Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

Matematica Guia 2

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 16

República Bolivariana de Venezuela

Ministerio del Poder Popular para la Educación


U.E.P. “Andrés Bello”
Materia: Matemática
Guía

Integrante
Chirinos Yorvelys
C.I. 31531697
3° Año, sección “B”
Profesor. Fernández Adrián

Las Tunitas, junio de 2021


Función Cuadrática
Una función cuadrática; es una función polinómica con una o más variables en la que
el termino de grado más alto es de segundo grado, se puede escribir como una ecuación de la
forma f(x)= ax2+bx+c donde a, b y c (llamados términos) son números reales y (a) es distinto
de cero (puede ser mayor o menor que cero, pero no igual que cero). El valor de (b) y de (c)
sí puede ser cero.
En la ecuación cuadrática cada uno de sus términos tiene un nombre. Así:
ax2 es el término cuadrático
bx es el término lineal
c es el término independiente
Vértice
El vértice de una ecuación cuadrática o parábola es el punto más alto o más bajo de
la gráfica correspondiente a dicha función. El vértice se encuentra en el plano de simetría de
la parábola, cualquier cosa que suceda a la izquierda de este punto será un reflejo exacto de
lo que sucede a la derecha.
Para hallar el vértice de una ecuación cuadrática, puede utilizar la fórmula del vértice:
ax2+bx+c=0 (x, y) = -b , 4ac – b2
2a 4a
Ejemplo:
y=x2+9x+18
a=1, b=9, c=18

1. Identifica los valores de a, b y c. Es una ecuación cuadrática, el término cuadrático x2=a,


el término lineal x=b y el término independiente c.
Para hallar el valor de (x) del vértice la fórmula de la ecuación cuadrática es x= -b
2a
Introduce los valores pertinentes para calcular x.
X= -b
2a
X= -(9)
(2).(1)
X= -9
2
2. Sustituya x en la ecuación original por su valor y.
Ahora que conocemos el valor x, solo tendrás que introducir su valor numérico en la
fórmula original para hallar y.

Hay dos formas de hallar “y” la primera es calcular el valor de “y” es necesario despejar la
incógnita “x” utilizando la fórmula, para después introducir el valor numérico hallado en la
ecuación.
y=x2 + 9x + 18
y= -92 + -9 9+18
2 2
y=81 – 81 + 18
4 2
y=162 – 324 + 18
8
y= -162 + 18
8
y= -162 + 144
8
y= -18
8
y= -9
4

3. Y el segundo método pueden utilizar la fórmula., 4ac – b2


4a
y= 4. 2. 18 – 92
4.1
y= 72 – 81
4
y=-9
4

4. Escribe los valores X y de Y en la forma de coordenadas: x=-9, e y=-9


2 4
v= (-9/2, -9/4)
Rango de una parábola
Antes de conocer el rango de una función cuadrática primero hay que analizar el tipo
de función, como la dirección a donde se abre la parábola o la posición que tiene su vértice
son aspectos que condicionan al dominio y rango de las funciones cuadráticas.
El dominio de una función cuadrática, es todos los números que van desde menos
infinito (-∞) hasta más infinito (+∞) lo que se requiere más análisis para determinar el rango
de la función, porque hay que determinar la dirección de la parábola y la posición de su
vértice porque de estos dos puntos depende el rango en este tipo de funciones.

Saber la dirección de la parábola, se puede identificar observando el signo que tiene


el coeficiente x2, si este es positivo, entonces la parábola se abrirá hacia arriba, en cambio si
el signo es negativo, la parábola se abrirá hacia abajo, por ejemplo, en la función F(x)= x2 +
3x + 1 la parábola abre hacia arriba, porque x2 es positivo (hay que recordar que si el primer
término de una ecuación no tiene un signo se sabe que este es positivo).
Ejemplo: ¿Cuál es el dominio y el rango de a función? F(x)=x2 + 4x – 2
a=-1 b=4 c=2
Se encuentra “X” del vértice
−𝑏
x=
2(𝑎)
−4
x=
2(−1)
−4
x=−2

x=2
Se encuentra “Y” del vértice
F (2) = -(2)2 + 4(2) -2
El – se mantiene en el primer término porque el mismo está fuera del paréntesis.
F (2) = - 4 + 4(2) – 2
F (2) = - 4 + 8 – 2
F (2) = 2
Una vez encontrado el punto del vértice lo siguiente es ver hacia donde abre la función
como el signo de x2 es negativo (-) entonces la parábola abre hacia abajo, por lo tanto, se
puede determinar que el rango de esta función va desde (menos infinito) -∞ hasta dos, que es
la coordenada “y” del vértice [-∞,2] y el dominio va desde [-∞, +∞].

Punto de corte en el aje de las abscisas (raíces o soluciones)


Como la ecuación ax2 + bx + c=0 posee un término de segundo grado, otro de primer
grado y un término constante, no podemos aplicar las propiedades de las ecuaciones, entonces
para resolverla usamos la fórmula.
−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥=
2𝑎

Entonces, las raíces o soluciones de la ecuación cuadrática nos indican los puntos de
intersección de la parábola con el eje de las x (abscisas).
Respecto a esta intersección se puede dar tres casos:
• Que corte al eje x en dos puntos distintos.
• Que corte al eje x en un solo punto (es tangente al eje x).
• Que no corte al eje x.
Ejemplo:
Resolver la ecuación 2x2 + 3x – 5= 0
Vemos claramente que a= 2, b=3 y c= - 5 así es que:

x= - 3 -+ √32 - 4.2(-5)
2. 2

x= - 3 -+ √9+40
4

x= - 3 -+ 7
4
x1= - 3 + 7= 4= 1 Y x2= - 3 – 7= -10= - 5
4 4 4 4 2
Así que las soluciones son: x1= 1 y x2= - 5
2
Análisis de una función cuadrática
Vamos a resolver esta función cuadrática y= 2x – x2
Lo primero que vamos hacer es escribirla así:

F(x)= -x2 + 2x } F(x)= ax 2


+ bx + c

Podemos identificar que:


a= - 1 b= 2 c= 0
El término a= - 1 indica que la parábola va estar orientada hacia abajo

El término c nos indica y= intersecto, es decir el punto de corte de la gráfica con el eje y,
quiere decir que la parábola va a pasar por el punto 0 desde el origen.
A continuación, vamos a obtener entonces lo que es el vértice de la parábola.
Vértice: v (x, y)
x= - b = - (2) = - 2 = 1
2a 2(- 1) -2
y= 4ac – b2 = 4(- 1) (0) – (2)2 = - 4 = 1
4a 4(- 1) -4
Lo que significa que el vértice de la parábola va a estar en las coordenadas.
V= (1, 1)
Vamos a hallar las x intersecto: Es donde la parábola va a interceptar por el eje de las x
y= 0
2x – x2= 0
x. (2 – x) = 0
x= 0 o 2 – x= 0
2=x
x= 2
Ahora vamos realizar la gráfica de esa función

V (1, 1)

1 2
Guía de ejercicios

a) F(x) = x2 + 8x + 15
b) Y= - x2 + 4x – 3
c) Y= x2 + 2x + 1
d) Y= x2 + x + 1
e) Y= (x – 2)2
f) Y= (x + 2)2 – 2

También podría gustarte