Tarea U1 Full
Tarea U1 Full
Tarea U1 Full
2xyy 0 4x2 3y 2
= +
2xy 2xy 2xy
x 3y
y0 = 2 +
y 2x
dy 3 2x
− y=
dx 2x y
dw
+ (1 − n) P (x) w = (1 − n) f (x)
dx
dy 3 1
− y = 2xy 2
dx 2x
1 1
w = y 1−n = y 1−n = y 1− 2 = y 2
1
1 1
6= 0 6= 1
2 2
dw 1 3 1
+ 1− − w = 1− 2x
dx 2 2x 2
dw 3
− w = x E.D.L
dx 4x
3
P (x) = −
4x
R
P (x)dx
u (x) = e
3
R
− 4x dx
u (x) = e
3
u (x) = e− 4 ln x
−3
u (x) = eln x 4
3
u (x) = x− 4 F.I
2
3
dw 3 3
x− 4 − w = x− 4 x
dx 4x
− 34dw 3 3 1
x − x− 4 w = x4
dx 4x
3 dw 1 3 1
x− 4 − 3 · w = x4
dx x 4 4x
3 dw 1·3 1
x− 4 − 3 w = x4
dx x 4 · 4x
3 dw 3 1
x− 4 − 3 w = x4
dx 4x 4 +1
3 dw 3 1
x− 4 − 7 w = x4
dx 4x 4
d h −3 i 1
x 4 w = x4
Z dx h i Z 1
d 3
x− 4 w = x 4
dx
3 4 5
x− 4 w = x4 + c
5
4 54
5x c
w= 3 + 3
x 4 x4
4 5 3 c
w = x4 · x4 + 3
5 x4
4x2 3
w= + cx 4
5
4x2 1 3
y2= + cx 4
5
1 2 4x2 2
3
y2 = + cx 4
5
16x4 3
y= + c2 x 2
25
3x5 tan y − 2y 3 dx + x6 sec2 y + 4x3 y 3 + 3xy 2 dy = 0
3
∂M
= 3x5 sec2 y − 6y 2
dy
∂N
= 6x5 sec2 y + 12y 3 x2 + 3y 2
dx
∂M ∂N
=
dy dx
My − Nx 3x5 sec2 y − 6y 2 − 6x5 sec2 y + 12y 3 x2 + 3y 2
= =
N x6 sec2 y + 43 y 3 + 3xy 2
4x2 y 3 + 3y 2 + x5 sec2 y
3
⇐⇒ − =
x x5 sec2 y + 4x2 y 3 + 3y 2
−3
⇐⇒
x
4
−3 −3
R
e x dx = e−3 ln x = eln x = x−3
∂M ∂N
= 3x2 sec2 y − 6x−3 y 2 = 3x2 sec2 y − 6x−3 y 2
dy dx
Z
df
f (x, y) = 3x2 tan −2x−3 y 3 =
dx
df
= x3 sec2 y + 3x−2 y 2 + g0 (y)
dy
5
x5 sec2 y + 4y 3 + 3x−2 y 2 − x3 sec2 y + 4y 3 + 3x−2 y 2 g0 (y)
4y 3 = g (y)
Z
g (y) = 4y 3 dy = y 4
x3 tan y + x−2 y 3 + y 4
dy
dx − y = ex y 2
dw
+ (1 − n) P (x) w = (1 − n) f (x)
dx
w = y 1−n = y 1−2 = y −1
dw
+ (1 − 2) − w = (1 − 2) ex
dx
dw
+ (−1) − w = (−1) ex
dx
dw
− (1) − w = (−1) ex
dx
dw
+w = −ex E.D.L
dx
6
P (x) = 1
R
P (x)dx
u (x) = e
R
1dx
u (x) = e
u (x) = ex F.I
dw
ex + ex w = (ex ) − ex
dx
dw
ex + ex w = −e2x
dx
d x
[e w] = −e2x
Z dx Z
d x
[e w] = −e2x
dx
1
ex w = − e2x + C
2
1
w = y −1 =
y
7
1 1
ex = − e2x + C
y 2
ex 1
= − e2x + C
y 2
x 1 2x
e = − e +C y
2
ex
y= 1 2x
−2e + C
2x2 + 2y 2 − x dx + x2 + y 2 − y dy = 0 (
dy 1, 0 ≤ x ≤ 3
dx + 2y = f (x) , y (0) = 0, donde f (x) =
0, x > 3
dy
+ 2y = 1
dx
P (x) = 2
R
2dx
u (x) = e = e2x F.I
dy
e2x + 2e2x y = e2x
dx
8
d 2x
2e y = e2x
Z dx Z
d 2x
2e y = e2x
dx
1
2e2x y = e2x + c
2
x=0 y=0
1 2(0)
2e2(0) (0) = e +c
2
1
2e0 (0) = e0 + c
2
1
0 = (1) + c
2
1
c=−
2
1 2x 1
2e2x y= e −
2 2
1 2x 1
e −
y= 2 2x 2
2e
e2x −1
2
y=
2e2x
e2x − 1
y=
2 · 2e2x
e2x − 1
y=
4e2x
9
dy
+ 2y = 0
dx
dy
e2x + 2e2x y = 0
dx
d 2x
2e y = 0
dx
Z Z
d 2x
2e y = 0
dx
2e2x y = c1
y = 2c1 e2x
x=0 y=0
(
e2x −1
4e2x , 0≤x≤3
y
2c1 e2x , x>3
10
lim 2c1 e2x = y (3)
x→3+
( e2x −1
2x , 0≤x≤3
y 4e e6 −1 2x
2 8e12 e , x > 3
M (x, y) dx + N (x, y) dy = 0
uM (x, y) dx + uN (x, y) dy = 0
d (uM ) d (uN )
=
dy dx
11
derivando ambos lados aplicando la regla del producto obtenemos
dM du dN du
u +M =u +N
dy dy dvx dx
uMy + M uy = uNx + N ux
observamos que esta es una ecuacion diferencial parcial por depender de dos
varales, por lo tanto hay que suponer que el factor integrante u (x, y) depende
de una sola variable ya sea x o y
Suponiendo que el factor integrante depende unicamente de y .
u (y)
uMy + M uy = uNx + N ux
du du
uy = =
dy dy
du
ux = =0
dx
por lo que la ecuacion queda de la siguiente manera
du
uMy + M = uNx
dy
du
uNx = uMy + M
dy
onserbamos que la ecuacion obtenida es uan ecuacion diferencial ordinaria y
resolvemos por metodo de variables seprables,por lo que separaremos las vari-
ables
12
du
M = uNx − uMy
dy
du
M = u (Nx − My )
dy
du (Nx − My )
= dy
u M
(Nx − My )
Z Z
du
= dy
u M
(Nx − My )
Z
ln u = dy
M
(Nx − My )
Z
ln u = dy
M
R (Nx −My )
eln u = e M dy
R (Nx −My )
dy
u= e M
dy p dy p
= y 2 − 9 ⇐⇒ p = dx ⇐⇒ ln y + y 2 − 9 = x
dx y2 − 9
13
p
⇐⇒ ln y + y 2 − 9 − x = 0
∂f 1
=p ⇐⇒ no es necesariamente única
∂y 2
y −9
(1, 4)
p
ln (4) + 42 − 9 − (1) = C
1.893 − 1 = C
0.893 = C
C= 0.893 (solucion unica)
(5,3)
p
ln (3) + 32 − 9 − (5) = C
(2 − 5) = C
C= −3 (solucion unica)
(2,-3)
14
q
2
ln (−3) + (3) − 9 − (2) = C ⇐⇒ N o se garantiza que tenga una única solución.
(−1, 1)
q
2
ln (1) + (1) − 9 − (−1) = C ⇐⇒ N o se garantiza que tenga una única solución
4.-Un gran tanque de 500 galones está lleno de agua pura. Le entra salmuera
que tiene 2 lb de sal por galón a razón de 5 gal/min. La solución bien mezclada
sale del tanque con la misma razón.
a) Determine la cantidad A(t) de libras de sal que hay en el tanque al tiempo
t.
b) Suponiendo que la solución sale con una razón de 10 gal/min. ¾Cuándo
se vacía el tanque?
dA
= Entrada − Salida
dt
lb gal
Entrada = 2 5
gal min
lb
= 10
min
A (t) gal
Salida = 5
500 min
5A lb
=
500 min
dA 5A
= 10 −
dt 500
dA 5A
+ = 10
dt 500
15
Aplicando metodo 5
5A
P (t) =
500
5
R
u (t) = e 500 dt
5t
= e 500 F.I
5t dA 5t 5A 5t
e 500 + e 500 = 10e 500
dt 500
d h 5t i 5t
e 500 A = 10e 500
dt
16
Z
5t 5t
e 500 A = 10e 500 dt
5t
u=
500
d 5t
du =
dt 500
5 d
= (t)
500 dt
5
= ·1
500
1
= dt
100 Z
5t 100 5t 1
e 500 A = 10e 500 dt
100 100
Z
5t 100 5t dt
e 500 A = 10e 500
100 100
Z
5t 5t dt
e 500 A = 100 10e 500
100
Z
5t
e 500 A = 100 10eu du
5t
e 500 A = 1000eu + c
5t 5t
e 500 A = 1000e 500 + c
5t
1000e 500 c
A= 5t + 5t
e 500 e 500
5t
A = 1000 + ce− 500 E.D
A (0) = 0
5(0)
0 = 1000 + ce− 500
0 = 1000 + c
c = −1000
17
5t
A = 1000 − 1000e− 500
V (t) = V0 + (Q0 − Qs ) t
gal gal
V (t)= 500gal + 5 − 10 t
min min
gal
0= 500gal + −5 t
min
gal
0= 500gal − 5 t
min
gal
5 t= 500gal
min
500gal
t= gal
5 min
t= 100min
5.-Una persona tiene una taza con chocolate abuelita cuya temperatura es
180°F , este la coloca en una habitación cuya temperatura es 55°F . Dos minutos
más tarde la temperatura del chocolate es 165°F .¾Después de cuánto tiempo la
temperatura del chocolate sera de 140°F ?
*utilizamos la ley de Newton de calentamiento y enfriamiento
dT
= K(T − T m)
dt
T m = 55°F
dT
= K(T − 55)
dt
18
*resolvemos por variables separables
dT
= Kdt
Z T − 55 Z
dT
= Kdt
T − 55
ln (T − 55) = kt + c1
eln(T −55) = ekt+c1
(T − 55) = cekt
T = cekt + 55
T (0) = 180
180 = cek(0) + 55
c = 180 − 55
c = 125
T = 125ekt + 55
T (2) = 165
19
165 = 125e2k + 55
125e2k = 165 − 55
125e2k = 110
110
e2k =
125
2k 110
ln e = ln
125
110
2k = ln
125
110
k = 2 ln
125
T = 125e(2 ln 125 )t + 55
110
T (?) = 140
85
e(2 ln 125 )t =
110
125
( 2 ln 110 ) t 85
ln e 125 = ln
125
110 85
2 ln t= ln
125 125
85
ln 125
t=
2 ln 110
125
t≈ 1.5084
20
dx
= kx
dt
separamos variables:
x−1 dx = kdt
aplicamos la integral:
Z Z
−1
⇔ x dx = kdt
ln x = kt + C1
x(0) = 25000
x(t) = 25000ek
x(10) = 30000
21
x(t) = 25000e0.018232t
22