2𝑥
𝐼= [ + + + ]+ 𝑐
2 2 6 2 2 4 2 2
1 𝑆𝑒𝑛 6𝑥 𝑆𝑒𝑛 4𝑥
𝐼= [ + 2𝑥 + + 𝑆𝑒𝑛 2𝑥] + 𝑐
8 3 2
145.-
𝑑𝑥
𝐼=∫
𝐶𝑜𝑠 𝑥
𝐼 = ∫ 𝑆𝑒𝑐 𝑥
𝐼 = ln|𝑆𝑒𝑐 𝑥 + tan 𝑥| + 𝑐
146.-
1 − 𝑆𝑒𝑛 𝑥
𝐼=∫ 𝑑𝑥
𝐶𝑜𝑠 𝑥
𝑑𝑥 𝑆𝑒𝑛 𝑥
𝐼=∫ −∫
𝐶𝑜𝑠 𝑥 𝐶𝑜𝑠 𝑥
𝐼 = ∫ 𝑆𝑒𝑐 𝑥 − ∫ tan 𝑥
𝑆𝑒𝑐 𝑥 + 𝑇𝑎𝑛 𝑥
𝐼 = ln | |+𝑐
𝑆𝑒𝑐 𝑥
𝑆𝑒𝑛 𝑥
𝑆𝑒𝑐 𝑥 𝐶𝑜𝑠 𝑥
𝐼 = ln | + |+𝑐
𝑆𝑒𝑐 𝑥 1
𝐶𝑜𝑠 𝑥
𝐼 = ln|1 + 𝑆𝑒𝑛 𝑥| + 𝑐
147.-
𝑆𝑒𝑛 3 𝑥
𝐼=∫ 𝑑𝑥
𝐶𝑜𝑠 𝑥
𝑆𝑒𝑛2 𝑥 𝑆𝑒𝑛 𝑥
𝐼=∫ 𝑑𝑥
𝐶𝑜𝑠 𝑥
(1−𝐶𝑜𝑠2 𝑥)𝑆𝑒𝑛 𝑥
𝐼=∫ 𝑑𝑥
𝐶𝑜𝑠 𝑥
1 − 𝑢2 U = Cos x
𝐼=∫ 𝑑𝑢
𝑢
du = - Sen x dx
𝑑𝑢 𝑢2
𝐼 = −∫ + ∫ 𝑑𝑢
𝑢 𝑢
𝐶𝑜𝑠 2 𝑥
𝐼 = − ln|𝐶𝑜𝑠 𝑥| + +𝑐
2
148.-
𝐶𝑜𝑠 3 𝑥
𝐼=∫ 𝑑𝑥
𝑆𝑒𝑛4 𝑥
𝐶𝑜𝑠2 𝑥 𝐶𝑜𝑠 𝑥
𝐼=∫ 𝑑𝑥
𝑆𝑒𝑛4 𝑥
𝐼 = ln|𝑆𝑒𝑛4 𝑥| − ln|𝑆𝑒𝑛2 𝑥| + 𝑐
149.-
𝑆𝑒𝑛3 𝑎
𝐼=∫ 𝑑𝑎
√𝐶𝑜𝑠 𝑎
𝑆𝑒𝑛2 𝑎 𝑆𝑒𝑛𝑎
𝐼=∫
√𝐶𝑜𝑠 𝑎
(1−𝐶𝑜𝑠2 𝑎)𝑆𝑒𝑛 𝑎
𝐼=∫ U = Cos a
√𝐶𝑜𝑠 𝑎
𝑑𝑢 𝑢2 Du = - Sen a da
𝐼 = −∫ +∫ 𝑑𝑢
√𝑢 √𝑢
1 3
𝑢− 2+1 𝑢 2+1
𝐼=− + + 𝑐
1 3
−2 + 1 2 + 1
2√𝐶𝑜𝑠 5 𝑎
𝐼 = −2√𝐶𝑜𝑠 𝑎 + +𝑐
5
150.-
𝑑𝑥
𝐼=∫
𝐶𝑜𝑠 4 𝑥
𝐼 = ∫ 𝑆𝑒𝑐 4 𝑥 𝑑𝑥 U = tan x
𝐼 = ∫ 𝐶𝑜𝑠 3 𝑥 𝑑𝑥
𝐼 = ∫ 𝐶𝑜𝑠 2 𝑥 𝐶𝑜𝑠 𝑥 𝑑𝑥
U = Sen x
𝐼 = ∫(1 − 𝑆𝑒𝑛2 𝑥)𝐶𝑜𝑠 𝑥 𝑑𝑥
du = Cos x dx
𝑆𝑒𝑛3 𝑥
𝐼 = 𝑆𝑒𝑛 𝑥 − + 𝑐
3
152.-
𝐼 = ∫ 𝑡𝑎𝑛4 𝑥 𝑑𝑥
𝐼 = ∫ 𝑡𝑎𝑛2 𝑥 𝑡𝑎𝑛2 𝑥 𝑑𝑥
U = Tan x
𝐼 = ∫(𝑆𝑒𝑐 2 𝑥 − 1)𝑇𝑎𝑛2 𝑥 𝑑𝑥
Du = Sec2x dx
𝑇𝑎𝑛3 𝑥
𝐼= − tan 𝑥 + 𝑥 + 𝑐
3
153.-
𝐼 = ∫ 𝑆𝑒𝑛5 𝑥 𝑑𝑥
U = Cos x
𝐼 = ∫ 𝑆𝑒𝑛2 𝑥𝑆𝑒𝑛3 𝑥 𝑑𝑥 Du = - Sen x dx
𝐼 = ∫ 𝑆𝑒𝑛4 𝑥 𝑑𝑥
(1 − 𝐶𝑜𝑠 2𝑥)
𝐼=∫ 𝑆𝑒𝑛2 𝑥 𝑑𝑥
2
1
𝐼 = [∫ 𝑆𝑒𝑛2 𝑥 𝑑𝑥 − ∫ 𝐶𝑜𝑠 2𝑥 𝑆𝑒𝑛2 𝑥 𝑑𝑥]
2
1 1 1
𝐼 = [ (∫ 𝑑𝑥 − ∫ 𝐶𝑜𝑠 2𝑥 𝑑𝑥) − (∫ 𝐶𝑜𝑠 2𝑥 𝑑𝑥 − ∫ 𝐶𝑜𝑠 2𝑥 𝐶𝑜𝑠 2𝑥 𝑑𝑥)]
2 2 2
1 𝑥 𝑆𝑒𝑛 2𝑥 𝑆𝑒𝑛 2𝑥 1 1
𝐼= [ − − + ( [∫ 𝐶𝑜𝑠 4𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 𝐶𝑜𝑠 0 𝑑𝑥])]
2 2 4 4 2 2
1 𝑥 2𝑆𝑒𝑛 2𝑥 1 𝑆𝑒𝑛 4𝑥 𝑥
𝐼= [ − + . + ]+𝑐
2 2 4 4 4 4
3𝑥 𝑆𝑒𝑛 2𝑥 𝑆𝑒𝑛 4𝑥
𝐼= − + +𝑐
8 4 32
155.-
𝐼 = ∫ 𝑡𝑎𝑛3 𝑥 𝑑𝑥
du = Sec2x dx
𝐼 = ∫(𝑆𝑒𝑐 2 𝑥 − 1)𝑇𝑎𝑛 𝑥 𝑑𝑥
𝑆𝑒𝑛 𝑥 U = Cos x
𝐼 = ∫ 𝑢 𝑑𝑢 − ∫ 𝑑𝑥
𝐶𝑜𝑠 𝑥
du = - Sen x dx
2
𝑇𝑎𝑛 𝑥
𝐼= + ln|𝐶𝑜𝑠 𝑥| + 𝑐
2
“Integrales Indefinidas”
Ilo - Perú
2016